本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から絶縁宣言、その理由が友人が好きなA君とやらが…

友人から絶縁宣言、その理由が友人が好きなA君とやらが…

レス35
(トピ主 0
🙂
りこ
ひと
大学1回生です。友人も出来て大学生活を過ごしていました。
同じ講義をとる女の子と仲良くなりました、しかし一方的に絶交を
宣言をされ無視されるようになりました。
いきなり突然だったのでびっくりして、理由を聞いたところ…
「私が好きなA君がりこの事を好きだって振られた、りことはもう
友達でいられない」というものでした。

私はそのA君とやらのことは友人情報でしか知りません。
話した事もありません。
友人が好きだとよく言っていたので存在を知っている程度です。

そのよく知らないA君とやらが私のことを好き?だから絶交?

私はA君のことをよく知らないし、好きでもないしつきあうつもりもない。
あなたとは友人でいたいと返事をしましたが、全く連絡がきません。

女同士の友情ってこんなもんですか?
初めて声をかけてくれて仲良くした友人なので、こんなことではなくしたく
ないのですが…

理由が理由なのでどうしたらいいか困ってます。
どうしたらもう一度仲良くなれるかよい方法があれば教えてください。
A君に告白するというのは聞いてましたが、こんな結果になるなんてびっくりです。
ちなみに私は彼氏が他大学にいるので、A君と付き合うつもりなど毛頭ありません。
友人には彼氏持ちなのは伝えてます。
他のグループの知り合いも友人が可哀そう、私が悪いと責めます…。
私はA君のことなどなんとも思ってません…彼氏もいます。
一体どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

あのね 時間を置くしかないですよ。

041
は~たん
お友達はA君のことが好きで好きで周りが見えなくなっているんでしょうね。 あなたに対しても嫉妬心でいっぱいなのでしょう。 そんな時に 無理に友達でいたいから・・とメールを送りつけても 通じないですし 余計に傷つけるだけですよ。 もちろんあなたに非があるわけではないですが 気持ちに余裕がない相手と 分かっていて いくら間違って居ないからと言っても気持ちを押し付けようとすることを お友達は非難なさっているのではないですか? そっとしておいてあげる・・・これも友達として出来ることではないですか? 同じグループの知り合いや友人は 女性としてその子の気持ちが分かるということだけなのでしょう。 友情ってこんなものですか?って それはあなたの態度に対しても同じことが言えますよ。 あなたの気持ちを受け入れる余裕がないあいてに正論をぶつけるのは どうなんでしょうね。 あなたに彼がいようがいまいが関係ないのです。 もう少し大人になったらどうですか?  友人を失いたくないのならば 気持ちを汲んであげたらどうですか?

答えはすぐには出ないけど

041
にゃやん
A君と話したこともないんでしょ? 彼氏もいるし、気にしたこともないんでしょ? じゃ、その友達らに聞いてみました? 「私が知っててA君と仲良くした、とでもいうなら、 悪いって言われるのも理解できないでもないけど、ねえ、 私何したの?」って。 あ、一人一人個人的に聞いたほうがいいですよ。 女性って、大勢でいるところには、強い人の意見に右へ倣えする 傾向がありますから。 まあね、A君に振られたご友人は、百歩いや千歩譲って、 友達でいられないっていうのを受け入れて、諦めましょう。 当事者だから仕方ない。 そんな女性なんです。 でも、友人らは明らかにおかしいでしょう。 もしかして、他に理由は思い当たりません? グループの中で、彼氏がいるのがトピ主様だけとか。 なんか、その人たちより、頭ひとつはみでているものありませんか?

女ってそんなもの

🐤
あみ
あなたに彼がいるとか、A君を好きではないとか、関係ありません。 友人は今は振られたショックを何かに責任転嫁したいだけです。 しばらくほっときなさい。他に好きな男が出来たら、また向こうからアクションがあるかも。

しばらく放っておくしかないかな。

🙂
ぽんず
彼女もトピ主さんといると辛いんじゃない?もちろん、トピ主さんが悪くないとはわかっているけど気持ちがついていかないのだと思う。そこは理解してあげてもいいんじゃないかな。 >他のグループの知り合いも友人が可哀そう、私が悪いと責めます…。 これはそのグループがダメですね。友人はかわいそうだけど、トピ主さんは別に悪くないですから。この子達は結局友人もトピ主さんの事もどうでもいいんですよ。この子達には深入りしない方がいいかもね。 >女同士の友情ってこんなもんですか?初めて声をかけてくれて仲良くした友人なので、こんなことではなくしたくないのですが… こんなもんの場合もあるし、失恋のショックが癒えればまた友人関係が復活するかもしれないし。友人にとっては今は「こんなこと」ではないのよ。人によっては今は「1番不幸な私」になってるの。恋愛の重さなんてそれぞれだしね。だから今はそっとしておくしかないと思う。いつか友人がまたトピ主さんの所にきたら、その時のトピ主さんの気持ちの通り正直に動けばいいし、このまま縁が切れたら友人としての縁はなかったと思うしかないです。

距離をおくのがおすすめだけど・・

041
ねじ
うまくいかないことの原因を槍玉にあげる形で他人のせいにしする人は、かなり危険な人です。 私は、出会ってそういう人だと思ったら、すぐ警戒して近づかない。 うまくいかないことに少しでも対処しようとする人なら一緒に先に勧めるけど、原因を他に探して責める人は、何をどういっても一ミリも先に進まないで永遠に被害者ぶるから、あと20年たっても、あの時あなたがああだったから私は不幸になった・・とか根深く言い続ける。 たとえ、どうにかもう一度仲良くなったとしても、ご友人は、あなたといると私が引き立て役でばかみたい!とか、私ばっかり損なのはあなたのせいだ、とか言い出して、周囲の友人に泣きながら主様の悪口いったりしはじめ、素直なだけで責任をおいたくない弱い友人たちは、こぞって主様の、どこにもない非を責め始める。 まあ、経験すればわかるし、経験しなくてもわかるなら、それにこしたことはないけど、結構面倒くさいよ。 それでも仲良くしたい気持ちが切れないなら、主様はこの先、もっともっといろんな悩みに振り回されると思うけど、そういうのも20台頭くらいまでなら耐えられるし、経験値としては「あり」かな。

その友人近寄るべからず

ふん
友達のほうが好きだという理由で振られたなら、その友達といっしょに居るのが辛いという気持ちはわかります。 今は我を失っているんでしょうから、そっとしておいてあげるのがいいです。 女の友情が本物なら、向こうから修復してくるでしょうよ。 でもですよ。 お話をきくかぎり、あなたにはこれっぽちも非はない。 誰からも責められる理由がない。 なのに、関係ないまわりの人たちからも、さもあなたが悪いとか、友人ががかわいそうとかいう声が聞こえてくるのは、ちょっとおかしくないですか? 誰が筋のちがうウソ話を撒き散らしているのでしょうか? おそらく、その友人本人でしょう。 苦し紛れにあなたが彼氏をとったとか言ってるんじゃないですかね。 その友人からはこのまま離れるほうがいいと思います。

声をかけてくれたって

041
バアバママ
自分が選んで声をかけた友を大切にしないA子は 常に男が出来たら 何かあったらあなたのせいにして悪もんにされますよ。そんな人は友達でも何でもありません。最初から処しやすい相手や思て近づいてきはった人ですから 気ぃつけてください。声をかけてくれた人はええ人やとか優しい人やとか思う人もいたはりますけど しっかり相手みて選ばんと 楽しくない大学生活になるから気ぃつけてくださいね。

ほっとけば

🐶
もつなべ
その程度の友人に未練があります? まあその友人が今後しばらくあなたと冷静に話せなくなる気持ちも分からなくもないですが ほっといて様子を静観していればいいと思います。 友情なんてただの言葉ですよ。人との関係はその人とだけの特異なものです。 もう大学生なんですから大人の対応をして下さい。

当面そっとしておく

🙂
まり
あなたには何の落ち度もありません。 ただ、ご友人が友達づきあい出来ないというなら、それはそれで仕方ないかもしれません。 「好きな人が好きな女の子」と友達でいるのが辛い、というのは理解できます。 もし、妬み憎しみ恨みまであるなら、行き過ぎですが・・・ そっとしておいてはいかが。 あなたにとっては降ってわいた災難ですが、そういうこともあります。 知り合いが、可哀想だのあなたが悪いだの言ったのは、それほど深い意味はないと思います。 「美人は罪作りだよね~」くらいのことでしょう。 時間がたてば、変わるかもしれません。 縁があれば、また仲良くなれるかもしれない。 けれど、今すぐ「友達で居てくれ」と迫るのは、酷だと思いますよ。

『悪い』はどう悪いのですか?

🐱
neko
トピ文だけではとても主様が悪いと思えませんが 「他のグループの知り合いも友人が可哀そう、 私が悪いと責めます」が気になります。 この『悪い』はどう悪いのですか? 「A君に振られたばかりなのに気持ちを整理して A君の想い人と仲良くなんて出来ない。 それを『あなたとは友人でいたい』なんてひどい。 そんなこと言うなんてりこさんが悪いよ」 上記ならまだ分かります。主様が少々配慮が足りないと思いますが…。 振られた相手の想い人と仲良くするのは 大人でもなかなか整理がつかない人もいます。 大学生なら仕方がないとも思えます。 ご友人は少々気持ちを落ち着ける時間が必要ではないでしょうか? 暫くそっと見守ってあげてください。 主様が大切な友人と気付けば反省して戻ってきますよ。 ただ『悪い』が違う理由なら話は別です。

全部切る

なもみはぎ
>他のグループの知り合いも友人が可哀そう、私が悪いと責めます…。 なんて頭の悪い友人しか持っていないのかと驚きました。 全員に「私が悪かったわ、美しさは罪なのね」とでも送ってやりゃいいでしょ。

絶縁で正解

041
あんこ
悲劇のヒロインだわ、逆恨みするわ、そんなめんどくさい人と付き合っていく必要なんてないですよ。それに賛同する周りも幼すぎる。 絶縁、大いに結構! なんか昔の少女漫画を思い出しました。

どう考えても

😑
julia13
あなた悪くないんだけど・・・、振られた原因があなただと思い込んでるんだから修復するだけ無駄じゃないですか?他のグループの「あなたが悪い」って言った子達もかなり変、今ドキの子ってみんなそんなん?そんな子たちと仲良くつるむ必要もないと思いますけどねおばちゃんは(うちにも今度三年の大学生と新一年になる大学予定の子供がいます)。二人共小中高と友人関係でいろいろあったのであまりつるみませんけど休みの度に誘ってくれる友達はいます、基本一人で行動が楽らしいですよ、友人でも変な言動だなと思ったら様子みながら離れるそうです。あなたの知らない男の子に振られたからってね・・・変な子達ばかりだね。

理由なんか関係ない

🙂
ちゅら
振られたり、絶縁されたり…やられる方はたまっもんじゃない。その気持ちは分かりますが相手がいやだといっているのですからどうにもならないのです。 相手の気持ちが落ち着くまで待てるなら待ってみてもいいかもしれません。

もっと価値のある友人作り

🙂
雨ガッパ
そんなフラれたから絶交とか、馬鹿馬鹿しい…。 お友だちは選びましょ。 そのお友だち、将来、男女関係で面倒なことになるよ。 くっついたり、離れたり、浮気したり…。 いちいち、面倒見てあげる覚悟があるなら友人関係を続けたら良いと思いますが、お勧めしません。 他を探そうよー

レスします

🙂
ばっは
女子中学生なみですね。 他に友達を探しましょう。 大学は講義でメンバーが変わるので、その子から離れれば今までしゃべってなかった人ともしゃべるようになって、世界が広がりますよ。

誰も悪くない。

クリーム
せっかくの友人を失うのは残念ですが、 ここは諦めて、彼女をそっとしておきましょう。 その友達も、理不尽だということは分っているのです。 でも、気持ちが付いて行かないんです。 どうか、理解してあげて下さい。 あなたの顔を見るたび、 「私の大好きな○○くんは、りこちゃんのことを 好きなんだ・・・」と思い知らされるのです。 こんなキツイことはありません。 私は、彼女の辛さが、手に取るように分かります。 嫉妬で、あなたにひどい態度を取らないように 彼女が配慮してくれたのだと思って、距離を置きましょう。 時間が解決してくれるかもしれません。 彼女が別な人を好きになったら、また連絡があるかもよ? いつかまた仲良くできたらいいですね。

あらら

041
omko
完全な逆恨みですね。 出来る事などないでしょう。あなた悪くないもの。 あなたと彼が仲良過ぎてって事ならまだしも、ろくに話した事もない。 それで逆恨みする彼女の器が小さいだけです。 おちょこ並みの小ささで笑っちゃいます。 ですが、彼女があなたといるとツライ気持ちになるというのなら、こればっかりはもうどうしようもありません。 器の小さい彼女ですが、関係ないから仲良くせい!と強要は出来ないので。 彼女に「彼とは関係ない!」と伝えたのに、彼女が受け入れらないのなら、それはもうしょうがない。 ほっておけばいいと思います。 面倒くさい女は友達にならなくていいじゃない。 あなたの事を責める人も、おかしいですね。彼女の逆恨みなのに。 低俗な人間ですからほっておきましょう、

ああそんな小学生みたいな

😝
トートバック
小学生みたいな友人ですね まぁ、その人とは 縁が無かった と思いましょう。 友達として付き合ってても、また同様な事ありますよ。 その度に 彼女にそんな風に言われたりして・・・ とりあえず、誰か男友達にAからとても迷惑な事言われて、本当に困っている。 ナントカしてくれ ぐらい伝言頼むかな? まぁあなたはあなたの人生ですから、そんな人は放置しておく が一番です。 あなたを責める人がいるそうですが、 そんな人とのお付き合いも考えるべきですよ。

ほっとけ

041
ダビガトラン
大学生なら、他にも友人を作る機会があるでしょう。 そんな下らない理由で絶遠を持ち出すような人は 友人に値しません。

辛口ですが

🐤
オリバー
レベルの低い大学なのでしょうかね。それともたまたま類友なのか、あまり頭のよろしくないお友達ばかりで。そっち気にする方がいいと思いますよ。 絶縁してきた子は切れてラッキーでした。そんな言い掛かりで勝手に絶縁してくるような友達はいない方がマシです。 大学に友人がいないのは辛いかと思いますので、別の居場所を探してみては? あと女同士の友情をたった一人で判断するってなんですかそれ。そんなもんのはずないでしょうに。

その友人が・・

🙂
ミンコ
その友人は誠に愚かなつまらない、バカ人間ですね。そんな人と無理に付き合っていたら、何かにつけてそのような受け取り方をされて、あなたが疲れてしまいます。 あなたはあなたで、きちんと、・・と釈明をしたんですし、寧ろ付き合わない方がいいです。 他の人に・・このように言われたっと言ってやったらどうですか。

つらかったですね

🙂
キノコ
トピ主さんが悪いと責められる謂れはないし、 他人がどう言おうと気にする必要はないと思います。 ただ悲しいとは思いますが、また仲良くなれるかどうかは、 最終的にはそのご友人がどうしたいか、どうするか、 に今は委ねるしかない状況だと思います。 トピ主さんが仲良くしたいと思うことも、アクションを起こすことも、 もちろんトピ主さんの自由です。 ただご友人がトピ主さんとどうしたいのか、どうするのかを決めるのも、 同じように自由なのです。 原因がなんであれ。 ご友人が落ち着いたら、また元のように仲良くなれるかもしれませんし、 そうではないかもしれません。 あくまでもトピ主さんが出来ることは、 ご自分はどうしたいか、これからどう動いていきたいかを考え、決め、 その通りにすることしかありません。 どんな間柄の人間であれ、自分の思う通りに動かすことは出来ませんから。 待ってみるもよし、積極的に声をかけるもよし。 トピ主さんの望むように、また仲良くなれるといいですね。

りこさんの納得出来ない気持ちは良く分かります

😣
でも友達も相当辛いでしょう。 失恋したうえ、友達とも一緒にいられないのですから。 あなたといると、好きな人が他の女を思っているところをずっと見ないといけない。 ずっと劣等感を感じないといけない。 今はそっとしておいてあげましょう。 無理に関わるのも、相手に更に辛い思いをさせるだけです。

こっちから切ってやれ

ヒュペリオン
って思うよ。 私が知りもしないA君が私のことを好きだったから友達でいられないとか、それだけの友達だったんだね、わかった、もういいわ。 って切ってやれ。 相手に気が無いのに、友達は無理だと思う。 それだけキャパシティのない心の狭い子なんだよ。 これはもう無理でしょ。 他のグループの知り合いが、トピ主様を責めるのは何でかなって気がするけど…。 トピ主様が友達に戻りたいとごり押ししたか何かいったのか、友人が回りに悲劇のヒロインよろしくいってまわったのかどうかはわからないけれど、もう他の友人作ったら? 友達に戻りたいからって言ってA君をとやかく言うのはやめたほうが無難だよ。 仮にも友人が好きな人だからね。 言えば言うほど、余計なかんぐりされるのが落ちなので。 知り合いや友人に何が悪いのか聞いてみたら? ま、振られた友人の好きな相手がトピ主様って言うのはちょっと付き合いにくいかもしれないけどね。友達付き合いをごり押ししてたら、それはちょっと友人に気の毒かなとも思うけど。 友人なら、友人の傷が癒えるまで待つ、とか選択肢は無かったのかね。 私なら、一応、友人に逃げ道は作ってあげるけどね。

放っておきなさい

🐱
既婚男性SHIN
そのご友人とは価値観が全く違うのですよ。 悪いことは言わないから、絶縁してもらってください。 そして、今度はもっとまともな人を友達にしましょうね。

罪はなくても友達でいられないこともある

041
ダーティマリー
トピ主さんは何も悪いことはしてないし、とんだとばっちりでしたね。 でもね、女心としては、好きな人の心を奪った女とは友達でいられないんですよ。 例えばの話ですが、トピ主さんの彼氏が突然、別れ話を切り出したとします。 その理由が、 「りこの親友を好きになったから」 だったとしたら、トピ主さんはショックを受けませんか? その親友が彼氏とろくに口をきいたこともなくて、親友のほうでは彼のことをなんとも思ってなくて、親友には他に付き合ってる人がいるとしても。 親友は悪くないからと割り切って、友達付き合いを続けられるでしょうか。 なんで私が捨てられなきゃならないの、なんで親友のほうを好きになってしまうの、と親友の顔を見る度に辛い気持ちにならないでしょうか。 親友に彼の心を奪われたと感じてしまうんじゃないでしょうか。 そのご友人はトピ主さんの顔を見ると心がヒリヒリして辛いんですよ。 >女同士の友情ってこんなもんですか? そんなもんです。

唖然

041
ラッテ
大学1回生って・・・小学生じゃないですよね? こんなくだらない考え方のそのご友人、グループの仲間、そしてそんな人たちとでも仲よくしたいというトピ主さんの知性にビックリです。 周囲にそんな人間しかいないのですか? 失礼ながらよほど低ランクの大学なのでしょうか? こんな人たちでも「大学生」って・・・・唖然としました。 トピ主さんは「そんなもの」と何の疑問も持たないかも知れませんがまともな大人から見たら寒々しい事柄ですよ。 世の中の、いろんな意味でもっと優秀な人々に目を向けて下さい。 あなたの一生が勿体ないです。

運が良いトピ主

🐶
Jack アルカリ
「悪い結果は全て他人のせい」の思考回路の女と向こうから縁が切れて、トピ主は運が良い。 そんなのと「友人」関係が続いているうちに、例えば一緒に旅行にでも行って 思いもかけない災難に遭ったら、全てトピ主の責任ということにされて面倒なことに なるだけだろう。

大学生のイジメですか

🙂
ふ~ん
 一緒の大学だったのが運の尽き。 他の友人まで、その友人が可哀そうだと? それ、あなたに大学を辞めて目の前から消えろってこと? あなたが存在してる事がが悪いってことでしょ? 冗談じゃない!そんなことで存在否定される覚えもない! オロオロするんじゃなくて怒りなさい!  そんなくだらない考えの人間と友人になんてならなくて良い。 あなたの立場が違ったら、友人と同じに考えられますか? その友人が、そこに居るのが悪い。 居ないものとして無視してしまえ・・・って それ完全にイジメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧