本文へ

好きな男性へのアプローチ方法

レス9
(トピ主 1
🙂
きさの
恋愛
29歳女性です。

今5歳上の男性に片想いしているのですが、私はこれまで、自分から好きな男性にアプローチしたことがほとんどありません。
あまり自分から恋愛的に好きになることもなく、これまでお付き合いした方は、好きになってくれたのを私も徐々に好きになっていく、というパターンがほとんどで、自分から好きになった人がいたとしても、振られるのが怖くて、大体あきらめてきたことが多いです。

今の好きな人は、仕事上の先輩ではありますが勤務先が異なるため1,2ヶ月に1回会うかどうかといったところです。半年ほど前に飲み会で喋った際に、お互い音楽がすごく好きなこと、好きなアーティストがいくつか被っていること、で盛り上がり、それ以降ほぼ毎日連絡を撮り続ける仲になりました。

平日はお互いに仕事がすごく忙しいので1日1-2ラリーが平均で、休日はもう少し増える、といった感じです。ただ、内容としては、ほとんど音楽の話で、お互いの恋愛の話はおろか、プライベートの話はほとんどしません。
向こうにもし恋愛的な好意があるとすると、2人で飲みに行こうと言われそうなもんだよな…と思いつつ、なんとなく雰囲気で向こうにそういう感情はないんだろうなとは感じています。
そもそも向こうに彼女がいるかどうかも知らず、周りの仲良い人たちにそれとなく探りを入れてみましたが誰も知らないようでした。
一時は完全に諦めてこの恋心をなかったことにしたのですが、つい先週飲み会で一緒になり、ずっと近くの席にいてたくさん話して、やっぱり私はこの人が好きだと想いが再燃して、こちらからデートに誘ってみよう!と決心しました。
ということで、恋愛は大体男性側からアプローチをかけるもの、と固定観念のある私に、女性からアプローチをかけてうまく行った経験談やアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

食事でもライブでも

🙂
ラッキー
そんなの食事でもライブでも誘えばいいじゃないですか? トピ主さんは今まで友達を遊びに誘ったことが無いのですか? そんなに身構えずに気楽に、友達感覚で誘えばいいのに。 >つい先週飲み会で一緒になり、ずっと近くの席にいてたくさん話して この時に「彼女さんはいますか?」とか聞かなかったの? もしかしたら女子校出身ですか? 好きなら自分からどんどん行けばいいのに。 相手から誘われるのを待っているなんて昭和の人みたい。

うーん

041
くま2
恋愛アプローチの前に友人アプローチで良いのでは? デートではないよ。 お相手の男性の恋愛事情も知らないので。 現状は友人知人レベルでのお誘いで十分。 というかそれが限界。 単に食事に誘ってみればいいだけ。 この男性に彼女がいるならお断りをしてくると思うし、トピ主さんに興味がないなら進展はしない。 >恋愛は大体男性側からアプローチをかけるもの、 男性目線ではそこは完全否定はしない。 なので、男性からアプローチが無い時点で実際には脈は無いと思うよ。 今の状況でも彼にトピ主さんへの興味が少しでもあるなら、食事でもなんでもいいので何らかのお誘いがあっても不思議ではないので。 それに、男性が誘ってこない時点で興味はないし、その興味が無い時点で女性から誘われても果たしてどう感じるのかわからない。 もちろん、タイミングの問題だけで、たまたま誘う順番が違うだけという可能性はあるけど。 でも男性も自分自身が積極的になれない女性に誘われてもどうなんだろう? だから、誘ってこない状況では興味はないのかと思ってしまう。 女性からのお誘いを否定するわけではないけどね。 だからあえて恋愛アプローチではなく知人として食事程度なら良いのでは? この状況でデートって面倒くさい。

一緒に2人で出かける

🙂
仲良くなると
ご飯行こう、会おうって声かけたこともない? そりゃ縁を逃してるね。危険を回避してるとも言える。毎日連絡してるなら普通会おうとなるはずが、ならないならただの友達。 自分に気があるんだと思って乗り気になる人もいます。きっかけを作るだけですーっと進むこともある。相手任せでどうやって仲良くなるん?とは思いますが。相手が自分を気に入ってくれるなら乗ってあげても良いよってこと? 自分が話題を降ったきっかけで、大袈裟じゃなく恐ろしくイケメンや能力ある人と仲良くなり付き合ったり誘われたりしてきたので、勿体無いと思っちゃう。声かけて仲良くなってみないと、価値観合うかどうかも分からないです。 同性の友人もそうですが、自分の行動次第で仲良くなったりします。

勇気を出して

🙂
世話好き婆
二人で話すシーンもあり好きだ!って思うなら、その時に付き合ってる人はいるの?今度ランチいかない?好きなアーティストのコンサートいかない?とか 質問と提案が溢れ出すでしょうに、その時に言えば良いのに勿体ないですね~アプローチとかそんなに気合入れずとも、次回の飲み会で自然に微笑みながら言ってみては? 望みは薄いような予感はするけど言わなきゃ始まらないからね 彼女とは先週別れたばっかりだよって言われるかもだし 頑張ってください

えー

🙂
たんたか~ん
恋愛は大体男性側からアプローチをかけるもの、と固定観念のある私に〜 ↑ これは完全に勘違い! むしろ、男も誘われたりするのは嬉しいもんです。 普通に飲みにいきませんか?で、いいじゃん? で、飲みに行けたなら「彼女いるの?」と聞けばいいし。 飲みを断られたら「彼女いますよね?怒られちゃいますもんね?」 と、探ればいい。 まずは、彼女いるかいないかだよね?

結果

🙂
きさの トピ主
トピ主です。 共通の知り合いから、「そのうち別れるとは言っていたけど彼女はいるらしい」と聞きました。 キッパリと諦めて次にいこうと思います! 皆さんご意見ありがとうございました。

正解

🙂
わさび
仲が冷めてきているとはいえ、彼女がいるのに他の女性と毎日連絡取り続けている男性なんてやめて正解です。 それに、この半年でトピ主さんに気持ちが移っていたら、彼女と別れてトピ主さんにアプローチしてきたと思います。それがなかったということは、トピ主さんからアプローチしても成就しなかったでしょうね。 これですっきり次の出会いに向かえるので、良かったと思いましょう。

ご自分に正直に生きていきましょう。

🙂
まるあんぱん
今の時代、正直に生きないと勿体ないですよ。男女同権だし、貴女にも告白する権利があるのです。待ってるだけじゃご自分のホントに好きな男性とは、永久に付き合えません。 サムデイマイプリンスウィルカムは、今の時代、余程の美人じゃないと、あり得ませんよ。 言い出すのは男性側だけといった、明治時代の様な固定観念から、早期に抜け出すことが、 喫緊の課題です。男性が草食化しちゃった現代、女性も草食化になると、デッドロックです。 もっと積極的に、頑張りましょう。

大して

🙂
ささ
大して仲良くなくても知り合いですからね。 まあ、辞める理由探してたので良いんでしょうが、よく最新版かも分からない情報を採用するなと思ってしまった。 彼女いるよ。でなくて、いるらしいって。 噂レベルのゴシップ情報じゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧