本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所ママトラブル、開き直るのは悪い事??

近所ママトラブル、開き直るのは悪い事??

レス21
(トピ主 3
😠
みみっく
ひと
近所のママたちと疎遠になり1年半近くなります。原因は仲が良かったママ(Aママ)が他のママら私が近所の悪口を言ってると吹き込まれ、それを信じ、罵倒されました。
全く身に覚えがないので内容を聞いても教えてくれません。だけど周囲のママたちは内容を知っているようです。当人の私だけが蚊帳の外。
悩みに悩みとうとう精神科に通うようになり今も通院中です。
でもさすがに1年半も経つと私も落ち着いてきました。怖くて仕方がなかったAママですが怖い、と思う気持ちは薄れてきてます。でも相変わらず挨拶しても無視です。
彼女に吹き込んだのは大方予測はついてます。以前Aママに嫌われ私に泣きついてきたBママです。泣きつくと同時にこの方が近所の親子の悪口を言うのを聞いてました。それだけです。今はA・Bママは仲良しです。
Bママにも避けられています。でも私はどちらかというとBママのほうが大嫌いです。
そして私自身開き直ったのかBママに対してあったら会釈程度、自分からは絶対に話しかけない(子どもが同じクラスです)顔も見ないと露骨に態度に出すようにしてます。以前から口が軽く私の家族も私自身も侮辱され辟易してました。
Aママに対しては残念、としかありません。私よりBママのいう事を信じたのが全てだと思うけど嫌いになれません。
そしてその余波が他の近所の方にもあります。かなりよそよそしい状態です。
私も何で?どうして?と考えるのは疲れました。もういい、無理に笑顔を見せず淡々とした態度で接していこうと思います。
でも、果たしてこういうのって大人として良くないのかな?と悩み始めてしまいました。誰だって笑顔で挨拶されたほうが良いですよね?でも・・心底疲れて笑顔が出ないんです。「笑顔で挨拶」が基本という意見を見ますが逸れは本当に必要な事なのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じ選択します

041
 人の言葉を信じ、私に確認すらしてくれないAママ、残念です。しかしそれだけの人です。 自分のためにAママに私の悪口をいい、自分の立場を守ったBママ、最低です。こういう人です。 そして、何もしらないくせに、一緒になって見下してくる近所の多くの方達、情けないです。 私もこういう気持ちになります。 自分は何も悪くない。Aママにもご近所にも、媚びうる必要はないけど、無視する必要もなく、普通に挨拶する。 Bママは許す必要なし。無視する。 これでいいと思います。 私も同じようにします。 誰に迷惑かけている訳で無し、何を人から言われ無ければいけないのか、堂々としていれば良いんだ、私もそう思いますよ。

しばらくは仕方ないのでは?

041
2児ママ
大人の近所付き合いでは、確かに「笑顔で挨拶」は基本なのですが、 みみっくさんの場合は無理にする必要なないと思います。 永住する場所にお住まいでしたら、 A、B以外のご近所さんは今はよそよそしくされ、お辛いかもしれませんが、 ここは女優になった気分で、笑顔で挨拶だけしておけば、 いつの間にか、悪口言っただの次元の低い問題は消えているかもしれませんよ。 ただし、次元の低いA、Bには無理に笑顔で挨拶する必要はないと思いますよ。 みみっくさんだってお辛いでしょうし。 無理は禁物です。 AやBって、おいくつの方なのですか? 不思議なんですけれど、 悪口を言って回るだとか、悪口言われたから罵倒、無視だとかって そんなに次元の低い人なのに、よく子供が育てられるな~って思います。 いったいどんな子育てしてるんだろう?親自身が子供なのに。 疑問です。

AママもBママも大人ではない。

😑
ハイ
どちらもイタイ大人でイタイ・ママ達だと思うけど。その人達しかいないの?近所には。主さん、気にし過ぎだよ。それに嫌われて良かったじゃん、面倒くさそうな人達だからさ。AもBも両方共だよ。あたしならAがまた親しげに寄ってきても邪険にするよ。Bがまた近寄ってきても「あ、これから○○に行かなきゃならないの。じゃぁねぇ。」とサッサと逃げちゃう。時間をこんなママ達に使うのは勿体無いです。主さんしっかりしろ。その2人に囚われるなよ。

今のままでいいと思う

🐤
めんどくさがり
よく頑張ってますね。 Aママの気性が激しいから、周囲のママさんたちはあなたに関わらないようにしているのだと思います。挨拶は敵意のない証拠なので、挨拶だけしていればいいのでは?(こちらが無視をしていないことになる)見ている人は見ていると思いますし、Bさんがあなたの言うようなタイプであれば、ターゲットが他の人になる可能性も大ですし、今はあなたを悪く言うことで「結束」を固めているだけだと思います。 何か聞かれてもABのことは話さないほうが賢明です。誰が都合よく改変して告げ口するかはわかりません。近所ではなくても、何も聞かずに寄り添ってくれる友人ができるまでの我慢です。 私は仕事を思い出して笑顔を続けました。見ていた近所のおばさまが「きちんと挨拶してるのに、あの人は何で無視してるのかしら」と気がついていましたよ。こちらが笑顔なだけに、無視は際立つようです。人がいるほど効果的、そんなささやかな「仕返し」もあるということで、気持ちに負担になるほどの無理はなさらないでください。 仕返しと言いつつ、笑顔で挨拶したほうが自分としては気持ちよかったです。いつしか自己満足のための挨拶になってました。

今のままでいいと思う 2

🐤
めんどくさがり
数年後、とりあえず挨拶は返ってくるようになりました。 私が近所の誰にも(他学区も含め)不満をもらしていなかったのと、偶然彼女の知り合いに合ったときに、彼女のいいところを褒めたことがありました。知り合いは「最近全然会ってないんだよね」と言っていたのに、やっぱり彼女には伝わったようで、以来、攻撃的ではなくなりました。 「気はあわなそうだけど、無害」だと思われたようです。嫌われた理由は、資産とか、生活レベルとか、そういうことで見下してたのに、実際はうちが上だったのを近所情報で知って面白くなかったようです。 Bさんが自ら嫌われて泣きついてきても、Aさんが仲間に取り込もうとしても、距離は置く。簡単に他人の言動に振り回される人は、信用できません。 でもそれだけ体裁を気にする相手だから「笑顔」が有効な場合もあるだけです。 お体お大事に。愚痴りたい時は「県外」の友人がいいらしですよ。それだけ警戒しないと、どこに耳があるか目があるかわからないのがママ友社会だそうです。修羅場をくぐってきた先輩ママさんからのアドバイスですが、日々実感しています。

辛いですね。

041
私もママ
またご近所となると気が休まりませんね。 私は冷たくされたらご挨拶も遠慮します。以前はそれでも笑顔で挨拶…と思い実行していましたが。 相手の表情でわかりますからそこで判断しています。その他のご近所さんの中にはトピ主さんに同情されている方もいるのではないですか?その中で助けてくれる方がいるといいですね。私が助けてしまうタイプです。そして私も同じ目に合うタイプです(笑)中々助けたくても助けられないのが現実でしょうね。平気なふりしてましょう!

開き直るというか

041
おほほ生活
避けられる原因が不明なのがストレスなのは分かるのですが、「あいつが悪評を広めたに違いない!」などと決め付けちゃうのもなんだかなぁと言った感想です。 開き直る直らないに関わらず、そもそも回りに相手にされていない現状なのですから、それこそ一人でやっていくしかないわけですよね。 それで良いじゃないですか、と言うよりは、それしかないじゃないですか。

少し前ににてることがありました。

🐤
りん
近所の人間関係など2、3年では決まりません。長い目で見た方がいいです。 私も引っ越してきてすぐににてる事がありました。 開き直るというより、そんなグループにははじめからどっぷり入らない方がいいです。そのグループは案外、近い将来にグチャグチャにこわれているかもしれません。 挨拶も向こうからしてきたらするで良いと思います。してこないならこっちもしなくてよいのです。どうせこっちからしたって無視されてまたトピさんが傷つくだけです。

悪いことじゃないですよ。

🐱
トリコロール
何も悪い事をしていないのですから毅然とした態度でいていいと思いますよ。信じてくれなかったAさんは残念ですが、Bさんは嫌いになって当然だと思います。ご近所ママさん達は主さんを直接知らず噂を真に受けてしまっているだけなので、挨拶ぐらいは普通にしてもいいとは思いますが、それもよそよそしさ具合によりますよね。 でも今は何より、主さん自身を大事にしてあげて欲しいと思います。落ち着いてきているとはいえまだまだ通院中。あまりママ友トラブルにばかり考えが集中し過ぎないように、主さんは主さんらしくされていいと思いますよ。お友達はパートや習い事でもできますし、一人でできる趣味でも家族でも主さんは主さんにとって大事なものを大事になさって、正直近所ママトラブルに疲れ果てているのなら距離を置いたって全然構わないと思います。(ママ同士が険悪だと子供の友達関係にも影響が・・・とかあるんでしょうか?そのあたりは疎いのでもしそうなら的外れなレスですみません。)

もう既に・・・

041
ようよう
トピ主さんの心の中では答えが出ているのではないですか? Aママ・Bママが酷い、トピ主さんは間違っていないよと誰かに認めて欲しいのではないですか? ご自分で笑顔で接するのは無理って書いているじゃないですか。 それでいいんじゃないですか? 相手を虐め返していないのであれば。 辛い時は、笑顔は家族と大事な人に向けられれば良いのでは? そんなつまらない人たち相手にあれこれ悩むのはもったいないです。 反面教師にして、今まで通りで良いのでは?

開き直るのは構いませんが

041
サクラ
>誰だって笑顔で挨拶されたほうが良いですよね? それはそうだと思います。 トピ主さんにとってその必要性を感じないのであれば、別に無理をして笑顔を作る必要はないかもしれませんが…… 無理に笑顔を作る必要のない時と、無理にでも笑顔を作った方が良い時があるとして、具体的に「無理にでも笑顔を作った方が良い時」はどういう場合か考えると、 1)周囲の人達からの印象を少しでも良くしたい。 2)”そういう態度だから……”と揚げ足を取られたくないので、「自分は礼を尽くしている」と示したい。 トピ主さんの場合は(2)かな。 近所に引っ越してきた人が、皆噂に惑わされる人ばかりとは限りませんから、当り前に尽くしておいた方が良い礼儀は尽くしておけば、いずれ理解をして下さる人が現れるかもしれません。 >彼女に吹き込んだのは大方予測はついてます。 トピ主さんには確信があるのかもしれませんが、証拠がないのならあまり露骨な態度に出ない方が良いと思います。 傍目に「どっちもどっち」と見られるような態度では、いずれ解けたであろう誤解も解けなくなってしまいます。

ありがとうございます

😠
みみっく トピ主
Bママはなんというか・・・病的な感じがするくらいおしゃべりなんです。 でも最初は人当たりが良くて面倒見が良くて・・・それで惹かれていくタイプの人です。 でも実際付き合っていくと人の家庭事情をベラベラ喋る人。マンション内の家庭事情を本当にたくさん聞きました。耳をふさぎたくなるくらい。 でも、同じように私も言われてるのでしょうね。そう思うと怒りが湧いてきますが相手の話を聞いてしまった時点で同罪です。 一度主人の事をお金関係の事で馬鹿にされ、それ以来露骨に避けるようにしました。それがBママは許せなかったようです。 そして彼女は友人の数=ステイタス、な人なのでポツンというのは絶対に選択しない人。だからベラベラと喋ってAママを怒らせて絶縁ギリギリまで追い込まれたのにそこにすがりたくて私を陥れたのだと思います。 Aママだって仲良くしてた他のママの噂話を私が流した、と知ったら怒るでしょう。 だったらちゃんとその真意を聞いて欲しかったです。 とにかくBママだけは許せない。だけどそれを態度に出すと悪意をエスカレートさせてきます。

必要なことなんて無い

041
マルコ
私も1年半くらい前に、そんな目に会いました。 今は全員と縁を切って、一人でのんびり暮らしています。 現在は当時が嘘のように穏やかな日々になりました。 私は挨拶なんてしませんよ。 無視です無視。 歩くときも、正面以外見なくなりました。 見たくないものがあったときは、顔も向けなくなりました。 何も気づかない。知らない。です。 悪口言うなら言えばいい。 こっちは何の関係もありません。 分かる人は分かってくれています。 それでいい。 ママ友の世界なんて、足を踏み入れることないのです。 皆上辺だけの向上心の欠片もない輩なのだから。 がんばって乗り切ろうね。 相手にするだけ、時間の無駄なんだから。

同じような経験あり

🐧
hanae
火のない所に煙をたてられた記憶は、私にもあります。 私の場合「人違い」です。 しかも、「よりによって、あの人!?」というような人にです。 似ても似つかないのに、何故間違われるんだろうと、当時は悲しくて仕方なかったです。 私も、トピ主同様、笑顔であいさつできませんでした。 「笑顔で挨拶」できれば、それが一番いいんです。 でも、そういう状態で出来ますか? 出来ませんって! もう、誰が私の事を悪く思ってるんだろうと、人間不信になりましたよ。 そんな私の悪口を言い触らしていた人たちが、最近、次々に不幸な目に合い、気分は良くないですが、ようやく噂も収まったかな?と思えるようになりました。 そう思い出すと不思議なもので、今までそっけなく思えていた人たちの態度が良く見えてきます。 気持ちの持ちようなのかな?

Bママと仲良しになるくらいだからAママも同レベルだよ

😑
ハイ
だからそんなに気にしないほうがいいです。くやしいだろうけどね、AママはBママと同じ種類だから話が合うんでしょ。そうは見えないって?ならBママよりも性質が悪いよ、早く知って縁が疎遠になって良かったじゃんよ。いるよー自分にプレミア性があるように演出する能力だけ!は長けた人ってのは、Aママってそうなんじゃないの?

ありがとうございました

😠
みみっく トピ主
皆様の意見を読んで色々考えました。 やっぱりもうBママには笑顔で挨拶、とか無理です。そんなのを 無理してしてたらもっと体がおかしくなります。 Aさんに関してもそうですよね、私の話を聞かずに嫌っていたBさんの 話しを信じてしまった。それが全てですよね。 なぜBさんと確信か・・それは私はマンション内でBさんとしか付き合いはなかったからです。他の方とも挨拶や立ち話程度はありましたがそれだけでした。だから私がマンション内の人の話を知るのはBさんの口からだけなんです。そんな私が「噂を流してる」と言えるのは私に言っていたBさんのみです。 Aさんも同類ですね。私の話も聞かず相手を信じた。それが全てです。 彼女は人の悪口も噂話もしない人です。子どもの事で何度か話をしてるうちにとても良い人だと知りました。

続きです

😠
みみっく トピ主
だからショックが大きかったです。AさんはBさんの本性を知ってます。 それなのに、です。めまいがしました。 だけど・・すごく辛かったけど色々考える時間もできました。 この事がなかったら人間関係の大事な事も学べなかった。 全てが悪い事じゃないんですよね。 今は仲良くしてくれる人を大事にしています。1番はもちろん家族。そして仲が良い、決して避けたりせず接してくれる人たち。 この人たちを大事にしていけばいいんだと思えるようになりました。 同じマンションだから面倒な事もあります。今日もあったけど完全に真顔で敬語で接しました。 自分のペースをこれ以上彼女たちに乱されないよう、今度こそこの事を糧にして人と接していこうと思います。 みなさんありがとうございました。

またレスします

😑
ハイ
最新レスを読みました。それでいいと思います。 まず第一に自分の家族と書いてあるのを読んで安心しました。 自分の経験で、オバチャン同士って、親密になりすぎると最後はケンカするのが多いです。いまBと親密な状態のAはいずれは・そうね3年後くらいにはパッタリとBとは親密には行動をしていないでしょう。子供だっていつまでもママとくっついて行動しないし。それと、どちらにも性格に問題があると1年半で決裂していますよ、互いがそれぞれ元親友の悪口を言って回っているようなら、もう完全に相手にしないのが賢明ですね。その時は、どちらもよぉ~く観察をしてみてください。自分の見聞と経験でこれを書きました。

「近所の人」として付き合う

041
りんご
私の経験ですが、ママ友として付き合うのは、後から考えると束の間で、その後はただの「近所の人」としてのお付き合いになります。 私も子供が小さい頃は色々ありました。 Bママのように目先の事に夢中で、仲間はずれとか策略とか、大人とは思えない事をする人もいましたが、 私は「家が近所で長い付き合いになるのだから、挨拶だけはできる関係でいたいなあ」と思い、目が合えば挨拶するようにしていました。(笑顔は無かったかも) 無視されたり、「フン!」と言われただけの時もありましたが。 でも、子供が中学・高校になると、相手の感情も薄れたらしく、向こうから挨拶して来るようになりました。 年配になって、さすがに子供っぽい事はしていられなくなったのでしょうか。 私は彼女の子供じみた振る舞いは忘れませんが、昔と同じように挨拶はします。 トピ主さんも、きっと10年後には同じようになりますよ。 同じマンションなら尚更、「淡き水の如く」付き合うのが賢明です。 「近所の人」に対して、Bさんのような恥をさらさないようにする事です。 一度した事は消えませんからね。 元気を出して下さい。

開き直ってください

🐶
koinu
こういう子供じみた人に対し分かってもらおうと思っても 無理です。 私もあるトラブルからその方の逆恨みで色々あることないこと 近所に言いふらされ孤立しました。 孤立すると今度は見下したような態度になり、小さな嫌がらせを ネチネチとされ、それにたまらず反応すると一気に態度をあからさまに。 恐らく挑発されたのだと思います。 そこから全面戦争です。 仲間がいると強気になるのかビックリするほど子供みたいな態度です。 私の事を非常識だの変人だの言ってもいるようですが、 集団で人の悪口噂を言っている自分達はどうなんだ? と思ったりもしますが彼女達には恐らく気が付かないと思います。 もうあんな人を相手にする私が悪いと思いました。 集団に属すると善悪の見境がつかなくなります。 目が合えば適当に軽く会釈程度で十分ですよ。 ご自身の身体が一番大切です。

でもね‥

041
うみ
私も大規模マンション住まいでいろんなトラブルは見てきました。私は、みみっくさんも同罪だと思います。なぜ近所の悪口を聞いてあげたの?しかもAさんはなぜ、みみっくさんを悪口言っていると信じたんでしょうか?泣きつかれた時に聞いてあげ一緒に「辛かったね~」なんて言ったら仲間ですもん。だいたいマンションで夫たちはなにしてるんでしょうか?私のマンションでも友達の夫がマンションの奥さんに手を出そうとして気持ちわるがられて友達も嫌われたけどみんな理由も言わないから「いじめ」だと思いこんでます。自分の夫が悪さをしたことを知らずに‥でも私も家族が大事だから言わないし深く付き合いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧