本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻の手料理を食べると夫の体調が悪くなります

妻の手料理を食べると夫の体調が悪くなります

レス79
(トピ主 3
041
ハナコ
ひと
夫50代、妻40代、結婚8年目です。 もともと夫はお腹の弱い人で、長時間トイレに籠っているような人でした。 数年前から単身赴任となり、週2、3日、自宅へ戻ってきます。 うちでは、夫は、私の作った物を食べますが、すると、 きまってお腹が痛くなり、トイレに駆け込みます。 もともと、食にはうるさい人なので、 食材には気をつけています。 化学物質が嫌いなので、ほぼ無添加。 出来合いの惣菜も、インスタント食品も嫌いです。 これまで私の作ったものを食べて具合が悪くなった人は夫以外にはいません。 私は料理上手とは言えませんが、 人が食べられるレベルのものは作っていると思いますし、 食材の保存や調理器具も常識的な範囲で気を配っているつもりです。 先日は、冷凍ピラフをチンして出しただけですが、 やはり下痢をしました。 それでも夫は、私の料理のせいだといい張ります。 夫は、結婚した当初からよくトイレに籠ってはいましたが、 ここ数年は顕著です。 最近では、外食のあとも決まってトイレに駆け込んでいます。 どこか体がおかしいのか心配なので、 一度検査をしてもらったらいいのではないかといいましたが、 本人は病院嫌いで、医者へ行くつもりはありません。 ちなみに、昨年の健康診断で「胃」に潰瘍のあとがみつかりましたが、 大腸などその他の検査で異常が見つかったことはないです。 単身赴任先では自炊をしており、そこで下痢をすることはないそうです。 ならば、うちでも自分で作ったほうがいいのでは、提案してみましたが、 帰宅すると自分ではなにもせず、 相変わらず、私の手料理を食べては下痢をし、文句を言います。 最近では、私も夫のために料理をするのがいやになってきました。 どうすべきかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

冷凍ピラフをやめて

041
hpyunhpy
おじやにしたら如何ですか?

冷凍ピラフ?

🐴
あれれ
食材には気をつけていて、 化学物質が嫌いなので、ほぼ無添加。 出来合いの惣菜も、インスタント食品も嫌いです・・・。 そんな人に冷凍ピラフをチン? 言っていることとやっていることが正反対ですね~ 自分では気をつけているつもりでも、結構出来合いのもの使ってるんじゃないかな~ あと、使っている油が悪いんではないでしょうか? 揚げ油を使い回ししていませんか? それとも火元のそばにオイルを置いているとか・・・ それから言いにくいんですが、あなたとご主人の関係があまりよくないんではないでしょうか?

病院で

041
マーブル
手料理でとか言ってないでちゃんと検査しないと。 その様子だと外食していても同じでしょう。 過敏性のものならまだいいですが、ちょっと多すぎますね。

あの、、、

041
え、、、?
>もともと、食にはうるさい人なので、 >食材には気をつけています。 >化学物質が嫌いなので、ほぼ無添加。 と書かれているのに、、、 何故、、、冷凍の海老ピラフ、、、? 食材、調味料に気を配って手作りされているのかと 思いながら読んでいたのですが、、、 びっくりしました。 ハナコさんの手料理とは具体的にどのようなものなのでしょうか、、、? 尤も、旦那さま。 一度人間ドック等で検査をすることは必要だとは思いますが、、、

言いにくいですが、、

041
あんず
原因は主さんの料理ではなく、主さんとともにする時間そのものなのではないでしょうか? 料理うんぬんは置いておいて、単身赴任から戻る頻度を少なくしたらどうですか?

50代なら再検査を

041
カシス
ほんとうに腹痛と下痢を起こしているのでしょうか?  ただ単に食べたから押し出されて排泄に行っているだけという事ではないのですか? 後者ならごく自然な現象ですよ。 もし本当に腹痛と下痢があるのでしたら、50代であればもう一度腸の検査を。冷凍ピラフを温めて食しただけで下痢はないですから。

内容がおかしい

🐱
かんな
化学物質が嫌いなので、ほぼ無添加。 出来合いの惣菜も、インスタント食品も嫌いです。 そういう旦那に冷凍のピラフをチンして出す? それおかしいでしょう。 モロ、インスタント食品じゃん。 単身赴任で頑張っているんだから 煮物を作ったり炊き込みご飯を作ったりしなよ。 そういう身体にしたのはトピ主のせいじゃない? 和食でこってあげなよ。 それでも下痢を繰り返すって 精神的に何かがあるんじゃないの? 心療内科に行くことをお奨めします。

油に弱い・・・

041
ぽん
可能性はないですか? うちの夫もお腹が弱く、よくトイレに籠っています。 てんぷら定食、とか、えび天そば・・・とか、揚げ物メインのとき、とか、 脂身の多い牛肉、豚肉も無理みたいで、焼肉とかは、付き合いのため、お腹を壊す覚悟をして行っています。 あと、辛いもの(刺激物)なんかもダメですし、アルコールやコーヒーを少し飲みすぎたときもダメです。 健康診断的には、なんの数値も問題ないみたいです。 普段から、けっこう気をつけてますが、食べたいものは、その都度、覚悟をしながら食べてます。

えっ???

041
主婦歴長いよ
あのー。 冷凍ピラフのどこが「私の料理」なんでしょうか? 単身赴任でたまに家に戻ってこられた時ぐらい 手料理を出してあげればいいのに… それから冷食、出来合いの物、外食は油キツイですよ。 私も同じで、そういう物を食べるとすぐお腹を壊します。 昔からお腹が弱いのがわかっているなら、 胃腸に優しい料理を作ってあげましょうよ。 愛が無いなあ。 旦那さんが可哀想すぎる。

素人判断は危険です

041
雪隠詰
病院で検査をされるのが1番です。 ただ、検査はするにしても 家庭内で気を付ける、と言いますか 改善できることもあるかもしれませんね。 ●調理の前に手を洗う 当たり前ですが、可能性として。 ●食材は充分火を通し新鮮な物を使う 梅雨の季節は特に気を付けましょう。 ●発酵食品・サプリ・整腸ドリンクを摂取する 腸内細菌を整えます。 ●木のまな板を使う プラスチックのまな板は細菌が残りやすいです。 ●食器洗い時、充分に濯ぐ ●酒はほどほどに 酒飲みの下痢癖、という言葉もあります。 頑張ってください。

なんともいえないが...

041
ひるあんどん
男性です。 ご主人は以前に病気か何かで胆嚢を切除されたとかはありませんか? そうでなくても、特に油脂に対する消化酵素の働きが弱いと、下痢をすることが考えられます。 トピ主の手料理全てがそうなのかは判りませんが、普段から油脂分を多く使われていませんか?また揚げ物などでも、香ばしさを出すためにラードを混ぜられたりしていませんか?ラードで揚げると美味しいのは確かなんですが、上記のように体調上の制約があると下痢を起し易くなります。 もしそうでなければ、何かしら体調上の問題点が発生している可能性がありますので、一度検査を受けられては如何でしょうか。

冷凍ピラフも

041
あじさい
インスタント食品に入るのではないかしら(笑) あとはどんな料理を作っているのでしょうか。 私も胃腸が弱くすぐもたれます。油がダメな気がします。

なんでしょうね

041
あい
自炊は大丈夫で、自分以外の人が作ったものは すべて下痢をするなら、精神的なものかしら。 人のつくったおにぎりが食べられない人がいますが、 そのもっと酷い人なのかなと。 本人はそんなつもりがなくても、深層心理の奥底で 拒絶して下痢してしまう・・・とか。 う~ん、なんなんでしょうね。 でも作るのが嫌になる気持ちはとてもわかります。 その気持ちを伝えたうえで、原因を探りたいと伝え、 一度同じ材料を半分にして、昼はトピ主さんが作り、 夜はご主人に作ってもらってみてはどうでしょう。 それでトピ主さんのだけ下痢をするなら、おかしいですよね。 それなら本人も何かしら自覚をするんじゃないでしょうか。 (そういうときに限ってトピ主さんの料理で下痢しないこともあるかもしれないけど)

すみません…

🐱
虎次郎
旦那様には悪いですが、うちの胃腸が弱い猫のようなタイプですね。 吐いても、下痢しても食べる、そしてお腹を壊すの繰り返し…こういう時は、食べないほうがいいですよ。1、2食、抜いても大丈夫です。 単身赴任先では、下痢しないって、料理するのが面倒だから嘘をついているのでは? こういうタイプは、冷たい飲み物はやめることです。冷たい水やビールもダメです。油っこい食べ物も。 私の料理のせいだといい張ります。←病院嫌いのくせに人のせいにするな!と言いたいですね。 うちの猫はお腹を壊す→1食抜く→抜いた後の食事は少量、冷たいもの、油っこいのは食べさせない。で何とか大丈夫です。 胃腸の弱い人の本を参考に作ってみたらどうでしょうか? 病院に行けば、色々なアドバイスが聞けるのに残念な旦那様ですね。

あなたのせいではない

041
サアヤ
過敏性腸症候群かもね。治療しない限り一生そのままですね。 何を食べても同じですよ、。 あなたの料理のせでと思ってるなら何を作ってもお腹壊すでしょうね。そう思い込んでるので条件反射です。 ほっとくか病院にいかせるかの二択ですよ。 そんな面倒な夫なら自分で作らせればいいのに。単身赴任なら料理ぐらい出来るでしょ。 いつも外食、出来合いばかりならそれで下痢してるんですよ。 どっちにしても病院行かなきゃ治りませんよ。

アレルギーかも?

041
ほうじ茶
私も数年前から外食したり実家で食事をしたりすると、おなかが痛くなることが多くなりました。 最初は原因がわからなかったのですが、よくよく考えるとニンニクにたどりつきました。和食を食べる時は大丈夫なのですが、洋食や中華料理だと大体具合が悪くなるし、実家もみんなで集まる時は鉄板焼きが多いので、たれなどに入っていますもんね。 それと特に嫌いではないのに、なぜか自分で料理する時はニンニクを使わないことに気がつきました。意識していなくても、自然と体に合わないものを避けていたのかもしれません。 病院に行ってニンニクのアレルギー検査をしてもらったのですが、反応は陰性でした。ですが、陰性でも実際にアレルギーを持っている場合があると言われました。 ご主人も自分で自炊される時は、無意識のうちに体に合う食材で料理を作っていらっしゃるんだと思います。だから具合が悪くならないのでは。 ちなみに事前に下痢などに効く薬を飲んでおくと症状がある程度抑えられるので、外食などに行く時はあらかじめ薬を飲んででかけるようにしています。 ただ・・・これは素人判断なのであまりおすすめできませんけどね。

精神的なものでは?

🐶
キャス
電車に乗ると下痢する人がいました。これは電車が悪いというよりも思い込みの酷いバージョンというか、精神的なものですよね。違ったかな。 自分で作ったら大丈夫、自分以外の人が作ったものでは下痢、そのパターンを破るにはやはり受診しかないと思います。 義母さんの料理はどうですか?義母から送って来たと言って出してみてOKならやはり精神的な原因ということで受診してくれませんかね。 おいしくごはんが食べられないのは辛いですし、家族も辛い、もう少しご主人は深刻に考えないといけないと思いますよ。自覚ないストレスが相当だということでしょうから。

精神的なものかも

041
プラネッツ
精神的なものかもしれませんね。 ご主人は繊細な方でしょうか。 色々と気にしてしまう、くよくよしてしまう、ストレスを受けやすい…? 単身赴任中は一人でのびのびできるからストレスがたまらず 家に帰ってくると人がいるのでストレスがたまる。 そういうことなのかもと思いました。 医者嫌いなら、漢方薬はどうでしょうか。 お腹をよく壊す時に飲む漢方薬があります。 調べて飲んでみては?

旦那さんの身体のせい

041
サオン
失礼ですが、旦那さんとは晩婚だったんですか?随分手のかかる旦那さんですね。 明らかに旦那さんの身体のせいですよ。医者嫌いだって言われたって旦那さんだけの問題じゃないです。 もっと詳しく検査をして、薬を飲むなりしてもらうべきです。

外食しても不調だと書いてあるじゃないの

🛳
首相と同病?
病院に行く以外に解決方法があるのですか。

神経性のものでしょうね

😀
さだお
思い込みでもヒトは下痢する厄介な生き物です。 かつてなにかのきっかけで,あなたのお食事でおなか壊したと思い込んだのがずっと続いているんでしょう。 だからほったらかしでいいんじゃないですか。自炊できるんだし。

過敏性腸症候群

041
ようこ
もしかすると的外れな意見かもしれませんが、参考程度にしてください。 私の息子はよく下痢をします。 生まれて初めての受験日の前日、下痢をしました。 何度トイレに行った事かわかりません。 当日は温かく消化にいいと思ってお鍋にしました。家族全員同じものを食べましたが彼だけが下痢でした。 下痢止めも効かず、何度もトイレに入り、もう腸には何もないと思われるのに痛みを感じるので、救急病院へ駆け込みました。 診断名が「過敏性腸症候群」です。 原因はわかりませんが、何かしらストレスがかかったり、環境が変わったりするとなる人がいるそうです。 自律神経の問題らしく、本人の心がけではどうしようもないのだそうです。 ストレスといっても、別にトピ主さんが悪いと言いたいわけではありません。 一度、奥様の料理で下痢になって「またなるのでは?」と心配してなるということもありますから。

油物に弱い???

041
悪嫁上等
あっさりした柔らかい、温かい消化の良いものを中心にしてみるとか。 あと、私がそうですが、食後姿勢が悪いと腸がうまく動けず、トイレにこもる事があります。猫背だと、良くないようです。 メニューは例えばにゅうめん、煮こみうどん、湯豆腐に魚の煮付け、野菜スープ類などは? で、ご主人は一人で何を食べているのでしょうか。それを聞いて参考にして献立を考えてみてはいかがでしょうか。

以前

😨
ぼんみ
以前ファミレスで食事した時、同行者がライスに塩をかけていました。 自分も驚き「塩をかける人、初めて見た」と言ったところ、 「まずいからかけた。いつもはしないよ」という返答でした。 うーん塩をかけるほどまずかったのか、と少なからずショックだったので後日会った時は、ファミレスはやめて高くてもいいからもっと美味しいところで食べようよ、って提案しました。 その人達には、まずいからかもしれませんよ。 昔はごま塩とかも、ふりかけの一つでしたね(あの3つに分かれてる入れ物で一番人気がないやつ)。

「油分」や「塩分」に弱いとか?

🐧
50代パート主婦
職場の同年代男性ですが、体調が悪くなり「塩分過多」と言われたそうです。 血管がボロボロで高血圧も酷かったそうです。 それまでは職場でのお昼は持ち帰りお弁当屋さん、コンビニのお弁当、カップラーメンを何年もローテーションで食べていました。 病院での診断後、お昼を塩分を控えた野菜中心の物に変えるなど食生活を大改善しました。 (ご自宅での献立詳細は不明です。) 少しずつ体調も戻り体重も減ってよさそうなのですが、以前から大好きだったお店のラーメンが「油分」がキツイと感じ更に下痢をするようになったそうです。 残念だけど体調が顕著に悪くなるからラーメン食べられなくなった…と嘆いています。 人間の体は「有害」な物を排除するようにできています。 健康診断で分かるような病気は無いとしても、元々腸が過敏系だったご主人は、自炊でさらに「刺激物に弱くなった」のではないでしょうか? 普通に食べれる料理でも、ご主人の腸が「危険」と判断・拒否しているのでは?と思いました。

れ、冷凍ピラフ?

😝
アミノ酸等
化学調味料に弱い人にそんなもの出すんですか? ちなみに、化学調味料が化学調味料と表記されている訳じゃない、ってご存知ですよね。 日本の市販品は本当にひどいですよ。 でも、生協とかの商品を買えば、簡単に避けられますが。

あなたの料理が原因ではないのでは?

041
citron
トピ主さんの文章を読んで、恐らく、料理が原因ではなく、ご主人の精神的なものからきているのではないかと思いました。 結婚8年目とのことですが、ご主人はあなたに知らず知らずのうちに気を遣っているのでは?そもそも誰かと一緒にいることがストレスなのではないでしょうか? なぜそう思うかというと、 わたしは実家の母とあまり仲が良くなく、母から電話がかかってくるとそれだけでもうお腹が痛くなり、下痢してしまうからです...。 着信した瞬間「母はきょうは機嫌が良いのだろうか」と考えてしまう。 電話に出たら「母からきょうは何を言われるんだろう」と考えてしまう。 そして会話をしているだけでどんどん動悸がしてきて、トイレに行きたくなります。 わたしは母との電話がストレスで、それが胃腸にきているんだと自分で分析してます。 ご主人は、過敏性腸症候群の可能性もあるのでは? 一緒にいるときは、なるべくご主人にリラックスしてもらうようにしたらいいと思います。

レスします

041
Savile Row
>化学物質が嫌いなので、ほぼ無添加。 >出来合いの惣菜も、インスタント食品も嫌いです。 手料理、手料理と連呼して、作った食事の例が、冷凍食品? それ、手料理じゃないです。 冷凍食品も、化学調味料・添加物、いっぱい入っていて、来合いの総菜・インスタント食品の仲間です。 50代と40代のご夫婦で、結婚8年目? お子さんいらっしゃらないんですよね。 何故、単身赴任? 何故、一緒について行かなかったんですか?

お惣菜で

🐤
ぴよの助
全てお惣菜を買って来て綺麗に皿に盛りましょう。 お腹を壊して文句を言われたらそっとレシートを差し出して 「スーパーにクレーム出せば?」で。 お腹を壊さなかったら黙っとけばいいのでは。 食うな、と言いたくなりますね。そのご主人。

もしかして?

041
ポメちゃん
お腹をこわさなかった時は、何を食べました? 外食した時に、お腹こわすのでしたら、 その時に食べたものと、主さんの料理に何か共通すること? たとえば、油物を食べると、下痢をする人はいます。 油が原因の場合は脂肪、 つまり油が分解されずに腸に残っていることが原因のようです。 油っこい食べ物をいくらとっても下痢にならない人も もちろんいます。 そういう人はきちんと油の脂肪分が小腸で分解されているのです。 内蔵の働きは年を重ねると共に衰えてくるので、 ある程度の年齢になると、 「昔は朝から揚げ物でも大丈夫だったのにな」 「毎日油こってりのラーメンでもいけたのに」となるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧