本文へ

姑と別居したいけど

レス20
(トピ主 2
🐱
40代主婦
話題
結婚してから姑と夫と三人で暮らしています。二年目になります。子供はいません。色々限界で姑と別居したいのですが私自身、病気持ちで収入も多くないので金銭的に難しいです。 仕事はしています。車で1時間の所で大変ですが、今の職場は病気で長期間休んでも雇ってもらえているので。 夫は別居に賛成してくれています。姑にも私から別居したいと伝えました。いいよと言ってくれました。 姑は婿取りで性格は自由な人です。なんでも自分の好きなように自由にやりたいタイプです。 長い間、息子と二人きりで自由にやっていた所に私が入ってきたので色々不満もあるのでしょう。ちなみにキッチン、冷蔵庫、お風呂は共同で使っています。 私が一番我慢できないことは、好きな時にお風呂に入れないことです。姑は夫より私が先にお風呂に入るのが気に入りません。前に夫に先に入っててと電話で言われて、入った時、姑に話かけても無視されました。そして夫が帰ってきたら大きな声でみんなして先にお風呂入っちゃって悪いなと言っていました。 それから私が疲れてお風呂に入ろうとした時、洗面台に立ちドライヤーで髪を乾かし始め邪魔されました。(姑はかなり前にお風呂に入りました)しかも鏡ごしに私を見ていてゾッとしました。悔しくて泣きました。 正直顔も見たくないほど嫌いになりました。 結婚した当初、姑は私に仲良くできないと言いました。その後も夫が自分が嫉妬するくらい仲良くしてほしいと言った時もそれはできないと言いました。 結婚する前は二人(夫婦)が仲良くやってくれればいいと言っていました。夫婦仲はとてもいいです。 私は姑とも仲良くしたいと思っていましたが、無理でした。考えが甘かったです。 精神的にも病んできてなんとかしたいです。同居したことを今とても後悔しています。

ランキング

レス

何を悩んでいるのですか?

041
別居のすすめ
ご主人も姑さんも別居に同意してくれているのですよね? なら、何を悩んでいるのですか? 経済的に厳しくなるから別居を躊躇しているの? 今の状況で同居続けているくらいなら経済的に厳しいほうがいいって。 こういうのってタイミングが大事ですよ。 タイミングを逃すと別居できなくなりますよ。 とっとと別居に向けて動きましょうよ。 私も母子家庭一人っ子の夫と結婚して姑と同居しています。 トピ主さんもかかれているけど、独り身の姑は他人と暮らすことに慣れていないんですよ。で、年もとっているからいまさら人(嫁)に合わせることなんてできない。まあ、する気もないんでしょうけど。 トピ主さんが我慢をし続ける同居生活を強いられますよ。 姑が独り身だから同居しなければいけないかなと私も思っていましたが、 その逆、姑が独り身だから、同居するべきではなかったのです。 家の中で人と合わせる習慣がなかった、舅がいないから夫以外姑に意見できる人もいない、だから同居するべきではなかったのです。 私も同居したことは激しく後悔しています。

一人で出るの?

041
ん?
夫も姑も賛成してるなら問題無いでしょうに・・・? 確認したいんですけど、別居しても夫婦は一緒ですよね? じゃあ大丈夫なんじゃないかと思うけど。 なんと言っても夫がOKしてるんだし。 グダグダ言ってないで、早く出ましょう 時間が経てば経つほど病んでしまうよ?

別居して楽になりましょう

041
過去に同居してました
ご主人もお姑さんも同意しているなら、あとは実行するのみ。 確かに同居で精神を病んでくることはあります。 実は私もそうでした。 私は夫が別居に応じてくれませんでした。 その夫に他界され、やっと同居解消しました。 今は嘘のように気持ちが軽いです。 夫の事は無念ですが、こればかりは仕方ありません。 離れることによって、元義親とも冷静に向き合えるようになりました。 トピ主さんも早く別居したほうがいいですよ。 離れるだけで、全員が解放された気分になると思います。 同居の経験を後悔しているでしょうが、別居して距離がある有難さを実感することもできますよ。

どうぞ

💋
で?
姑さんが嫌いなのはよーくわかりました 別居するんですよね いいじゃないですかそれで。 お姑さんもホッとするのでは? なにを悩んでるのかわかりませんね お金がないから出ていけない? お姑さんに出て行ってほしいとか? 貧乏しても出て行って別居すべきですよ そこまで嫌いなら。 他に選択肢はありません

もしかして、夫婦間で別居?

041
同居嫁
夫婦仲がよくお姑さんも別居に賛成しているなら何ら問題はないと思いましたので、 病気持ちで金銭的に難しいということは主さんが出て行くということでしょうか? このまま同居していたら病気が悪化してしまいます。でもご主人と別居するのはだめです。 ご主人が一緒なら共働きで経済的にも精神面でも安心できます。 ご夫婦で家を出ることを決行してください。 お姑さんのことは介護が必要になった時に考えればいいと思います。

何が問題ですか?

041
かめちゃん
>夫は別居に賛成 >姑もいいよと言ってくれた であるならば、別居することに何の問題もないのではありませんか。 早く住む所を見つけて、そこでの生活を始めれば済むことです。 経済面や仕事のことで支障となることがあるのかも知れませんが、それはここで相談しても解決は出来ません。 また、同居を後悔しているようですが、今さらそこを後悔しても何もならないので、夫と姑が別居を了承してくれているなら、別居に向けて準備を始めるしかありません。 …でも、あなたにはあまり同情できませんけどね。 姑を「なんでも自分の好きなように自由にやりたいタイプ」と言っていますが、あなたも結局は同じだからです。 好きな時に自由にお風呂に入れないのが不満ということは、あなたも自分の好きなように自由に生活したいだけですよね。 お互いが自分の好きなように、自由にと主張していたら、ぶつかるのなんて火を見るより明らかです。 そこを譲ったり、ぶつかるのを避けようと努力したならともかく、あなたも自分を通したいだけなのですから、姑にとっては可愛くない嫁なのは仕方ありません。 早く別居した方が、お互いのためです。

我儘で感謝の気持ちがない

041
ソフト
勿論、主さんの事ですよ 病持ちで、子ども無し、金もない嫁を同居させてくれただけでありがたい姑なのに。 おまけに大した事でも無いのに愚痴三昧。 その主さの性格ではどんな姑とも仲好くできる訳が無いですよ 私が姑ならこんな嫁絶対要りません 息子には離婚を強行に勧めます 別居するにも自由って言ってくれたんでしょ 別居して困るのは主さんでは。

とりあえず一人で先行して

🐧
さくらんぼ
別居しなさい。 旦那様はついてきますよ。 よい嫁をしたのは失敗でしたね。

別居すれば良いと思うけど

041
小麦
ご主人も賛成し、義母さんも了承しているのですよね。 お互い気が合わないことも公言されていますし、何も問題ないのでは?

??

🐱
miyunyanko
別居したいけど、って問題はお金のことだけですか?? というか結婚後すぐご主人と義母さんの住んでた家にあなたが住み始めて完全同居ということなんですよね? 金銭的に無理と言いますが現在は家賃とか光熱費とかは? 台所も同じと言うことですが食費などは?? ご主人も姑さんも別居に反対していないのに何故できないのかわかりませんが?

別居に問題は主さんの方でしょう?

🐶
よ~分からん。
お姑さんは、別居に賛成。 御主人もokなら、問題はないでしょう? 要は金銭的に苦しく同居しているのですね? なら、話は簡単。貯金して別居するしかないでしょう? お姑さんは、素直過ぎる性格みたいですが、 息子の前でも変わらない態度の自由人なら、息子依存の母親よりましです。主さん達次第でいつでも別居出来るのだから。文章を読む限り、私の主さんの印象は暗い感じを受けるのですが、病気が関係していますか?お風呂にしても御主人から連絡があり、先に入れと言われた事を話しましたか?黙って入らなかった? 昔堅気の人は、そんな事を気にする人がいます。共働きなら別に構わないと思うけど、母親としては面白くないのかもね? 所詮他人同士だからね。 同居しているなら、気遣いは当然必要ですよ。ちょっとした気遣いがね! 主さんには反省する点はありませんか? 他人同士の生活で上手く行かないのは御互い様が多々あります。御自分達の理由で別居出来ないのに、不満ばかり言っても仕方ない。 改善しようと思わず不平ばかりだと主さんが辛くなるだけですよ。今すぐ別居が難しいならストレスにならない方法を考えましょう。

不動産屋に行く

041
ロン
さっさと不動産屋に行って部屋を決めてください。場所や収入と家賃も計算してください。

結局どうしたいの

041
匿名
> 姑にも私から別居したいと伝えました。いいよと言ってくれました。 別居してもいいといってくれているんだから、別居すればいいだけでしょ。 収入が少ないから別居できないだけなんじゃないの。 別居すれば、すきに風呂にも入れるんだから、さっさと別居したら。

問題ありますか?

🐧
ベルエル
<<姑にも私から別居したいと伝えました。いいよと言ってくれました。 別居することを了解してくれたんですよね。 問題ないと思いますが。別居してお互い自由にやったらいいと思いますが。

姑さんもストレスが溜まってる

😑
れれれ
40歳もなって家賃も払えず今の状態で居るあなたには同情できません。 病気でも関係ありません、私だって病気だけど他人の家に転がりこんでいませんもの。 出て行くのはあなたひとり? ご主人と一緒でも家賃が払えないの? 子どもも居ないのに? 意味がわからないわ、出て行くのに誰も反対していないのに。 そんなのでグダグダ言われてもあなたのほうがおかしいですから。 姑さんもストレスが溜まるでしょうね、 ぞっとします・・・

大丈夫?

041
なは
別居すればいいじゃない。 反対されていないのだから。 でもね、書かれていることで。 年配者は夫(というか男性陣)が先にお風呂に入るのは当たり前と育って今に至るのですよ。 特別な感覚や嫌がらせではないのです。 我が姑もそうですし、母も父の後に入ってました。 ご主人から「先に」と言われても、そういう時はシャワーで済ませたら? また、ドライヤーの件ですが、私も入った後すぐにはかけません。 1時間2時間後または寝る前にかけます。それがなにか? 毎回ですか?1回ですか? ドライヤーかけていると分かれば10分でもずらせば済むこと。 「終わったら教えて下さいね」で済みませんか? 複数の人間が同居していれば姑だけでなくよくあること。 わが家6人家族ですが、自分が入りたい時に先に誰かに入られる、入っている時に「ごめん、ちょっと手を洗うから」と洗面所を使いたいものもあらわれる。 日常の一コマですわ。 親子夫婦でもそんなことはありますって。 例として挙げられているのが、一番心に残ったものでしょうが、その程度で「悔しくて泣く」?

びっくりにポチしました。

😝
猫キック
あなたにびっくりです。読んでてまだ結婚2年目で子供はいなくて・・・って文章からも幼さが見えて20代初めの若い方だと思って読んでて、、、、よ~く見たら40代って。。。。 <<私自身、病気持ちで収入も多くないので金銭的に難しいです。>> 結局別居出来ない原因は貴方ですよね!?だったら愚痴言わずに姑と上手くやって行ける様貴方が折れて努力しなさい。姑が意地悪したくなる気持ちも何だか分る。姑に同情感すら沸いてしまう。 そんな身体でお嫁に受け入れて貰えただけでも感謝しないとね。イラッとするトピでした。こんな所で愚痴言う暇が会ったら金稼いで貯めなさい。姑だって別居、望むところなんじゃないですか?むしろ離婚して欲しいかも・・・。

別居に向かってがんばります

🐱
40代主婦 トピ主
レスをしていただいた皆様ありがとうございます。私のトピで気分を害された方、申し訳ありません。 諦めずに別居に向けて行動を起こしていこうと思います。もちろん夫も一緒に別居します。 しかし夫も自宅のローンなどがあり余裕がありませんので、なんとかやっていける安い物件を探したいと思います。 姑からは今までレベルの低い子供のいじめのようなことをされました。夜中でも大きな音をだしたりして寝不足にも悩まされました。でも今までずっと何をされても文句は言えませんでした。 本当は愛する人の母親なので尊敬して人として好きになりたかったです。 私も悪い所がたくさんあったと思います。反省しています。 でも嫁が私じゃなくてもどんなにすばらしい嫁でもきっと結果は同じだと思います。

別居も皆が賛成しているのに

🐤
なんで今まで別居しなかったんですか? 主様がしっかりアパートを探して今からでも別居したら良いですよ。 風呂は主様が一言「主人が遅いようですからお義母さん先に入りませんか」と声を掛ければ良かったのに、万事がご主人と自分を優先するから争いもあるんだと思いますよ。 主様方も結婚したのです、いつまでも親の家に居候せず自分達で頑張って家を建ててください。 その家は主様の物でもご主人の物でも無いのですから、同居している以上は優先権は義母にあるんだと思いますよ。 義母も息子夫婦が仲良くやってくれればそれで良いと言っているなら、探しましょう今から賃貸物件。 姑は邪魔で精神科に通わないといけないけど、家は欲しいは通りませんから。

あれから

🐱
40代主婦 トピ主
レスありがとうございます。 あいかわらず姑から嫌がらせのようなことが続いています。気にしなくなるレベルに達するにはまだ時間がかかりそうです。最近は会話もほとんどありません。私は出かける時、帰った時、直接面と向かってではありませんが声に出して言いますが、姑は今は無反応です。自分で出かける時も何も言わなくなりました。勝手に出ていって黙って帰ってきます。鍵もかけていきます。 文句のひとつも言いたいのですがどうしても口に出すことができません。言おうとするとうまくしゃべれないからです。そして口では絶対に勝てないからです。そしてなにより言っても絶対に変わらないからです。自分の心が傷つくからです。 夫も別居には賛成してくれていますが、なかなか行動にうつしてくれません。 一人でもなんとかしなければと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧