本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義両親が熟年離婚するそうです(相談ではありません)

義両親が熟年離婚するそうです(相談ではありません)

レス22
(トピ主 2
😉
とも
恋愛
夫の両親が、熟年離婚するそうです。

夫両親は東京在住の60代、夫には2歳下の弟がいます。

30代の夫が言うには、物心ついたころから夫婦仲は破たんしていたようです。
ほとんど家庭内別居のような生活をしながらも30年以上同居。
冷蔵庫なども別々だったらしく、一般家庭とは思えないほどの電気料金だったそう。

第3者の私から見るとどっちもどっちな気がします。
義父は外面はいいですが(ヨメの私にも優しい)夫が言うには家庭内ではいい父親という印象はなかったそう。
義母はほぼ一人で二人の息子を愛情を持って育ててくれたそうですが、
話を聞くと相当な変わり者で、周囲ともうまくやっていけなかった印象です。
こだわりが非常に強く、人と一緒に生活するのはかなり厳しかったように思います。

義父は、実家のあるはるか離れた県に一人で戻るそうです。
義父の年老いた母親も複雑なことでしょう。

今回離婚の件で相談されて、夫が中に入るため実家に訪問しました。
不仲とはいえ、30年も夫婦として一緒に暮らしながら、最後までお互い顔を合わせて話し合うこともなく、
夫+義父、夫+義母で話をまとめたそうです。

つらつらと、結論のない話を読んでいただきありがとうございます。
本当に夫婦ってなんなのでしょうね。
空しい気持ちでいっぱいですが、両親を見て思うところがあったのか、帰宅した夫はとても優しいです。

皆さんのエピソードもよかったら聞かせてください。

ランキング

レス

顔を合わせたくない!

💰
二人でor弁護士費用
最後まで顔を合わせなくていい、弁護士さんにお願いしたいが、20~60万? 60万は掛からないでしょうが、半年で月10万、1年で5万、そんなもんでしょう。 自分達でする人も気持ちも分かります。 公証役場、一緒に行くのは嫌です。話し合いも顔合わせも嫌です。 離婚解決の中に入ってくれる人、おたすけマンに救われたいです。 いい人がいて良かったですね。 誰か、本気で私を助けて~

無題

041
幸せとは?
トピを読んで人生の無常を感じました。いろいろあるのですね。う~ん、これ以上の言葉が見つかりません。義両親お互い離婚しても幸せな人生をおくれればいいですね。そうなることを祈っています。

人それぞれ

041
佐和子
人生色々、人もそれぞれってことですね。 貴女もこれから色々あるでしょう。

私の知る限りでは

041
いなかの鹿
知人に聞くには、高齢の親元の実家に帰っている人多いです。もちろん男一人で。女性は結婚しているので帰っている人はみかけません。 熟年離婚というより、もっと早くに離婚していた人が多く、年齢的には50歳~60歳くらい。50になると良い再就職口がないのと家賃もかかるので実家に帰って生活費を浮かして時短バイトしているとか。 地方は結構老人が元気なのと、農業やってずっと戸建生活できているのでホームを嫌う人が多いのです。まあホームも少ないし入所も難しいですが。 大手や役所退職の人など、持ち家や潤沢な老後資金がある人は近くに住んでいても帰っていません。どちらかというと中小の早期退職や職を変えている人が多いと思います。 そんなに裕福でなくても夫婦仲がいい人はやはり帰ってません。何処も同じでしょうが普通は奥さんが嫌がりますからね。

仲良い夫婦の方が少なそう

041
こお
芸能人などを見ているとすぐに結婚してあっという間に離婚しますよね。 一般人はそう簡単に離婚できないので多少の我慢はしていると思いますが、やはり仲の良い夫婦って少ないと思います。 表面上(外にいる時)は仲良く見えても・・・ってこともありますし。 きっと時間の経過の中で色々な面が見えてきてしまうことが原因でしょうね。 元は他人ですから 嫌な面が見えても好きなうちは目をつぶれた。 でもそれが嫌悪に変わってしまうともうめはつぶれない。 やめてほしい、変えてほしいといっても素直にきけなくなる。 そんな積み重ねで愛情がなくなっていってしまうのかも。 子供のために離婚せずにいる夫婦も多いと思いますよ。 だから子供が巣立ったあとに離婚する熟年離婚が多いんだと。 結婚ってどれだけ我慢できるかってことなんだと最近つくづく思います。 食べ物だって同じものばかりだと飽きるでしょう? だから浮気に走る。 バレて謝って再構築してもその記憶がつらくなる。 結局どれだけ誠実にいられるかも鍵ですよね。 今別れたい人って聞いたら半数以上が手をあげるのでは?

子供が大変

041
サオン
私は経験者ではありませんが、親が生き別れたり、或は死に別れたりすると、全部が全部ではないでしょうけど、否応なしに、親の面倒は子供の手にかかってくるんです。 旦那さんは、弟さんがいるでしょうけど、本当に子供は大変になりますよね。

私の親もそうですよ

041
50代のオバさんです
私の実家の親、父86才・母85才です。  別居歴25年です。 年代から分かるように、父はバリバリの昭和の亭主。 気に入らないことがあれば母を殴る・子供(私たち3姉妹)も叩く・・・。 珍しい事ではありませんでした。 一番嫌な思い出は・・・ 母に暴力を振るう父を見ること。 振るわれる母を見ること。 それほど悲しい辛いものはありません。 夫婦仲の悪い夫婦は良くはならないと思います。 父は別として、母は「今が一番幸せ」そう言っています。 私53才、夫58才。  定年後、夫は田舎に帰りたいかもしれません。 私は悪いけどまっぴら御免。 車が無いと生活が成り立たない過疎地は、終の棲家には出来そうにないからです。 年老いてからの自分の生活。 一緒にいるだけが幸せとは限らない・・・。 そう私は思います。

義母さんは多分

baba
子が落ち着いたら 離婚を考えて生きて来たと思うよ 嫌いな夫の下の世話わ嫌だという思いで だから我が名義で預金されてきていると思うよ。。

多いと思う。

041
hipi
いいなあ、って思ってる人。 そんな状態でも、終わりまで一緒でいる勇気がある人。 わたしには、勇気がありませんでした。 でも、勇気がなくて、本当に良かったです。

夫婦って、本当、何なんだろ。

041
透明テープ
子供がいたら、やはり子供を育て上げる事が共通の課題。 でも私のように子供なしでの夫婦は何なんだろ?情はあるけど愛はない。 トピ主の義親は情も無かったよう。 情は愛に勝るんだとバカ夫横目にみながら、レスしてます。

先日、何かで読みました。

😨
クラランス
60過ぎの同居30年以上になる熟年離婚数が多いと読みました。 義両親さん達に当てはまりますね。 離婚するにあたって精神的に疲れると聞きますが、60過ぎてパワーありますよね。 お金に問題がないならば、離婚した方がお互いに幸せなのかもしれませんよ。

そして火の粉があなたにふりかかるときがきた

🐤
世間様
 大変ですね。  これから「変わり者の義母」とおつきあいが必要ですね。いままでは夫婦で牽制しあってなんとかお互いに子どもに迷惑をかけないようにしていたのが、これからは「義母の頼る子ども夫婦」になるのです。  「相談ではありません」なんて言っている場合ではないように、見受けられます。これから夫から義母との同居話も出てくるかと。

見守れば

041
ジル
嫁としては義理母、義理父に連絡して様子を把握しておくとよいと思います。

トピ主さんには直接関係ないでしょう。

041
> 皆さんのエピソードもよかったら聞かせてください。 たとえ匿名掲示板でも、安易に話せるようなエピソードなんて有りません。 自分の両親ならまだしも、結婚相手の両親ですよね。 掲示板に投稿するのは自由ですが、結婚相手には確認されたのでしょうか? たとえ結婚相手でも、私なら “自分の両親” の事を “安易に” “勝手に” 投稿されるのは嫌です。

みんな最後はお一人様

🐷
ヒチャコ
実家の方の5組ほどのオジオバ夫婦のうち70すぎてから2組離婚しました。 私の親以外はみな恋愛結婚だったらしいのですが。 「うちの親戚で離婚なんていないんだから夫婦は我慢するものだ」と私に言っていた母も「いいわねえ」とぼやいています。 2組はここ数年で死別してしまい、夫婦そろっているのはうちの親ともう1組だけ。夫のほうも舅が先に逝っているのでなるほど最後はお一人様だと思います。 70すぎて離婚したオジオバで再婚する人があらわれたりするとまた考えさせられそうです。

楽しい家庭を築かれますように

らぶりん
ご主人は、物心ついた時からずっと大変な家庭に育ったのね。 お気の毒です。 トピ主様の愛で、両性揃った温かい楽しい家庭の幸せというのを、味わわせてあげて下さい。

そうですよね

041
ぶたこま
私の両親は、結婚20年で父が亡くなりましたが、喧嘩の絶えない夫婦でした。母が言うには、父は浮気もしたそうです。 毎日喧嘩して、父は酒を飲んでは、怒鳴ったり物を投げたりしていました。 私も兄も、両親が離婚すると思っていましたが、結局は離婚せずに死別となりました。 私は結婚6年になりますが、ここ2年会話がありません。子どものことで、前に一度大きな喧嘩をして以降、夫から無視されている状態です。 あくまで、私達としては大きな喧嘩を一度しただけであって、両親以上の喧嘩は一度もしたことがないのに、この状況です。 母は「お父さんは大変な人だった。それに比べればあなたは恵まれている」としきりに言いますが、私からすれば、喧嘩ができるだけマシじゃないかと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
とも トピ主
本当に他愛もない、独り言のようなトピにレスありがとうございます。 リアルではこんな話できませんが、何となく誰かに聞いてみたかったのです。 実は、私の両親も離婚こそしませんでしたが不仲で、私は母からの父に対する恨みつらみ愚痴をシャワーのように浴びて育ちました。そして、結婚に夢も希望もなかったのですが、同じような環境で育った夫と何となく意気投合して、自分たちの親のような人生は送りたくないと反面教師にして頑張ってきました。と言っても先の事は誰にもわかりませんよね。 簡単ですが、返信をさせてください。 >二人でor弁護士費用さん 話すととても複雑なので省略しますが、このままでは弁護士にお願いするしかないかなと思っていました。が、数十年にわたる諍いに疲れたのか、案外すんなりとお互いが同意したようです。 二人でor弁護士費用さん、大丈夫ですか?まずは法テラスなどに相談してみてはどうでしょう。もうされていたならすみません。

大変ですね

041
抹茶ラテ
仲が悪くても、一緒に生活していれば、少しは会話もあるでしょう。 1人になれば、それもなくなり、寂しくなって、子供達に依存する気がします。 家族旅行にも一緒に行きたがるだろうし、援助や同居も迫られるかもしれませんよ。

生まれてはじめて人に妬まれました

041
50代夫婦の妻
生まれてこの方ずーっと負け組だった私。 父母は犬猿の仲、その後母子家庭、貧乏、受験と就職の失敗、苦労の多い結婚生活・・・ 憐みの目で見られることはあってもうらやまれることはなかった。 50代の今、はじめて人に妬まれました。 理由は「夫婦ラブラブだから」 そうか、夫婦仲が良いって勝ち組だったのね。 知らなかった。 お目汚しすみませんでした。

いいじゃありませんか。

041
kiyo
ちゃんとそれぞれ最後は自分らしく生きようって離婚するんだから。 ちゃんと生活出来るなら結構なことです。 嫌々老後角付きあわせて生活するなんて耐えられなかったんでしょう。 目出度い事です。熟年離婚大いに結構じゃありませんか。 幸せな老後を送ってもらいましょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
とも トピ主
>幸せとは?さん 最初から嫌いで結婚したわけではないでしょうに、ここまでこじれるとは。きっと大きな出来事などではなく、お互い小さな「察して」の積み重ねなんでしょうね。正直義父義母ともに、かなり癖のある人間ですが、この先は平和に過ごしてほしいです。 >佐和子さん 本当に人生って何があるかわかりませんね。どちらかというと、私は子供の頃にいろいろあったので、この先は平和に暮らしたいですけど、ほんと一寸先もわかりませんね。せめて思いやりの気持ちは忘れないようにしたいです。 >いなかの鹿さん 意外といらっしゃるんですね。お金はもちろん大切ですけど、たった一度の短い人生の大部分を嫌いな人と一つ屋根の下で暮らす…若輩者の私には想像もつかないほどの忍耐の連続なんでしょうね。 >こおさん 本当にその通りですね!私は30代ですけど、周りを見ていても円満な家庭って少ないと感じます。それこそ、お金さえあれば別れたいけれど、我慢しているという妻の多いこと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧