本文へ

保育園児1人、里帰りしない産後の生活

レス10
(トピ主 0
041
ヨーコ
話題
2人目出産で産後実家に頼るつもりでしたが、 高齢を理由に断られました。 退院後自宅で過ごすことになりそうです。 長男は育休中も保育園に通えますが、母親が在宅の場合は保育時間が9時~4時なので主人にお迎えを頼めません。 二週間ほど休ませて家で一人で見るのと私が車で送って行ってみてもらうのとどちらが大変でしょうか。 掃除や洗濯は主人が比較的よくやってくれているので頼れますが 食事は全く見当がつきません。 私に作る体力があるのか、ネットスーパーは地域外ですし、いい方法があれば聞きたいです。 食事や子供の世話など皆さんはどのように乗り越えましたか?

ランキング

レス

長男は何歳?

🐤
あひる
私は長男が未就園児の時に下の子を産みました。 実家には帰りませんでした。 保育園に行っていたら、送迎の時間が気になってストレスになったと思います。 新生児はほぼ寝ているので手がかからず、長男との時間をゆっくりと過ごせれました。 買い物も、赤ちゃんが寝ている間に出かけようとしたら、近所のママ友が私を見つけて、「里帰りをしていなかったの?何で言ってくれなかったの?今からどこに行くの?」と。 事情を話したら「水臭いなー!買い物は私が行くからゆっくりしていて!」と 2,3日分の食材を買ってきてくれるようになり、家の中だけだと退屈よね?といい、時々、長男を自分の家に連れて行ってくれて自分の子と遊ばせたり、お昼ご飯も一緒に食べさせてくれたりしました。時にはお泊まりも。 数年後、そのママが出産で里帰りをしなかったので丸ッと恩返しが出来ました。 20年前の事ですが今でもとても仲良し!子ども同士も違う大学ですがよくお互いの家を行き来して・・・あーーー泊まってきたのね~と言う日が多々あります。 トピ主さんにも助けてくれるママ友が近くにいたらいいのにな。

夫と乗り切りました

041
ジェイル
上の子が年中の時に二人目を産みました。 幼稚園を休ませるのがかわいそうなので、里帰りはしませんでした。 (実家遠方) 送迎は園バスを利用。 食事はショクブンの宅配を利用して、なるべく水をかまわないようにしました。 洗濯は夜タイマーをして、朝夫が干してくれました。 私はたまたま産後の回復が良く、悪露も少な目だったせいか退院後2週間ほどで普通の生活に戻りました。 そして二人目なので赤ちゃんの世話も慣れている分楽に感じました。 ただ産後の回復は人それぞれ。 くれぐれも無理は禁物です。 車の運転は骨盤の戻りを悪くすると言われていたので、1か月くらいはしませんでした。 バスがなければ送迎サービスを行う会社を市役所などで紹介してもらってはいかがでしょうか?

大丈夫!

041
セミさん
三人の子育てをしている者です(小1、年中、2歳) 私は一度も親に頼らず、産後乗り越えました! まずは、ご飯。お金はかかるけど 毎日コンビニ等の弁当を買ってきてもらってました。 後は冷凍パスタ等(レンジだけで食べれる物)を沢山買い込みました。 その為に 冷凍庫を別に買いました。楽でしたよ~ 上の子ども達は、思い切って 幼稚園は休ませました! 我が家は3週間~休ませましたよ。 準備、送迎など考えると産後すぐは中々大変です。 幼稚園の事を気にして夜も早く寝せたり…一切 気にせず楽でした。 遮光カーテンを買うのを忘れずに!子どもは光を感じて早起きします。 夏場は驚く程、早起きされ最悪です(笑)ゆっくり寝れますよ。 家事等忙しい時、子供の好きそうなDVDを買い込むのもオススメ。 トピ主さん頑張れ~

産んでみないとわかりませんが

🐱
ピアニカ
私が第二子の出産時42歳になったばかりでした。 そして、第一子は年少でした。 その頃は、今の認定制度ではなかったので 育休中でも通常通りに保育をしてもらえました。 今の制度では、育休でなく産休中の扱いは何号の認定になるのでしょうね? で、産後ですが送り迎えが可能なら たとえ9~16時の間であっても見てもらえるのは 助かります。 それなりに元気ではあったのですが むくみがひどくて脚がパンパンで、夜の授乳で眠さもあり 眠れなくとも横になれる時間は、とても有難かったです。 (上の子がいるとこれが難しい) 食材はネットスーパーは無理でも生協とか 調理食材配送とかの利用は出来ないですか? 高齢でもそれなりに動ける体調なら 休ませて二人の子どもを見れますが その時でないとやはりわかりません。 入院中はどうされますか? それも含めて、ファミサポやご主人の有休など ある程度は準備は必要だと思います。 無理すると、体や心の不調に繋がりますので…

あくまで私の話

041
はな
こんにちは。 3人子供のいる アラフォー兼業主婦です。 私は2人目も3人目も里帰りはしていません。産後3日で退院し、その足で上の子を車で迎えに行き、夕方には塾に送迎してました。 産後の体調しだいですよね。 私は 産後すぐから動きたかったので 産前抜かり無く ヨガやウォーキングをして 安産になるように出来る限りの努力をしましたので、陣痛が我慢出来ない痛さになってすぐに産めました。テレビで20時間苦しむとか聞くとびっくりです。私は15分くらいでした。 お産が軽いと 産後すぐから元気に動けます。 買い物は ご主人がお子さんを見てくれている隙にまとめ買いです。いざというときのために、産前に レトルトなど買い込んでおきましょう。 私は退院した日にカレーライスにして、2日間カレーを食べてもらいましたよ。 帝王切開にならなければ何とでもなります。 頑張ってくださいね。

ファミリーサポートとかないんですか?

💤
じゅんくん
年子二人を保育園に入れて、仕事してます。 自治体に、ファミリーサポート制度とかありませんか? 保育園送迎をファミサポさんに頼めれば、9-16時でもかなり助かると思いますよ。 食事も不安なら、いっそお手伝いさんを1ヶ月雇って、食事と送迎をしてもらうとか。。。 もしファミサポがなかったり使えないなら、車で新生児を連れて送迎してでも、保育園に通わせた方がいいです。 新生児を連れて外出は不安でしょうが、車なら往復しても30分もかからないのでは? 保育園に事情を話して、赤ちゃんを車から降ろさずに、入口でぱっと上の子と荷物を渡せたらベストですが、さすがにそれは難しいかな… うちは年子でしたからまだマシでしたが、保育園児を2週間も自宅に閉じ込めておくのは、トピ主さんにも上のお子さんにも、ストレスだと思います。 私は、新生児と1才児を二人で自宅で見ていた時期の記憶がほとんどありません(たかが1年前のことなのに…)。 覚えてられないくらい、子供二人を一人で見るのは、日々をこなすので精いっぱいだった、ということだと思ってます。 お互い、がんばりましょうね!

無理しないでね

🙂
さく
去年、二人目を出産しました。 上の子が2歳後半でしたので産後1か月まで保育園にいることができました。(育児休暇中は退園するよう言われました) 一人目と二人目の出生体重が同じ位だったからなのか二人目は安産でした。 おかげで体はとても楽で、普通に動けてしまいました。 退院後は自宅に帰りました。 夫は午前様で帰りが遅く家事育児は私がやらなければいけませんでした。 母に仕事帰り(夕方)に来てもらい息子の迎えと夕食作りだけは依頼してました。(産後28日まで) 食材は休日に夫に買ってきてもらいました。あとはパルシステムです。冷凍でレンジでチン出来るもの(から揚げ・コロッケなど)を大量に購入し作れないときはそれをチンして食べました。野菜は野菜ジュースで済ませた事もあります。 パルシステムにある冷凍根菜を買っておいて、それを沸騰したお湯に入れて似てみそ入れて終わり!って簡単料理ばかり作ってました。 赤ちゃん返りで二人の育児をするのが大変になる可能性もあります。私なら保育園に行ってもらいます。 あとは、保育園に事情を説明し産後28日までは時間を延長してもらう事を相談して見てはどうでしょう?

生協がオススメ

🐤
ゆき
まず、産後8週までは育休ではなく産休の時期になります。 その時期も、9時~16時なのは間違いないでしょうか?厳しいですね。 私も同じ状況で、夫が上の子の保育園送迎を担当していますが、 仕事の都合で送迎できない日があり、そういう日は保育園を休ませています。 ただ、我が家の2歳男児は、落ち着かない癇癪持ちなので、家で赤ちゃん抱えながら面倒みるのは大変です。 自分の休息が全く取れないので、もう、地獄です。 お子さんの年齢と性格次第かと思いますが、手のかかるような子でしたら 自分で送迎することになっても保育園に預けた方が、ご自身はラクだと思います。 ただ、送迎時の赤ちゃんどうしますか? 保育園に車の横付けできて、車からあまり離れること無くいられますか? 車の運転くらいは産後すぐでもできると思います。 私は車から離れる時間が10~15分くらいあるので、赤ちゃんを車に残すのも無理、園に連れていくのも無理、 なので上の子は仕方なく休ませています。 料理は冷凍食材やレトルト食材を活用して簡単に作っています。手の込んだ物は作りません。 買い物はまとめ買いか、生協の個人宅配。生協ありませんか?

保育園の方が自分も子供もよかった

041
あつゆう
両親の要望で里帰りしましたが(当時上の子3歳)両親が働いており日中私が子供を一人で見ていて、上の子は外に行けずずっと家の中にいたのでかなりストレスが溜まっていました。 下の子は新生児の間はよく寝たので、上の子の相手は結構できていたけど友達と遊べずこもっているのは辛かったようです。 1週間でうちに帰り、保育園に通わせました。朝はもちろん泣きましたが、迎えに行くとニコニコ楽しそうにしていたので、満足しているんだなと思いました。下の子が外に出られるようになってからは、保育園を休ませて公園に連れ出す日とかを作ってました。 私は9~16時で預けていましたよ。16時に迎えに行ってもなかなか出てこないことも多かったですが(笑) 上の子が保育園行ってる間に下の子と一緒に昼寝してましたしね。 送迎は、下の子が生まれたのは涼しい季節だったので新生児のころは車に置いて行きました。。。上の子が泣いても心を鬼にしてすぐお別れしました。 食事は生協と、主人の休日に買いだめ。作るのはテレビ見せて乗り切りました。 出産の季節と上の子の年齢にもよるかもしれませんが、私は保育園に行かせた方がいいと思います。

確認してみてください

041
育休中
育児休暇の前に産後休暇がありますよね。その期間も9時ー16時ですか? 産前産後休暇の間は長時間保育が利用できるかもしれませんよ。または、延長料金が発生してもいいなら16時以降も利用出来るということはないですか? 私は現在二人目の子の育休中なのですが、上の子がとても活発な男の子なので、外遊びさせてくれる保育園はとてもありがたい存在です。ただ、赤ちゃん返りやイヤイヤ期のために朝の支度にものすごく時間がかかり、こちらも夜間授乳などで眠いので、休むほうがラクかもしれないと思うことも多いです。上のお子さんの年齢にもよりますね。 それと、ご主人に買い物だけでも頼めませんか?私は、スーパーのチラシをチェックして、夫に欲しいものをメールして買ってきてもらっています。その日の夕食には間に合いませんが、翌日の食事に使っています。子供の食事だけはきちんと作り、大人の分は適当にお惣菜を買ってきてもらうことも多いです。(子供と一緒に子供向けのおかずを少し食べ、子供が寝た後にもう一度しっかりと食べているので。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧