本文へ

さっぱり判らないご近所さん

レス5
(トピ主 0
🐱
ちびまま
ひと
こんにちは。ここ2年ほどご近所さんの態度が変になりました。同じ町内は7軒だけなのですが、ある時から一気に全戸から無視されたり刺々しい態度をされたと思えば、今までの態度は嘘のように親しげに笑顔で接しられたり。その繰り返しに疲れました。全く身に覚えがありません。何とか話ができないかと接触しようとしましたが近づくとあからさまに嫌な顔をされつづけ、今やそんな気力もなくなりました。本当に疲れてしまいました。同じ経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?それは解決されましたか?原因など判りましたか?私はもうご近所付き合いは必要ないと思っていますが、諦めずに続けるべきでしょうか?、何かこれで困ることがあるかも知れませんが、もううんざりしています。社員で働いていましたが体調を崩して専業主婦になって1年ほどです。

ランキング

レス

おつかれさまです

041
らるー
気が重いですね。。。子供のような多対一いじめなんでしょうか。 理由は身に覚えがなくてもなにかあると思います。 主さまが町内で一番年若いとしたら、おもしろがってるのでしょう。 そういう人たちとは話し合ったり、かかわると余計、上げ足をとられて 問題勃発、めんどくさいことになると思うのでかかわらないほうがいいです。 今はご体調が悪いとのことなら、元気になったらフルタイムで働けば 町内と距離がおけるし、あれこれ悩む時間が少なくなると思います。 がんばってください。

面倒だよね

🐴
ぴいた
同居のため、引っ越しをしてきました。 子供はもう大きいため近所の人と接点がありません。 義父母は皆さんと顔見知りですが私は挨拶のみ。 同世代のママさんもたくさんいますが、引っ越してきて6年、会話を交わしたことはありません。 いつまでたっても私はよそものなんです。 この地域に一生いないといけないのですが、人付き合いの大変さはもうこりごりです。 幸い車で数分のところに大学の同級生が住んでいたり、主人の友人の奥さんたち (かれこれ20年以上の付き合い)がいますので 2~3か月に1度ですが、ランチを楽しんでします。 私は3軒先のおたくの苗字を知りません。顔も知りません。 そういう感じです。 いつか組長をやらないといけないのかな。それがとても苦痛です。

他のことに目を向ける

041
ももりん
ご近所さんなんて挨拶程度で良いのでは? ウチはそんな接近しようと思ったことはありません。 専業主婦になられてご自分の時間が出来て、何かと神経質になりがちなのではないでしょうか? 他に趣味を見つけたり、他に多くの人達と付き合ったりしたら、ご近所の細かい事は気にならなくなるような気がします。 ウチも近所の方たちに会った時は笑顔の時もあれば、急いでいるのか愛想のない態度の時もあります。 子供が小さく、家にべったりいた頃は色々些細なことが気になったりしましたが、最近ではあまり気にならなくなりました。

町会長に聞く

わたしもさっぱり
どんな小さな町にも会長はいるはずですから、相談してみたらどうですか? 何か誤解でもあるんじゃないでしょうか。 埒が開かないなら、お住まいの地域の市民相談室のような所へ。 一人で悩んでいても解決できないでしょう。

ん~?

🐱
マル
良く分かりませんが、気にしすぎでは? 相手側にも、生活があります。悲しい出来事があり、笑顔で接する事が出来ない日もあるのでは?ないですか?後・自分側(相手側)の事が精一杯で、気づいていなかったとか?(無視ではなく) それとも、無視される様な気になる事でもある?と言う事でしょうか? その辺の詳細が分からないので、何とも言えませんが、気にしすぎない事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧