本文へ

和室のない家は駄目ですか?

レス50
(トピ主 1
041
しおん
話題
40代の兼業主婦です。都市部の狭小地の自宅を建て替えました。前の家にはリビングに続く和室がありましたが、新しい家をプランするにあたって、LDKを広々とさせたいと思い、和室をなくしました。 実際に住んでみると、狭い敷地ながら快適なLDKとなって、満足していました。ところが先日新居のお披露目に義父母と義兄夫婦を招いた時のことです。なんだか義姉の様子がおかしいのです。後で夫が義兄に『なにか失礼なことがあっただろうか?』と電話で尋ねますと、『和室がないのは両親を招く心づもりがないという意思表示している。』と言われたそうです。 夫によると、義兄は義姉が私たち夫婦の新築にナーバスになっていると言っているそうです。でも、前の家でも義父母が泊まったことなどありません。 招くも招かないも、義父母と義兄夫婦が二世帯同居する家から我が家までは、私鉄で二駅、車なら15分です。家をプランした時にプランナーからは、いつ来るか分からない来客のための和室より、普段の生活を快適にした方がいいと言われて、納得しました。 義兄夫婦、特に義姉に対して、どのように話したらいいでしょうか?

ランキング

レス

特に話さない

041
かなかな
どうしても弁解?したいなら旦那さんに任せる 和室がない云々でいちいちグチグチ言うような人たちですよ 嫁であるトピ主さんが何を言ってもダメです 一番いいのはほっとくこと

わざわざ言わなくても・・

041
コキン
何もわざわざ話すことなどないと思います。その義姉さんは義両親と同居している、義兄嫁さんですよね。 何もあなた方が「家をリフォームするに当たって和室は作りません、したがって義親は泊められません」と宣言したわけじゃないんでしょう。 そして和室以外に義親を泊める部屋はないんですか?義親さんが遊びに来る、来ないは義親の勝手ですよ。 もし言うのなら旦那さんが「こうでこうだから、和室は作らなかったよ」っっとあなた方の考えを言えばそれでいいと思います。 その義姉さんも嫉妬深いというか気の狭い人ですね。結局自分たちばかりが義親の面倒を看らされてるっという気持ちがあるのかしら。

将来のこと

041
なやや
建て替え費用に親の援助はありましたか? 今は義姉は義両親と同居してるけど、今後はトピ主夫婦に同居してもらおうと思っているのでは? 同居じゃなくても、トピ主夫婦にも介護は手伝ってもらいたいでしょう

嫌な義姉

😠
nekomama
嫌味な義姉ですね、どんな家にしようと住む人が決めること、義姉がそんな余計なこと言うなんておかしい、だって招くつもりがなくて和室を作らなかった訳ではないのですよね、それを言ってやったらどうですか?

感想

041
唐辛子
多分、何を言っても無駄と思います。 トピ主さんの説明を見る限り、、『和室がないのは両親を招く心づもりがないという意思表示している。』は事実を指摘していますよね? 今まで泊まったことないとか言ってますけど、泊める気もないから現状の建て替えをしたのは間違いないことです。 ただ、そこは本質的な問題点ではないと思います。 40代と言えばそろそろ義両親の老後の面倒を考える時期です。状況的には「長男の嫁」に一番負荷がかかる傾向は良くあることです。 トピ主さん達次男夫婦が和室を用意していないということは、いざというときに次男夫婦は義両親を引き取る気はないというのは感じ取れるわけです。 もしかしたら自分に全部押し付けられるかもしれない。そういう危惧からトピ主さん夫婦の建て替えの内容が、両親の面倒を見る意思が感じられないので頭に来たのだと思います。 これはトピ主さんも自分たちの生活が一番なのは仕方ない部分もありますので、逆に触れないほうがいいと思いますよ。

問題なし

041
はは
黙って放っておく方がいいですよ。 きっと義姉さんが 将来義父母さんを、主さんの家に行かせたり住まわせ 義姉さん自身は、介護から逃げたいと考えているのですよ。 知らんふりして放っておけばいいと思います。 変に、その問題に弁解したり、何か言わない方がいいですよ。 別にフローリングの上にでも布団は敷けますし、 そんな都会の狭い住宅に親が泊りに行くこともないでしょう。 自分のお金で建てた自分の家に何で文句言われなきゃならないの? 私なら逆に怒るけどな。 義親は義姉さんが面倒見るんだから、問題ないでしょ。 何も考えずに放っておきましょう。 あなた方は何も悪くない。 引くと相手がつけあがってそれ以上の要求を言い始めます。

何を話しても深みにはまるだけです

🐱
4畳半
>義兄夫婦、特に義姉に対して、どのように話したらいいでしょうか? すでに建て替えた家を見てるので、何も話す必要はないです。 和室を新設する心積もりが有るなら、そのことを話したら良い。 和室を新設する心積もりが無いなら、何を話しても深みにはまるだけです。 >先日新居のお披露目に義父母と義兄夫婦を招いた時のことです (資金を出して無いなら)新築のお披露目は無用なのです。 家を作るのは非常に個人的なこと。個人宅の間取りにとやかく言わないのが礼儀です。 自慢したいとき以外は新築だからと人を呼んだりしないのが良いのです。 >和室のない家は駄目ですか? 我が家は敷地に余裕があったので和室を作りました。仏壇のために必要でした。

必要無いとは言わないで

041
おばさん
年寄りの足腰に洋室の方が楽なんですよ とでもいっておけばよいのでは?

実際そうなのだから・・

041
はとこ
実際プランナーに言われて、自分たちの普段の生活を優先させたのだからそう言えばいいのではないでしょうか。 いくら近くても今まで泊まりに来ることがなくても、今後のことはわかりません。 そういうことも含めて、両親を泊める心づもりは今のところなくて、自分たちの普段の生活のほうが大事だからそっちを優先させましたって。 あるいは、泊める心づもりがあるのであれば、「いつでも来てくださいね。我々のベッドで泊まって頂いて、我々はリビングで寝ますから」って言えばいいのでは?

和室じゃなくても客間はありますか?

🐤
レス主
和室がなくても、義父母が泊まれる部屋があればOKだと思います。 今まで来なかったとしても、これからはわからないので。 たとえば3LDKだったとして、お子さんが1人いてその部屋、夫婦の部屋、そして余剰部屋があるならいいと思います。 でも、お子さんが2人いてそれぞれの部屋、夫婦の部屋、以上!となると、義父母が一切泊まれませんよね? それだったら微妙かなあ。 どちらですか? もし泊まれる部屋がなくても、 「リビングが超広くなりましたから、いざとなったらお泊まりいただけますので!」 って言っておけばいいんじゃないですか?

放っておけば良い。

041
らー油
単に新築にやっかんでいるだけ。 私ではありませんが、実家を新築した時にお披露目会をやったら、 近所のおばさんが来てあーだこーだといちゃもんをつけていきました。 母は憮然としてましたが、結局は新築がうらやましかっただけ。 ってオチが付きました。 まぁ、その前な築数十年で油でギトギト(祖母が使用してたので)状態だったので。 ってことで放置で良いですよ。 義両親が来たときは近所にホテルを取るなり、すれば良し。 どうしても泊まりたいというのならマットレス+布団をフローリングの部屋に敷けば良い。 こんなこと言うと問題になりそうですが義姉様少々病んでますよ。

あ、書き忘れました。

041
らー油
私の実家も畳の間は有りませんよ。 まぁ、主様宅とは少々事情が違いますから一概に言えませんが、 もともとの和室はフローリングに張り替えて床暖房を入れてます。 当然お客様を招くことも可能です。 だってうちの中では一番温かい部屋ですから。

今時、そんな人

041
マンゴー
私は和室を作って失敗しましたよ。 親が遠方なので泊まりに来る時を考えてつくったんですが、 年に一度だけだし、今は足が痛いと言って座れません。 椅子のほうが良いと言います。 義理父も畳に座ると立つときに身体の負担が椅子に比べてかなり大きいらしく 手を付いて立ち上がろうとした時に腕を骨折しました。(自宅で) 今は高齢者になるほど、畳の部屋じゃないほうがいいですよ。 それから布団も立ったり起きたりの負担がキツイです。 ベッドのほうがいい。 それでうちは畳の部屋をリフォームして洋室にしました。 泊まれるようにソファベッドを置いてますが、 今はこちらへ来ると近くのホテルに泊まったほうが楽だと言います。 そんなものですよ。 ちょっと、かなり頭の固い、義理兄さん達ですね。 たぶん他の事も頭が昭和で止まっているのでしょう。

義姉の気持ち何となくわかります。

🐶
銭げ婆
サラッと読んだ時は、別に放っておけばと思いましたが、義姉さんの立場になって考えたら、義兄さんのおっしゃることも分かります。 近い将来義両親さんの介護が必要になる時期が来ます。 主様たちは、義兄さんたちが一緒に住んでいるから大丈夫!と思っていらっしゃるのかもしれないですが、その安心感が逆に義姉さんにプレッシャーを与えているんだと思います。 きっと義姉さんは真面目な方なのでしょう。 もし介護が必要になったとしても、近くに義両親を預かってくれる弟夫婦の家があるからと思い、今後訪れるであろう介護生活の不安を打ち消していたのではないでしょうか。 実家から近い遠いは関係ないです。 義兄夫婦に義両親の事を任せきりにするのではなく、自分たちができる事は何か良く考えて話をすればきっと納得してくれるでしょう。

そこに住む人が最優先です

041
梅ぼし
今マンションでも、和室のない部屋のタイプが多いですよね。 コスト面はもちろんですが、洋室を広く使えるとかリフォームしやすいとか 考えたことなのでは? 和室ってある意味贅沢ですよ。 昔の家のように、土地も十分にあり客間として床の間のある和室がある家なんて ほとんど見かけなくなりました。(床の間なしはありますが) うちの実家は昭和50年代後半に建てた古い家なので、そういう和室がありますが、 結局今ではその部屋は、いらないものが置かれた「物置」状態です。 床の間の掛け軸も、物が置かれて見えなくなっています。 人が来たら、LDの洋間に通しますから。 プランナーさんの言われる通りです。 限られた間取りなら、有効に使って当たり前。 そういうことが全く想像できない人たちなんでしょうね。 そのまま説明したらどうでしょうか? それと義実家とそんなに近い距離なら、泊まる必要はないですよ。 うちは私も夫も実家が近いので(都内ですがそれぞれ車で20分)、親も自分たちも泊まることは 一切ありません。 遊びに行き来しても、自宅へ帰って寝る方が落ち着きますから。

何か勝手な思惑があったんじゃないの?

🐷
中年女性
>義父母と義兄夫婦が二世帯同居する家から我が家までは、私鉄で二駅、車なら15分です。 それじゃあいらないですね。 介護を押し付けようとしたとか? 葬式や法事で遠方の親族を泊める役割を期待したとか? 勝手な思惑だと思うので気に留めない方が良いと思います。

うーん

041
みそかの月
父方の祖父母は長男である伯父の家で完全同居していました。 祖父が寝たきり、祖母は問題なく年相応の健康。 伯母の親戚で不幸があり、距離があるため泊りがけになった時や 息抜きの旅行をする時など、次男宅(私の実家です)で祖母は数日過ごしました。 祖父は施設を利用。 という経験からですね >『和室がないのは両親を招く心づもりがないという意思表示している。』 は婉曲で 『たとえ如何なる理由があろうと一時的に預かる気もない、協力しないという意思表示をしている』 そう思われているかもしれませんね。 40代なら親は60代か70代でしょうか。 たとえ健康でも年相応に何かしらあって 見守りとか必要になるのはこれからです。 泊ったことない云々はナンセンスですよ。 距離も比較的近いですし 何かあった時はかけつけてお世話しますからとでも言ったらどうですか? 丸投げする気はないし、協力します。 頼ってください、という意味合いのことを伝えれば少しは納得するのでは?

ほっとく

041
通りすがり
義姉は新築にやっかんでいるだけだから。 トピ主宅に和室があれば、義親をトピ主に押し付けられると思ったんだよ。

たまには義父母を泊めてみれば

😉
chiw
和室の是非が問題では無いのでは? 義姉さん本当は、そんな難癖言ってしまって 八つ当たりだと分っているのではないのかな? 私は義姉さんの気持ちも分る気がします。 納得尽くの二世帯同居だとしても、気苦労も我慢もたくさんあるでしょう。 義弟夫婦が新築したなら、たまには義父母も泊まりに行ってくれないかな。 そしたら、義兄姉家族だけ水入らずで、気兼ね無く羽根を伸ばせるのにな。 そんな淡い期待をしていたところ、泊まれる部屋が無いのでは!?と知り 現実にガッカリ落胆しちゃったんじゃないのかな…? いくら近居だとは言え、尚且つ和室も無いと言えども 義父母が泊まりたいと言えば トピ主さんだって泊まって貰えるような算段くらいするでしょう? と言うか、たまには泊まって貰えば? 義父母は同居した兄弟だけが看ればいいってわけじゃないでしょ? トピ主夫婦が気を利かせて「義兄さん義姉さん、たまには羽根伸ばしてね」と言って 義父母を泊める日が有ってもいいんじゃないのかな~。 基本、毎日義兄姉夫婦が看てくれているんですから たまには弟夫婦が兄夫婦を労えばいいのにと思います。

うらやましかったんでしょ

041
薄紫式部
そりゃあお義姉さんにしてみれば、トピ主さんのところに予備の部屋がない=ずっと夫の親はここにいる、ですもん。 同居ってどんなに上手くいっていても大変なことたくさんあります。 お義姉さんにしてみれば、いざという時には近くに次男夫婦の家もあるし、というのが心の支えだったのかも。 それが、うちでは絶対親は引き取りませんわおほほ、という新しい家を見てがっかりだったのでしょうね。 同居してくれているお義姉さんにどう話すかですが、予備の部屋はないけれど夫の両親はいつ何時でも喜んでうちに来てもらっていい、と言えばいいのでは?

別にいいと思います

041
ゆい
私は夫両親と同居で改築しましたが、義父の強い希望で和室二間作りました。 正直、和室にスペースを取られて自分たちの部屋が小さめになるし、義母たちの寝室にクローゼットを付けられなかったと、後から義母に愚痴られました。 こだわって作った割に、普段は物置と化しており、もったいないです。 いつかお葬式の時で必要だからというので作りましたが、普段全く使わない部屋が家の中で一番広いスペースとは、皮肉です。 和室はメンテナンスもかかりますし、特に必要を感じないならなくてもいいと思います。 別に和室でなければお客様を泊められないわけでもないし。 自分たちで建てた家ですし、好きにしたいですよね。いまさら変えられないし。 お義姉さんにはスペースの都合上、作らなかったとでも説明したら? 和室がないから配慮が無いなんて、難癖つけたいの?と思いますけど。 適当にハイハイと流して聞くのがいいかと。

気にする必要はないと思いますが…

041
常連さん
義両親自体が気にしていないようなら、そこまで気にする必要はないと思いますよ。 ただ、義姉にしてみれば、二世帯とはいえ同居で気詰まりな面もあるでしょうし、いくら今まで泊まったことがないとは云え、何も考えずに自分達の好きなように家を建てられた義弟夫婦を、羨ましく思う部分はあると思いますよ。 あえて、こうだからこうしましたと話す必要もないと思いますが、時には義両親を誘って旅行に行くなどして、義姉の気が休まるような時間や、自宅で夫婦と子供だけで過ごせる時間を作るなど、そういった面で気を配るようにして差し上げたらいかがですか。 まあ、そうなると自宅に和室があれば、義両親に泊まりで遊びに来て下さいともいい易かったかも知れませんね。

和室不要

💡
オデエム
 膝に障害があり、座ることが出来ないので、私にとって和室は不要です。  一応、我が家に和室がありますが、物置部屋と化しています。

羨ましい間取りなんでしょう

041
クローバー
二世帯住居だとどうしても折衷案になってしまうので、 妥協した点も多いのに、トピ主さんは自分の思うままの間取りにできたことを苦々しく思っているのでしょう。 家、特にLDKは女の城ともいえる部分でしょうから。 義姉には言い訳しても良い効果は見込めないでしょうから、 家の件はなるべく触れないように夫経由で義兄にフォローしてもらうのがいいかなと思います。

疑心暗鬼

041
akireta
義姉だって二世帯でも同居なんかせず、気楽に別居したかったでしょうね。 好きなようにしているあなたを妬んでるんでしょうね、同じ嫁なのにって。 そのプラン、徹底して「義理の親のことは知らないから、うちには無関係よ」ってあなたが主張しているように疑心暗鬼になってるんだろうなー 仮に介護が始まったとしましょう。 片方が要介護、片方がちょっと不自由程度としましょうか。 軽い方を一時的に引き取るとか、そういうことを考えてないのか?って思われたとかさあ・・・ そりゃあ二世帯同居なんだし、あなたも「あちらが看るもの」って思ってるかもしれないけどね。 なんせ狭小だから居住スペースを広げるためにこうしましたが・・・ 同居こそしていないけど、親なのだから何かあればすぐお手伝いにあがります。 ○(夫)さんも同意見です。 ・・・とまあこんな感じでいいんじゃないですか?

他人を呼ぶには不便だと思います。

041
neko
別に両親に限らず、他人を入れたくない人がやることだな~という気はします。 日本って大抵の家は狭いからこそ用途が広がる和室を確保する場合が多いわけで、 >都市部の狭小地の自宅を建て替えました。 これで和室をゼロにしたら、 自分たちは寛げても他人様をもてなす気はないし、 誰も泊める気無いんだな~とは思います。 多分その心づもりってのは招いた上で遅くなるようなら 良かったら泊まって行ってくださいね、などの 心遣いが出来ない家だよね、って指摘では? ゲストルームも無いんですよね? >義兄夫婦、特に義姉に対して、どのように話したらいいでしょうか? 「人を泊めるとか全く考えずに作っちゃって…」と 言うしかないのでは? そういう事を考えた上で作ったのであれば、 「いえいえ、ここをこうすれば泊まってもらうこともできます」 と説明すれば良いと思います。 和室の無い家が駄目なんじゃなくて、 目的が「自分達が住むこと」か「他人も招けるか」 どっちを取ったかで答えも変わると思います。

我が家?もないですよ。

041
セミの声
和室。二世帯ですけど(玄関・風呂共有)私達が越して来た時に元々有った和室はフローリングに改装しました。 何も和室に拘らずとも、リビングで寛いでもらえばいいだけの話しですよね? 義姉さんは和室ありきの人みたいですが、考え方が違うのは当たり前なので気にしなくていいのでは? 特に何か言う必要もないと思います。

泊まりに来た義両親がLDKに布団を敷いて泊まれるなら。

041
前期高齢者
良いと思います。 この先何があるか解りませんし、LDKは何畳位あるのでしょうか? LDKの隅に布団を敷いて泊まれるなら畳で無くても十分と思います。 お姉さんは実親です。 主様のご両親がお近くで泊まることは無いにしても、夫の親も泊まれない家に抵抗があるかも知れません。 義両親も畳の部屋で無くとも、布団さえあれば大丈夫です。 せっかく新築した家です。 たまには義姉の息抜きの為にも義両親を呼んで泊まらせてあげて下さい。 夫にしたら親ですから。 寧ろ今まで義両親が泊まったことも無いのが不思議です。

招く=同居 では?

041
65
義姉からすれば、同居を考えずに好きなように新築してるトピ主夫婦が気に入らないのかなと思います。 義姉が同居している家は義姉か義兄の名義なのでは?もしかすると今現在同居がうまくいっておらず、トピ主宅に義両親を任せることも考えているのかも。介護が必要になれば交代でみるとか。 それなのに、老人を住まわせることをみじんも考えていない間取りのトピ主宅に最後まで義両親をお願いね!という意志がありありと出ていてモヤモヤしたのかな? そもそも狭小住宅なら同居も無理だし気にしなくていいと思います。そんな話もなかったのならね。 招く時ちょっと畳スペースがあればいいなというだけなら、ユニットの畳をいくつか購入し置く手もあります。

プランナーの言う通り

ばんばん
住む家族が快適なら、それでいいと思う。 お義姉さんは、たぶんあまりにも素敵な間取りで羨ましいんじゃないかな? 自分の好きなように建てるなんて、同居じゃできないもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧