本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何か賞を貰ったことはありますか?賞に纏わるお話聞かせて下さい

何か賞を貰ったことはありますか?賞に纏わるお話聞かせて下さい

レス26
(トピ主 5
041
南極ペンギン
話題
こんにちは。皆さんは何か賞をいただいた事はありますか? 世の中には大小様々な賞があると思います。私は子供のころに絵のコンテストで小さな賞をもらったことがあるだけで、賞に縁遠いのですが、賞に纏わるお話が伺いたくトピを立てました。 是非皆さんがいただいた賞に纏わるお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

笑止

041
日ごろの行いだな。
とくにがんばったわけではないが、普通貰えない表彰を何故かもらいました。

はーい!くっだらない話ですが実話です。

041
わかめ
小学校3か4年の時、紙粘土の工作で賞をもらった話です。 当時のクラスは学級崩壊をしていました。 私は、空き瓶に紙粘土を付け、女の子を作っていたんですが、学級崩壊の首謀者が横に現れ、あっ!!と思った時には遅かった…紙粘土の女の子の頭に粘土用のヘラをガッツリ刺されました。 はい、半泣きです。 もうほぼ出来上がっていた紙粘土、どう頑張っても凹みがなくなりません。 ところが、その刺された部分を修復しているうちに、あら不思議、紙粘土の女の子につむじができました(笑) そのつむじが先生の目に留まり、褒められ、あれよあれよと言う間にクラス代表になり、学年代表になり…。 絶妙な位置に刺されたヘラの穴のお陰で…って話でした。 おそまつ!

自慢させて

041
韋駄天
それは、随分昔の話です。私がまだ幼稚園の園児だった頃です。幼稚園で運動会が開催されました。 私は、徒競走に出場しました。両親、友達などの声援、歓声が湧き上がる中、無我夢中で懸命に走りました。 その結果、見事に三等賞に輝きました。あの感激と名誉と栄光は、終生忘れられません。

大人になり分かりましたが

041
クラランス
高校生の時に選択科目で習字を取っていました。 その教科で、細筆で書いた短歌を先生が作品展に出されていたようで、大学の賞を頂いていました。 その作品を母がとっておいてくれました。 自分は忘れていましたが、実家から私の荷物を持ってきた時に分かりました。

全国大会

041
梅雨
小学生の時に、某スポーツ全国大会に何度か出場し、メダル(色は三色全部持ってます)をもってます。 現在の生活には全く役に立っていませんし、そのスポーツは続けてません。 当時も自分が出来る最大限の努力をしただけで、もともと競争心が無いので、「達成感」や「嬉しい」という感情はまったくありません。当然、グループ内に頻繁にいじめや嫌がらせがあり、母親も立場(今でいうカースト?)があり、大変でした。 私は、真剣に教えてくれる人へ誠実に対応したかっただけでした。 そして、今思うことは、スポーツはお金持ちしかできなくなったな~って事です。 最近のスポーツ選手は、必死の努力を感じないので、応援もしません(そりゃ~、資質とお金があれば、普通の努力で出来るよね?って人ばかりなので)。 東京オリンピックも解説者の余計な説明で、つまらなく感じるんだろうな。

賞を取って地獄

041
海賊の妻
芸術系の習い事で授賞式での事「大賞」を取った人に「この賞を取る人は、審査員にお金をばらまくか、お泊りデートをする人だよ。見て御覧誰も授与式の写真を撮ってくれる人がいないでしょう。」と先生が言いました。 次の年私が選ばれました。 誓って言いますが私は誰が審査員かも知らず、ばらまくお金もない初老の主婦です。そして誰も写真を撮ってはくれず、先生のいびりもすさまじく、友達だと思っていた人たちはそっぽを向きました。 お礼金を沢山払わされ、「こんなへたくそな作新」と罵倒されそれでも自分は出品しただけで何も悪くないと言うプライドと、私の作品を認めて下さった先生がいると言う気持ちに支えられて頑張りました。 思えば教え子が認められて、先生の名前もあがり収入にもなったのに、先生さえ取れない賞を取った事が逆鱗に触れたのです。 挨拶程度の先生からお祝いの手紙を頂き涙が出ました。見かねたのか「実力で取ったのだから堂々としていなさい」と言って下さった先生もいました。 お泊りデートだのお金をばらまくだの下品な事を平気で言う先生にも、その後も続く嫌な思いにも考え時だと思いました。

書道をしていました。

ほうれん草
昔長い間書道をしていました。 多くの展覧会でトロフィーをたくさんたくさんもらいました。倉庫にいれっぱなしであるとき捨てました。 現在40代で筆を握らず20年たちました。 そろそろ復活しようかと思っています。でも賞などわすれたなぁ。

読後感想文で受賞とその後

041
吾輩は猫である
小学生のとき、読後感想文で賞(名前は忘れた)をもらったことがあります。 朝礼で表彰されたりしました。 と、話はここからなのですが。 その日、私の感想文をそのコンクルールに出した先生(担任ではなく、読書指導では有名な先生らしかったです)から、「それ、推薦するのに苦労したんだよ。最後は賞に入れてくれなければ委員を止めると言ってね」と得意顔で言われました。 小学生だった私は何も言えず、でもなんだか嫌な気分でした。 中学生のころは思い出すたびに「そんなにして下さらなくて結構でしたのに」と言ってやれば良かった、とむかむかしていました。 高校のころは少しクールになって、無表情に「それはありがとうございました」と言えばよかったと。 大人になった今は、どうでもいい、と思っています(笑)。 楽しい話題なのに暗い話でごめんなさい。

ないです。。

💔
無風
私の長い人生で1枚もないです。 表彰台に上がったこともないです。 珠算に賞は関係なかったですし。。 そんな母を持つ我が子たちには何種類かあります。 習字・野球・陸上・スキー等の大会(市内レベルです)で貰いました。 この先の私の人生では貰うことは無いと思っています。 でも、子どもの分は増えるといいな~

副賞が電動鉛筆削りで

041
「手指の巧緻性のため、肥後守で鉛筆を削りましょう」「鉛筆削り器追放」ってな、 おせっかいな教育運動が一時期ありまして。 母はそれに賛同して私は鉛筆を肥後守で削っていました。 学校の手動鉛筆削り器は使い方が分からなくて使えなかったし。 同級生に「貧乏で鉛筆削りも買えないんだね」とか言われてた。 小五の時、夏休みの宿題で描いた交通安全ポスターが「文部大臣賞」を取りまして、表彰式に呼ばれました。 で、大きな賞状貰って、その時の副賞がなんと自動ストッパー付き電動鉛筆削り器。 母メッチャご不満。 「こんなものを、よりにもよって文部省が副賞につけるなんて」と。 でもまあ、それ以降、鉛筆削り器で鉛筆を削れるようになりました。私も妹も弟も。 ただ、時代は既に「シャーペン」で、小学校高学年は皆シャーペンを持つことがステイタスで (まだ一気に流布し始めた頃で学校で「禁止」の対処が出る前で)、 同級生は鉛筆なんかどうでもよくなってた(笑。 んでも、私はどのみちシャーペンは(親の教育方針で)買ってもらえなかったし、 嬉しかったですよ鉛筆削り器。

0.1の差 

😀
皇帝
月一回の趣味の教室は、 切磋琢磨を是とし、コンクール形式で運営されています。 年度末、成績は合計ポイントを出展数で割って出します。 1位プロ、2位セミプロが、4位とは0.1の差で私が3位でした。 実力のある方は出展数も多く、ポイントを積み上げていたので、 意外な結果に私自身が驚きました。 4位の方は誰もが認める実力者だったので、 まぐれ当たりだとみんなに冷やかされました。 嬉しくも「実力よ!」と言えないのがかなしい。  

そこそこ

041
ビギナーズラック
絵を描くのが好きで、自分でも得意だと子供のころから思っていたのですが、その方面では今ひとついい賞をもらったことがありません。 公募ガイドに載ってるコンクールに気軽に出したところ、準グランプリ!! 全く何の心得もないジュエリーデザインのコンテストでした。(絵は関係してるのかな?) 東京の有名ホテルで授賞式とディナーショー。夢のように華やかでした。バブル期だったからかな?もしも優勝してたら、ヨーロッパ旅行ご招待でした。でも、副賞10万円と自分のデザインのジュエリーを作っていただきました。飾られてたデザイン画が、受賞者の中でどうみても私のだけ、落書きのように貧相で、いったいどんなラッキーが働いたの?と思いました。 味をしめて次の年も出してみましたが、佳作どまりでした。 昨年は、始めて書いてみた短編が地方の文学賞で入選。自分でも驚いて、今年も出してみました。いや、もう去年を超える傑作で、1位とは言わないが2位くらいか?と自信満々だったのですが、さっくり落選。 欲がないとよいタイプなのか、ビギナーズラックな素人のまぐれあたりが得意なのかな。狙うとダメなんだなあ。

まともに表彰されたのは1回かな

041
40代男性
小学校時代の水道局かなんかのポスターで入選だったか何かで表彰された。 正直に言って画才はゼロ。(すでにその頃には自分の絵の下手さは自覚済み) ただ、先生が自由を尊重してくれる人ばかりだったので 好き勝手な構図で適当に提出したのが選ばれてました。 全校朝礼でいきなり名前を呼ばれてビックリ! ちなみに記念品は半年ももたずにガラクタ化してましたが…

中学生の時

041
赤面
美術の時間にある有名な建物の写生会がありました。 絵を描くことが苦手なのでなにこれ?の絵が出来上がりましたが、時間がたりないので 家で完成させてくるようにということだったのでそのまま家に持って帰りました。 その絵を見た母が、知らないうちに手直しをしていました。 手直ししたことに気付かないまま学校に持って行き、提出するときに絵を見てビックリ!! そのまま提出しました。 後日、絵が張り出され見事、銀賞をいただきました。 銀賞をもらったことを母に報告すると喜んでいました。 当時はネットもないため、記憶だけで色を塗り直し、賞をとれるほどの絵に仕上げた母はすごいと思います。

善意銀行から顕彰状

🐱
通りすがり
名誉理事長が県知事です。 20年以上前からボランティアをしていました。 父親の所に戻り80坪の休耕田の代替わりで畑仕事。 お世話していた施設に今度は子供のボランティアをしたいから親がいない子供の施設を紹介してくれと紹介をもらいました。 スイカ、トウモロコシ、サツマイモを育てて持って行っています。 広すぎて3人で食べるのには無理。 不況で支援してくれる企業が少なくなりありがたいと言ってくれてて顕彰状をもらいました。 今は2枚持っています。 授賞式には行った事が無いので、三枚目がもらえる時があれば行ってみようとおもいます。 今年も植え付けしました。 子供らからの手紙が来るのが楽しみです♪

絵とか作文とかあったなぁ

041
レイガ
多分その時は嬉しかったと思いますが、あまり記憶に残っていません。 人生で1番嬉しかったのは、当時3歳の息子とよい歯のコンクールで区の最優良母子に選ばれた事です。 私は子どもの頃から歯がコンプレックスでした。 どんなに磨いたり気をつけても毎年虫歯で引っかかる(弟はしないのに虫歯にならない) 見た目が黄色い。 後で知ったんですが、母が私がお腹に居た時飲んだ抗生物質の副作用で私の歯に影響したと。 だから自分は歯で苦労してるから息子には絶対私みたいな思いはさせたくなく、頑張りました。 なので信じられなくて泣きそうでした。 そのあとの府では準優良母子でした。 一生の思い出です。 大学生になった息子は今も歯は問題なしです。

芸術系の賞13回ばかり

041
ココ
趣味の絵の芸術系の賞を13回ばかり貰いました。 勿論、海賊の妻さんのような『大賞』ではなく、もっとちびたものです。 横ですが海賊の妻さんの立場がよく解ります。 画壇では『大賞』や特選を数回取り会友や会員になるものですから。 お泊りは別として大きなお金が動くのを私も見てきました。 海賊の妻さんと同じ『そこまでして賞はいらない主義です。 普通、師匠以上にはならないのが絵の世界の法則ですが、海賊の妻さんは軽く師匠を抜いてしまったのですね。 この機会に独り立ちされた方がいいと思います。 同じ画塾の元友人達は嫉妬でギラギラしていますから。 さて、と私は今年もひとり汗まみれで公募展用の絵を車庫で描きます。 先生が亡くなって長いので。 海賊の妻さん、ここにもひとり理解者がいますので負けないでくださいね。 横になってすみませんでした。 その13回の色々な賞のおかげで現在は市美術展の審査員をしています。 『日は暮れて道遠し』です。 幸い私をライバル視する人はいないので(下手なので)楽です。 絵の世界も仕事と同じと思いました。

中学生の時&オトナになって

🙂
さぽにん
水泳の区大会で 自由形200mリレーのアンカーを務めて2位に入りました。 中学で全校集会で私が代表して賞状を受け取りました。 それが唯一「表彰」された思い出です。 大人になって、地方のとある教育関係の冊子の児童文芸賞で「佳作」を貰いました。 副賞は記念文字入りの置時計でした。 準優勝からは金一封でした。そちらの方が良かったなー(笑) しかも、これ「ペンネームOK」だったので応募したのに ペンネーム○○、本名◎◎ ってその冊子に載ってました。 そっか、ペンネームって匿名ではないんだ、と思い知りました。 おそらく本名が載るとわかっていたら応募もしていなかったと思います。

レスありがとうございます

🐧
南極ペンギン トピ主
★日ごろの行いだな様 日頃の行いを見ている人がいるって事ですね! ★わかめ様 刺されたヘラの穴を修復しているうちにつむじを作ってしまったのはわかめ様の実力です。学年代表なんてすごいですね! ★韋駄天様 ご両親もきっと誇らしかったことと思います!とっても良い思い出ですね! ★クラランス様 細筆で短歌とは、とても風流ですね。お母様もお喜びになって取っておかれたのですね。 ★梅雨様 スポーツの世界だけでなく、どの世界でもいじめや嫌がらせは本当に嫌な物ですね。お母様も大変でしたね。でも教えてくれる方は良い方だったのですね。お金持ちでなくてもスポーツが平等に出来る世の中が理想ですね。どんな世界でも同じかもしれませんが、もって生まれた資質は大きく影響しますね。 ★海賊の妻様 まさに「青は藍より出でて藍より青し」ですね。その先生は本当にひどい先生ですね。先生である前に人としてどうなのでしょう?お礼金を払った上に、罵倒されたりされなければいけない世界なのですか?怖い世界ですね。嫉妬は人を狂わすと言いますね。他の先生がおっしゃっていた様に実力でお取りになったのだから堂々としていてくださいね。

レスありがとうございます2

🐧
南極ペンギン トピ主
★ほうれん草様 書道でトロフィーですか?すごいですね。復活したらきっとまた素晴らしい物が書けますね! ★吾輩は猫である様 その先生はとても嫌な先生ですね。その先生は何で自分の手柄みたいに言っているのでしょう?実際その先生は何もしていないかもしれませんよ。子どもにそんな事を言うなんて、可哀そうな人です。読書指導で有名だったのは、自分の手柄みたいに周りにいつも言っていたからではと思います。吾輩は猫である様の読後感想文の内容が良かったから賞を取ったのです。 ★無風様 お子様たちが賞をお取になったそうでおめでとうございます。これもひとえに、お子様たちが目標に向かってまい進できる暖かいご家庭を無風様が作っていらっしゃるからだと思います。

バブル期はよかったなあ~

041
ドラや菌
服飾専門学校在学時、コンテストに数回入賞経験があります。 もっとも大賞とかではなく佳作や入選でしたが。 私はバブル末期~崩壊時に在学していましたが、バブル期は一番下の賞でも賞金が5万円ありました。学生に5万円は大きかった! 賞金は当時の憧れのブランドの本店にて洋服を購入しました。 もっともバブル崩壊後は賞金5千円のコンテストもザラでしたが(苦笑)。

レスありがとうございます3

🐧
南極ペンギン トピ主
★空様 交通安全ポスターって私も学校で描きましたが。とても難しかった記憶があります。それで「文部大臣賞」をお取になるなんてすごいと思います。お母様はこだわりのある方だったのですね。でも鉛筆削りが取り上げられなくて安心しました(笑)。お母様も副賞にはお怒りだったかもしれませんが、取り上げなかったのは、お喜びになっていたからではないですか?妹さん弟さんにとっても良かったですね。シャーペンも便利ですが、鉛筆で書かれた文字は味があると思います。 ★皇帝様 1位プロ、2位セミプロ、4位とは0.1の差で皇帝様が3位。4位の方は誰もが認める実力者と言う事は、皇帝様は、セミプロと実力者の間。「まぐれも実力のうち」って言いますよね?皇帝様の実力ですよ! ★ビギナーズラック様 心得のないジュエリーデザインで準グランプリ!すごいです。ご自分のデザインのジュエリーはとても良い記念ですね。翌年も佳作になるなんてビギナーズラックだけではないと思います。また、初めてお書きになった短編で文学賞入選もすごいです。多才な方なのですね。また違う方面に応募したらすごい賞が取れそうですね!

レスありがとうございます4

🐧
南極ペンギン トピ主
★40代男性様 ポスターで入選。きっと自由奔放なところが良かったのではないでしょうか?良い先生方に囲まれていらっしゃったようでとても良かったですね。全校朝礼で呼ばれることなんて滅多にないことですから、とても良い思い出ですね。 ★赤面様 お母様との合作で銀賞なんてとても素敵ですね。でも提出した時に自分の絵が変わっていたら本当にびっくりしますね(笑)。お母様は記憶力が良くまた絵がお上手だったのですね。とても素敵な思い出だと思います。 ★通りすがり様 20年以上も前からボランティア活動。頭が下がります。顕彰状に本当に値すると思います。ご自分で畑を耕してスイカ、トウモロコシ、サツマイモを育てていらっしゃる。毎日重労働だと思います。お子様達の為にもご自愛くださいね。私も自分に出来る事を考えてみます。 ★レイガ様 息子さんとよい歯のコンクールで区の最優良母子賞、府で準優良母子賞。努力の結晶、素晴らしいですね。ご自分が苦労なさったことを息子さんにはさせたくないと言うお気持ちわかります。きっと息子さんはレイガ様に感謝なさっていることでしょうね。忘れられない思い出ですね!

レスありがとうございます5

🐧
南極ペンギン トピ主
★ココ様 13回も賞をお取になるなんてすごいですね。画壇は大変な世界なのですね。大きなお金が動くのですか。お金がある人が一部の賞を取っているとしたら、その賞に意味はないですね。「師匠以上にはならないのが絵の世界の法則」なのですか?それでは発展がないと思うのですが。アルタミラ洞窟壁画が一番良い事になるのかなんて思ったりします(笑)。私は小町のヨコが好きなのでお気になさらないでくださいね。公募展への作品制作と審査員頑張ってください。 ★さぽにん 自由形200mリレーのアンカー、すごく責任が重そうですね。全校集会での賞状の授与、誇らしい思い出ですね。児童文芸賞で「佳作」なんてすごいですね。ペンネーム○○、本名◎◎ って、普通無いと思うのですが、私もさぽにんさんと同じ様にペンネームは匿名だと思います(笑)。

ちいさな目

041
ねこむすめ
某一般新聞に昔「ちいさな目」と言って、 子どもたちの詩を載せるスペースがありました。 私が通っていた小学校では啓発活動として、詩を書いていまして、 私も詩を書いたところ、学校がそれを新聞に投稿したらしく、朝刊に掲載されました。 私の家でもその新聞をとっていたのですが、朝に見ることなく、 登校したらクラス中が知っていて、知らなかったのは私だけ。 当日全校朝礼があり、校長先生と一緒にその詩を朗読させられたのは 今でも恥ずかしい思い出です。 賞ではありませんが。

私の話じゃないんですが

🙂
ホッチキス
弟なんですが、冬休みの宿題の書初めが、あるときどういうわけだかものすごく上手に書けた年があって、 区の書道コンテスト出場権を獲得してしまいました。 書いた書初めを出すわけではなく、コンテスト会場で改めて書いて、優劣を競うことになっていて、 弟いわく「周りはみんな上手な子ばかり(当たり前ですが)さらさら書いていて、 僕のを見て先生が『おかしいなぁ』って言った」 誓って自分で書いた書初めだったんですが、完全なまぐれだったんですね。 今でも家族の笑い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧