本文へ

私にだけ不機嫌な態度をとるママさん

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
ひと
あからさまに私にだけ態度が違うご近所のママさんがいます。 私から挨拶してもめちゃくちゃ無愛想な態度か睨まれることもあります。この状態が8年続いてたので、会うと動悸がするようになってしまい、最近は私も会っても気づかないふりをするようにしてました。 うちには息子がおり、サッカーを習っていて、そのママさんの息子も先月から同じクラブチームに入ってきたのです。 子供同士は同級生で友達です。 送迎時の待ち時間が苦痛です。近所なので帰りの方向も同じで、息子は友達と帰りたいと言うので、そのママさんも含め何人かで帰ってるのですが、会話に入るのが怖くてしかたありません。 他のママには愛想がよくて、私にだけ目を合わせない感じです。 他のママはこのことは知りません。てか言えません‥ 私にだけ無愛想な態度を取る原因として考えられるのは、8年前に幼稚園のバスが同じだったんです。その時にバス停の場所を移動しませんか?と言われたことがあり、私が幼稚園に相談してから返事しますって言ったものの、結局私はバス停を移動しなかったので、それ以来目も合わさてくれないのです。 怒らせてしまったんだと思います。 もう送迎が苦痛で苦痛で‥同じような経験ある人いませんか?アドバイスなどいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

なんじゃそりゃ

🙂
*鴒*
バス停の件で気分を損ねたのか、実はそれ以外にこちらの自覚の無い何かで傷付けてしまったのか、単なる被害者意識の強い人なのか。 真相が知りたいなら相手に聞くしか無いし、もしかしたら「トピ主さんがこんな事言ってたよ~」と第三者からの悪意のある告げ口があって誤解されてる場合もあったり。 縁が切れてもいい覚悟があるなら、思い切って聞いてみてはどうでしよう?

周りは気がついてると思うけど

🙂
あ。
敢えて問題になってなきゃ(いじめとか)首突っ込むことでもないだろうって所ではないでしょうか。だって、あからさまなんでしょ? 何人かで帰ってるなら、気にせず会話に入ればいいですよ。他のママは普通なのでしょ?あなたも普通にしてればいいのよ。不機嫌にしたければさせとけばよくて、目を合わせたくなきゃ合わせなくてもいいじゃない。勝手にさせとけばいいってだけ。二人にならなきゃいいんだから。あなたを仲間はずれにしようとしたり、他のママが態度を変えたりしたら「どうしたの?私なにかした?」って聞けばいいのよ。 また、送迎は待たないように時間ぴったりに行くようにし、子どもの要望を毎度聞く必要はありません。あなたは子どもの下僕ではありません。この後用事あるから返るよ!ってバビューンと。用事は食事の買物でも用意でもいい。あなたは全てにおいて、弱気なのではないでしょうか。大丈夫?

ほかの方もわかっていますよ。気にする必要は無いです。

🙂
匿名
周りは確実にわかっています。 他の方も一緒なら、主様もほかのママとだけ話せばいいですよ。 ただ、会釈と笑顔だけはキープして 絶対に相手を悪く言わないこと。 彼女を知る人には、たとえ名前を出さなくてもぽろっと話してはダメです。口が固く、信頼しているママにもです。「気づいているけど気にしてない」フリをするしかありません。 わたしもママ友関係ではありませんが、似たような立場にいます。 主様の件も、バス停のことだとしたら8年間無視されるほどのことではないと思います。主様を一度なにかの理由で嫌いになって塩対応し、そこから引っ込みが付かなくなったんでしょう。腹を割って話せない、プライドが高い人にはよくあることです。 人間は、無視したり怒り続ける方が最終的にはエネルギーを消耗し、どんどん醜くなっていきます。そういう人のことを考えるとこちらまで醜い人間になりますから、必要最低限の関わり以外は断ちましょう。 いまは辛いでしょうが、子どもは永遠にそこのチームにいるわけじゃないし、いつかは自分たちで行くようになります。 サッカーは毎日ですか? たまには用事があることにしてさっさと帰るか、旦那さんに送迎してもらうかして休息する日を作ってみては? 長年すごく仲良かったという人なら真実を聞いてみる、という方法もありますが、そうではない、幼稚園で知り合っただけの人ですよね。子ども達も仲良いのだし、8年間も無視するなんて異常な執着の人、ちょっと変わっていますよ。本人への聞き方をあやまると周りに悪影響なので、わたしはオススメしないかな。 大人になってからの変な縁は断捨離して、ただの一保護者として挨拶のみにてったほうがいいと思います。

振られた感じなのかな?

🙂
ニゲラ
私は入園前に少し話して プレ幼稚園があるから是非と教えてくれた人がいて 外で他の親子と遊んでいたら 「その方とお友達なんですか!!」と強目に言われて驚いたことはあります 約束していたわけでもなく偶然、会って遊んでいただけなんですが 自分が目をつけたママさんが他に取られる!って感じでしたね しかし、子どもも異性だし、そこまで?って驚いたんです 入園後、冷たくされたりはなかったし、子供同士もあそばないけど助け合う関係で良い感じだったので、穏やかに過ごせました トピ主さんも、お子さん次第だと思う トラブルになると面倒を覚悟しないといけないし、 子供同士が仲良くすれば、仕方なく受け入れるんじゃありませんか? ママ友は所詮、子どもがメインですから 嫌なら後から入ってこなければ良かったのだし。その方の選択でしょ? 大人はスルー力(りょく)要りますよね

迎合しない

🙂
gu
こちらもあからさまに不愉快な顔をすればよいのです。 はっきりわかるようにね。 こっちだって不愉快なのよって、態度に出せばよいのです。 びくびくしているから、上から目線にされるんですよ。 幼稚園のバス停云々の非がどちらにあるのかは分かりませんが 相手は銅像だとでも思いましょう。

あ~、いるいる

🙂
あ~ちゃん
ファクターは異なりますが、いましたいました 同類項のママ。 私の場合は子供の塾の事で揉めた事。 相手のママの子が塾の宿題をたびたび忘れ、そのたびに 授業がストップします。 それを私の子が指摘したら、相手のままに伝わり不機嫌に。 まして私達家族が転勤してきた新参者だったので 周りにわかるくらい冷たい態度を取られました。 もうね、居直れトピ主さんよ! 別にそのママごとき1人冷たくても世の中変わらんし トピ主さんが明日ブスになって体重10キロ増えるわけでもないでしょうよ。 8年も同じ態度ってある意味、執念の女ですね。 ああ、こわ! トピ主さん、周りもわかってるってば。 目合わせないなら、こちらもそのママに顔を向けなきゃいいじゃん。 いい年して、長い間そのような態度をする人の事、悩まないで。 逆に毅然として相手を空気扱いしてやりなよ。 いない存在のようにしたら? 私は視界にも入れないし、フンてやられたらフンてやり返したから。 あなたがオタオタしないのは、子供のためでもあるんですよ。

どこにでもいるんですね

😭
ほおずき0415
今更ですが他人事と思えずレスします。 経験上ですが、他のママ達は気づいてると思います。 自分と子供に害がなく、主さんとその腐ったママの間のことはわからないから、気づかないふりしてるだけです。腐れママが変だと思っていても。 もし仲の良い方がいたら、相談というか状況を共有してみてもいいとは思うのですが。 それが無理なら、主さんと普通に会話できる人だけを相手にしてなるべく意識から追い出すか、帰り道に買い物等の用事を作るとか。 それにしても子供同士が友達で同じクラブ…辛いですね… ちょっと気に入らないからと無視できちゃうような人がマトモな訳がないんですよ。変な話、近所で個人情報ガッツリ割れてるのに。あからさまに敵作るの怖くないんでしょうか。 しかもクラブに後から入って積極的に嫌な態度取るとか。攻撃性高いですね。普通は嫌な相手なら自分が早く帰るとかして避けます。 こっちから願い下げってやつです。 あなたが気に病む必要なんてないです。 お子さんに害はないですか? その場合は周りに相談してしまったほうが…と思います。子供相手に大人が無視や仲間外れしてるってなるとより深刻なので、味方になってくれる人も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧