本文へ

主人の同僚とお食事、支払い方

レス4
(トピ主 0
🙂
なす
話題
 主人の職場の方と食事に行く時の支払いの方法がよく分かりません。
 1主人の上司ご夫婦と四人で。デザートの頃、奥様が中座され支払いをしてくださり、お土産まで頂きました。「突然誘ったのはこちらなので」と言われ、私の申し出を固辞されたのですが、この場合は御礼の言葉だけでよいのでしょうか?また、中座された時に(その時はお手洗いと思っていたのですが)共に支払いに行くべきなのでしょうか?
 2逆の立場で、主人の部下ご夫婦と食事に行った時、先方の奥様のお申し出を辞退させてもらったのですが、レジの前でしばらく話し合いとなり人目が気になりました。
 3主人の職場の上司2名、部下7名と。妻としていったのは私だけでした。支払いは、上司2名、主人で全体の半分を持ち、残りを7人で割る形でした。私の分は主人が大目に払っているからいい。と言われたのですが、これも他の方への御礼の言葉のみでよいのでしょうか?
 プライベートなお食事で、大体が当日~前々日くらいに決まります。たまにお誘いがあっても、支払いの仕方のことを考えると憂鬱になります。
 ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは主人の立場で変わる

041
emon
基本的に、主人任せ、にこやかに、体裁重視です。 1、 上司は、部下からの支払いは考えてません。 会計について行くのは、もちろん失礼。 こちらの支払い申し出も、しつこいと失礼です。 体裁で申し出たあと、直ぐにお礼を述べます。 次の日、簡単なお礼状を出せば完璧ですけど。今時代そこまでは不要かな? 私は年配の方には出しますが。 2、 デザートの時に「化粧直しへ~。」と断って支払いにいくのが常套手段。 会計時に全員が揃うと、体裁の応酬になり格好がつきません。 店側にとっても迷惑です。 相手もご馳走になりにくい。 店から出る時は「会計所は素通り」がスムース。 私の場合、夫が接待側の時は、中座しやすい私が会計担当になります。 3、 上司2名に食事のお礼を言い、 さらに全員に「今日はとても楽しかったです。ありがとうございました。」 にこやかにご挨拶をされれば良いと思います。 ご馳走になる礼儀の方が大事で、 普段から、お礼の常套句を用意しておくと気楽です。 若い頃の私は、上手な言い回しを耳にするとメモしてました。 私は未だに苦手で、上手にお礼が言える女性は、すごいな~と思います。

私の場合

🐶
ワンワン
1: 言葉での御礼はもちろんですが、お中元とかお歳暮という形で 御礼にあらわすと思います。 また、相手方の中座がお手洗いか支払いかわかりかねますので 一緒に中座すべきだったとは思わなくて良いのでは? 2: この場合、先方に出させたくないのであれば、1のような 中座という形で目に見えないところで支払いを済ますのが ベストだと思います。 レジ前であれば、先方も「はい、ありがとうございます」と ご馳走になりづらいと思うので、こういう場合は、 「では次回多めに(あるいはご馳走に)・・云々」で 相手のお財布を引っ込めやすくする言葉をかけてあげると ベストではないでしょうか。 3: トピ主さんの分をご主人が多めに払ってるからいい、と 言われてるのですから気になさらなくて良いと思いますよ。 このパターンは、旦那さんに支払いを尋ね、旦那さんに 任せる形で良いのではないでしょうか。 1~3を通してですが、疑問に思ったことをご主人に 投げかけて答えを頂いてはどうでしょうか? (事後の場合は事後相談で御礼をどうするかとか) その場でご主人を立ててれば問題ないと思いますよ。

ケースバイケースです

グルメなクマさん
1.目上の人が支払ってくれた場合 お礼を述べて 後日なにかプレゼントなど気の利いたお土産でもどうですか?   ご主人が同じ立場になった場合 下の方に同じことをしてあげてください。 2.1とは逆パターンなので 上司の妻として部下の方が今後同じ立場に立った時 立場の下の方にしてあげてくださいと   教育することが良いかなと 3.大半の支払いをしている上司2人の方にお礼を述べましょう 他の部下の方には会釈程度でよいのでは?  半額を残り7人割でしたら部下の方たちも割り引かれてますよ? ※日々感謝 美味しいものに幸せを見つけてください 複雑に考えすぎです。

私なら…

😀
さく
1あとで上司ご夫婦へお菓子などを贈る(御礼状を添えればなおよし) 2自分たちが払う 3他の方へのお礼は特になし こういう感じでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧