本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶対に叶わないと分かっている夢を諦める方法について

絶対に叶わないと分かっている夢を諦める方法について

レス20
(トピ主 8
041
たちばな
話題
私は今浪人生をしているのですが、宝ジェンヌになりたかったという夢が捨てられません。
宝塚を好きになったのが高校生になってからだったので、今からではレッスンを受けても遅すぎると考え、音楽学校は一度も受験しませんでした。
高校三年になってからは受験勉強に集中し、宝塚のことも忘れ勉強に打ち込んだものの第一志望に落ちてしまったので、一応受かった地方国立を蹴って浪人することにしたのですが、宝塚の受験資格さえない年齢に達した今になって、宝塚のことばかり思い出し悔しい思いを強く感じています。
なまじ身長などに恵まれた体躯をしているからか、もっと早くに宝ジェンヌを目指していれば、などと後悔しても意味のないことばから考えてしまいます。
いくら悩んでも宝ジェンヌになるのは不可能だということも、おそらくその気持ちは浪人生活の疲れなどから逃げたいという無意識の考えから再熱した気持ちであるということも分かっていますが、どうしても悔しい気持ちばかりが頭を占領してしまい、勉強に身が入りません。
どうか、こんな馬鹿なことばかり考えている私に意見を頂けたらと思います。
厳しいお言葉でも、気持ちを整理するためのヒントでも、よろしくお願いします。

ランキング

レス

人は無駄なことをしない

041
匿名
今、宝塚のことで頭が一杯になっているのは、 受験勉強をしたくないことを正当化するために、 夢を持ち出しているのだと思います。 地方国立大学に進学した方が良かったと思いますよ。

宝塚と関わる仕事もある

041
すみれ
私は40代のおばさんですが、宝塚が大好きなので、お気持ちは分かります。チャンスはたったの4回。音楽学校には縁がなかったんですね。でも、大卒で宝塚に関わる仕事に就くことも出来るし、これからのことを考えませんか?阪急や東宝に就職するのが一番ですが、提携している企業もたくさんあります。私の宝塚ファンの友人は冠スポンサーをしているカード会社に就職しましたよ。宝塚研究や宝塚的演劇をする部活のある私立中学・高校の先生になって、部活顧問になるのも楽しそうです。不定期で演出家の募集もあります。 また、元ジェンヌさんがやっているダンス教室に通うことも出来ます。受験スクールではなく、趣味のお教室も探せばありますよ。 普通の会社員になって、たくさんお金を稼いで、大劇場・東宝・別箱、全て観劇しまくるのも良いと思います。その時々で、宝塚に関わる人生を楽しめたら、人生幸せだと思います。将来、お子さんがタカラジェンヌになるかもしれませんよ!私は、子供の学校OGが将来のトップ候補なので、娘と一緒に応援しています。こういう楽しみ方もありますよ。 大学受験、上手く行きますように!そして、楽しい宝塚ファン生活を!

あきらめなくてもいいじゃん

041
おばちゃんダンサー
とは言ってもね 音楽学校に入らないと ジェンヌにはなれないものね。 だけど、いろんなミュージカルや舞台で 退団された方が活躍してるじゃない? そちらでご一緒できるようになるってのは どう?? そちらには興味無いかしら? 絶対にかなわない夢なら 私も持ってますよ。 ダンサーになる事。 私の若い頃は みんな同じ体格を求められ 156センチの私は 応募資格さえなかった。 それに今ほどスタジオも多くなく、たまたま入った所で 先生がそちら方面に長けていなければ 話すら来ない。 諦めて、普通の生活になった直後に HIPHOPと個性の時代がやってきた。 時、すでに遅し… 体はもう、踊れた当時とは全く違って動かない。。。 今、子育てもひと段落した今 ダンス再開に向けて 体力作りから始めてますよ。 ダンサーにはなれなくても イベント等で先生に声をかけてもらえるかもしれない。 そんな事を考えてる44歳のおばちゃんです。 あなたはまだ若いですから 今から、やり始める事もできますよ。

思いの強さと行動力

041
青碧
私の場合は漫画家でした。 でも中学生の時、その夢を諦めました。 それは好きな漫画家の作品や作家自身を紹介した本を読んだことに起因します。 デビュー前の彼女が、当時の私と同じくらいの年には既に何作も描いていたことを知りました。 それらには絵もストーリーも不完全ながら、 彼女の「あれもこれも描きたい」という溢れる気持ちが満ち満ちていました。 私の努力などでは到底追いつかない、決定的な差を見せつけられた気がしました。 諦めた辛さで離れていた時期もありましたが、今は読者として漫画を楽しんでいます。 諦めずに目指し続けていたらどうだっただろう、と考えるときだってあります。 でもあのとき諦めた時点で、やっぱり私には漫画家になる資質がなかったのだと思っています。 その道で成功する人は、迷わず行動しその時その時にそれなりの結果を出している、ということなのでしょう。 あなたの場合も「もう高校生だから」「レッスンを受けても遅すぎる」と思った時点で、 「いや、間に合わないかもしれないけど挑戦したい」とレッスンに励まなかった時点で、 宝ジェンヌへの道はなかったのだと私は思いますね。

宝塚のどんなところが好きですか?

😉
すいせん
たちばなさんは18歳くらいでしょうか? 何かを始めるには、十分若いです。 (もちろん、バレエや音楽のように子供の頃からやっていなければだめなものを除けば) さて、宝塚のどのようなところが好きですか? 芝居?歌?ダンス?衣装? よくよく考えてみてください。 芝居でしたら女優になる道を考えてみてもいいし、歌でしたら宝塚ではなくても一流のミュージカル劇団が日本にはあります。 そういうのでなく、とにかく宝塚、宝塚でなくてはだめなの!! と思うようであれば根本的に「自分の中にあるものを表現する」仕事には向いていないと思います。 もうひとつ、芸事関連の仕事は訓練が厳しいです。 受験勉強ごときで弱音を吐くような人には務まりません。 体調が悪かろうが気分が乗らなかろうが、なぜこのようなことをしなければいけないのだろうと考える暇も無くただ稽古や練習、訓練に明け暮れます。 一般人から見ると「なんと楽しくなさそうな人生」になってしまいますがそれでもいいですか? どうでしょう?あきらめつきましたか? それとも、劇団や芸能プロダクション目指してがんばってみますか?

みなさん本当にありがとうございます

041
たちばな トピ主
匿名さん 勉強から逃げたいがために夢を持ち出しているのだということは、自分でも重々分かっているつもりでしたが、匿名さんからのレスを読んであらためてそう思えました。 逃げてばかりではいけませんね。 ご意見ありがとうございました。 すみれさん この夢を、違う形で将来につなげていくこともできるのですね。 盲点でした。ここで厳しいご意見を貰って、完全にわすれようと思っていました。 宝塚のことを全て忘れるばかりが能じゃないですね。 ご意見ありがとうございました。 おばちゃんダンサーさん 諦めなくてもいいじゃんという言葉に涙が出ました。 もう無理なことは分かっていましたが、本当に本当に夢だったのです。 夢を全否定してもらって、諦めるつもりでした。だから、本当におばちゃんダンサーさんの言葉は嬉しかったです。 この夢を今後に活かしていける道を探そうとおもいました。 ご意見ありがとうございました。

引き続きトピ主です。ご意見ありがとうございました。

041
たちばな トピ主
青碧さん 『「いや、間に合わないかもしれないけど挑戦したい」とレッスンに励まなかった時点で、宝ジェンヌへの道はなかったのだと私は思いますね。』 本当にそう思います。 親が宝塚が好きではないという理由だけで言い出せなかった自分は、その時点で無理だったのだと思います。 挑戦していれば可能性はあったのかもしれない。一度も挑戦しなかったのに今になって悔やむなんておかしいことですよね。 ご意見ありがとうございました。 すいせんさん すいせんさんから頂いたレスを読んで考えたのですが、私は人前に立っての演技やダンスがしたいわけではないようです。 “宝塚という特殊な空間(舞台?)”に憧れていたのだと思います。 宝塚に入るのはもうどう転んでも無理なのだから、舞台に立つということは諦めるしかないと思っています。 ご意見ありがとうございました。

引き続きトピ主です。ご意見ありがとうございました。

041
たちばな トピ主
高校生の時は宝塚を目指す代わりに、打ち込んでいたものがありました。ですが、練習過多で体を壊してそれも絶対にできなくなってしまった今、そこに打ち込んで忘れていた夢が帰ってきて、勉強の逃げ場になっているのだと思います。 逃げて夢を追いかけたところで音楽学校を受験できるわけでもないし、今は今できることを精一杯しなければ、後々今とおなじように後悔するかもしれないと思いました。 皆さん本当にありがとうございました。 厳しいご意見や優しいご意見、骨身に染みました。 宝塚を勉強の逃げ場にしているにしても、それに向けて練習などをしていなかったにしても、宝塚は本当に本当に夢でした。 なんとなく自分の中で整理がついたような気がします。 本当にありがとうございました。

逃避である事はご自分でもよく分かっていらっしゃるんですものね

041
ご両親にも感謝してね
それなのに、気持ちを切り替えられない。自分の心が思うままにならず、辛いことですよね。 たちばなさんはそういうご性格の方ですから、 もしもこのまま勉強に身が入らず、受験に失敗するようなことがあったら、どうなるんでしょう。 今度は、勉強の遅れを悔いて、 「もっと早く気づいていたら、今ごろ私は第一志望の学校にいたのに。  本気の実力を発揮するチャンスに恵まれなかった、なんてタイミングが悪いんだろう…。」 うじうじ、滑り止めの学校生活でも、はかばかしい成果をあげられず… …となってしまわないでしょうか? 行動が遅くて失敗した、と思うのなら、今度こそ早く行動しなきゃ、 同じ失敗を繰り返して、「私はタイミングが悪いの」とセルフハンディキャップをつけるダメ人間になってしまうかもですよ。 たちばなさんに本当に情熱と実力があるのであれば、学校に受かってからいくらでも、ダンスの夢の実現を考えることができる。でも今はそんな説得力にすら欠けてます。 まずは第一志望に受かって、「私は、やればできる」と勝利体験を得ることが、たちばなさんの本当の第一歩かも。 まず今そこに見えている目標を堅実に達成しましょう!

トピ主です

041
たちばな トピ主
ご両親にも感謝してね さん お名前もメッセージ的なので、さんをつけてお名前として扱って良いのか迷いましたが、一応こうよばせて頂きます。 両親には本当に感謝しています。だからこそ、勉強に身が入らなかった自分が情けなくて。 本当にレス主さんのおっしゃる通りです。 後悔を活かさなくてこの後悔に何の意味がある、と、皆さんからご意見を頂いて思いました。 レス主さんのあたたかく、そして厳しくもあるお言葉、今後もわすれずに励みたいと思います。 今すべきことは勉強ですよね。 皆さんから頂いたご意見を読んで、宝塚を好きだという気持ちは全く変わらないものの、タカラジェンヌを夢見ることに対してはなんだか一区切りつけられたような気がするのです。 本当に皆さんに相談してよかった。 ご意見ありがとうございました。

まだ見てるかな?

041
三日月
ちょっと違うと思うので意見を書きます。 あなたの夢は、逃避ではないと思いますよ。夢そのものです。 夢がかなう確率は一般にとても小さい。ほとんどは、能力・資格が足りない、環境がゆるさない、条件がととのわない、経済的に無理、等々、努力では超えられない理由で、実現しません。 だから、ある時、自分の中で「夢をあきらめる」というプロセスがやってきます。これは純粋に自分の心の整理の問題。切なくて、悲しいときです。 「遅すぎると考え受験しませんでした」というのは、客観的には合理的で妥当な判断です。これはほぼ、「夢を追うことは、環境がゆるさなかった」ということです。失敗や判断ミスではないから後悔する必要はないことなんだけど、心理的には夢に踏み切れなかったのが悔しい、ですよね…… 夢をあきらめる悲しみをすぐに癒す方法はありません。しばらくそれを抱えて時間が癒すことを待つしか。つらいですが、そういうもの。 人生は、自分の最初で最大の夢をあきらめた後から始まるようなもんです。 多くの人が、夢をひそかにあきらめた後に、生きているのですよ。あなたもその仲間になるのです。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
たちばな トピ主
三日月さん 目から鱗でした。 まだ受験するチャンスはあったのに受験しなかったことから、「自分から夢を諦めて挑戦もしなかったくせに」と何度も忘れようと思いましたが、だからこそ辛く感じたこともありました。 逃避なのか逃避ではないのかは自分でも分からないですが、終わってしまったものは仕方ない。三日月さんのおっしゃるように、時間が解決してくれるのを待とうと思います。 時間が解決してくれるまでの間ぼーっとしているのも勿体無いので、今できる最善を尽くしていこうと思います。

トピ主です。前のレスの続きです。

041
たちばな トピ主
「人生は、自分の最初で最大の夢をあきらめた後から始まるようなもん」というのは本当にそうだなと今回のことで感じました。 大きな目標、マラソンで言うならゴールのようなものと感じていた夢が消えて、どこに向かって走ったらいいのか分からなくなりました。 だから、新しいゴールを見つけるまでは、とりあえず「あの電柱まで走る」方式でいこうと思います。 今目指す電柱は大学合格です。 ご意見ありがとうございました! 皆さんにこうしていろいろな角度から意見を頂いて、自分の中で何度も考え直すことができました。 レスを頂くたびに新世界を見つけるような気持ちです。 ありがとうございました。

貴女はとっても素敵な人。

041
ヅカファン35年
まだ見てるかな。 トピック本文、皆さんからのレスへの貴女の返信を読んで、 貴女はとっても素敵な人だと思いました。 すがすがしくて、さわやかで、まっすぐで。素直で。 若いっていいな。 そんな風にも思い、応援したくなりました。 貴女はタカラジェンヌの夢を諦めた、のではなく、 選ばなかった、のです。 これから叶える夢のために。 貴女ならきっと大丈夫。 受験勉強、頑張ってね。

トピ主です。

041
たちばな トピ主
ヅカファン35年さん レスありがとうございます。 そんな、素敵だなんてもったいないです。 わたしはすがすがしくもまっすぐでも素直でもないんです。 夢をあきらめられずにうじうじと悩み、こうして相談させてもらったりしているのが証拠です。 こうして相談したおかげで、レス主さんのおっしゃるようなまっすぐな人間に近づくヒントを得られたような気がするので、この点に関しては結果オーライなのですが! 皆さんからレスを頂いて、今後への希望というか展望というか、そういうものを持てましたが、それ以外にも生きてゆく指針みたいなものも貰えたような気がするのです。

トピ主です。

041
たちばな トピ主
夢を選ばなかったというのは、今の自分ではまだそうは思えません。 強いて言うなら、選ばれなかったという気持ちの方が今は強いです。 でもいつか、自分からこの道を選んだのだと心から思えるようになりたい。そう思えたら、きっとまっすぐな人間になれたという事なのではないかとふと思いました。 タカラジェンヌの夢と同じくらい強く想える新しい夢を見つけて、この夢のためにタカラジェンヌの夢を選ばなかったのだと思えるように、今は夢の選択肢を広げるためにも勉強したいと思います。 ありがとうございました。 受験がんばります!

考える時間も大切

ろさ
いまさらながらのコメントとなってしまいますが、トピ主さんのレスを見て驚きました。 私も宝塚に入りたかったのですが、受験勉強に追われてすっかり抜けてしまって後悔しているからです。 私の場合はそのまま大学へ入学して、舞台関係の授業を履修してそのときに宝塚のことを思い出しました。 宝塚のことを思い出してからは、もう大学へ入学したこと、いいえ、受験しなかったことに対して悔やんでいます。 まだ宝塚を受験したのならば、まだあきらめがつくからです。 きっとトピ主さんも受験しなかったことに関して未練があるのではないでしょうか? まだ若いのだからすぐに忘れなくてもいいんですよ。 だからってほかのことに手がつかないと言い訳しては自分に負けてしまいますよ! 正直言って私も吹っ切れたわけではありません。 でも、大学生活を送っているうちに宝塚以外にもほんの少しやりたいなと思えることを見つけることができました。 まずは、辛い浪人生活から抜け出して、大学に行ってみて新しいことを見つけてはいかがでしょうか。 いろんな価値観の人と触れ合うことで考えを新しくしていくことができますよ。

昔を思い出しました

🙂
はむちゃん
わたしは宝塚を知った時、すでに年齢オーバーでした。それで、ダンスを学んで、遊園地のミュージカルのオーディションを受けて受かって、しばらく人魚姫の侍従をやっていました。まもなく、ミュージカルは終演となり、行き場を失って女優さんの養成所に入りました。この頃も宝塚への思いは消えなかった、けど演技の勉強がつらいときは、きっと宝塚に入っていたら稽古はもっと厳しかっただろう、って考えてがんばりました。あれから15年。宝塚が夢だったこと、忘れてました。今はインディーズ映画やインディーズCDをやっていて、やはり有名とは言えないので辛い気持ちは変わりませんし、いつ諦めてやめるべきか、とか悩んでいますが、だからって宝塚のことは思い出さなくなりました。まあ宝塚に入れたところで、それで生計を立てられるのはトップだけでしょうから、結局同じことで悩んだかもしれません。時間が解決するとおもうし、宝塚を受けて落ちたわけじゃないんだから、自分のなかで合格したことにして、宝塚に入ったつもりで、ダンスや歌、演技を勉強してみては。なにかしら活躍の場は見つかってくるとおもいます。

違った角度から

🙂
ゆきおちゃん
こんにちは。たまたまトピを見つけました。違う角度からのメッセージになれば幸いです。まだご覧になっているとよいですが。 宝塚に入りたかった!というたちばなさんの夢は、たちばなさんの心の中から出てきたものだから本物だと思いますよ。嘘の夢なんてありません。人間は、夢をいくつも持てる素晴らしい存在です。 それから、夢って別な形で叶うこともすごく多いんですよ。私は今までたくさんの夢を叶えてきましたよ。デザイナーとしてアーティストのアートディレクターもやりましたし、25歳で自分が演じたくなって、一念発起して俳優学校に通い、声優もやりましたよ。いまは30歳で慈善活動団体の役員をしてます。 すべてのことは夢を描いた瞬間、いちばん叶えやすいルートで起きるんですよ。コツがあります。夢を実現することで何を体験したいかを見抜くんです。宝塚=厳しい練習の日々のイメージ、だと、宝塚でなくても別の場所で同じことを体験します。宝塚=たくさんの仲間に恵まれ、ダンスと歌に励む日々のイメージだと、どこへ行ってもそれを手に入れることができます。これは法則で、私一人の意見ではありません。成功者はみな同じことを言っています。

続きです

🙂
ゆきおちゃん
広い話になりますが、いま日本の中で、物事に成功することについて正しく話せる人は多くありません。なので、夢を諦める、とか、私も諦めたのであなたも諦めなさい、といった言葉には耳を貸さないでください。たとえそれが身内でも友達でもです。それはその人自身がかつて夢を諦め、成功しなかったということにすぎません。必ずしも言われたあなた本人のことを100%わかって言っているわけではありません。 夢は必ず叶います。ポイントは、「道は無限にある」です。宝塚を逃してしまったのは悲しいと思いますが、同じか、あるいはそれ以上の夢は世の中いくらでもありますよ。ハリウッドだってあります。いまは日本人のハリウッド俳優、増えていますよ。俳優学校だって世の中には優れた場所、たくさんありますよ。私は東京の俳優学校に行っていたのでわかります。自分には宝塚しかない!と思い過ぎずに、ほかに魂を燃焼できる場所、世の中にはたくさんありますよ。それがわかるまでは辛いと思いますけど、その経験さえも、あとで必ず役に立ちますから。夢を必ず叶えてください。そのためには知識を集めて、時間を大切にしてくださいね。いっしょに世界に出て行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧