本文へ

先輩から嫌われています

レス8
(トピ主 0
困っている
仕事
最近結婚して、縁もゆかりもない地域に住み始めました。

その地域で、ある方と仲良くなって、仕事を紹介していただきました。
子供に習い事を教える仕事です。

そこには先輩の先生が一人いて、私はサポートするみたいな感じで入るのですが、どうも嫌われているようなのです。

私が子供達に『こうしたらいいよ』とアドバイスすると、先輩がすかさず子供達に『それはしなくていいよ』と言う。そんなことが一度や二度ではありません。
かといって、私がどういうふうに指導したら良いか訊ねてもいい顔はされないし、ここはこうして下さいと指示されることもありません。
他にも、まるで私がいないかのような発言をされたり、明らかに嫌われてるな、と思うことがよくあります。

他所者が、いきなり足を踏み入れてでしゃばってきた、と感じているのでしょうか?
紹介者の方に申し訳が立たないし、先輩が休みの時は私が一人で教えるので、やめるということはできません。
もう、先輩のことは黙ってやり過ごすしかないのでしょうか?

ランキング

レス

私も、嫌われてますよ

041
うさこ
でも、被害者は子供達では? 紹介者よりも子供達のことを考えて行動してほしいですが…

無責任なことはするな!

041
通りすがり
サポートなら、子供ではなく指導者の先輩に指示を仰ぐこと。 指導者の監督下にある子供に勝手に指示を出さないこと。 指導者の補助をするのがサポートであって、 指導者の見ていないところで勝手に好き勝手中途半端に関与するのは邪魔をするというだけのこと。 >私がどういうふうに指導したら良いか訊ねてもいい顔はされないし、ここはこうして下さいと指示されることもありません。 要するに、あなたに指導をしてほしいとは思っていない。 あなたにしてほしいことはないから指示も出さない。 あなたがすべきことは、指導者に従うこと。 指導者について回ることです。 あなたが直接子供の相手を独断でするのはタブーです。

主を越えず副に徹すること

🐧
いつもにばんて
仕事が見つかったのにそれは辛いですね。 でもね、きっと先輩もやりにくいのだと思いますよ。 プライドが邪魔するのです。 先輩の前に出てはいけないのです。 補助員の立場に徹することです。 先輩が指導していきます。 あなたは全体を見渡して、ついていけていない子、 困っている子の補助につくのが役割なのです。 その時も知っていても指導しません。 出来るだけ言葉少なに手をかけてあげながら 「ちょっと待っててね、先生に今教えていただくからね。」 「先輩、次、このお子さんお願いできますか?」と繋ぐのです。 用具道具の準備等の教室設営や片付けは黙々と率先して責任持ってやるのです。 「縁もゆかりもない土地」「よそ者」全く関係ありません。 その雰囲気が子どもたちに与える影響に 気持ちが及んでいないのが残念です。 先輩とあなたとの不和は おばあちゃんとママの不和のように 子どもたちに気を使わせるばかりで、よい環境ではありません。 一歩引いても子どもたちのことを一番に大事にしている姿勢はきっと 子どもたちの信頼を得るものです。 一人の時に思いっきり実力発揮致しましょう。

少し時間がかかります。

041
SASAKI-SAN
ご紹介ではじめられたという事になれば益々すぐにやめるというわけにはいきませんね。 まずは紹介者の方に先輩がどれほど嫌な人かという事を少しずつ伝えましょう。徐々に徐々に、じっくりと時間をかけて紹介者様の記憶に浸透するように。もし紹介者様の他にも先輩先生と共通の知人がいらっしゃる場合はそこにも働きかけましょう。しっかりと外堀を埋めるのが重要です。ポイントはじっくりと進めることです。 最終的には先輩先生が辞めざる得なくなる状況、若しくはあなたが辞めることに対して周りからの理解を得られることを目的とします。 是非頑張って下さい。

先輩の前では指導的なことはしない。

😉
通りすがり
 先輩がいるときはサポートに徹したらいいと思います。 子供にアドバイスはやめて指導の補助と子供を褒めることに徹するのです。 褒めるのもおおっぴらに褒めるのではなく、直接目を見て一人一人にそっと言うのです。 指導すべきことは書き留めておいて先輩がいない時にみっちり上達できる指導をしましょう。 先輩の指導中よく見ることでどの子にも行き届いた指導ができるはず。 先輩に嫌われたって「褒めてくれて好き」と、子供たちと「依怙贔屓しないし教え方上手だわー」と保護者たちの人気を勝ち得たらこちらのものです。 先輩のやり方のいいところはもちろん盗みましょう。 「?」なところも教えてあげる事はないです。 先輩より子供たちと仲良くなりましょう。

ここは鈍感になりましょう。

🐱
neko
それは問題ですね。 生徒さんからすれば『こうしたらいいよ』と言われ すぐに『それはしなくていいよ』と言われる。 いったいどっちが正しいのって事になりますね。 少なくともこれが一度や二度ではないなら 絶対に嫌な顔をされようとも詰めておく問題ですね。 教えてくれる二人の先生達がお互いに 角を突き合わせているなんて生徒さんからすれば なんて居心地悪いお教室なのでしょうと思いませんか? ここは鈍感になりましょう。 彼女の負のオーラに対して、あくまで素知らぬふりで。 笑顔で挨拶して、不可解な事はどんどん質問する。 指導に食い違いがあるなら話し合って統一すべきです。 生徒さんからお月謝をもらうのだから どんなに嫌でも嫌いでも『否』はないのです。 主様は当たり前のお仕事を完遂しましょう。 そんな当たり前のお仕事が出来ない先輩なら 先輩の方に辞めてもらえばよろしいかと思います。

辞めたら?

💡
ねずみどし
はじめまして。 一言で言って「辞めちゃいな」です。 辞めれない、ってことはないと思います。 無理して働きに行く所ではないでしょう。 トピ主さん、身体壊しますよ。 仕事はよくても、対人関係で辞めるのはもったい ないことです(残念なこと)が、あなたの体調も 心配です。もっと気楽に働ける所あるでしょう? 頑張れ~

そういう人、いますね

🎶
ひまわり
被害者は子どもさんです。 辞めて、他を探したほうが良いと思います。 私も子ども関係で働いていますが、前の職場(幼稚園)に、そういう教諭、いました。 やはり、子どもが被害者だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧