本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主に女性の方に質問です。相手の真意を知りたいです

主に女性の方に質問です。相手の真意を知りたいです

レス15
(トピ主 1
041
まぺ
恋愛
初めて質問させていただきます。 私は、27歳 会社員の男です。 現在二つ下の後輩に片思いをしています。彼女は、入社当時から、自分から人と接しようとせずに、部署の飲み会に誘っても参加するようなタイプではありませんでした。 しかし、二人で一緒にある仕事の案件を担当したときから、少しずつ会話するようになってきました。 お互いに仕事以外の話(好きな映画や音楽など)をしていくうちに、彼女の仕事に対する真面目な姿勢や穏やかな笑顔に惹かれ、次第に好きになっていきました。 彼女も、私のことを信頼できる先輩として慕ってくれているようで、仕事のことやプライベートのことなど色々な相談や話をしてくれます。 半年前にお互いの休日を利用して、気軽に入りやすそうなイタリアンのお店で食事をした後に、ショッピングや喫茶店などで談笑したりしました。 しかし、その直後に私は、違う部署に急遽移動することになり、忙しい日々を過ごす中で、彼女とあまり連絡を取ることが出来ませんでした。 そして先日、彼女から食事のお誘いを受けました。もちろん、私は二つ返事で返答したのですが、彼女の真意がわからずに困っています。 彼女は、あんまり男性が得意ではないらしく、今まで人とお付き合いしたことがないそうです。 そんな彼女が、私を男性としてではなく先輩として慕ってくれているのなら、私が彼女に告白することで、彼女を傷つけてしまうのではないかと不安です。 彼女が先輩として慕ってくれているなら、良き先輩としていれるように彼女をサポートしたいという気持ちと「好きだ」という気持ちの間で揺れています。 女性から食事に誘うというのは、好意があると考えていいのでしょうか? 恋愛下手な私にどうかアドバイスをお願いします。 ちなみに、部署などで開かれる飲み会には今でもあまり顔を出さないようです。

ランキング

レス

心配しないで

041
匿名
私は既婚女性ですが、彼女の気持ち、そんなに白黒つくものではないのでは? 先輩として慕っているのはあるでしょうし、少しは異性として意識しているかもしれない。今後の展開次第で、どちらにも転がり得るような気がします。 それと、実は相談事があって主様に会いたいという可能性もあります。相談事も内容次第・展開次第で、単に先輩に相談してみたかったで終わることもあれば、あなた自身との関係が深まる可能性もあります。 あまりこうと思い込まず、目の前の彼女を見ましょう。とりあえず紳士的な姿勢を崩さなければ、どう転んでも大丈夫だと思います! それと、万が一、彼氏がどうのといった相談でも、落胆するのは早いですよ。異性への相談というのは、目があなたに向く可能性を含んでいます。 彼女とご縁がなくても、良き先輩としての信頼関係は保っていられるといいですね。節度を保てば、大丈夫だと思いますよ。

とりあえず

041
わかめ
食事に行ってから、悩む事だ!と思いました。 とりあえず会ってみなさい。 それで、主さんが彼女を本当に好きだと思うなら、 「また食事に誘っても良い」かを聞きましょう。 それから、時間が合ったら、会うようにする。 食事以外にも、自分の、または彼女の趣味にも一緒に出掛ける、つまりは休日の一日デートに誘う。 しばらく続けて…誕生日、クリスマス、バレンタインなんかを経て。 やっと告白。 トピを拝見する限りでは、すぐに告白しても大丈夫そうだけど、念には念を入れて、じっくり時間をかけても良いと思います。 お互いまだ若いんだから。

何故傷つくという発想になるの?

041
ぷっくりん
彼女に告白することで仕事に支障が出ることを懸念するなら分かるけど、彼女を傷つける?意味不明です。トピ主さんにとって告白って相手を傷つける行為なの?

頑張って!

おばさん
脈ありだと思います! 根拠としては休日会ってデート?した上で彼女からのお誘いがあるからです。 このまま様子を伺いつつ、良いタイミングで告白しても良いと思いますよ!

好きなんですよね?

🙂
二児の母
いい先輩のままでいたいとか思わずに、気持ちぶつけてください。 彼女の事女性として好きになっちゃったんですよね? 根拠はないけど、いい結果が待ってると思うな。 頑張って☆

その時に分かるよ

たらればくん
誘ったのは、今までのお礼のつもりか、はたまた気があるか・・・ 少なくとも悪い感情は持っていないでしょう。 現段階では、どっちともつかず・・・ でも、その最後の食事のときの会話で何か意図されるものがあるかどうかだと思いますよ。 今まで通りに会ってほしいとか言われればいいね。

好意があります。

041
 また、会いたいから誘うのだと思います。  告白も良いのでは?  それで友達として、と、言われたら、そうか、と、納得するんですね。  がんばってください。

んもー。好きって言っちゃいなよー。

😀
うぇーい
辛口です。でも、応援しています。 >私が彼女に告白することで、彼女を傷つけてしまうのではないかと不安です。 はい、ここ訂正させてもらいますね。ええ、勝手に訂正しますね。 「私が彼女に告白することで、私が傷つくのではないかと不安です」 「彼女をびっくりさせたくない、不安にさせたくない」という気持ちが嘘だとはいいません。 けど本音は「それがきっかけで縮まっていた距離を戻したくない」んですよね? わかります。怖いですよね。 でもね、「相手は好意を持ってくれてる?」とか「脈ありますか?」という質問を見るとね、こうとしか思えないのです。 「好きなら好きって言っちゃえよー」って。 先に進むにも、ふりだしに戻るにも、サイコロ振らなきゃ始まらないでしょ。 フラれたら潔く退いて、さわやかな友人・先輩として以前の通りにふるまえばいいのです。 その態度が好意を得るチャンスになるかもですよ~? あ、でも、彼氏の有無や既婚・未婚はチェックしておいた方がいいですね。 むやみに飲み会に行かないのはそのあたりが理由かもしれないので。 がんばって!

告白してまずは友達からで良いのではないでしょうか?

🐱
neko
では彼女が先輩として主様を好きだったとしたら 主様はこの先彼女との付き合いをどうする気なのですか? このまま先輩として付き合って 彼女に誰ぞ良い男性が現れるのを待つおつもりですか? ここでどんなに「彼女は絶対に主様に気がある」と申し上げても 実際の所、本当に彼女に聞いてみないと分かりません。 告白してまずは友達からで良いのではないでしょうか? 彼女も気があるなら色よい返事をしてくれますよ。 ぐずぐずしていると鳶に油揚げをさらわれても知りませんよ(笑)

探りをいれたら?

😭
かい
一緒に食事に行って 楽しく話し 次は映画行かない? と誘ってみる・・ 今度ドライブ行かない? と誘ってみる 好きな人とかいないの? とか 探りをいれてみたらどうですか? 先輩なら ドライブはちょっと・・とか 好きな人はいますけど・・って言われたら 僕の知ってる人?と聞いて反応をみる・・   古典的だけど そういうので 本音を探ってから 告白したほうがいいですよ・・

明らかに両想い

🙂
misa
トピ主さんが部署異動になり、落ち着いたところで彼女から食事の誘いがあったのですよね。 彼女としては、 ・部署異動がきっかけでトピ主さんと疎遠になることは避けたい ・むしろ同じ部署ではないことで、個人的な付き合いを以前よりしやすくなる との思いで、食事の誘いをしたのだろうと思います。 つまり、明らかに両想いだと思いますよ。 すぐに告白するかどうかはトピ主さんに任せますが、今度の食事の際には、別れ際に 「また、逢ってくれますか?」 と聞いてみてください。 彼女のほうから聞かれるかもしれませんけどね。

これだけで判断してよいことじゃないですね

041
ぽっつん
がっかりさせたくて言うわけじゃないんだけど、 職場の共通の知り合いのことで相談がある、とかいうオチも考えられるからなぁ。。。 少ないデータで白黒つけようとせず、 今は心をニュートラルに保って、 「なぜ誘ってくれたの? 俺は嬉しかったけど…」と、さらりと尋ねてみたらどうですか? その答えがどうであれ、 「とりあえず一緒に食事できて楽しかったよ。お礼に、次は○○行かない?」って誘えば自然に次に繋がりますから、 それからゆっくり互いの気持ちを考えていけばいいじゃないんですか? もし万一、実はまだ「単に、なついているだけ」だったとしても、 男女関係であることを意識させることで、これから気持ちを引き寄せることだって出来るんですしね。 早くストーリーの先を知りたくなる気持ちも分からないでもないけれど、 あなたは相手の立場を慮れるお優しい方のようだから、焦らずに彼女の気持ちを拾ってあげてほしいなと思います。

取りあえず食事には行って来なよ

041
ココア
読んで初めの感想、 人と接しようとせず、部署の飲み会にも参加しない、人とお付き合いしたことが無い 男性も苦手な彼女が自分から食事に誘う?ってすっげ~~と思いました。 結構 かなり勇気いりますよ。  ほんとに人見知りで付き合ったこともないっていうなら。 まぁ彼女の本当の素性はともかくとして、 相手の気持ちは云々考えずに、食事に誘われたなら行くだけ行ったらいいじゃない。 はじめから告白はしないでよ。 で、数回会ってるうちにわかるんじゃないかな? もしかしたら、彼氏の相談だったりして。。

皆様ありがとうございます。

041
まぺ トピ主
匿名様 わかめ様 ぷっくりん様 おばさん様 二児の母様 たらればくん様 華様 うぇーい様 neko様 かい様 misa様 ぽっつん様 ココア様 貴重なご意見とアドバイスありがとうございます。 次の日曜日が、約束の日なのですが、今回はまた次の約束を取り付けられるように 頑張りたいと思います。 確かに私は、良い先輩でいたいという反面、傷つくのを恐れていたのだと思います。 また何かご報告できることがあれば、ここでひっそりと書き込ませていただくかもしれません。 また、今一度日曜の朝に全てのレスを読み返して、アドバイスを忘れずに食事に臨みたいと思っています。 皆様、本当にご助力感謝します。

あら・・

041
ao
やだ~、察してくださいよ~。 好意があるんでしょうよ。 それで勇気出して誘ったんでしょ。 半年前にいい感じにデート?したのに、その後何も進展なくて・・ それ以上に連絡すら減ってきて、彼女悲しかったと思いますよ~。 ま、100%脈ありかどうかはわからないし、これから知っていく過程で嫌われる事もあるかもしれないけど・・ 今の時点では多分好意的ですよ。多分ね。 彼女を傷つけてしまうのではないかと不安です~なんてチキンな事言ってないで、好きなら男性側からももうちょっと積極的にアプローチしてあげなよ。 その過程で「うん?嫌がってる?」と思ったら、引けばいいだけです。 いきなり告白とかしないで、デートや食事に誘ったりして・・ 彼女の反応で嫌がっているのか、先輩として線引きされてるのかどうか、だいたいわかるでしょ。 まずは誘ったり連絡取り合ったりして、様子見たらいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧