本文へ

私はどう動けばいいでしょうか?

レス13
(トピ主 6
041
ぽんた
ひと
40代前半の男性です。
私は苦労も知らず育ち、挫折も知りません。親に怒られた記憶もほとんどありません。その場の勢いで今まで生きてきました。
そのせいか?、パニック障害を患い、2年前には発達障害の傾向がある、と医者に言われました。
結婚しましたが、私の知らないうちに今まで妻には苦労をかけ放題で、今でもわからないうちに精神的な苦痛を与えっぱなしのようです。
私は自分に不都合なことが起こると、勝手に精神不安定となり、頭の中でぐるぐる回り体調不良にもなってしまいます。
それと、そもそも自分で考えて能動的に行動することができないようです。やれと言われたことは不満なくできます。
これが妻の苦労の原因だということは最近分かりました。
そして最近息子が発作を繰り返す病気であるということが分かりました。
しかしもともと何もしていない私は、自分がどう動くかも考え付かず、妻に丸投げしてしまいました。
私は酷い父親です。
妻には息子の病気の心配よりあなたに振り回される方がしんどい、あなたのせいで私は壊れました、と言われました。
すみません、私はどうしていいかわかりません。他力本願なのはわかっていますがご意見いただければと思います。
不足している部分はレスで補足いたします。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お金

💰
稼ぎ手
男はお金を稼ぐ、それが1番の助けです。 ちなみに、私が離婚理由に性格の不一致、働き方、収入の話をしても、低収入ですが、それなりに努力してあります。 お会いしたことありませんが話を聞いていても、自分ことは分かってあって自分が壊れないように働いてあると思いますよ。って、Wワークを望むのは無理です。 全く働けなくなりますよ!って、かばうようなことを言われました。 女にとっては、お金、これが大事なのに・・・笑 お金支援、金策に足ってくれる男だ頼りになります。 これが正直な気持ちです。

パニック障害者です

041
かな
キチンと心療内科とカウンセリングに行き、治療されてはいかがですか? 心理疾患を持つ旦那さまと身体的な?心理的な?疾患を持つ息子様の二人を、奥様お一人で受け持つのは並大抵ではないと私は思います。 ご自分の人生なのですから、しっかりとご自分の足で歩まれるのことがまず始めにする事だと思います。

問題を考える。

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 1:自分が発達障害なのかどうか知りましょう。発達障害もいろいろあります。 2:妻、子に関心をもつ。妻の誕生日は? 好きな食べものは? 嫌いな食べものは? 惚れてる点は? 子どもの病名は? いつから、そうなった?今後の影響は? 観察し、「なぜ?」と疑問をもち、調べましょう。

トピタイトルのまま奥さんに聞くといい

041
あさじい
まあ色々言われるでしょうが。(それくらいは覚悟しなさい。覚悟がないからパニくるんですよ) 往々にしてこういう方は「自分の掌につかめる事柄の大きさ」を認識出来てないんですよ。だから何でも「自分がどうにかしなきゃ」と思いはするものの経験も選択肢もないから堂々巡りする。 判断出来ないで固まるのは仕方ない。慌ててくるくる回るのも仕方ない。 でもそこで深呼吸して「自分に何が出来るか、誰かに判断して貰う」というのか一番なんですよ。 だからこそ、「こんな僕で役に立つかどうか判らないけれど、僕に出来る事はなんだろう」と奥さんに聞くしかない。 そして言われたことをしっかり成し遂げていくしかないのですよ。 奥さんに言われたことの具体性こそ調べればいい、ネットであれ福祉事務所であれいろんな引き出しがあっちこっちにあるんだから。 そして、「これでいいんだろうか」と最初は奥さんに確認する。そうして選択肢を覚えて判断する基準を蓄えていけばいい。 今からではかなり遅くて遠回りだけれど、それしかないですよ。 あと、奥さんには感謝を忘れずに。態度で示して返してあ゛けて。

奥さんが心配ね

041
あらら
発達障害と診断した医師に、それにどう対処すべきか聞かなかったの?

予め箇条書きにしておく

041
おせんべい
今までご自分がパニックになった出来事に対して どうすれば良いかを箇条書きにしてみる。 いくつものパターンを想定しておく。

収入はそれなりにあるつもりです

041
ぽんた トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。トピ主の私のレスが遅くなり申し訳ありません。 >稼ぎ手さん 収入としてはそれなりにあると思っております。高収入だから何でもいいというわけではないと思いますが、収入を得ているというのが自分を支える一つであるのは確かだと思います。 ある意味、「私は収入を得ているから、他は何もできない」と自分で納得でき、非難や恨まれてもいい覚悟ができればいいかもしれませんが、そんな覚悟も私にはないです。 何かを貫くとか、「覚悟」というのが私には欠落していると思っています。

妻の負担は相当だと思います

041
ぽんた トピ主
>かなさん パニック障害の時も現在も、精神科に通っています。 パニック障害に関しては安定剤で、現在はパニックも収まり10年は発作もないので、発達障害の治療薬をもらっています。 障害者手帳、自立支援も受けています。 おっしゃるように、妻の負担は相当なものだと思います。 妻も言っていますが、二人の子供を育てているようなもの、だと。 子供は子供でいいのですが、大人が子供ではダメですよね・・・ これは今までずっとそうだったのでなかなか改善するのはすぐにとはいきませんが、自分のことは自分で、と思ってはいます。 というのも、他の方がおっしゃっておられるように、私には引き出しが少なすぎます。 コミュニケーション力も低いです。 まずそこを何とかするべく動きたいと「考えてはいます」

ADHDです

041
ぽんた トピ主
>ハッピーさん 私の発達障害に関しては、主治医に発達障害の中でもADHDといわれました。 ただ、本格的な検査はしておらず、普段の主治医との対話の中から、そういう傾向にありますということが分かりました。 自分がそうだとわかったことで、安堵した部分とそれを言い訳にしてしまうようになった部分があります。 いや、ほとんどがそれを言い訳として使っている部分が多いように思います。 妻や子供に対してだけではなく、自分が人というものにそもそもあまり興味がないと自分では感じています。 いつもはあまり干渉しないくせに、記念日等はやりたがります。。。 それが妻にとってはめんどくさいところかと思います。 子供の病気は「てんかん」です。 疑問をもつ、そうですね。同じようなことを妻にも言われました。 疑問や納得いっていない部分をそのまま放置にしているのだと思います。

覚悟がないです

041
ぽんた トピ主
>あさじいさん 言葉はすべてが心に突き刺さります。 おっしゃられるように、いろんな面で「覚悟」というものがないのです。 トピ元にも書きましたが、親に怒られたという記憶がないくらい、生ぬるく育ちました。 その「妻に怒られる」といいますか、人に怒られるということで、自分の意思を簡単に左右してしまいます。 ブレます。簡単にブレます。覚悟がないという表現にもなると思います。 「こんな僕で役に立つかどうか判らないけれど、僕に出来る事はなんだろう」 という言葉は思いついてもなかなか言えなかったり、怒るかな?と躊躇してしまうのです。 そういう問いかけなどのプロセスが、今の段階で妻の負担になるのではないかと、 これまた自分で思考を止めてしまいます。

まだ精密検査はしていません

041
ぽんた トピ主
>あららさん 発達障害と言われましたが、そういう傾向にありますよ、というものがあり、 その後に薬を試していますが、今は一旦やめています。 主治医には、あくまでも傾向があるというくらいでとらえてください、と言われました。 セカンドオピニオンとしてや、正式な診断がしたい場合は検査のできる専門の病院を紹介しますとのことでした。

原因はよくわかっておりません

041
ぽんた トピ主
>おせんべいさん パニック障害になった原因は、正直これだという理由が分かりません。 おそらく、ぐるぐる自分で回るような状況から抜け出せず、自律神経がおかしくなったことだと思っています。 パニック障害は現在落ち着いており、どちらかというと、ぐるぐる頭の中で回ってしまうような自分とどう付き合っていくか、どう改善していくかが 今の通院の目的です。 自分の考えに自信がなく、自分の強い意志も持てないでいるこの状況から抜け出すことが、パニックを再発しない、病気を悪化させない、きちんと仕事に行ける、ということにつながるのではないかと考えています。

専門の病院へ行こう

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 専門の病院に行き自分自身の事を知りましょう。パニック障害が、発達障害と関連している事もありますので、お早めに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧