本文へ

親族の集まりで食器を洗うタイミング

レス3
(トピ主 1
🐤
嫁7年目
ひと
主人の親族がお正月にあつまる際の食器を洗うタイミングについてです。 基本的に祖母とその子供達(義母や義母の姉妹)が準備や片付けをやってくれます。 私を含めて嫁が4人いますが、私たちには料理を運んだりするくらいでいいよという感じです。 ちなみに私は最初に嫁いだ嫁で1番年上の30代前半嫁です。 私たち嫁にはそれぞれ乳幼児がいて、自分の動きたいタイミングで動けない場合があります。 何もお手伝い出来ておらず、先に帰宅する可能性も考えると出来る時に手伝っておきたいのですが、そのタイミングが難しいです。 昨年でいうと、食事が終わり、ケーキを食べているときに私が早く食べ終わり、フォークを持ってくと先程使った食器がシンクにあり、今なら乳幼児が手から離れているからその間にと思い、食器洗いはじめたのですが、あとでみんなで片付けるからいいよと言われました。 確かにみんながくつろいでるときに洗うのは空気が読めてなくて失礼だったかな?と思ったり、皆さんがそう声かけしてくれただけで、何も手伝えていなかったから洗って正解だったのでは?と思ったりでクヨクヨしています(汗) どこまで手伝って、またその手伝いをどのタイミングでやってというのが結構難しいです。 みなさんならどうしますか? 今年の集まりが明日なのでご意見いただけたらありがたく投稿致しました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

え??

🙂
まお
すみませんが、何故女性陣しか動かないのですか?皆さん昭和初期生まれですか? 男性陣が動かない理由は何ですか?あなたの夫も何もしないんですか? 心底驚きました。 嫁4人なら、婿も4人居るのではないですか?全員シングルじゃないでしょ? 古臭い考えを捨てて、男も巻き込んで皆で協力し合えば? ちょっと色々と信じられないです。

もう終わりました?

🙂
アラ50
 ある意味率先して洗うの顰蹙なのですよ。場を乱すというか、、 「皆がせっかく寛ぐつもりだったのに、、」と言う事も。  良かれと率先するのも考えもの。 会社の飲み会でも率先して片付けする人は「出来る女アピール」と言われますよね。  一声「お皿洗いましょうか?」と声をかけて「いいよ、しなくて」と言われてらお客様状態でいいのです。  結果として洗うタイミングがなく帰るなら「お手伝いできなくてもスミマセン」と言えばいい。  他人に台所を触られるのが嫌という人は多い。他人の洗い方が嫌い、食器を置くところが決まっている。 実は台所がキレイじゃないから見せたくない。  うちの場合は義母が「ゆっくりやるからやらなくて良い」と言ってくれます。マイペースなので。  お言葉に甘えます。義母達が大変になったらやればいい。  後で義母姉妹で「この頃の嫁はお客様よね~」とか言ってるとは思うけど。  先は長いですよ。 

主です

🙂
嫁7年目 トピ主
コメントくださった方、ありがとうございます。 今年の集まりも無事終わりました。 やはりタイミングが難しかったのですが、昨年よりはうまくやれたのではないかという感じでした。 男性陣も一緒にというのはいいですね。 うちの場合は男性陣はお酒を飲んで座っています。唯一、自分の飲み物がなくなった時に立つか、女性にとってもらうかという感じです。 食器を洗う時も、一度いいよと言われるだけで何度も言われるわけではないので、お世辞?社交辞令?でいいよと言っているのかもしれないし、本当にくつろぎたいからいいよと言っているのかもしれないしで困惑しますが、場の空気を読みつつこれからもやっていけたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧