本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアー貯金(?)はじめました。1日3000円。

エアー貯金(?)はじめました。1日3000円。

レス37
(トピ主 10
🐱
るる
話題
私は人生の殆どを過食嘔吐で無駄にしてきました。(いきなり暗い内容ですみなせん) 今まで浪費してきた時間と金額を思うと、情けなく消えてしまいたくなるのですが。 ある事をきっかけに、少なくとも浪費だけはなんとかしたいと 今まで惰性で買っていた大量の食べ物の代金を、1日我慢できたら3000円貯金できたと想像する事で なんとかひかえています。 先月の26日からですからまだ10日余りですが、単純計算すると36000円貯まった事になります。 過食嘔吐は今まで家にあった食材でまかなっています。 ご飯を炊いたり、パンを焼いたり… もちろんその分も出費になるのですが、新たに過食用の菓子類を買っていないので 私の中ではめざましい進歩です。 (正直に書くと、この期間に800円浪費しました) あまりにも長い時間の過食嘔吐。 治らないのかもしれないのですが、この浪費をなんとかしないと 家計も限界です。 誰にも言えないので、こちらで意思表明したくてトピックを立てました。 私ほど酷くなくても、摂食障害で悩む人もいらっしゃるので なにかブレーキになる事を祈りつつ… こんな事、1人でブログでしろというご意見もあるでしょうが、 もし不慮の事で私が死に 、PCに記録が残るのが嫌なので。すみません。 とりあえず今日は、買い物しなくて済みました。 明日もがんばりたいです。

ランキング

レス

頑張っていらっしゃいますね!

041
レタス
若い頃に過食嘔吐に悩んでいました… トピ主さんえらいです!毎日の積み重ねだと思います。食べたくなったら、他のことに気持ちを向けるようにも頑張ってみられてはいかがでしょうか。その積み重ねは大きいです。またちょっと失敗しても落ち込まないことも大事かなぁ。 私は過食嘔吐が習慣になっている面もありました。もう年なのかな、嘔吐できないです。多めに食べる日もありますが過食もしません。身体が大切だと思います。若い頃無茶しました。 応援しています。

誰かに助けてもらうことも大切です

🐱
ねこん
過食嘔吐、つらいですね。 エア貯金がどんどん溜まることを祈っております。 ところで、るるさんは、心療内科にいかれたことはありますか? 過食嘔吐をしてしまう原因はいろいろあると思うので、治療法も様々だと聞いた事があります。 専門家の力を借りて、過食嘔吐を克服するのが一番の近道ではないかと思います。 自分ひとりで克服は大変かもしれませんね。 不安などをここで吐き出しでも全然大丈夫です。 そのための掲示板ですものね。

いい考えですね

🐴
まこっちゃん
人間の脳の「お金を得た時」に反応する部分と、「ほめられた時」に反応する部分がよく似ていると聞いたことがあります。 なので、ほめられた時とお小遣いもらった時は同じような喜びなんですって。 トピ主さんの方法はその応用で、エア貯金することで自分をほめてるのかな?と思いました。 頑張ってたくさん貯金してください!

がんばれ~~フレーフレー

041
応援旗、振ります
トピ主さんを応援しますよ。つらい経験をよくお話しされる決心されましたね。 食べ物の誘惑を、一回、二回、三回、四回・・・、と乗り越えていけば、きっと、つらい摂食障害から脱出できると思いますからがんばってくださいね。もし、必要以上に食べたくなったときには、このトピと、ここで旗を振って応援している人たちのことを思い出してくださいね。 っていうかぁ・・・・、そんなぁ・・・・。 せっかくお腹に入れた食べものを吐き出しちゃもったいないし、 その分、貯金がたまるほうがずっと楽しいと思います。キッパリ。 そうだ、チョキングラフを作りましょうよ。折れ線グラフにしたら右肩上がりですよ。がんばってください。

拍手!!

041
小心者
過食は、あなたが生きるためのストレス解消。 一生は続かないと思いますよ。本当にあるとき突然、何かの拍子に、回復に向かいますよ。・・・・もう始まってるようでしたね? 再度、拍手!

凄いと思うよ

🐱
おーるふぉーにゃんこ
買いだしに行きたい衝動を10日も抑えられてるなんて凄いと思いますよ。 過食嘔吐は身体だけでなく、精神的にも経済的にも貴方を蝕む病気です。 1人じゃなくてネットで仲間を見つけてね。

私も頑張ります!

🙂
らん
私の場合は、アルコール依存です。 今日から、頑張ります。 一日1、500円かな。 何度も何度も頑張ろうと思い、そして挫折してきました。 このトピを見て、また頑張ろうと思いました。 ありがとうございます。

感動しています…ありがとうございます。

🐱
るる トピ主
6名の方のレス、おーるふぉーにゃんこさままで読ませて頂きました。 それとたくさんの応援ポチも… こんなにたくさんの方が、温かい気持ちで受け止めてくださるなんて。 思いもよりませんでした。 お時間割いて、思いやり溢れる言葉を頂き、涙が流れました。 なんだかんだ言って、結局無駄に捨てられるお金があるんだろう。 そう思われ、謗られて当然と思いつつ、誰かに叫ばずにはいられなくて。 まさかこんなに優しく抱きしめて背中をそっとたたいて頂けるなんて。 (ほんとうにそんな気持ちになりました) 旗まで振って下さって… 本もたくさん読みました。 病院には2度行きましたが、私には合いませんでした。 私がこうなった原因はもう自分でよくわかっており、病気に対する知識もあります。 体型は初期のような痩せ願望はなく、至って標準で友人とランチしても吐かずにいられます。 今まで最長2カ月近く衝動を抑えられた事がありますが、一口の塩煎餅からなだれ落ちてしまいました。 薬物、アルコール依存と同じです。過食できない人生をイメージできない… でもなんとか浪費だけでもおさえなければ。 今日はごく普通の買物ができました。

トピ主です

🐱
るる トピ主
らんさま アルコール依存も同じな気がします。 どこにでも売っていて、簡単に手に入ってしまい もちろん法も犯していない… 世界は誘惑でいっぱい。 一緒にがんばりましょう。 よかったらこれからもこのトピックに思いをぶつけてください。 私は今日パートの日でしたが、帰宅して夫が帰るまでの間が耐えられず 作る時間もなかったので、バゲット2本買ってしまいました。 マーガリンもいれると700円の出費でした。 でもこのトピックで、頂いたレスが本当に心に浮かびストッパーになりました。 折れ線グラフつけてみようと思います。 褒められる喜びと貯金の喜びが似ていると教えて頂きましたが その通りだと思いました。 私は誰かに認めて欲しい気持ちが強いんだと思います… 自分をうまく騙し(?)なだめ、褒めて。 右肩上がりのグラフにしたいと思います。 ただ、毎日ここに結果を書くのは小町的にお邪魔かと思うので、少し時間をおきますね。 もちろん私は毎日見て励みにしますが。 今日は一度で済みました。 明日はレーズンパンを焼いて、今日のマーガリンがあるので 3000円エアー貯金できます!

すごいぞ!その調子!

🐤
kotori
エア貯金とは面白いことを考え付きましたね。 私の高校生の娘が、今、プランター農園といえばかっこよいですが、 ナスとピーマンとオクラ、厳選された好物を3本育てています。 毎日、水遣りを欠かさず、愛情込めて育てている姿を見ると、 とても娘と野菜がかわいく見えます。 300円くらいで始められる趣味です。 もし、良かったらるるさんも始めませんか? 自分で育てた食べ物なら、大切にできると思うのですよ。 専門家ではないので確かなことは言えませんが、 依存症の方は自分を痛めつけるように見えます。 だから、ご自分を大切にしてほしいと横で見ていて思います。 成長していく野菜をみて、心を和ませるのも素敵ですよ。

ゆっくり一歩一歩

041
旗振り係
るるさん、目標が持ててよかったですね。 もちろん、今まででも願望はお持ちだったと思います。でも、願いだけではものごとは実現しないですよ。やっぱり、どんな小さくても具体的に 〇〇を△△にする、という「目標」に向けて行動を一つずつ決め込んでいくというプロセスが必要になってくると思います。ある「願い」を持っていて、ただひたすら願うだけで成就するのなら、そんなラクなことはないですよね。 たとえば、たとえはよくないんですが、宝くじに当たりたい、願いだけでは当たりません。何度も何度も失望しながら投資?しつづけて、それでも当たらないのが宝くじ・・・。 でも、るるさんの願いはギャンブルではありませんので一歩一歩は必ず実りますよ。コツはただ一つ、目標を持ってなにかを始めたら成就するまで「やめないこと」だと思います。 最初は、できるだけ低めの目標のほうがいいんです。99%くらい達成できそうな。 富士山だってエベレストだって、宇宙飛行だって、最初の一歩は丘か凧です。 とても小さいけど、一歩とゼロ歩では天と地ほどの大違いです。るるさんの貴重な一歩はこのトピ宣言だと思いますよ。

20日目です トピ主。

🐱
るる トピ主
kotoriさま、旗振り係様、優しい励ましのレス感謝しています。 早いもので、20日経ちました。 過食できるので(…情けない話ですが)、随分飢餓感やイライラは抑えられています。 エアー貯金といいつつも、実際お金を使っていないので確実に貯まっていますよね! 本当に平均三千円は使っていたので。 買い物かごに大量の菓子類を入れずに、堂々とレジに行ける誇らしさ。 まるで普通の人間になったようで嬉しいんです。 変に思われるのが恥ずかしくて、お店をはしごしたりもしましたが 行けるお店にも限りがあり…行きつけの安いお菓子チェーン店では帽子を深く被り 店員さんの目を見るのも怖かった。 焼いているパンや飲むコーヒー、ミルク、調味料。 確かにお金はかかっているのですが、とりあえず改善された状況を保つために自分を許していいですよね。 私はすぐにゼロか100かで投げやりになるので。 でも本当にお菓子、買っていません。 ただ、このままキープして買わずにいられる自信はないのです… だけどやけにならず、すぐ戻せられる気がします! こんなにも真心のこもったレスを裏切りたくありませんから。

いい考え!

041
ブリキのコイン
エア貯金とは! いい考えですね~。 いくら貯まったら何買おうとか、 夢も広がっちゃう。 実は私も、同じような方法でタバコ止めました。 止めたら一カ月1万円浮く、 そのお金で 本買おう服買おうピアス買おう あれ買おうこれ買おうって、エアショッピングをしつつ、 吸わない日を延ばしていって、 気がついたらタバコなくても平気な感じになってました。 ちょっとくらいくじけても大丈夫。 何回でも楽しい事たくさん想像して、 エア貯金増やしていって下さいね。

門を叩き続けてください

041
どすこい
摂食障害は多分素人では治らないと思います。 それに摂食障害を過小評価されていると思います。 ただたくさん食べて吐くだけの行為ではなく、心の病気しかも家族との関係が要因のこともあり、 自分一人では解決しにくい病気です。 また食べて吐く行為から他の病気の原因にもなります。歯もボロボロになってくると思います。 本気で治そうと思うなら、ネットで調べて自分に合う病院、サイコロジストに会うまで門を叩き続けてください。

脱出作戦をはじめたら

041
応援係
お医者様とか、信頼するお友達とか、人生の師と仰ぐ方とか頼りにできる人がいると、依存症の治療には心強いと思います。今はお薬もあるようですね。 でもね、生き物として自分の食行動を決めていくのは自分。未来の自分が今の自分をあきらめなければ、きっと変われますよ。 テレビの対談番組で、全日本のシンクロ女子金メダルのコーチの女性の方が、チームの練習のあまりの苦しさ困難さにあきらめそうになる選手がいたときとか、ご自分が、もうどーしようもない、と一瞬あきらめそうになったときに、心に浮かぶのは「あきらめた自分と一生生きていくのはいやだから絶対あきらめない」、というようなことをおっしゃっていましたよ。 それに、なにより、私が思うのは、胃袋の下の小腸さんや大腸さん、直腸さんやこうもんさんの気持ちです。材料が送られてこなければ、仕事ができません。消化とか吸収とか排出とか、自分の仕事がしたくて待ち構えてるのに、戻っていってしまうなんて・・・変な話、自分が腸たちの立場だったらめっちゃがっかりします、くやしい気持ちになりそうです。

いいですね

🙂
じゅじゅ
今日初めてこのトピを見つけました。 お気に入りにいれました。 フレー!フレー! 私もこのトピを見て、がんばりますね。

1歩1歩!

🐴
三日月
似ていると思いますが、あるとある分食べてしまいます・・・ まず、お金を手元に少ししか置かない 食べ物も1日分しか置かない 近くにお店がないところに住む (買いにいくの面倒ですから) お湯をよく飲む (白湯健康法) ノートに食べたつど、 食べたものを書いておく (金額も!) それを、読みながら 考える。 を繰り返しています。 ちょっと効果ありますよ~ お互いファイトです! お菓子って、常習性があると思います。 すご~く食べたくなるので・・・ でも、なんとかやめられました。 飲むことで(アルコール以外を) ストレス減ります。 それから、アロマの香りをおへやに スプレーすると、食欲なんだか落ちて しまいます。なぜだろう・・・ 香りが強いと、食欲減るみたいです。

エア貯金いいですね

😀
緑茶
エア貯金でも目標になればとってもいいと思います 体の栄養のビタミンやミネラルなど足りないものがあるとおなかが空くそうですよ おなかが空いた時体に補給してあげるものをひと工夫すると 過食も防げるかもしれません 食べることで満たされるより、趣味など没頭できるものがあればまたいいかもしれません 食べることを自然に考えなくなるように、本など読むのもいいかも・・・ ブログに何か残したくないと思う気持ちわかります 食べること意外にいろんなことに目を向けるようにするといいですよ 世界が広げることって大切です

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
るる トピ主
三日月さまのレスまで拝見しています。 せっかくアドバイス頂いたのですが、病院はもう傷付きたくないので行けないです… どこかに合う先生がいらっしゃるでしょうが、その方に辿り着くまでボロボロになりそう… 夫に知られる位なら消えたいし、親しい友人にも言えません。 スイーツやランチを楽しく共有しているのに、余計な気を使わせてしまうし 対等な関係でいたいので。 家族だけが知っていましたが、もう両親は他界し、姉だけ。 姉にはよく相談していましたが、聞く方の辛さもよくわかるので もう何も言っていません。 何年も前、2カ月ほど止められた時に治ったよ!安心してと報告したまま、再発の事は黙っています。 でもふと思います。 レスして下さったり、応援ポチを押して下さった方の中に、私の友人がいるのかもしれない。 私の友人も、思いやりのある優しい人達だから… リアルに言えないのはあなたを信頼してないからじゃないです。 大好きだからなの。ずっとこのまま友達でいてね。 前回レスからアイス6個とクッキー1箱買ってしまいましたが千円弱で、まだたくさん残っています。 金銭感覚が正常になってきたのかもしれません。

つらかったですね

041
応援係
最新レス、6/18を読みました。おつらかったですね。人にはとても言えないつらい悲しいことを胸の中に納めて持っている、というのは私も同じですよ。 オトナになれば、みーんなそれぞれ人に言えないつらさの一つや二つは抱えているものだと思います。生きていればほんとに家族にも自分にもいろんなことが起こるし、うれしいことばかりではなくとんでもないことも容赦なくぶつかってきますからね。 お医者さまもいろいろです。やはり小町に言葉にして書くことで心を軽くなさるのがよいと思います。私はるるさんがどんな方かまったく知らないです、けど、なんか応援したいです。このままじゃだめなんだ、ってがんばってられるのがわかりますし・・・。 たくさん買ったお菓子はボチボチとゆっくり、お腹におさめて、ちゃんと身体の栄養にしてやってくださいね。

今日という日もあと少しで暮れる

041
じゅじゅ
フレーフレーるるさん フレーフレー!!     ・・・自分も、フレーフレー!

今日でちょうど1カ月です。

🐱
るる トピ主
緑茶さま、応援係さま、じゅじゅさま。 レスが遅れましたがキリのいい日まで、と待っていました。 優しいお言葉、毎日噛みしめて過ごしていました。 ありがとうございます。 過食したままで、こんなにお金を使わなかったのは初めてです。 1日千円、と決めた事もありましたが続きませんでした。 過食の回数も減っています。 今まで家計簿を付けられなかったのですが、過食以外の出費も明らかに減っています。 買い物自体を減らしているので、財布のお金があまり減らないのです。 自分の中で、お金というものの価値が上がっています。 この1カ月、過食用のお菓子を買った総額は3,000円でした。 ずっとホームベーカリーで焼いたパンやごはんと自分で作ったおかずで凌いでいます。 この前はクッキーを焼きました。手間がかかるのと、市販の物より美味しいので 量も抑えられるようです。 1カ月31日から3,000円マイナスで9万円! 浪費せずにすみました。 皆様の応援の力が支えになったんだと思います。 また1カ月、貯金始めます。

いいね

041
おやじっち
エアー貯金?私も今日から10万ずつ貯金します。

るるさんすごい

🙂
じゅじゅ
9万円の貯金!すごーーい! 買ったお菓子の総額が3000円! るるさん、すごく頑張ってる! 本当にすごい! エアー貯金っていうアイデア、すごくいいですよね! 来月も、地道にコツコツ・・ フレーフレー! 私も見習って、がんばりますね。

ありがとう…!

🐱
るる トピ主
じゅじゅさま、もしかして私と似た状況の方でしょうか? (違ってたらごめんなさい) 普通の方から見たら、当たり前過ぎて何がすごいのかと呆れられると思いますが 私にとってはかなりすごい事で… それを分かって下さる方がいるってこんなに嬉しく力付けられるんですね。 本当にありがたいです。 どれだけ虚しい浪費をしてきたか自覚はあるのですが、過去は変えられません。 過食を止めるのはまだ私には苦しい。 どうせ私なんかとやけな気持ちに逃げ込んで、結局改善しなかったけれど この方法は折衷案として正解のようです。 過食嘔吐だけで人生終わりたくありません。 トピックを立てて良かったです。 ありがとうございます。

祝1か月

🐤
kotori
おめでとうございます。 素晴らしいです。 嬉しい報告をありがとうです。 手作りクッキーはおいしいですよね。 作っている間のあのよい香りもたまりませんね。 フレーフレーるるさん。 明日もよい一日でありますように。

わたしも摂食障害です。

🐶
めめ
るるさんこんにちは。 がんばってらっしゃいますね。 わたしも長いこと摂食障害です。そこにいくら費やしたのか、もはや想像もつきません。 しばらく過食も嘔吐もなしでいられる時期もあったりしたのですが、調子が悪くなるとぶり返したりを繰り返しています。最近は、仕事のストレスなどが強くなると症状が強く出ます。 このトピックを最初に見つけたとき、悪化している時期で書き込むことができませんでした。 今は比較的落ち着いています。 るるさんほど抑えることはできないと思うのですが、わたしも摂食へのエネルギーを 違うことに向けていきたいです。 運動や片づけなどに向かえるとうまく欲求をやり過ごせる気がします。 るるさんがんばってらしてすごいと思います。 わたしも一緒に頑張ります。 少しずつ脱していきたいですね!

よく頑張りましたね

太陽雨
 簡単なようでいて、大変です食欲を抑えるのは。私も数年間過食で悩んでいました。先日脳神経学者がテレビで脳のドーパミンは食欲をおさえる働きがあると言っていました。 何か夢中になれるものそれがるるさんにとってエア貯金だったのですね。このまま小金持ち、いや大金持ちになってください!

トピ主です

🐱
るる トピ主
kotoriさま、再度の応援ありがとうございます。とても嬉しく、心の大切な栄養になっています。 めめさま。 勇気を出して投稿頂きありがとうございます。 手を握りたくなりました…! 少しの間でも止められるのはすごいです。 私は止めている訳ではないので…ただ出費を最低限に抑えているだけですから。 好き放題買っていた時は、あれが食べたい、これが食べたいと楽しい時もあるのですが こうも長く続くともう何が食べたいのかもわからなくなり 菓子売り場で途方に暮れる事もありました。 …でも止められない。 何か頑張ろうという気力も湧かず、どうでもよくなる。 忘れたくて食べる。 運動が一番いいと思うのですが(痩せる云々でなく、健全な精神のため) 根っからの運動嫌いでウオーキングも続けられない情けなさ。 唯一出来ることは家事。 部屋の片付け、整理が大好きでいつも綺麗にしています。 料理も栄養に気遣い(物凄く矛盾していますが)朝、晩は夫ときちんと食べています。 だからまだ見た目普通に生きているのかも。 でもそんな綺麗な部屋でひとり、テーブルに山となった食べ物を貪っているのです。 なんと醜いことか…

いいアイデアですね

041
an
とてもお辛かったことと思います エアー貯金 いいアイデアですね!! 決して過去のご自身の事も否定しないで、ゆるーく今のご自分のことを たくさん褒めてあげて下さい 応援しています 最近読んだ本で 人は自分を否定しているとその否定するエネルギーたるや 相当なものらしく自己否定をやめて そのままの自分を許してあげることで 今まで否定に向けられていたエネルギーを 自分の好きなこと・楽しいことに向けられるそうです! 私はこの言葉にとても励まされて自分のことを否定しないで、受け入れていこうと思えました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧