1年ほど前から同じ部署になった先輩がいます。
私27歳、先輩37歳でどちらも未婚恋人なしです。
先輩はとても仕事のできる人で、いつも丁寧に指導してくださいます。考え方等共感することも多く、いつの間にかもっと知りたいと思うようになりました。
昨年末の飲み会で話が弾み、共通の趣味で行ってみたい所があるという話になりました。その時は話だけで終わりましたが、後日私から誘って2人で出かけることに。
15時に待ち合わせて本来の目的は18時頃に終わり、その後飲みに行ったのですが、楽しくて23時までずっと話してました。その時に、私も先輩も日本酒が好きなので、行ってみたいお店があると軽く誘ってみました。「じゃあ今度行きますか」とOK(?)してくれたので、また後日私からLINEで誘い、改めてOKを貰い日にちも決めました。予定はもう少し先です。
相談したいのは、先輩は多少なりとも私に異性としての好意があるのかということ、このまま少しずつ頑張っていって、先輩の迷惑にならないかどうかということです。
先輩はもう随分彼女がいないらしいのですが、欲しくないわけではないようです。(前回出かけたときに聞きました)
かなりの仕事人間で、休みの日も働いているような人です…。
1回目の約束から今まで、お互い2人で会ったりしたことについては会社では一切話していません。
仕事の進行も今まで通りできていると思いますし、今の所支障はないのですが、あまり大きい会社ではないので何かあって気まずくなるのが心配です。
私も今の仕事がとても大切で、職場恋愛は絶対に有り得ないと思っていたので、正直自分でも戸惑っています。しかし、一度好きだと気付くと頑張りたいと思ってしまいます。
この気持ちをどうするべきでしょうか。
長くまとまりのない文章を読んでいただきありがとうございました。
ご意見やご感想などよろしくお願いします。