本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じグループのA子が好きだったB君に告白されました

同じグループのA子が好きだったB君に告白されました

レス20
(トピ主 0
041
めい
ひと
大学1年のめいです。
同じグループのA子が好きだと言っていたB君に告白されました。
他大学に彼氏がいるので断りました。
その後A子がB君に告白してまだめいが好きだと言った事から
A子が可哀そうめいは最低だとグループの女の子が言いだしてグループ
のみなから無視されるようになりました。
A子がB君を好きなのは知っていました。だけど私はA子とはそれほど
仲良くありません。だからB君に告白されたけど断ったよなんて
言うのもどうかなと思ったんです。
A子がB君を好きなのをめいは知っていたのにどうして告白されたのを
黙っていたのか?と責められましたがどうすればよかったのでしょうか?
他グループの子達も私が最低だと責めます。
ずっとぼっちです。
仲良しだと思っていたC子も私を無視します。
一体どうしたらまた仲間にいれてもらえますか?

ランキング

レス

新しい友達を探した方がいい

041
にゃにゃこ
大学1年てことはまだ入学して2か月ですよね。 新しい友達を探した方がいいんじゃないですか? 何も悪いことしてないのにずっとビクビクしながら一緒に行動するなんてバカみたいでしょう。 その年ぐらいの女性特有の行動だけど、もっと楽しく付き合える友達を探した方がいいですよ。 別に校内に親密な友だちを作らなきゃいけないってわけじゃないんだから。 もっと視野を広く持ってください。 そんなことで壊れる友情ならその友人もどきグループは遅かれ早かれ分裂か解散になるでしょうね。 やっかいな集団からは早めに離れた方がいいです。

いや、酷いのは

💤
ICHICO
B君の断り方でしょう。 わざわざ誰かの名前を出して断るなんてねぇ。 「他に好きな人が居るからごめんね」でいいじゃない。 オバサンの目から見たらA子ちゃんの「逆恨み」でしかなく、それに共鳴しているグループの子達も思慮が浅い。 だいたいっさ、「○○クンに告白されちゃった~」「でも他に彼氏がいるから断ったわ~」なんて嫌味な話となってハブられるだけじゃない? 話す必要もないわ。 あとね、A子ちゃんが失恋して可哀想~とか言って結託するのって「他人の不幸は蜜の味」まんまですよね。 そんなグループに未練あるの? 女の子グループって、だれか敵(ターゲット)を作ろうとする傾向に陥りやすい。 まだ19歳です。 もっと理性的なご友人を求めましょう。

そのグループって仲良くないのですね。

🐱
neko
ポイントはグループです。 同じグループなのにB子さんとは「それほど仲良くない」。 「仲良し」だと思っていたC子さんも追従して無視。 …そのグループ、いったいどういうグループなんですか? 私が愚考するそのグループ内での正解は 「B君を必ず断り、(ついでにA子さんを彼にお奨めし) B君に告白された事実をグループで共有する」です。 共有していればA子さんが告白するにしてももっと日を空けただろうから A子さんが『絶対に振られるのに告白』という状況を回避できたと思います。 そのグループで問題になっているのは 主様がA子さんが恥をかくのが分かっていて放置した事なのです。 でも主様はわざわざ教えるほど仲良くないのに、と。 仲良いのはC子さんで、でもC子さんは主様を庇わず、ばかりか無視。 もう一度申し上げますが、そのグループって仲良くないのですね。 その仲良くないグループにまた入れてもらいたいのですか? きちんと説明して心底謝れば許してくれると思いますけど、 他の友達を作る事も考慮に入れた方が良いと思いますよ。

しがみつくの?

041
せりあ
トピ主は何も悪いことをしていないのに ただB君に告白をされたという事だけで 仲間外れにするそのグループの中にまた入りたいだと? 酷い事をされた人たちの中にまた戻りたいって・・・ その人たちが一生の友達だとは思えない。 トピ主に他の大学の彼氏がいるっていう事は知らないの? ちゃんとB君にお断りしているじゃない。 勝手にB君がトピ主を好きになり告白をしてきた。 トピ主のどこが悪いのかが分からない。 たったそれだけでA子をかわいそうと思うナンチャッテ友達の方がイタイ子たちだね。 そういう人と一緒に居ても楽しくないよ。 LINEグループもきっと別で作ってトピ主を省いて遊ぶよ? それをわかっていてまたグループに戻りたいと・・・。 まだ若いもんね。トピ主さん。 他に仲の良い友人が出来るはず。 上っ面だけでトピ主を判断をしない友達がいるはず。 これも経験です。 人生、楽しい事ばかりではないけど 楽しい時も必ずあります。 どうか乗り越えて、楽しいキャンパスライフを送ってくださいね。

そんな仲間いらない

🐱
シェリル
主さんの気持ちを聞く前から勝手に仲間はずれするような人たちです。 仲間ならA子の言い分を聞いても主さんをのけ者にはしません。 ぼっちが嫌だからその仲間にしがみつきたいんですか?しがみつく価値ありますか? 小学生レベルの「A子ちゃんが無視しようって言ったから無視した」並みのイジメみたいなものです。 主さんもそろそろ小学生に毛が生えた仲間ごっこ、じゃなく友達を選んだ方が良いですよ。 やれるとしたら、すでに嫌われた仲間なのですから、1度みんなの前に言って言いたいこと言ってみても良いんじゃないかな? 今まできちんと言いたい事が言える関係じゃないのでしたら、 皆が主さんを見下してた可能性もあります。 友達の中で上下関係が出来ると大変面倒です。 今回の件を今1度考えそれでも仲間に戻りたいならまずC子に自分の気持ちを伝えたらどうでしょう。 それと今回の事から学んだこともあると思います。友達の作り方関係性は相手と自分の関係から出来上がります。 今回の経験は大人になった社会でもありがちです。 ですからこの経験を1つの学びごととして反省と分析して今後に役立てると良いと思います。

別の仲間を探しては?

🐤
ひな
告白されて皆には黙って付き合ってたとかなら多少非難されるのも分かりますが、 主様の言動で仲間外れにするような理由は見当たりません。 そんな低レベルなグループとは縁を切って別の仲間を探す方が今後の為にも良いと思います。

うわっめんどくさい!(笑)

041
ぽめ
まー青春にはつきものなのかもしれませんが。 でもさ、もう大学生なんでしょう?実際はどうあれ いちおう勉強しに行ってるんだから、講義とレポートに没頭したら? ひょうひょうとお一人様を満喫していたら、いずれ声をかけてくれる人が ちらほらあらわれますよ。 その人たちが、おそらく卒業後も続く親友になると思います。 彼氏もいることだし、そんなしょーもない女どもは この際、断捨離しちゃいな!

無理だな

041
まか
言わなかったのがわるいのではなく、Aが好きなBがあなたに告白しふられた・つまりAより上玉であると確定したことが気に入らないのであり、Aより 多分普通よりかわいいあなた、そんなあなたをグループの女は内心妬んでいたからAが騒いだのにのったのです。可愛さが気に入らなかったあなたにいちゃもんつけていびりだしたのだ。自分より美人のグループにはいりましょう。

迷惑な話ですね

041
ぽう
トピ主様は何も悪くありませんよ。 B君にいい顔して付き合ったわけでもなく ちゃんと彼氏がいるからと断った。 A子さんがB君を好きなのを知っているのだし 仮にA子さんに 告白されて断ったことを話したら それはそれで B君がかわいそう!とか 何様のつもり?とか文句言うに決まっています。 さらにA子さんの告白を断る時に トピ主様の名前を出したB君も悪い!(ふられた腹いせ?!) そんな理由で離れるような人たち 友人と言えますか?他のグループに入れればいいですが 最悪そんな人たちと一緒にいるより一人の方がマシかも。 A子さんがB君以外の彼氏ができたら 何事も無かったかのように 手のひら返して寄って来るかもしれませんね。 どちらにしろ トピ主様は八つ当たりされたんですよ。 彼氏さんと仲良く楽しく過ごしてください。

恐らく嫉妬でしょう

🐧
パニャコ
それは災難ですね。 女子特有のドロドロした感じ・・・本当にいやですね。 二股をかけたわけではないのなら、そこまで責められるいわれはない気がします。 恐らく・・ですが、トピ主さん、以前からおモテになるのではないですか? A子さんだけでなく、他の女子からもやっかみ、嫉妬をかっているのではないでしょうか。 そういうのはほとぼりが冷めるまでまつしかないです。 寂しいですけど、一人でも平気なふりをして気にしない方がいいですよ。

ぼっち上等

041
るい
もっと毅然としましょう。 人を好きになるのに理由なんてありません。 B君がトピ主さんに告白したのも悪くないし、トピ主さんにも何の問題もないです。 告白されたのを言いふらすような真似は人としてしない方が良いですし、トピ主さんの対応も普通です。 そのグループの人たちは難癖つけたいだけです。 本当に悪いのは、好きな男を振り向かせる事もできないスペックしかないA子です。 逆恨みもいいところ。 私なら性格が悪いのでそう言っちゃいますね。 まぁ、そのグループは今後関わってもろくな事がないでしょう。 おそらくトピ主さんは美人さんで、妬まれているのかもしれないです。 毅然と「B君からの交際は断っているし、告白を他人に言いふらすような真似は失礼で出来ない。私は悪くない」と言いましょう。 こんなグループと付き合うくらいなら、ぼっち上等ですよ。 学生なんだから勉強を頑張れば良いんです。

もう大人でしょ。一人でよくない?

041
ロビン
大学生ですよね? そんなにクラス単位で行動します? もしかして附属ですか? 高校生までのノリそのままですね。 私も高校時代に全く同じ経験をしましたが、私の場合は逆で、告白されたことを言ったら「余計なことを」とキレられました。 何をしても同じです。告白されたことが気に入らないんだから。 みんなで無視するのは、誰かがそうしたから、右に倣えで足並みをそろえてるだけ。集団心理です。 私は諦めてイチヌケました。 幸い他クラスに比較的気の合う女子がいたので、授業以外はそのクラスに入り浸ってました。 そのうち私を無視してたグループが仲間割れして、見方を増やしたいリーダー各の子が、何事もなかったかのように擦り寄ってきました。 私はもうグループは真っ平だったので、どちらにも加担せず、それぞれの話を個別に聞くだけにとどめました。 バカバカしいですよ。グループにこだわるのは。 彼女たちの無視も「最低」も、何も意味はないんです。 振り回されないで、自分の正しいと思ったことを貫きましょう。 一人で平気ってカッコいいです。

本当に大学生なの

041
海賊の妻
今の子は幼くなったとは聞いていますがまるで中学生ですね。 一体何しに大学まで行ったのですか。 何か夢が有って進学したのではないのですか。私は短大の保育科でしたがたった2年で資格を取るため、朝は早くから、夜はお星さまが出るまで勉強に追われました。山のてっぺんの短大でしたので遊び場も何もなく、朝バスで登ると帰りは夜景を見ながら下りて来ました。 長期の休みには実習や集中講義が入り、振り落とされないように必死でピアノにかじりつきました。 私は短大の学歴を恥じたことは無いです。 貴女は4年大ですね。ふらふらしていると何も掴まないで卒業ですよ。もったいないと思います。 それとも今の大学の大半が遊園地になったのでしょうか。後悔しないように学問にはげみなさい。老婆心から申し上げました。

母の立場で

😠
かんな
そんなメンバーと付き合わなくてもいいじゃない。 プライド持ってこちらから離れなさいよ。 全く大学生で男女交際から喧嘩ですか? 勉強していなさい!

え・・・?

041
onoe
普通に「A子が好きなのは知ってたけど、私は彼氏がいるから断ったし。B君と付き合う事になったわけじゃなかったのでわざわざAに言う事ではないと思った。B君の事を考えても、勝手に言っていい事だとは思わなかった」と自分の考えを話す。 それでも分かってくれないようなら、もうそれは逆恨みのですから、ほっておきましょう。

言ったところで。

041
うさぎ
きっと、A子が好きなの知ってるくせによく言えたね~?みたいなことになったでしょうね。 B 君が悪気はなかったにしても、あなたの名前を出したのが悪いかな。 でも、若い時はそんなもんでしょ。

交友関係を広げましょう

041
オリーブ
学校でぼっちなのはつらいでしょうけど・・・ そんな薄っぺらい友達必要ですか? その人達は、物事の表面だけをみて友達を仲間外れにするような、軽~い人間て感じです。 私にも経験ありますが、そういう人たちは薄っぺらな繋がりなので、そのうちくずれていきますよ。 何とか繋がっていたとしても、卒業したら切れちゃう程度です。 別の場所に自分の居場所を見つけるのもいいですよ。 他の学校のサークルとか、バイト先とか、くだらない虐めをしたがらない人もいます。 人間関係をじっくり考えるチャンスかも。

そ・れ・は、全部主さんがいけないんじゃないの?(苦笑

Kitten
主さんのお友達は、全員 「こっちは親友だと思ってたのに、そんな大事件(告白された)を私に言ってくれないなんて酷い」 と思ってると思うよ。 特に、親しければ親しいほど、もう主さんに裏切られた感いっぱいじゃ無い? 大学生女子の話題の大部分は、恋だの愛だのに閉められてるのに、大事件を教えてくれないなんて、もう友人じゃあないって… ましてや、主さんが「みんな、B君に告白された私をやっかんでるだけ、私は悪くないのに…」とか思っちゃっていそうだもん。 絶対、許されないわ… B君とか、A子とかが可哀想と言うのは、ただの口実探しで、 「主さんの自分たちへの友情の無さ」が明らかになって、怒りマークで それならこっちももう友人ヅラはしないと決めただけでしょ? まあさ、主さんが女の子同士の付き合いがわかってなかったってだけなので、非は主さんにあるよ。 (いや、私自身には面白い状況なんで、主さんを責める気は無いけどさ…) 大学なんて、同級生は山ほどいるんだから、あんまり一部の人に執着せず そのお友達全員あきらめて 他のグループに入れてもらった方がいいと思うよ。 まあ、気楽に行こうよ…

あらら

041
アリス
大学生にもなって、程度が低い子達だね。 お金かけて学校に行ってるのに、何無駄な 事をしてるのかしらね。 サークルでも入り、賢い品のある人達と 付き合いなよ。先輩らとも仲良くなり お馬鹿な女友達をきっちゃいな。

同じ年の娘がいます

041
何しに大学へ?
本当に大学生ですか? 本当は中学生じゃないんですか? トピ主さんの文章、主語がおかしいです。 >同じグループのA子が好きだと言っていたB君に告白されました。 『A子』が主語だと思って読んでいたので、4行目で混乱しました。 じつは主語は『私』だったんですね。 >『私は』同じグループのA子が好きだと言っていたB君に告白されました。 >『私には』他大学に彼氏がいるので断りました。 これが正しい文章です。 まず日本語をきちんと勉強しなさい。 そして、そんなグループからは離れましょう。 B君から告白されて断った、本当にそれだけで非難するのなら、それは友達ではありません。 大学生なら離れようと思えば、物理的に距離を空けられるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧