主人の親族がお正月にあつまる際の食器を洗うタイミングについてです。
基本的に祖母とその子供達(義母や義母の姉妹)が準備や片付けをやってくれます。
私を含めて嫁が4人いますが、私たちには料理を運んだりするくらいでいいよという感じです。
ちなみに私は最初に嫁いだ嫁で1番年上の30代前半嫁です。
私たち嫁にはそれぞれ乳幼児がいて、自分の動きたいタイミングで動けない場合があります。
何もお手伝い出来ておらず、先に帰宅する可能性も考えると出来る時に手伝っておきたいのですが、そのタイミングが難しいです。
昨年でいうと、食事が終わり、ケーキを食べているときに私が早く食べ終わり、フォークを持ってくと先程使った食器がシンクにあり、今なら乳幼児が手から離れているからその間にと思い、食器洗いはじめたのですが、あとでみんなで片付けるからいいよと言われました。
確かにみんながくつろいでるときに洗うのは空気が読めてなくて失礼だったかな?と思ったり、皆さんがそう声かけしてくれただけで、何も手伝えていなかったから洗って正解だったのでは?と思ったりでクヨクヨしています(汗)
どこまで手伝って、またその手伝いをどのタイミングでやってというのが結構難しいです。
みなさんならどうしますか?
今年の集まりが明日なのでご意見いただけたらありがたく投稿致しました。
よろしくお願いします!