本文へ

夫がギャンブルで収入を得ていました。

レス35
(トピ主 3
041
moon
恋愛
結婚して4年になりますが、夫がギャンブルで収入を得ていたことがでわかりました。
ずっと会社経営をしていると聞かされていました。
いつもスーツを着て定時に家を出て定時に帰宅し、一定収入(15万)を渡してくれていたので
疑うことはありませんでした。
家は夫の実家の持ち家です。夫は40代、子供はおりません。

私は個人事業をしています。法人化するにあたり、
夫に取締役に就任してもらう予定で、いろいろ調べている最中に今回のことが判明しました。
(私が知ったことを夫は知りません。どうやって知ったかは省略します。)
夫は優しい性格でほとんど喧嘩をすることもなく、私の仕事にも理解があり協力的です。
週末は外食をしたり映画をみたり旅行に行くなどして普通に過ごしていました。

最初はショックで信じたくありませんでした。
やめさせないと大変なことになると思いましたが、
ギャンブルとはいえ一定の収入を得て、貯金もあり今のところ借金はないようです。
このまま何も言わず、私の仕事の方を手伝ってほしいと頼んで少しずつシフトしてもらい、
それで止められるものなのか、強制的に止めさせられるものなのか
1週間ほど悩みましたが答えが出ません。
頼み込んだところで、今更サラリーマンが出来るとも到底思えません。
仕事を偽っていたことは正直許せませんが、夫の育った家庭環境(資産家の両親)を考えると
育て方にかなり問題があったことは知っていて、
どこかで屈折してしまったことを理解出来なくもないのです。
ただ私はギャンブルのことが全く分からず、よく言われている根深い依存症だとしたら、
今後、夫とどう向き合っていけばいいのか
ギャンブルにお詳しい方でこの状況についてアドバイスいただけると有り難いです。

ランキング

レス

パチプロかなぁ?

😀
メシア
株式投資とか、家賃収入じゃないよね? ならただの遊び人じゃないか。別に全ての人が働かなければならないとは限らんし、 安定収入ならいいんじゃない? ただ、パチプロとか狡い稼ぎなら離婚覚悟で辞めさせて働かせる事。

へっ?!

041
あいな
失礼ですが…旦那が、そんな男で良いんですか?! いくらトピ主さんが、事業を立ち上げる程の才能があったとした事を、置いといても……。 私だったら、こうゆ-経緯で知りました。と言います。その上で、例えバイトだとしても働いて収入を得て欲しいです。 40過ぎてパチンコで生計を、なんて…その事実の方が恥ずかしいです。 旦那さんの気持ちを考えたら…言いづらいのは分かります。 でもね…違うでしょ?(悲) つまらん女に成り下がらないで! 頑張って下さい。

そうね

キュー
ギャンブルで勝ち続けてる人なんていないのよ。 もしいるなら違法なことをしてるだけよ。 自首させなさい。 正直に謝らせなさい。 それがまっとうな人間よ。 ところで。 どうやってギャンブル収入があるとわかったの? そんなの絶対にわからないのよ。 やっぱりさ、夫は違法なことをやってるわよ。 もしかすると昼間ドロボウしてるかもよ。 そんな人を取締役にしたらすぐに倒産よ。 自首させなさい。 改心させた方がいいわよ。

いやぁ~

ベッコウ飴
夫の職場も知らず、収入も知らず、よく結婚に踏み切りましたね。 ギャンブルと言っても色々種類がありますが何ですか? 借金が無い=勝ち続けているのではなく実家が肩代わりしているのでしょう。毎月15万円も実家が出しているのだと思いますけど・・。 義両親に会って話を聞いてみたらどうですか?お金だけ湯水のように与えているのでは?そのお金は未来永劫的に入って来るものですか?いつか底をつきません? 人生そのものがギャンブルですね。

私だったら

041
匿名
その旦那様、それはそれでありだ、と考えます。 ギャンブル依存症とは違う気がするんですよ。実際それを仕事と思って行動しているのでしょう。競馬でもパチンコでも、それで生活できるほどの収入を得る人は、いわゆるギャンブル好きとは違うやり方をします。ある意味、冷静で堅実なんです。 競馬を例に取れば、全レースに賭けるわけでなく、確実にこの馬が来るという1レースに絞り込み、低いオッズに10万円賭けて、20万円に増やす。 普通の競馬好きはこうできません。 これはもう人それぞれの価値観ですが、私は旦那様、そのままで嫌いじゃないですよ。

ただのプロだって言うだけなのではありませんか?

041
momo
だって生活にも精神にも異常をきたしていなくて安定してるんでしょう?貯金も親の資産もあるんでしょう? 不安なんだったら詳細を聞けば良いと思いますが、やみくもに悪だと決めつけて病気扱いして勝手にやめさせようとするのは如何な物かと思います。

具体的なギャンブルの内容は?

041
パチンコや競馬ですか?それとも、FXや株など(ギャンブルというか資産運用)でしょうか? ギャンブルのみで収入を得ているのですか?それとも、仕事の収入以外に、ギャンブルの収入もあるという意味ですか? まあ、どういう状況か詳細がわからないですが、パチンコや競馬で月15万も稼ぐのなら、それはそれで才能かもしれません。普通は大損だと思いますので。 特に、借金しているわけでもなく、家計が滞るわけでもないのなら、無理してやめさせる必要もないのでは? 率直に言って、ギャンブル=悪という考えだけでは狭量かな。ギャンブルは限られた資金の中で、楽しむ人もいますよ。例えば、1回2000円まで週1だけやるみたいな感じ。自制心が働いてる間は問題ないとおもいますけどね。 頭ごなしにダメではなく、一度、旦那さんとそれを体験してみて、なんで15万円以上?も稼げるのかを聞いてみたらいかがですか?

ギャンブルって何の?

💋
借金にならず、一定のお金が入ってくるなんて、まあ、何て都合の良いギャンブル。 それで、一体何のギャンブルなの? 競馬?パチンコ? どっちにしても、いつか壊れるよ、そんな生活。 今まで運良く借金にならなかっただけで、一つ間違えば、大変なことになるよ。 ギャンブルは、依存症になっているなら、治りません。 一生続けるよ。 そんな危険な生活、続けられる? きちんとご主人と話し合った方がいい。 知ってしまった事も正直にね。

それは、プロです

😠
じいじい
 何のギャンブルか知りませんが、私の知り合いに、「パチプロ」がいます。彼は凄いです。全てのギャンブルを全て会計報告のように、入出金収支を帳簿にしています。閉店間際に行って、その日の出ている大をチェックします。すごい努力です。店も偏らないようにしているようです。  まあ、褒められたことではないでしょうが、やはり育った環境とか複雑で、彼は彼なりに頑張っています。  愛があるなら、やめさせることは出来るかもしれません。依存症ではないので。

はぁ~

041
ハル
ギャンブルって何よ? 質問するならキチンと説明するのがあたりまえでしょう。

破滅の時は突然やってくる

🐧
さくらんぼ
旦那様をトピ主の事業に携わらせるのは危険です。 家庭経済は夫婦別財布で完全分離しておくべきです。 保険関係はキッチリとして納税証明書を事業の関係で必要とか言って反応を確認したらどうですか。

私の友達の旦那と似てる。

041
夏が怖い。
友達の旦那は一応会社社長ですが、しっかりした副社長がいるので、仕事が無いらしい。 毎日、パチンコ通い。本人に言わせると仕事より、辛いらしい。熱があっても定時に出勤?しないと台がとられるし、最後までしないと台の様子が把握出来ず、翌日に響くらしい。 でも よく考えたら、ギャンブルで稼いだお金、所得税払ってませんよね?納税は国民三大義務です。 トピ主さんの会社でしっかり働いて貰って、納税、お願いします。 仕事に行ってないのを知ってしまった事は ご主人に報告した方が良いと思います。

本当?

041
ゆきうさぎ
>ギャンブルとはいえ一定の収入を得て、貯金もあり今のところ借金はないようです。 ある意味、すごいと思いますが。 >頼み込んだところで、今更サラリーマンが出来るとも到底思えません。 そうだよね、同感です。 4年間生活費を入れ続けていたのだから、 もうばれちゃったよ、ってことだけは 伝えればいいのでは? 実家の援助とかじゃないんでしょうか。

パチプロね…

041
はるなつ
知人に元パチプロがいました。 私もパチンコはするので、興味津々で話しを聞いてみたところ…。 何人かでチームを組み、自分がスッても仲間同士で分け前を与えあうので、それで暮らしていけたそうです。 彼は二年間それだけやってたそうな。 パチプロって、てっきりかなりのテクニシャンなのかと思っていましたが、違いました。(中にはいるのかもしれませんが) つまりは仲間ありきなのかと。 ま、いずれにせよ、安定した商売?ではないですよね。 あやういギャンブラーにかわりはない。

問題ないでしょう

🐤
WOW
まず、違法なギャンブルはNGです。犯罪ですからね。 違法でなくてもギャンブルが問題になるのは、それでお金がなくなって借金をしたり日常生活に支障が出たりする場合です。 仮にギャンブルで負けていても、日常生活に支障がなければ問題ないです。(小遣いの範囲でやってる等) トピ主の夫の場合は、家庭生活にはなんの問題もないんですよね? であれば、「やめさせる」という発想がおかしいです。 > やめさせないと大変なことになると思いましたが、 やめさせないとどうなるんですか? > 根深い依存症だとしたら 依存症の定義をちゃんと読んだことありますか? > 仕事を偽っていたことは正直許せません 会社経営とギャンブルは両立できますが、会社経営をしていないことを確認したんですか? ところで、家は彼の持ち家で生活費として?彼から15万円もらっているということは、家計は主に彼が負担しているということでしょうか? トピ主の個人事業は家計に貢献しているんですか?

問題がそこ?

😠
はぁ~?
多分、義実家が資産家だから余り深刻さが伝わらないけど… 普通なら、騙されて結婚した事への怒りが先に立つ問題ですよね? まぁ~主さんには大した問題はないのかも知れませんが。 此れが、婚家が資産家の夫じゃなく普通のサラリーマンの息子なら、離婚も視野に入れる重大問題です。主さんがズレてる気がします。 資産家なら別に良いのでは? その点には触れず何とかならないか?…… 話しにならない。夫婦で向き合う重大問題に蓋をして、穏便に済む話ですか?仕事をせず、パチンコで生計を立てる…あり得ますか? ギャンブルで身を立てた人って聞いた事ありませんよ。 お金の出所は実家のパパやママからじゃないの? 黙認出来るのは夫の実家のお金でしょう? そんな嘘つきの夫の何を信用しているのやら?打算的に生きている主さんが汚く見えます。 お金があろうが無かろうが、嘘をつかれた事へショックは消えません。優しかろうが、優しい人が騙して結婚するとは思えない。過去にどんな経緯があろうが、関係ありません。主さんが許せるなら別にパチンコが仕事でもいいんじゃないですか? 似た者同士です。

とりあえず話し合いを

🐱
蝙蝠印
トピ主様が知っていることをお話しして、ご主人に色々訊いて、問題ないようなら、そのまま続けてもらうという選択肢もアリだと思います。 >やめさせないと大変なことになると思いましたが 大変なことになるなら、とっくの昔になっているでしょう。 ご主人は博才がおありで、尚且つ引き際を心得ている方なのでしょう。 依存症等ではなく(依存症の方は引き際がわからないようです)、ただ、職業として淡々とやっているだけのように思えます。 ギャンブルは良い時もあれば悪い時もあるでしょうが、諸経費を引いて毎月15万渡しても大丈夫な程の収益が継続してあるなら、なんら問題はないような気が致します。 定時から定時でスーツで外出、会社経営と嘘をついているところをみると、ご主人も少々後ろめたいのでしょうから、一度その辺もきちんと話し合ってみることをお勧めします。 収入の事もしっかり訊いておきましょう。 ただ、あまり感情的になられませんよう。

お尋ねします

041
p
ご主人を尊敬出来ますか? 彼の妻であるご自身を誇らしく思えますか? 答はそこにあるのでは

罪悪感があるから隠していたのでしょうが

041
テイン
生涯でギャンブルで勝って儲けれる人ってどの位いるんですかね 弟は独身で年収1000万ありましたがギャンブルにのめり込み借金数千万残し自殺しました

プロ?

梅子
ギャンブルって,何でしょうか? 毎月定額の収入と貯金がギャンブルで稼いだものなら,それはプロなのでは? だとすれば,結構理性的に計算してやっているのだと思います. 依存症の人は際限なくつぎ込んで,家計を破綻させますから. 先ずは,気づいてしまったことを打ち明けて,お二人でよくお話し合いをしてください. 貴女を騙していた事はよくありませんが,ご主人のご実家が複雑そうなので,その辺を含めて理性的に聞いてみると良いですよ.

心配なら、あなたが正社員になればいいのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
経済的な安定と自立が手に入ります。 彼の方はギャンブル人生という生き方なんだから。 仮に借金のできるようなギャンブルの仕方なら、また、将来、実際に夫婦で手当てがつかないほどの借金ができたら、そのとき、そのとき見捨てるか一緒に頑張るか、それはそのとき考えるしかありません。 ところで、なぜ今まで主婦だったんですか? 生活費は誰かがくれるものという生き方と、自分でリスクをとってギャンブルで稼ぐのと、どっちが偉いんでしょうか?

メシアさん

041
moon トピ主
親は不動産収入がありますが、本人はなにもやっていません。 パチプロと競馬もやってると思います。 乗馬をやっているので単純に馬が好きなんだと思っていました。 遊び人ですね。 気持ちの整理がつきませんが少しだけ楽になりました。 ありがとうございます。

どんなギャンブルですか?

041
あらよっと
ギャンブルといっても、(世界的に有名な人々ですが)ポーカー・プレイヤーはミリオンを稼ぎますよ。 馬主で、結構強い馬を持っているなら、これまたコンスタントに稼ぎますしね。 株式投資をギャンブルという人もいるし、一体どんなギャンブルなんでしょうか?

お金はお金じゃないのかな

041
クリーム
ギャンブルだろうがなんだろうが、定期的に収入があるなら関係ない。 辞めさせて養ってあげるなら別ですが。 定時という事なのでパチンコやスロットではないですよね。 仮にそうであったとしてもお金に狡いも何もありませんが。

まずのめり込み度を見極めること

041
ギャンブラーの妻
ギャンブルとは運を天に任せて利益を得ようとすることですよ。勝率50%を超えることは絶対にありえないのですよ。 「ギャンブルでも一定の利益があればいいや」以前の問題として「ギャンブルで収入を得られる」がありえない。 もし投機的な手法で株などで儲けているのなら、それは投資家という職業でしょうから、すぐ止めてとは言えないですが、そうではなく、ほんとに馬や玉入れで稼いでいるとしたら、稼いでいるということ自体が嘘でしょう。胴元が上前をはねますので、遊戯者は絶対に損をするように出来ています。 昔は釘を読むなんて言って、腕前しだいで勝てるようなことも言ってましたが、今の台では無理です。グループを組んでも勝率45%の人が何人集まっても45%は45%です。 ただし、店に雇われて安定収入をえることは可能と思われます。 毎月持ち帰る15万の正体ももう少し調べたほうがいいような気がします。 万が一、強迫的依存症であれば「徐々に止める」は出来ませんね。少しでも関わっている限り破滅するまで行くから依存症なんです。 どれくらいのめり込んでいるかをつきとめるためにもお金の流れを把握する必要があると思います。

才能かも・・

041
qw
数字で考えてみましょう。結婚して4年間、毎月生活費で15万ですね。 15×12×4=720です。自分の小遣いやギャンブルの元手もありますから 1000以上の収入がこの4年間であることになります。確かにサラリーマンの 年収に比べると低いですが、その分所得税や保険料、住民税がありませんから 普通の生活は十分できます。  問題は単なるギャンブルなら常に勝つとは限らない、負けはある。 しかし、4年間勝ち続けていられるのは才能と努力(情報力、天分)でしょう。 どんなギャンブルかわかりませんがトピさんとは違う世界に生きている方のようです。こんな方にトピさんの心配や期待を言っても無駄です。  

依存症でないことだけは確か

041
重賞で重症
4年間、毎月決まった額を渡されている・・・ ギャンブルの種類がわかりませんが、可能性があるのはパチンコか競馬 私は競馬で小遣い稼ぎをしているので競馬を例にします ギャンブル依存症になる方は、大きく勝った時の快感がわすれられず、大穴狙いの無茶な賭け方をするので勝てないのです。 ご主人のように、月のトータルで15万+貯金。さらに小遣いまで稼げるほど勝つ人は、いたって冷静に競馬を見ています 証券マンがある会社の分析をして投資対象になるか研究するように、競馬の一つ一つのレースを冷静に分析します。 もっと言えば、1日12レースの内、分析ができて自信のあるレースしか参加しない節度を持っています。 だから勝てるのです 依存症は賭ける行為自体をしたいので、全部に参加してしまいます。 私は月△2万円~+10万円程度の稼ぎで、平均5万程度の小遣いにしかなりませんが、決して依存はしません。 分析すること自体も好きだし、それで小遣いが稼げるから競馬が好きなのです。 じゃあそれで生活できるのか? 土日だけでなく毎日競馬 精神的に無理! ご主人はプロです

我が同級生。

041
オジンオタク
中学の同級生で、高校教師でした。 趣味のパチンコに熱中したあげく、プロ転向宣言して周囲の猛反対を振り切り、転職を実行しました。 解説書を執筆したり専門誌に寄稿したりしてそこそこの副収入を稼ぐわ、ローカルテレビのパチンコ深夜番組で解説者を勤めるわ、その業界では成功しているそうです。 そいつの実家は我が住まいから徒歩3分ほどの距離にあり、お盆や年末年始時期には、品川ナンバーの高級輸入車が駐車スペースに停まっているのをよく見かけます。

ギャンブル生活者っぽく無いなぁ

🙂
メシア
と言うのが僕の感じた考えです。トピ主さんはパチプロの線を疑ってるようですが、パチプロは回る台を追い続けるので、帰宅時間はまちまちになりますよ。 遅ければ11時以降とか。競馬も生活できる程収益をあげようと思うと、掛かり切りで計算とかしないといけません。 旦那さんはちょっと違うんじゃないかなー毎日仕事行くふりして外でてやる事無いからパチンコで暇潰ししてるっぽいです。 依存症でもなさそう。 やっぱり、ご両親から貰った不動産とかの家賃収入があるんじゃないでしょうか? 義理のご両親ですが、軽く相談してみては?何やって稼いで来てるのかわからなくて不安で不安でと。 ポロっと小遣いあげてるんだよーっていうかも知れません。 今後ですが、子供をお作りになる予定があるなら、子供に悪影響なので社会復帰を促せばいいと思いますが、無いなら特段今のままでもいいんじゃないですか? トピ主が特に旦那さん嫌いな訳じゃ無いし、高等遊民と言うことばもあるし、全ての人が働かなくてもいいと割り切れれば。 そのかわり家事はちゃんとやってと大きなギャンブルはしない事を約束させること。 取締役は何するかわからんので反対ですねぇ

パチプロの妻です

041
きき
グレーな人生で縁あって出会い、結婚し高層マンションに住んでいるものです。ローンは組めないのでキャッシュです。 高級スーツでパチンコへ出勤し、9時~17時まで弁当持って台にいます。 年収600万以上で最高は2,000万でした。 私も共働き状態で夫婦で打ちにいきますがマンションが高級なので 「青年実業家」と周囲は勝手に思っています。 結構、徒党を組んで全国に出張するプロもいますが、うちは一匹狼ですね。 保険も退職金もないので、貯金メインですね。 子供のことは、私学へ小学校からエスカレーター式で院までいけるぐらいの学費のめどが立ってからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧