本文へ

屋根材で悩んでます

レス6
(トピ主 1
💡
菊乃
話題
築20年以上の一戸建てに住んでいる菊乃と言います。 現在、屋根はカラーベストです。 カラーベストは安価だったので施工しましたが劣化しやすいと聞きます。 一度は塗り替えしましたが、そろそろ又塗り替え時かなと! 永久的に持つメンテナンスいらない屋根材などはないと思いますが、地震の事も考え日本瓦以外で軽い遮熱ガルバリ鋼板に葺き替えしようか迷っています。 ですが、ガルバリ鋼板屋根は錆びないでしょうか? また雨の音がスレート屋根よりはうるさいのでしょうか? 持ちはどうなんでしょうか? どなたか、屋根リフォームした方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

ルーガはいかがでしょう?

041
美月
私は平板瓦を使用したため、そのほかの屋根材を詳しく調べていませんが… 10年ほど前に建てた友達からガルバは雨音が気になると聞きました。 今は性能が良くなっているかもしれません。 最近、中古購入してリフォームした友達はスレートからルーガというものに変えました。 見た目は平板瓦のようですが一枚が瓦二枚分くらいの大きさがあり、軽量のようでした。メンテナンスも楽になると言っていました。 瓦の形や色は選べるようでしたよ! ケイミューという会社だったと思います。

「カバーリング工法」をお勧めします

041
天天
トピ主様が、20年以上前にカラーベストの屋根を選択されたのは、今から考えれば大正解でした。 当時は、軽量の金属屋根で耐候性、耐久性のあるものは見当たらなかったからです。 さらに、10年に1回ほどカラーベストに塗装をかけられ、メンテナンスされているのは、なかなか模範的な住まい手でいらっしゃる。 さて、お尋ねのガルバリウム鋼板ですが、金属屋根材としては対錆性において良好な性能を発揮しています。 屋根材としては、0.4mm厚のガルバリウム鋼板が、何ら問題なく一般的に使われています。 但し、ガルバリウム鋼板は、塩害に弱いため、トピ主様の住まいが海岸線より、5km以内の場合は別の屋根材を使ってください。 そして、「ガルバリウム鋼板に葺き替える」と書かれていますが、カラーベストのうえに、ガルバリウム鋼板の屋根をかぶせる、「カバーリング工法」が、私はコスト的にも、ご心配の雨の音の解決にも最適であると考えまます。 新しい金属屋根の下に、以前からのカラーベストがあり、それぞれの欠点を補完していく。 私が、トピ様にお奨めするのは、こんな屋根です。

「カバーリング工法」を、お奨めします

041
天天
トピ主様が、20年以上前に住宅の屋根葺き材としてカラーベストを選ばれたとしたら、大正解です。 当時は軽量の金属屋根で、対錆性、対候性のある材料はありませんでした。 その上、カラーベストを10年程で塗り替えメンテナンスされるのは、模範的な住まい手です。 さて、お尋ねのガルバリウム鋼板ですが、現在では0.4mm厚の物が一般的に屋根に使われております。 対錆性、対候性は20年前の金属版のはるか上、美しさもプラス。経済的にも、安価です。 ただし、ガルバリウム鋼板は、塩害に弱いので、トピ主様のお住まいが海岸線より5km以内なら、残念ですが違う屋根材として下さい。 「ガルバリウム鋼板に葺き替えしようか」と文中にありますが、カラーベスト葺きの上に、ガルバリウム鋼板で屋根を載せる、「カバーリング工法」はいかがでしょうか。軽量で、構造に影響なし。そして、葺き替えよりはるかに安価です。 金属板屋根の美しさと、トピ主様ご心配の雨の音に、カラーベストがそれぞれ役立つのは、機能的です。 ガルバリウム鋼板の、「カバーリング工法」。以上の理由によりお奨めします。

リフォームではありませんが

041
てーーん
建築に携わっていますが、最近ではガルバリューム鋼板が一般的ではないでしょうか? サビなどもおこらないと聞いています。 ちなみにカラーベストは一度も施工したことがありません。 屋根材の中で一番良くないからです。

ご意見ありがとうございました

💡
菊乃 トピ主
ルーガ…新しい屋根名教えて頂きありがとうございます カラーベストは安価ですがあまり良いものではないのは承知していたのですが当時は阪神大震災がありまして、軽いと言うことで選んでしまいました。 またカバー公法をも考慮したのですが、確かにコストダウンになりますしアスベストを外す時にご近所への気配りの点も少なく良い方法だとは思ったのですが、カラーベスト+ガルバリ鋼板だと、重さが80kになり軽さではちょっとマズいかなと…。 またもし、ルーフィングその他のシートに問題が生じた場合に修復に金額がかかってしまうので今回からは、やはりガルバリ鋼板施工に葺き替えと考えております。 コメント下さった方の中に現在は普及し良いものが出てきたようなので、施工専門店に当たってみることにします。 皆さまのコメントありがとうございました

ガルバリウム鋼板

041
5年前
5年前、フルリフォームをしたときに葺き替えました。 雨の日はちょっとうるさいと思いますが、総2階だったら気にならないのではないでしょうか。 その後、太陽光発電を載せたので重量は相当ありますが、 古いものの上に載せるのは私も嫌でした。 実は見えないところに雨の侵入があったりしないかと思ったので。 足場を組むのにかなり費用が掛かるそうなので、 壁の塗り替え等も併せてされたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧