本文へ

空き家が増えていると聞くのに

レス58
(トピ主 1
041
悩める人
話題
現在家探しをしているものです。 予算の関係で中古で探しています。 空き家が増えていると聞いたので中古物件もかなり増えてかなり安くなっているのかもと思っていました。 ですが、全然期待はずれで良いのがなかなかありません。 もちろん築年数は新しければ新しい方がいいとも思いますが、 せめて築50年ぐらいまでで探しています。 ですが、中古物件自体が多くありません。 時代の流れで中古が増えてかなり安くなるのかと思っていました。 需要と供給の関係はどうなっているんでしょうか? 今後、中古物件が今以上に増えて安くなる可能性はあるでしょうか? もう少し待ったほうがいいのでしょうか?今はまだ買い時ではないのでしょうか?

ランキング

レス

待った方がいいんじゃない

041
家って、家電よりずっと寿命長いんですよ。 10倍以上。 野菜なら豊作不作でシーズン中に値段が変わりますけど、家はちょっと空き家が増えたからってすぐに値段が下がるとかそういうものではありません。

50年は古すぎ

041
キングジョー
郊外戸建で50年とか上物付きの土地の値段ですから、せめて25年くらいまでのものがいいと思います。 駅に近いとか場所がいい物件はあまりないですね。 不便な場所のマンションは値落ちが激しいですね。

空き家=売りだし中ではない

041
こう
確かに増えてます。両親亡き後住む人がいなーいとかで。都会ならすぐうっぱらっちゃえそうですが、親類や周り近所がうるさーいと売りにくいのです。先祖や、親が残してくれたのなんの。また、複数相続人がいると、それはそれで話がすすまなーい。 良い物件に出会えるとよいですね。

地域によるとしか言えない

041
肉・ジャガー
あのですね、中古市場における需要と供給の関係を日本全体で捉えれば、供給側が多いのは事実です。 限界集落に行けばいくらでも空き家は見つかるでしょう。 でもね・・・ どこでも良い訳ではないのでしょ? 例えば東京都23区内であれば、未だに大規模マンションの売り出し広告は入りますし、散歩していれば新築工事を見かけたりします。 一極集中、需要はまだまだ旺盛です。 どんな地域で、どんな条件の物件を探しているのかが分からなければ、トピ主の行動と判断が正しいのかは分かりませんね。

空き家の持家ってことでしょ

041
ふへ
空き家=賃貸、販売ってわけじゃないですよね 持ち主はいるけど住んでいないってだけなんじゃないですか と考えればわかるのでは?

売る気はないらしい

041
エム
空き家が増えているのは、更地にすると固定資産税が上がるからです。 従って、空き家が増えても持ち主が資産として保有しているので中古物件はさほど増えないと思います。

中心部(都心)では?

💰
煎餅
上物は資産価値ゼロでも、場所がよければ土地代は高いままです。 空き家が多いのは過疎化しているような地域(田舎)です。

競売物件がおすすめ

041
梅雨
BIT で検索してみてください。 競売物件が検索できます。 素人は占有者のいない物件にしてください。 占有者ありの場合、立ち退き交渉は落札者がしなければならないので、 慣れていない場合は面倒なことになります。 どうしても占有者がいる物件が欲しいなら不動産業者に頼んで落札して貰いましょう。 素直に立ち退いてくれない場合は強制執行となり修羅場になります。 落札したら登記まですべて裁判所がやってくれます。 入札額の1割を申込金として先に振込、落札したら残額を1ヶ月くらいのうちに振込となりますので、即金で支払える範囲で探すか、銀行にローンの相談をしておいてください。 固定資産税を延滞している物件は落札者に請求が来ますので、その点も入札前によく読んで確認しましょう。 基本的な事を押さえれば、格安で家が手に入ります。

不便な所は空いてる。

私も探してますが。
最寄り駅から更にバスに乗らなきゃいけないとか、そういう不便な所は、空いてきてますね。 安くなってもいます。 結局、駅近・スーパー・病院・コンビニ・ドラッグストア等が近所にある・治安も良いとなると、空かないし、値下がりしないなと思います。 空くってことは、何かしらの不都合があるってことなので、見に行って、周辺環境込みで考えて、イマイチなのも納得というか。 古いマンションだと、修繕積立金や管理費も高いですね。 そのままでは住めないから、改装費用が更に必要になるし。 新築並みにガラッとリフォームするなら良いけど、壁紙を変える・キッチンをちょっと変えたくらいでは(食洗機入れたり)、満足度低いだろうなと思います。

それとこれとはべつ

041
タラチネ
空き家が増えているのは事実。でもその空き家が中古物件市場に流れてるとは限りませんよ。 私が何かで読んだのは、 古い家自体の価値はゼロなので売ったり貸したりもできず、取り壊すしかない。 取り壊して更地にすれば売れやすいが、取り壊すにもお金がかかるし、更地にすると固定資産税が6倍になる。 というわけで、持ち主にそんな経済的ゆとりがないってことで、空き家のまま放置っていうことらしいです。 仮に賃貸に出すにしろ売却するにしろ水回りなどある程度リフォームをしないといけませんが、そうした費用をかける経済的ゆとりがなく、そのままになっているっていう場合もあるでしょう。 相続で親族ともめてて空き家のまま持ち続ける場合もあるでしょう。 親と暮らした思い入れのある家なので、すぐに売却したくない場合もあるでしょう。 あと日本の家って安全快適に暮らせるのは使い方とか地域にもよるでしょうけど30年くらいだそうですよ。 何年住むつもりなのかわかりませんが、中古は初期費用が安くても維持費が高くつく場合もありますよ。

空き家が増えるのは

🐧
trx850
空き家が増えて問題になっているのは過疎地です。 都市部では空き家になった時点で更地にされて家が建ちます。 トピ主さんはどこに家を探しているのでしょうか? 生活しやすい場所は需要も多いのでなかなか値下がりしないと思います。 需要がないエリアだから空き家になるんだから。

「空家問題」の内容知ってます?

041
たこすけ
空家問題って、 相続者が無関心か、 無視しているような状態です。 人に貸すとか売るとかになると、 いきなり「権利行使」する人とか現れるような。

違いますよ~

041
かめちゃん
空家イコール売りに出ている家ではありません。 最近、ニュースなどでよく報道され、問題になっている「空家」というのは、管理されずに長期間放置されたままの空家です。 例えば、所有者が亡くなったけれど相続する人もなく、適切な維持管理もされず、売りにも出されずに放置されている家、そういった家が多くなっているということです。 それが、時間を経て老朽化し倒壊する恐れがあったり、防犯面や環境面で地域に影響を及ぼしていることが問題なので、行政が認めた場合に解体等を行えるという法律が出来たのです。 よって、空家が増えているからといって、売買市場に出てくる家が増えるということにはならないのです。 地域にもよりますが、数十年前に開発・分譲された郊外の住宅街などでは、売りに出ている住宅は結構ありますよ。 子供達が自立し、高齢となった夫婦二人では生活に不便な場所では、駅近くのマンションに住み替えするケースが増えているので、売り物件の看板の掛かった家が多くなりつつあります。 ただ、築50年でもいいといっても、建替え等も必要でしょうし、住めたとしても耐震性などの面で不安が残ると思います。

どこにお住まいですか

041
海賊の妻
住んでいる場所にもよると思うのですが。 私の町では明らかに空き家と思われる家が増えています。 又住宅ローンが払えなくなってしまい、差し押さえされた家もたくさん売りに出ているようです。 震災前はいかにも生活感のある中古物件が「800万円」等と貼り紙がしてありわびしい風情でしたが、震災後はあっという間に買い手が付いたようです。 売る方も少しでも高く売りたいのかりホームしたり、水回りを取り替えたりしています。今にも人が出て来そうな、綺麗に花が咲いている手入れの良い家も見たことが有ります。息子さんが借金したとか噂では突然家人がいなくなったそうです。 私の町では新聞の広告に中古物件が良く載りますよ。 貴女も新聞の折込広告に注意したらいかがですか。 尚築年数はあまり古い物は避けた方が良いです。従妹が結局雨漏りが酷く、修理したり、壊して立て直したり新築以上にお金がかかりました。できるだけ新しい物件にした方が良いですよ。 不動産屋さん、新聞の折り込み等を当たって見て下さい。

田舎なら

041
佐和子
地方の田舎ならいくらでもあります。 土地家屋、ただという所もありますよ。 私の家屋もそうです。 誰か買って!

売り物になる

💤
ICHICO
空家って少ないんですよ。 しかもそれ相応に所有者家族が生活した屋内ですから、壁紙やら畳みやら水回りなどに手を加えなければなりませんからねぇ。 おもったほど安くは無いとおもいますよ。 まして売主がそこにすんでいないということは、なんらかの理由があるわけじゃないですか。 利便性に欠けている・・・とか 周囲の環境に問題がある・・・とか 人が住みたがる環境にある家って人がすまなくなることが少ないと思います。 我が家ノマンションは築20年ですが、近隣のシンチクマンションと価格は変わらないです。 近所には空家になってしまった戸建が何戸かありますが、そのほとんどが住まうには難しいほどのボロ屋です。 需要の有る物件は手放されることが少なく 空き家になった物件は需要を満たしていない 受容を満たそうとすると、それ相応のメンテナンス費用がかかりますからあまり安くは無い。 こんなところだとおもいますよ。

良い物件は…

041
メビウス
地方ですがそこそこ暮らしやすい、住みやすいと言われる場所に住んでます。 空き家になりそうになると地元の手堅い不動産屋さんが抑えて、既にその不動産屋さんにはそこに住みたい希望者の申し込みが多数あって 空き家になる暇無く、次の人が住み始めます。 この地域でアパートに住んでいる人たちが地の利や交通の便の良さに惹かれて不動産屋さんに予め申し込むみたいです。 なので市場に出る中古物件はそれなりの場所なのかもしれませんね。

土地の値段

🐤
ひな
中古物件でいくらの物を探しているか、 どこの土地で探しているか、にもよると思います。 上物の値段はほぼ0で、土地の値段だけという物もあると思いますが、 その場合、同じ地域でいくら探しても土地の値段は一箇所だけぐんと下がる事は無いと思うので大体どこも似たような値段になるのでは無いでしょうか? 土地の値段を下げ過ぎると近隣住民から苦情が来たりもするらしいです。 なので、まずは候補地の土地の値段から調べると良いと思います。 ただ、あまり安すぎる土地は曰く付きだったりするので買う前にちゃんと調べた方が良いと思います。

どういう物件から空き家になるかを考えれば分かる

041
マキ
空き家が増えていると言っても、そんなにものすごい勢いで増えているわけではないです。 どういう物件が空き家になるかを考えてみては? 駅から遠い、古い、高い、近所に何もない・・・など、敬遠される要素が詰まったものから先に空き家になります。 それ以外、つまり人気のある物件は安くならないですよ。

うちの事情はこうです

041
もり
最近の不動産事情にはまるで疎いのですが、 うちの事情はこうです。 我々は都内の賃貸に住んでいますが、都内にある夫の実家が空き家です。 ひとり残された義母が住んでいた家ですが、 その義母はいまや病院で暮らしており、おそらく帰る見込みはありません。 我々もその家に住むつもりはなく、住宅街のなかの一軒家を空き家にしておくのは 防犯上の面からもとても嫌で、なんとか処分したいと思っています。 しかし、名義は義母のもの。建物の解体も義母が手続きしないといけません。 ただ、いまの義母はとてもそんな書類を書くことも、 ましてやしゃべることも、意思を確認することもできません。 どうしようもないんです。空き家にしておくほかは。 いまの放置された空き家が増えている状況は、こんなことじゃないかと思います。 空き家の数は多くても、供給はできないんですよね。。。

う~ん

041
ちょぃ
昨年末に中古を探して3月に引っ越ししたのですが 魅力的な中古物件はあっという間に売れていましたよ。 築50年以内で探しているって・・・? 失礼ですが予算はおいくらなんでしょう??? リノベーションして住むなら話は別ですが 古くなればなるほどそのまま売りには出さないで 解体されて更地での売り出しになるのではないでしょうか? 資産価値の償却が20年と決まってるので 20年以上の物件は数そのものが少ないと思います。 ちなみに銀行ローンもこれを参考に 融資するかしないかを検討しています。 (これだけが検討されるわけではないが) なので予算が合えば築年数の新しい物件を 探したほうが良いと思います。 銀行の金利も今は底値と言われていますので 金利の事を考えても今は買いだと思いますよ。

普通に考えて

041
まか
人は誰しも、より利便性のあるところに移りたいのではないだろうか。郊外の家を持つものは利便性のよい場所にあるよい中古物件を見つけたら移る。利便性のよい場所の中古家には限りがあり需要が供給を下回ることはないでしょう。だから値下がりはしないし、高くかうひとが買える。

場所は?

041
ぽう
どういった場所 地域でお探しですか?(具体的な地名はけっこうです) 空き家が増えているのは 地方 いわゆる田舎 過疎の地域であって 都市部や県庁所在地や地方都市の便利な地域ではないと思います。

あの~

041
通行人
えっと・・・。 まずはあなたのお住まいの地域はどちらですか? 気に入る物件がないとのことですが、お望みが高いのか、土地柄なのか、情報が少なくてわかりません。 ちなみに、私の近所では適度に空き家ありますよ。しかも、「できれば住んでみたい!」と思うような豪邸に近い物件もあります。法律もできて、変な空き家は撤去されるみたいですが、地域によっては空き家はちゃんと存在しますよ。 理想が高くて見つからないという話なら分かりますが。 お探しの場所はどこの地域なのでしょうね。

分かります

041
きか
関西在住の20代ですが家購入の意思がなく 今のところ国内であれば一生賃貸またはリタイア頃購入 または海外移住後の購入を考えています。 住宅情報は時々見ていて、一軒家だと土地を買う物という感覚なので 高いんだろうなとは思いますが上はボロ家が建っており、こ リノベか建替の費用はこっち持ち?と思うことしきりです…。 マンションですら耐震構造微妙なのにちょっと駅が近いだけで 築30年にボロマンションが新築とたった数百万差だったり。 超高齢化が進み空き家も相当増え、また年収の二極化も進むことから 私が老齢期の頃には高齢者の一生賃貸ももっと増えるだろうと 言われてはいますがどうなることやら。 個人的には家賃が手頃な4LDK以上の賃貸がもっと充実すれば 一生賃貸派はぐっと増えると思うんですけどね。 今はまやかしのアベノミクスで何となく好況の雰囲気に流されていますが どうせオリンピックが終われば一気に下降線を辿るでしょうから 不動産購入はしばし様子見が良いのでは?

晩婚化と同じ・・・

041
通りすがり
独身者が増えているといっても、誰もが気軽に結婚相手に巡り合える社会にはならないのと同じ。 空き家であっても、それは住みたいと思わせる賃料、間取り、地域その他もろもろの条件ではないということ。 また、空き家も生ものです。しばらく入居者がいないと劣化が加速します。 どんどん入居者に好まれる物件ではなくなり、取り壊しや他の用途に転用されるだけ。

ちゃんと新聞等読んでみましょう

041
大家
空き家が増えてるのは事実ですが、その背景には更地より上物が建っている居住用住宅や賃貸物件のほうが評価を低く抑えられる税制があります。売却してキャッシュにしてしまうとその金額分しっかり相続税がかかってしまいますから。だから空き家でもそのままにしてる人も多いです。 不動産は居住だけでなく、投資や節税のツールでもあるのです。

空き家

041
あい
「空き家」と「売り物件」は違うでしょう。 空き家の持ち主が売りに出してくれればいいのにね。

待っても意味が無い

041
J9
誤解があるようですが、今問題になって居る空き家は「売りに出されていないし、出される可能性も低い。よって中古物件の売買には何の影響もない」です。  問題になって居る空き家は荒れるにままになって居たり、売りに出す為に修繕費用を出す気が無い家が殆どで、だから荒れ果てて倒壊の危険性もあるので問題になって居ます。  リフォームして売りに出すような中古物件が増えれば安くなるかもしれませんが、そこまでしようとする人はあまりいません。法律が変わって危険な空家は地方自治体の権限で取り壊せるようになったので、空き地は増えるでしょう。持っていても税金かかるだけだし売りに出そうと思う人も居るでしょうから、空き地の値段は下がるかもしれないですね。

調べが足りてないと思う

🐱
中古物件
空き家が増えています。 主が他界したり、施設に入ったり、新居に移り住んだり。 すぐに、売れないので空き家になっている。 ご近所さんは2年経つのに買い手が居ない。 全国の空き家数は820万戸。空き家率は,13.5%と過去最高に(総務省) >せめて築50年ぐらいまでで探しています。 トピ主さんが生まれる何年前の住宅ですか。すでに廃屋です。 住宅街の我が家の周りは、築35年で建て替えラッシュです。 >もう少し待ったほうがいいのでしょうか?今はまだ買い時ではないのでしょうか? トピ主さんは、購入する場所を書いてない。購入予算も書いてない。 そんな状態では、的確なアドバイスを期待できないですよ。 住宅情報HPに「中古物件」はたくさん掲載しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧