本文へ

ライスに塩(駄)

レス93
(トピ主 3
🐤
そると
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

以前、ママ友ふたりと私3人でファミレスにランチに
行ったときのことです。
日替わりランチを注文しました。
3人ともライスです。
お皿に盛られたライスが運ばれてくると
ふたりが置いてあった塩をライスにかけました。
そこで私が「え!ご飯に塩かけるの?」と
つい言ってしまいました(余計なお世話ですよね)
自分は普段、そういう習慣がないもので。
悪いこと言っちゃったなと後悔しました。
それ以来、塩かけライスをしなくなったので。

好み?なので、是非をどうのというわけでは
ないのですが、そういえば昭和の頃、
ライスに塩をかける大人をよくみたような
気がするんです。しかし、お茶碗に盛られたご飯に
塩を振ってる人は見たことない…。
なぜ皿の「ライス」には塩…。
そういう食べ方って、若い人もしてますか?
ちなみにママ友はアラフィフでした。
私もアラフィフですが、家族も親戚も
塩はかけません。。

ランキング

レス

私も食卓塩はさすがにかけませんが…

041
つらら
「ごま塩」というものがありますよね。 多分そういうのが好きな方なんでしょう。 おにぎりにも「塩むすび」というものがあります。 多分そういうのも好きな方なんでしょう。 お茶碗ご飯に塩を見たことがなく、皿ライスだけに塩だけ見るというは、単にたまたまのような気がします。 …かく言う私も、確かにごま塩ご飯は食べるし、塩むすびも食べますが、よそったご飯に普通の食卓塩はかけませんし、かける人も見たことありません(苦笑)

私も若い頃はしてました。

041
さつき
こんにちは~ 私も同世代です。 若い頃はライスに塩かけてました。 何となくです。 今はしてませんけど

貧乏学生か!

041
ザンパノ
学生時代、金がない時にそれでどうにか凌いだことはありますが、 いくら何でもそれとは事情が違うでしょう。 2人とも塩をかけたというのが信じられませんね。 なぜそうしたのか、いつもそうしてるのか、理由を聞いてみてください。 非常に興味があります。

昭和の名残ですよね~

041
昔の女子
アラフィフってところがポイントですね。 私も50代ですが、20代の頃、喫茶店などで食事をするときに塩振ってました。 なんだか、それがオシャレでかっこいい行為だったんですよね。 今思えば、なんの意味があるのやら。 おそらくそのご友人は、昔の価値観をそのまま持っている方なのでしょう。 もしかして、ずっと専業主婦ですか? 働いて外の世界を知っていると、流行もいろいろとわかるのですが 家にいる人だと、若い頃の価値観のまま、世間の移り変わりに気づかない人もいますね。 たまのお出かけに、真っ赤な口紅など塗ってしまうのも、この年代です。 それがオシャレで、大人の証だった時代もありましたから。 その年齢ですから、塩分の取りすぎには注意した方がいいですよ。 悪いことを言ったなどと思う必要はありません。

私も…、

041
かりかりこりん
知人がやってるのを見て、家でやったら両親に怒鳴られました。 物凄い下品な行為だそうです。 つまり、”不味い米(ゴハン)だから、塩でもかけないと食べられない”と言ってるのと同じ行為だそうです。 因みに祖父(故人ですが)が生きていたころは、お茶碗に盛ったゴハンを器用にポンポンと弾ませ形を整えてお塩を掛けて食べてました。 子供ながらには美味しく思えましたが(笑

まあそうですね

🎶
まいまい
赤飯には 塩かけますけどね。 ご飯には甘みもありますし、 でも、お茶づけにする場合は、塩コンブ入れたりしますから 何もない場合は塩振るかも。 あるいは極貧メニューが必要な時に、ご飯に塩振りライスはありかも。

そうね

キュー
そういえば、そんな人を見かけたことがあるようなないような。 忘れちゃったわ。 うふふ。

そういえば

🎂
47才主婦
ライスに塩かける人、最近は見ないなぁ? 私の家族も友達も、かけてないです。 外食なら塩分高いので、ご飯にまでかけない方がいいと思いますよ。 25年位前、友達が「彼氏がライスに塩かけてて、すごく貧乏臭く見えてイヤだった」 と言ってたのを思い出しました…

昭和のおじさん

私はアラフォー
女性がするのは見たことないです。 父は塩かけてたけど、母はかけなかった。 父は、サンドイッチにもかけてたなぁ。 あと、添えてあるパセリを必ずムシャムシャ食べました(笑) 他にも、父世代のおじさんがしているのは、よく見ました。 私には、昭和のおじさんがするイメージです。

たまに

041
外食好き
おかずの味つけがパッとしない時、塩かけライスをやりますよ。 にぎらないおにぎり感覚です(笑) ただ、家族と一緒の時だけで友人知人の前ではやりません。

抱擁、あるいはライスには塩を

モモ
というタイトルの江國香織さんの本がありますね。比較的最近の著書だったと思います。 私なら塩をかけている姿を見るとその小説を思い出して話題にしてしまいます。 アラサーですが、自分ではかけません。塩分が気になるので。

友人2人を否定しちゃったんですね

💔
無風
私の亡き父は塩をかけてましたよ。 普段のお茶碗のご飯にはかけませんでしたが。 「ライスに塩」だからおかしいの? おむすびに塩はおかしくないでしょう? 赤飯にゴマ塩も普通ですよね? 今後もご友人たちは、誰の前でも「ライスに塩」はかけないでしょうね。

美味しいですが…

🐤
タンポポ
私は30代ですが、平皿ライスに塩をかけます。 私の父がそうやって食べていたからです。 私の娘もライスに塩が好きです。 ちなみに、私の兄弟や母や夫はしません。 あくまでも好みの問題ですね。 ライスに塩の父&私&娘の共通点は、おかずばかり先に食べるくせがあります。 平皿のライスって茶碗に比べて、ご飯が冷めるので、塩をかけると美味しく感じます。 トピ主さんも1度試してみられてはいかがですか?

子供の頃しました

041
サボテン
30代後半です。 小学生時に祖父母の家に泊まりに行き、おかずが足りなくなりました。 もっと食べたいと文句を言ったら味塩を渡されビックリ。 おかわりしたご飯にかけたら、思いのほか美味しかった~。 塩分過多になるから以後していませんが、あの味は忘れられません。 テーブルにごま塩を置いてある定食屋さんは多いですよね? それと似たようなものではないですか? 若い男性でも塩を振る人をたまに見かけますよ。

ご飯が甘すぎる

🐧
ラムネの泡
ので、ご飯に塩をかけないと食べられないというのを聞いたことがあります。 私も50代ですが、ライスに塩をかけて食べるのを見たのは1人だけです。 思わず、その現場を見た時にどうしてかけるのか聞いてしまった時の答えです。

ちょっとかけると美味しい

🐶
ちもちも
昔はやりましたね~、ライスに塩! ライスに塩は、普段のごはんにはやらなくて、外食の洋食(ハンバーグとかビフテキ)で、平皿にごはんを盛ってある時だけにやりました。 うちは両親がその習慣があったので、私も小さい頃はやりました。大人になったら塩分摂り過ぎが怖いのでしませんが、ごま塩ふりかけと一緒で、白飯の甘さが引き立って美味しいです。 お友達には気の毒なことしましたね。 地方地方で様々な食習慣があるので、びっくりリアクションではなく、感心リアクションを取ると会話が膨らむんじゃないですかね。

かけないです

041
紫陽花
私アラサー、主人アラヒィフですが ライスにお塩はかけません。 周りの身内も友人もかけません。 でも時々、レストランでお塩を 掛けている方を見かけますね。 数年前に初めて掛ける人を見かけて 『へぇ~』と思いました。 まぁ《塩むすび》なる食べ物がある から有りかと思いましたが 掛ける人は自宅でも掛けるのですかね? 余談ですが健康管理の為に成人予防に なるレシピ本を買って作ってみたところ 薄味どころか普段の味付けと変わらない 味付けで、しかも我が家は減塩醤油 を使っているのでレシピ本より塩分量が 少ないと分かった時に病気になる人の塩分量は 余程なんだなと思いましたが、ライスにも塩を 掛ける人が意外に多い様で、日本人が塩分の 摂取量が多いと警鐘されている理由が少し 分かった気がしました。

米屋の娘

041
まる
友人の米屋の娘は外食では塩をかけてました 「ご飯がおいしい」という店が2店ほどありましたが、その店は塩をかけませんが、ほかの店では塩必須でした 塩が無いと不味くて食べられない・・・といいます。 米屋ですので、自宅用に最上級の米を食べているからこそ、ですね。 ほかの店では塩をふらない、ならそのファミレスのご飯が不味かった、という可能性もありますね

塩を少し、かけると

🐧
さくらんぼ
ご飯の甘味を強く感じます。 山登りの山頂で食べる、塩握り飯が美味しい感覚に近いのかもしれません。

おにぎりには

🛳
柑橘オレンジ
具を何にしても塩は欠かせない。 お茶碗や皿に盛られた時点で、塩は無し。 私もかけません。 温かい内に食べるから?おかずが有るから? 私も不思議だな~別にかけても良いけど、血圧とか気になるかな~ おにぎりは…(以下、エンドレス)

その年齢の人は

💡
かんな
多分アジシオが生まれて出回った頃を知っている年齢かな? 当時、アジシオを良く使ってる人見ました。 ライスや目玉焼きにもかけてたので、昔の習慣が残ってるのでは?と思います。 私はあんまりしませんが、普通の事です。

しないんなら、別にいいんでしょ。

041
さらしな
本当に「それが美味しい」と思ってれば、誰が何と言おうと気にせずやるので。 言っちゃったことを後悔しているのなら、その点だけは、ほかの機会に謝っておいたらどうでしょう。 謝らないと「指図がましい人」と思われるかもですし。 さて、ご質問の件ですが。 群馬出身の友人は、何にでも塩を足します。 東京の味付けは薄いんだそうです。 父(89歳)は塩味が濃いのが好みです。 干物や漬け物(元々塩分が高い物)に、醤油をどばーです。 腎臓を痛めて、人工透析です。 でも、ライスに塩はかけません。 私はかけません。 でも、おにぎりを食べたときに塩味がしないと、なんか足りないような気がするんですよね。 おかずや芯の具に味があっても。 まあ、結局のところ「食べ慣れた味」が一番なんでしょう。

決してやってはいけない事という風に教えられました

041
諒子
私は50代ですが、子供の頃、デパートの大食堂に行くのが楽しみの一つだったそんな世代です。 ある時、近くの席のおじさんがお皿に盛られたご飯の上に塩を振っている所を偶然見ました。 ご飯に塩を振るという行為を見たのはその時が初めてだったので、不思議に思って親に尋ねると、 とても怖い顔をして「お行儀の悪い事なんだから、決して真似してはいけない」ときつく言い渡されました。 その後は、おじさんの方に視線をやる事も厳しく禁じられたほどです。 おじさんの行為の衝撃と、両親にキツく叱られた事で今でも覚えている出来事です。 家に帰り、留守番をしていた祖母にその話をすると、祖母はやさしく噛み砕いて幼い私に説明してくれました。 「一部の大人の人にそういう事をやる人が確かにいる。 汗を一杯掻く仕事のせいかもしれないし、あの味のないご飯が物足りないのかもしれない。  しかしお父さん達が仰るように行儀のいい事ではないから、 特に女の子は真似してはいけない」と。 今でもやる人がいる、しかも女性で…というのは少し驚きました。 でも、私にはほろ苦い昭和の思い出です。

「塩おにぎり」は大好きですが・・・。

🐧
50代パート主婦
感覚としては「塩おにぎり」に似てるかな。 私はしませんが。 若しくはファミレスのライスは安価だと思っていて、少しでもたべやすくしようとした自衛策とか? 蛇足ですが、お弁当の様に白いご飯に「ごま塩」をかけても美味しいですよね。

昔してました

041
森沢
昔してました。 けど、そうなるとごま塩の立場は? ちなみに今はプリキュアふりかけ(マテ)。

レスします

💔
横レス横田
悪いことしたなって、そんなに悪いことしました? 私も言い方は違えど言う、訊くと思います。「なんかそれ理由あるの?」とかね。アラフィフでその程度で怒る人間なんているかな? で、相手の返答なり、ご講釈なりを聞きます。 なんか最近、神経質、過敏すぎのような感じで、これが世相でしょうか?疲れます。

やってましたね~

041
ふふふ
30代後半です。 私が子供の頃は家が裕福ではなかったので、安いお米しか買えませんでした(そもそも、昔のお米は今程美味しくなかったですよね?)。 安いお米はパサパサで美味しくないので、ご飯には何かしらかけて食べていました。 お茶碗の時には、ふりかけや海苔の佃煮を。お皿の時には、旨味調味料が入ったお塩を。 パサパサで美味しくないお米も、ふりかけや海苔の佃煮や旨味調味料が入ったお塩をかけると美味しく感じたものです。 今は少し高くて美味しいお米を食べているので、何もかけずに食べています。 外食先でお米が美味しくなかったら、塩かけて食べます。 塩でもかけて食べなきゃ食べられない…というか。 見るに見られない食べ方ならまだしも、塩かける位見て見ぬふりしましょうよ。 トピ主さんもライスにお塩をかけて食べてみては?ご飯が美味しく感じるかも知れませんよ?

なるほど!

041
ご飯が好き
ご飯が炊けて蒸らした後 混ぜるときに一口分くらい取って少量のお塩をかけて食べると美味しいのなんのって!! 専業主婦のささやかな幸せ! こんな炊き立てをつまみ食いできるなんてね! 外食ではしたことはないですが そういう手もあったな~美味しそう!! そるとさん 美味しい知恵をありがとうございます。

一人だけそういう人いた。

041
あらふぉー
大学の同期の中国系の子がそうしてました。 中国も白米文化なのに、お皿だとそうなるんですかね? 洋食系の食事の時でしたが。 不思議ですよね。 濃い味が好きなのかな?って思いました。 昭和の頃、ライスに塩って見たこと有りません。40代ですが。 味の素を何にでもかけてたと、聞いた事は有りますが。

義父がしてました

041
アラフィフおばちゃん
大正生まれの義父がしてました 外食する際、洋食を食べる時は必ず。 外食ってそれでなくても味が濃い物が多いのに・・・ と思って見ていたら、私のライスにもかけようとして慌てて断わりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧