本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今住んでいる分譲マンションと夫のことで、毎日辛いです。

今住んでいる分譲マンションと夫のことで、毎日辛いです。

レス15
(トピ主 2
😢
lala
恋愛
もう数年前のことになるのですが、結婚直前に、夫が誰にも相談することなく分譲マンションを購入してしまいました。
当時一人暮らししていた夫の元へ営業マンが訪問販売に来て、他の物件と比べることもせず即決で契約してしまったそうです。
報告をもらった時はすでに手付金を数十万支払ってしまっていて、キャンセルできないと言われました。
私も親族もかなり驚きましたが、私と暮らすために契約したと言う夫を信じてそのまま結婚し、住み始めました。

しかしマンションに対してさまざまな不満が出てしまい、さらに夫への不満も募らせています。せめてマンション購入さえしてなければどんなに良かっただろうと思ってしまいます。

ローンは夫の収入のみで組まれてます。しかし身の丈に合ってなく、返済がかなりきついです。それに設備や広さ的にも、金額の割に他のマンションに劣ると思います。
さらに、夫の仕事の都合で地元からは遠く離れて暮らしているのですが、ローンがあるせいでほぼ一生地元に戻れない状態になりました(夫も私も地元は遠方です)。
「せめて二人で選んだ家だったら割り切れたかもしれないのに」「永住するなら私も家選びすべきだった」と、言っても仕方ないことばかり考えてしまいます。
手付金をドブに捨てさせてでも購入を止められなかった、私もいけないのですが…。

さらに夫は私より年上ですが、受け身でとても頼りないです。
私が貯金や住まいづくり、節約など色々考え行動していますが、夫は私に任せきりで、なかなか行動してくれません。
私が正社員の仕事を見つけ、まともな収入を得るまでの数年の間は、食べていくのに精一杯で家具すらほぼない状態、当然貯金も帰省もままなりませんでした。
マンションのことを含め、不満を伝えたりしても無言でシュンとして「言う通りにするから許して」と、逃げるようなずるい態度をしてきます…。

長いので一旦切ります。

ランキング

レス

それって幸せから遠ざかろうと自分で頑張ってる感じ

kitten
主さん そりゃ気持ちはわかるけど、ちょっと高望みが過ぎてない? だいたいさ、周辺と比べてって言ったって、 周辺の1番ラッキーな物件と比べてませんか? 良く「クラスの子がみんな携帯持ってるから買って!」とかいう子は、クラス全員持ってるように思い込んでいるけど 冷静に観察させたら、実は数人の目立つ子しか持ってないってことも多い このマンションだって、そんな感じで、1番良くはないけど 実は、まあまあの普通な物件なんじゃない? それに 夫さんだけの稼ぎで20代の夫婦が余裕ある生活ができるなんてのは、 上から数パーセント(小学校のクラスで1-2番の子)くらいの高収入の人だけだよ 主さんは、中学の頃、クラスで上から1ー2番だった? そうじゃないなら、専業主婦してたら、生活苦しくってギリギリであたり前。 マンション買ったせいで違うのは月に数万でしかないと思うけど… 1番問題なのは、マンションを不満に思う気持ちをずっと持ち続けたら、 この先の未来もずっと不幸が続くってことかも? 主さんは、この先もずっと不幸不運な気持ちで過ごしたいの? 私も、色々、思った通りにならないことって本当に多い!とウンザリ思うけど そういう時に、「まあ、こんなもんか?」ってポジティブに割り切って行く能力ってのも、 幸せになるためには、本当に大事だとも思うよ 色々屁理屈つけてでも、自分のこだわりや後悔を忘れて、 どんどん楽しい方へ意識を向けて行くのが、幸せへの近道じゃないかなぁ

続きです。

😢
lala トピ主
また、マンション購入までしたわりに、仕事への情熱もあまり感じられません。通勤が遠いなどと漏らすこともあります。ずっと変わらない夫の態度も合わさり、イライラしてしまいます。 私は私で、現実を受け入れようと一生懸命働き、家具家電を充実させ家を快適にしようとしたり、マンションや周辺地域の良いところを何度も何度も探しました。 夫も、良いところだってあります。 仕方ないと割り切れればいいのに、マンションの不満と頼りない夫の姿に「なんで私ばかり…」と塞ぎ込みそうになります。 私もお金のことやマンション売却のことなど勉強していこうかと思いますが、受け入れきれないことがとても苦しいです。どうしたらいいんでしょうか…。

売りに出すか、賃貸に出すか

🙂
げん
自分の納得できないマンションであれば、売りに出すか、賃貸に出すかですよ。 毎日苦しい日々を過ごしていても仕方ありません。 ですが、まったく魅力のない、意味のないマンションなんでしょうか? 一つでもよいところがあれば、やりくりしていくのも一つの手かと思います。 いずれにせよ、損を覚悟で行動するしかないですよね。 戸建てを買っても、同様のことは起きます。 リフォームしても発生しますね。

売ればいいじゃん

🙂
アーモンド
そんなに毎日ストレス感じてるなら、とっとと売って、納得できる賃貸物件に住めばいいじゃん。 旦那が頼りないと思う件はまた別だと思うけど、それも離婚すればすむことでしょう。 不満ばっかりの人生、楽しくないでしょ?

分かります

私も夫が結婚前にマンション購入をしていたのでお気持ち分かります。 良いマンションだったとして不満を感じてしまいます。 何年もモヤモヤしていましたが、子供が生まれたことをきっかけにそのマンションを売って別のマンションを購入しました。 lalaさんもそうなさると良いと思います。

なんとも、煩そうな奥さん

🙂
居眠り小僧
いやー、読み進むだけで、鬱陶しくなる奥さん!と思いました。 何やかんや、夫が頼りにならないと仰っていますが、別にトピ様にお金の負担をさせているわけでもなく、普通はありがたいと思っても、勝手にこんなことしてとは思わないでしょう。 夫の負担でマンション買って、家電から何から夫の負担で買う、でも、選ぶのは妻である私よ!ということですか? ご自分で働いて、家電分くらいは自分で出すなんて、極々当たり前の事です。 何で私ばかり、、、ってどういう事ですか?不満を持った方が、正しいなんていう規則はありません。 無意味に不満を持って、文句を言われても、相手も困ります。 トピ様ばかり何をしているのでしょう?嫌々でも、自分達の住まいがある事、ありがたいと思わないのでしょうか? 先ずそのマンションから初めて、トピ様も夫に負けないように働いて、数年後にマンションを買い替えでば良いではないですか?

とりあえず売却

041
とりごぼう
トピ主さんは数年経っても今のマンションへの文句ばかりで、そこにいるせいで自分は不幸だという呪縛から抜け出せない。 ご主人は受け身で「言う通りにするから許して」と妻の言いなりになりそうなタイプで、節約やら貯金やら住まいづくりに口を挟まず妻の自由にさせてくれる。 これはもう答えが出てるようなものではないですか! 今の気に入らないマンションは売っぱらって、トピ主さんの好きなところに引っ越しましょう。 多少の損失は仕方ない。借金持ちの男と結婚してしまったと思えばいい。 例え一千万の損害が出たとしても、貴方の心の幸せのためならどんな損失だって安いものです。 ご主人は何だってするって言ってるのだから貴方の決断に従ってもらいましょう。 トピ主さんは自分の要望を通すことへのこだわりが強く、現状への感謝よりも自分が持っていないものへの羨望や持てないことへの文句が前に出てしまうタイプ。 このままではトピ主さんだけでなくご主人も辛いだろうし、夫婦が仲良く暮らすということも不可能ではありませんか。 せっかく縁あって一緒になった2人なのだから、マンションごときを不仲の原因にさせたままでいるのはいかがなものかと思います。 ここでマンション売却による損失をウダウダ心配して何も行動に移さず今まで通り文句ばかりの人生送ったら、旦那さんとの関係は遅かれ早かれ破綻するとおもいます。 自分が頑張って働いて支払ってる住処に文句ばかりの妻の顔なんてそのうち見たくなくなりますよ。

レスします

アラバスター
マンションを買った経緯からして、口のうまいセールスマンに乗せられて、自分ではろくに考えもせず、うまい営業トークを鵜呑みにして、契約しちゃったんでしょうね。 それやられたら、マンションの契約解除じゃなくて、結婚をやめるべきだとはっきりわかると思うんだけど…。 大事な時に冷静な判断ができず、誰かの意見に流されやすい、騙されやすい、頼りにならないという人格を、はっきり示しているからです。 人がいいと愚かは、往々にして同じ意味です。 ご主人も、そういうタイプでは? お子さんがいないなら、離婚でもいいんじゃないかなあ。 だって、ご主人に変われというのは無理ですよ。 ひどくなることはあっても、しっかりすることはないです。 そしてそういうご主人と一緒にいると、奥さんの方が、性格きつくなってきます。 顔つきも、きつくなります。 わたし、こんな性格だったっけ?顔つき変わってきたなって思うことないですか?

前向きに

💋
すみれ
まずは情報収集。これから出来ることを洗い出しましょう。 知人夫婦も、結婚直前に夫が独断でマンションを購入し、最初は奥さんがそこに引っ越してきて暮らしていましたが、不満があったようで結局は早々に売却してしまいました。 家は子供の人数や性別が確定してから、子育て環境や女性目線での生活しやすさなども含めて選びたいですよね。男性は通勤のしやすさと価格は見てるけど、水回りの使いやすさとか生活のしやすさみたいな視点はあまり持ってない人が多いかもしれません(特に独身男性は)。子育てが始まることで夫婦ともに初めて気づく住居選びのポイントだってあるでしょう。 お金はかかるかもしれませんが、売却も視野にいれて将来設計を仕切りなおすのはいかがですか。 現時点で返済がきつい無理目のローンを、子育てしながら返していけるでしょうか。 マンションへの不満が、それを購入した夫にまで向いていては、この先の結婚生活が思いやられます。 これは夫婦で最初に乗り越える試練なのでしょう。雨降って地固まるとなることを願っています。頑張れ!

では、名案があります!

🙂
まめこ
マンション売りましょう! 借金だけ残るかもしれませんが、 ぐちぐち不満を死ぬまで言うより、マシではないですか? そもそも、頼りない旦那さんと結婚したのも、マンションを解約しなかったのも、 結婚した当時お金がなかったのも、全部自分が選んだ選択だったと思いますけどね! いいですか! 主さんの決断の結果が今の人生なのです。 誰のせいでもないですよ。 不平不満を言って過ごすのは止めましょう。 今どうしますか? マンションを手放すのか? 旦那さんとマンションを手放すのか? 選べるチャンスではないですか?

売ればいいのでは?

🙂
うみねこ
トピ主さん主導で事を進めることができるのなら、そのマンションを売ってどこか他所に引っ越せばいいのではないですか? 次は賃貸でもいいわけだし。

気持ちはわかるけど

🙂
もぐもぐ
売ってすっきりしたらよいと思いますよ。 そして賃貸で身の丈にあったところに住む。 頼りない旦那さんに代わり、トピ主さんが主導権を握って やり直したら良いと思いますよ。 トピ主さんの「なぜ」という気持ちはわかります。 相談さえしてくれればって。 でも、書かれていることを読めば、旦那さんが不憫にも感じます。 トピ主さんとの結婚にあたり、マイホームが必要だ!と 張り切っちゃったんではないですか? そこを営業に付け込まれた。 それはその後何年にもわたりネチネチ責められるような 悪ですか? 「言う通りにするから許して」ではない正解の返事はなんですか? 逆切れするような旦那さんじゃなくて良かったね。と思う私は 少数派でしょうか。 トピ主さんがここに書き込んだことは良かったと思います。 ここで何人かの人に「気持ちはわかる」と言われて 気持ちを抑えて、旦那さんにはぶつけないようにしましょう。 それが出来ないなら離婚しかないです。 頼りない代わりに逆切れしない優しい旦那さんなのでは。 男らしさをマイホームで見せたかったのだと思います。 幸せになるには「忘れる」とか「鈍感力」とか大事です。 トピ主さんがずっとその思いに捕らわれている間は 難しそうです。

夫に期待しすぎだと思う。

🙂
クマコ
結婚前に買ったマンションは夫様のものですよね。 そこに住めるのに、不満ばかり言って、 買った夫様がかわいそうだと思います。 夫なりに、トピ主様との暮らしを夢見て購入した のでしょうから、自分の意に添わなくても感謝して 住むべきと思います。 現在は正社員ということでしょうか。 だったら、今のマンションを売却して、夫とペアローンを組んで 今度こそ納得するマンションを購入すればいいんじゃないですか。 夫様が受け身な方なら、トピ主様が主導権をとって、 ふたりで快適なマイホームを手に入れれば良いのです。 夫様に期待しすぎ。幸せは自分で取りにいかないと。

ご主人に気持ちを正直に伝える

041
冬はコタツ
それは納得できないですよね・・・。 解決するには、トピ主さんのお気持ちを冷静にご主人に正直に伝え、 今後どうしたいか話し合いするしかないと思います。 話し合いをするときは、トピ主さんがどうしたいのかをまず最初に伝え、 それについての理由や気持ちを伝えるという順番で話すのがいいです。 多くの男性は、女性のする「あれがどうなって、これがこうなって、それで 誰がどうしてこうしてああしてこうして、それで・・」という話し方が苦手です。 男性と話し合いする時には、結論を先に伝え、 その後に理由や根拠となるトピ主さんの気持ちを伝えましょう。 ヒステリックな声になってしまうと、男性は聞き流しモードに入ってしまいますので、 冷静に伝えることが大切です。 同時に、どうしてご主人がそのマンションを購入したか、その真意もお聞きするのがいいです。 自分の希望しないマンションで専業主婦をするというのは、鳥籠の鳥のような感じがします。 鳥が鳥籠を気に言っていれば楽しく維持・管理できるでしょうが、 気に入っていない鳥籠を維持・管理させられるのは苦痛以外の何物でもないのでは。

トピ主です。

041
lala トピ主
どんなコメントがあるだろうかとドキドキしていましたが、私の立場を分かってくださるコメントもあり、嬉しかったです。 また、私はとても欲深いのかな…と目がさめたりもしました。 思いましたが、夫は欲がない人なのかもしれません。普通に生活できてればいいし、別に困ってないから、難しそうなことは調べないし疑問に持たない。 だからマンションも「毎月家賃を払うなら持ち家が良い」の言葉に単純にのってしまうし、貯金もそれ程考えないし、家具家電も「いいな~」と思うだけで済むのかもしれません。 そんな夫と比較すると、私はなんて欲深いんだろうと思います。 でも数年の間、フローリングに布団敷いて寝て、リビングはコタツとテレビだけ、家電は一人暮らし用、貯金は本当に少しずつしかできない…そんな生活はお先真っ暗でした。 2人で稼いで生活していくのは普通のことと思いますが、一生涯のお買い物を勝手にされてローンに苦しみ、私の望みはこのマンションでは叶わないことにイライラしてました。 家具家電を買うことで夫は喜んでくれ、快適に過ごしてますが、私の不満は解消されなくて複雑でした。 せめて2人で購入したなら、夫をここまで恨むことはなかったかもしれません。 夫も返済がキツイと前から言っており、無茶なローンだったと後悔しているようです。 まずはマンション売却について勉強します。きっと借金は残りますが、責任を持とうと思います。 売却が難しい場合は…観念して住み続けます。 書き込んだ時はもう我慢の限界だと思いましたが、どうにか前向きになれそうです。 また、コメントをいただいて、現状に感謝できてない自分も良くないと思いました。 夫は夫なりに頑張ってくれているようなので(なかなか結果が出ないですが…)、彼の性格を理解し、あまり怒り過ぎないようにしたいです。 踏ん切りがつきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧