本文へ

嫁の私は何でも屋さん

レス63
(トピ主 0
041
主婦
ひと
海外に住む夫側の親戚が一時帰国していて、私たちが住む町に観光に来ることになりました。
それを聞いた夫の両親、兄家族、弟家族も来ることになりました。
食事の手配、ホテルの手配、最終日はうちでご飯を食べることになったので、その準備、
観光ルートの確認、1台の車に乗れないのでレンタカーも借りました。
乳幼児がいあるのでベビーシートも借りました。
乳幼児OKで大人数可能なレストランが案外少なく苦労しました。
先ほど、うちでの食事会が終わり皆さんホテルに戻られたのですが、18時半から始まり私はひたすら料理を運び、
お酒を補給して、足りない、あれが欲しいと言われれば買いに走りました。
気が付けば夫は最初から最後まで何一つ手伝ってくれませんでした。
せめて食べ終わった食器をキッチンに運ぶか2歳の子供のオムツ交換や寝かしつけをして欲しいと話しましたが、
そうだねと言いながら1人寝室に向かい爆睡。しっかり洋服を脱いでいるので寝る気満々だったんでしょう。
子供もようやく寝てくれて私一人になりました。
目の前には大量の食器や空き缶、空き瓶、お菓子の空き袋が散乱しています。
本当に嫁の私は食べる間もなく動いていたのに夫はお腹いっぱい食べて爆睡。
当然と言えば当然かもしれませんが、自分の親族なんだからせめて食器くらい運んで。
私は、空き缶や空き瓶を拾う気にもなれず、茫然としています。
嫁って何でも屋なんですね。ありがとうの一言も無し。当たり前だと思っているようです。
皆さんを招いた立場なので嫁の私が一人頑張るのは当たり前なんですけど、お礼くらい欲しかったな。
結局、人数分買ってきたケーキも私の分は無し。あ、ごめん余ってるんだと思って食べちゃったと言っていました。
最初から1人一つと言わなかった私が悪いんですけどね。
ぐちぐちすみません。どうやったら気分を入れ替えられるかな?と思い投稿しました

ランキング

レス

お疲れ様です

💡
ねずみどし
お疲れ様ですー。そうですよ、嫁なんて 何でも屋さんですよ。 私も子供の頃、親の実家でそういう場面を 何度も見ていました。みんなでワイワイ、 楽しそうじゃありませんか。 そうやって親戚付き合いをするものですよね? トピ主さんの親戚ではなく、ご主人の縁者の 皆様が集まるのでしょう?集まってくれて嬉しい じゃありませんか。寄り付かないほうがいいですか? 贅沢な悩みですよ。片づけなんてあとでゆっくり やればいいんですよ。夫からの労いの言葉?なくたって いいじゃないですかー(笑) 人に尽くせばいいことあるって! そうは思いませんか? お疲れ様、がんばって!

誰も手伝わない?

🐱
ぷ~パン
私だったら、親戚宅なら手伝いますよ。ご飯の用意をしてたら「何か手伝える事がない?」と聞きます。同時にキッチンに入っていいか許可もえます 片付けも一緒に片付けますよ。 自分の親戚宅に行ってもお客様ではないから、どんどん手伝います。 食事の手伝いから初めて、一緒に食べて片付けをしお茶をするのが親戚宅での流れですから。 トピ主さんの旦那さんのご親戚は、お客様として来ているのでしょうね。 誰も気が効く人がいない、家事の出来る女性が誰もいないのでしょうね。 女性に見えるが、たぶん男性なのでしょう。 そう言う時は旦那に怒った方がいいよ。「家に招くなら手伝え」ってね。それか「招くならお前が一人でやれ私は一切やらない!」って感じで言ってもいいかもね。

お疲れ様でした

041
鬼千匹
仕事でも家事でも出来る人は出来ちゃうから 仕方がないね。 正直者がバカを見る、って本当に嫌な言葉だけど 気が回る、気が付くは先天的なものなんですよね。 で、本当のお利口な嫁は「私は何も出来ませ~ん」が 言える。 私は出来ます、アピールの嫁は出来て当たり前のレッテルが張られ 一生お手伝いさんで終わる。

お疲れ様です

041
ピーチ姫
トピ主さん、大変でしたね。 分かりますよ~ー 旧家に嫁ぎ義理の両親と同居ですので、アポなしの訪問が頻繁です。 家族だけで7人 親戚が一家族来ると12人、2家族来ると17人。日常茶飯事です。 もうね、嫁は御手伝いさんなんです。 私は結婚して10年すっかり諦めました。その代わりビッグママになった気分です。 いいよ~ご飯も食べて行って~ 義母も とても喜びますしね。子供も従兄弟と遊べますしね。 私以外のみんながハッピーなんですもの。 ま、仕方ないなって思っています。 トピ主さん、お疲れになったでしょうが 毎日じゃないのだし、ご主人も喜ばれたのでしょうし、自分のご褒美はまた後日に ね。

あとはそのままにしておいて

041
あらら・・・
後かたづけはすべて夫が起きたらやらせればいいでしょう。 なんであなただけがそんなにがんばろうとするのかしら? 「もう私、疲れてできないから、あとはあなたお願いね」っていえばいいじゃない? 万一、夫に「できないよ」、と言われたら 「じゃあ次回からもうあなたの家族呼ばないでね」 我が家ならこれで終わりです。

お疲れさまでした

041
アルパチーノ
皆さん満足して帰られたことと思います。 自分で自分を褒めてあげてください。 旦那はいい嫁を貰ったと評価が上がっているはずです。 これに味をしめて頻繁に来られても困りますよね。 次からは会費制で外食すればいいのではありませんか。

片付けちゃいました?

041
まか
そのままにして翌朝もふて寝してやればよかったのに。(ゴキブリでちゃいますかね本州だと)夜までそのままで夫が帰ってきて え、なんで片付けてないの と言われたら うるさい今やるとこだ。ほんとあなたは何もしなかったな。もう二度とこういう宴会はしないから。 と言う。

私は片付けませんよ笑

041
紫陽花
お疲れ様でした。 私なら翌日、夫が仕事なら普段より 2時間早く叩き起こし、 夫に片付けさせますし、片付けずに 出勤したらそのままにしてプチ家出かな。 しらふな状態で散らかったリビングを 目の当たりにすれば、普通の神経を 持った夫なら反省してゴミの分別ぐらい はするでしょう。 もし、しなかったら、リビングの惨状を 写メに撮って、二度と親戚の集まりに 我が家を使わせないし、打診してきたら 写メを見せつけて嫌味攻撃ですよ。

あきらめる

041
同居嫁
お疲れ様でした。大変でしたね。 兄家族、弟家族とありますが、それぞれのお嫁さん達は何もしてくれなかったのかな? もしそうなら、つらかったですね。 でも、もうそれも今日で終わり! 気持ちを入れ替えましょう。 義家族の「何でも屋」は今回で最後にしましょう。 もう2度目はなし。最低限の付き合いしかしない。 だって、あなたには最優先にしなければならない2歳児がいるから。 子供のオムツもかえられないほど、大人の集団につくす必要なし。 今回のつらさは今後の最低限の付き合いのための代償と思いあきらめて、立ち直って下さい。 それから今回の気持ちはご主人にちゃんと伝えましょう。 自分だけが義家族と一緒になって飲み食いして、妻の事は何も考えてくれなかったこと、子供のオムツすら取り替えてくれなかったこと。 それから現在の散らかり具合を写真に残しておきましょうね。 今後のことも考えてね。 トピ主が一番に考え動くべきは子供です。 「母は強し」 「嫁」なんて立場に流されちゃダメですよ。頑張って!

男の人は

041
ikomu
言わなきゃわかりません。 奥様がどういう状況だったか、こんこんと説明しましょう。

このトピ印刷して机に置いて

041
ちふちふ
そのまま子供と家出しちゃえ もちろん一つも片付けしないままでね

御疲れ様でした

曇りのち晴れ
大変にぎやかでいいじゃないですか。 それだけみんな仲良くて。 海外ってどこかわかりませんが、家族みんなで来るってかなりの費用が掛かりますよね。 それだけ余裕があるってことです。 知り合いが外国人と結婚しましたが、両家とも本人以外は会ったことないそうです。 どちらも相手の国まで訪ねて行こうと言わないようで。 日本で暮らすので、こちらで結婚式をしましたが、相手側からは誰も出席せず。 両親や兄弟姉妹と仲が悪いのか、余裕がないのか聞けませんが、 そういう人もいるので、トピ主さんは大変だったと思いますが よいご家族だと思います。

片付けはやらせる

041
とんがらし
私なら夫が起きてくるまで、部屋はそのままです。 準備もなにもかももすべてやった、だから片付けくらいはしてねと書き置きでもして 実家に帰ってもいいんじゃないですか? 実家が無理なら、子どもを連れてどこかに行ってしまいましょう。 まともな夫なら反省するんじゃないですか?

お疲れ様でした。

041
私も便利屋さん。
私も新年の親戚10人位の自宅での会が そんな感じです。フラフラですわ。毎年一番憂鬱な日です。 ご主人はクチに出さないだけで感謝してると思います。 でなきゃ、私たち、やってられませんよね…。 貸した恩は今後、しっかり返して貰いましょうね。

いつかきっと報われる

041
まち
今でもいるんですね、こんなお嫁さん。 今アラフィフの私ですが、20数年前こんな感じでしたよ。 まだ時代は昭和でした。 赤ちゃんおぶって3日くらい接待の準備に走り回り、当日過ぎたら大量のあと片付け。 お客さんにはごちそうふるまって自分は台所でお茶漬けすすって。 惨めでした。 多分拒否しろってレスがたくさん着くのでしょうね。 拒否したって良いんですが、私はトピ主さんにエールを送りたいです。 いつかきっと報われる時がくるからと。 でもご主人には怒ったって良いと思いますよ。

お疲れさまでした。

🐤
アラフィフまま
>嫁の私が一人頑張るのは当たり前なんですけど、お礼くらい欲しかったな。 ご主人のご家族は誰一人配膳を手伝わなかったのですか? (何気にコップやお皿を運ぶとか、主さんが食事をとっていない様子をみてさりげなくサポートするとか) そして誰一人お礼を言わなかったんですか? だとしたら、礼儀知らずなご一家ですね。 次に同じ企画を持ちかけられたら、今回のことを理由にお断りしましょう。 ご主人もホストですから、飲み物の采配や料理の取り分けなどはするべきでした。 ホームパーティーの際の自分の役割がわかっていないようなので、教えてあげましょう。

レスします

041
もち
親族、夫って日本人? ホストであるトピ主夫婦なのに ちゃんと皆と会話するなり一緒に過ごすべきなのに まるで妻は従業員 周りもそれが当然と思ってることが異常 まぁ、夫の家族が便乗してきた時点で 家で食事はやめるべきだったかと 当初と話が違うってね 夫の両親他の女性陣も幼児いつのわかってて何も手伝わないって 無神経すぎるのでは? 片付けずに放置して、翌日夫に手伝わせたらいいのに 夫は今回いい顔できてご満悦だから二度目三度目もあるから気をつけて もう自宅に親戚は二度と招かない (義親のみ、兄弟はムリ) もし万一招く場合は、仕出し弁当かデリバリー(ファミレスの宅配など) 紙コップ、缶ビールそのまま 目の前に分別のゴミ袋スタイルで あと義理親の家にいっても、手伝わないで飲み食い 子供をりゆうにね。招いた家の妻がやるのが夫家の常識かと思った 文句言われたら、ご迷惑みたいで今後訪問は控えるねと言います 持ち家じゃなければ、マンションをお勧めします 狭いから泊りはムリー 大人数?近所迷惑なるからムリー オートロックで侵入防止、アポなし訪問禁止できます

ご苦労様でした

041
ポリ子
よく頑張りましたね。頭の下がる思いです。 私だったら、離婚を切り出す程の旦那様の無神経さですね。 人ごとながら怒りを覚えました。 本当にご苦労様でした。

イヤイヤて

😝
Maman
違いますって、主婦さん。 そんなに大人がいれば、帰り支度を始めた時に、貴女が号令をかけて、空き瓶や、空き缶、 お菓子の袋、お皿や茶碗、ナイフにフォークにお箸?・・割り箸かな?・・・を全てまとめて下さいって、「指示する」「号令を掛けるんです」。 招いているからって、貴女が嫁の立場だからって、遠慮する事も無いんですよ。 私なら、大声で全員に叱咤、号令をかけたなあ。 後片付けをみんなでするのは、当然です。 貴方の家は、レストランでも、貴方はそこの従業員でもないんですから・・。 今後の・・もうないでしょうけど・・ご参考にして下さいね。 それにしても大変お疲れ様でした。 後片付け・・・大量の食器類、空き瓶、空き缶、お菓子の袋・・ほんと、ウンザリしますよね。 その現場を、翌朝、ご主人に見せるのも、いいかも・ 片付けてないのか・・・と言われたら、私は貴方と違って、何も食べられず、動いてばかりで、とても、片付けの気力なんてなかったわ・・・とシャーシャーと言う・・と私ならするかなあ・・と思ってみました。 コレ位の嫌味は、言っても、しても、いいですよ。 ご主人側の親戚なんですから。

お疲れ様でした

アラカン
たった1人でよく頑張りましたね。 お疲れ様でした。 ご主人の親戚一同は楽しかったでしょうね。 ご主人も満足して爆睡したのでしょう。 そういう時はね、ご主人のお腹に油性ペンで大きな顔を描くとか ほっぺに渦巻きを描いて、憂さを晴らしましょう。 別に1人で片付ける必要はありませんよ。 朝、ご主人が起きてくるまで、そのままにして ご主人に手伝ってもらう方法もあります。 そして、ご主人にご褒美を要求しましょう。 お疲れ様でした。

嫁なんてそんなもん

041
なすび
多くの方がそんなもん、旦那にやらせなよとレスすると思います でも旦那にやらせれば 「日頃から嫁が息子をこき使ってるんだろ」 「嫁の作る料理は不味くて食べられたもんじゃない。来てやっただけでもありがたいのに仏頂面して」 などと言われる嫁さんは、大勢いるんですよ 私もそう言われて30年近くなります

ええっ??

😝
トートバック
わたしなら、夫を怖い顔で睨みつけて「このお返しは倍になって 返してもらうから、覚悟しておきなさいよ。奥さん手伝いもしないで、 お腹いっぱいになって爆睡って?なんて思いやりの無い旦那さんなんだろう 私はお腹空いたわよ。で 何かご馳走してくれるんでしょうね。これから 毎週末は1人で子どもの面倒みてね。私も休息が必要だから って往復ビンタしながら言いそう。 色々手配 お疲れ様でした。次回はご主人に全部まかせて 知らない顔していましょう。一回やってあ・げ・る と 何度でもやってもらえるって 勘違い しますらかね。

あら、ここにも悲劇のヒロインが

041
みぽ
トピ主さん どうやらヒロイン願望がおあり…? 本当に不思議なのですが なぜ「嫁だから」って自ら沼に飛び込もうとするの? >皆さんを招いた立場なので嫁の私が一人頑張るのは当たり前なんですけど え?当たり前なの? 誰が当たり前といったの?ご主人? 散らかったお部屋、頑張ってひとりで片付けをしちゃうの? それなら同じ頑張りで夫とケンカします。私なら。 ケーキだって怒って怒ってぶんむくれて、夫に買いに行かせる。 だって一度許すと、「これからも同じことしていい」ことになるよ。 たとえ夫との仲が決裂したとしても。 私をないがしろにする人が家族だなんて、耐えられない。 そんな家族なら、どんなに孤独でも、一人ぽっちの方がはるかにましです。 「私はそんなに強くありません」? あら残念。それではお部屋のお片づけ、頑張ってね。

何でも屋さんじゃないんだよ

😠
あらま
と、ダンナさんに言いましょう! 私は以前、 共働きなのに 何一つ家事をせず、 夜中に「腹へった。何かない?」 と言ったウチのダンナに 「私はコンビニじゃない!」 と言いましたよ。

おつかれさま

041
とろみちゃん
わたしがあなたのともだちならば、あなたの旦那さんに 「ちょっと、甘えすぎよ。すこしは動きなさいよ。」「主婦ちゃんに感謝しなよ」 と、いってやるのに。

海より深く反省して貰いましょう。

041
がうがう
冷静にあったことを淡々と文字にして(これ大事)夫の前で読み聞かせましょう。 口で言っても見事にスルーされますから。 そして1週間ほど実家に帰ってリフレッシュ。 それくらいは許して貰えますよ。 二度とこう言うことの内容に必死に阻止しましょう。 お気の毒でした。

油性ペンでオットに落書き

041
匿名
酔って熟睡しているなら旦那様の身体中に油性ペンで落書きしてやったらいかが? 胸の辺りに「嫁は何でも屋ではない」とか「『ありがとう』は?」って書いてやればスッキリしますよ もうね、仕事に差し支えない場所という場所に書いてやればスッキリしますよ 私はやりましたよー、足の裏に愚痴を書いてスネなんて線だらけで 翌朝起きた夫が自分を見て「ごめんなさい」と素直に謝りました ただし、素直に反省するかそうでないかはご自身で判断するしかないですね それでスッキリする私と反省する夫もいるということで。

食器を放置すればよかったのに

041
cb
とぴぬしさん、大量の洗い物を一人で片づけたのですか? 放置して、寝てしまえば良かったですね。 翌日夫がなんといおうと 夫に片づけさせればよいのです。 今回のこと、どうすれば気が済みますか? 義親や夫にお礼を言わせる。 夫から、何か買ってもらう。 夫に、同じようにとぴ主の親族を接待させる。 どれか、やってもらえば良いでしょう。

酷いんじゃない?

🍴
ぼたん
その親戚連中と夫が… 私も毎年お盆には実家に墓参りに行きますが、お嫁さんにはかなり気を使います。極力後片づけをしますし、電車一時間の距離ですので、宿泊はしたことがありません。 出来れば後片付けはせずにおいて、朝起きた夫に愚痴の一つも言ってやれば良いんです。

なんでなんだろう

041
かぷ
主婦さん、お疲れさまでした。 少しは元気回復しましたか? 主婦さんのトピを読んで、母のことを思い出しました。 30年も前のことですが、父の実家の毎週末の飲み会のために、掃除、買い出し、調理、片付けまで…底意地の悪い小姑にこきつかわれて、お手伝いさん以下の扱いでした。 まともに食事もできず、子供心に、なんでなんだろうと思ったものです。 母を庇わなかった父が本当に嫌いでした。 ご主人、早く気づかないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧