本文へ

退き際は大事

レス11
(トピ主 0
041
さなえ
仕事
私の職場には経営者に好かれ、定年がすっかり過ぎても待遇はそのままでやりたい放題の女性が2人います。 一人は私用で遅刻、早退は当たり前。仕事は下の者に丸投げ。好きな仕事しかやりません。仕事中も私語ばかり。 もう一人は年齢が90歳近いのに、家族が送迎をして出勤をします。 気難しい人なので、部下が報告をしないとふくれる。 この人も私語ばかり。 仕事の相談をしても、またして丸投げをして責任逃れをする。 2人とも年収は800~900万円。 部下の事務員達は、残業で頑張ってもせいぜい年収300万円。 どうなってるんですか? こんな職場有りますか?私は利用されてるだけとしか思えません。 そんな従業員は辞めてもらい、新しい人を採用するべきでは無いですか? 仕事には退き際がありますよね。 周りは言えないので、自分から身を引くべきでは無いでしょうか?

ランキング

レス

さなえさんも退き際じゃないですか?

😉
自力で解決
もっといい職場を見つけて転職しましょう。

愛人かなー?

🙂
ちくわぶ
変な会社ですね。 その女性は前オーナーの愛人かも? もしくは、なんらかの縁故関係があるとか? そうじゃなきゃ年収900万なんてありえないよ。 仲良しなだけで、900万は出さないよ。 あとは、この会社の不正な経理を知ってるの かもよ! ドキドキしますね。

わかってないな。

041
そーちゃん
そういう人たちは、仕事をするためにいるのではなくて、 いるために、いるのです。 わかります? だから、仕事内容と給与は比例しません。 そもそも、仕事内容と収入は比例してませんよ。世間だって見てごらんよ。 大変な労働のほうが給料安いでしょ? そこに早く気づかないと、これから延々と不満を抱えることになりますよ。

よくあるご恩返しなんじゃないの?

Kitten
まあ、その年齢になられても、出勤してくるから目に付くのでしょうが、 大抵の会社だと、昔、始める頃に出資してくれた人や会社に、長年にわたって、 利益の大きな部分を還元しているなんてことは、普通にありますよ 例えば、マイクロソフOとか、アップOみたいな大きな会社だって 創業からすでに何十年もたってますが 創業当時からの社員達や出資してくれた個人&投資会社に、「会社の株の?%を保有してもらう=株値上がり益と配当金」という形で、 出資額の何十、何百倍も、今でも恩返ししてるんですから それが給与としての恩返しで、他の人より給与が良くても、全く不思議にも異常にも感じません… ただ、普通なら、退職していただいて、退職金や恩給とか年金とかいう言葉でくくられる形に持って行くよなあ…とは思いますけどね

他人の雇用問題に口を出すな

041
大アリクイ
社長が雇っているんだからトピ主さんが口を出す筋合いではないよ。 >そんな従業員は辞めてもらい、新しい人を採用するべきでは無いですか? この意見に賛同する意見が多数あったら、トピ主さんはどうするつもりなんですか。 社長に直訴しますか? トピ主さんがどのくらい仕事が出来るのか知りませんが、人は誰でも他人の欠点が目につくものです。 不満があるのなら自ら行動しなさいよ!

あなたは正しいかもしれないが

💡
倫リン
そんな会社はやめましょう。 好かれているというか義理なんでしょう。 親戚とか、昔親が世話になったとか。 もしくはその方々が業界にひどく顔の利くパイオニア?的な女性で、 なおかつその会社が儲かりすぎてる税金対策。 会社に半分戻してもらって裏金貯めてるかも。 いずれにせよ、平成のこのご時世に、そういう公私混同?不可解な?経営をする経営者にはついていけません。 えてして不渡り掴まされたり、保証人にハンコ押してたりしたりして。 もしくは警察、国税当局、監督官庁の捜査対象だったり。 見当違いかもしれませんが、そんな見方もあります。 悪く言ってごめんね。

本人に言うか経営者に提言しましょう

041
ひろし
>こんな職場有りますか?私は利用されてるだけとしか思えません。 >そんな従業員は辞めてもらい、新しい人を採用するべきでは無いですか? >仕事には退き際がありますよね。 本人に言うか、経営者に「提言」という形で言いましょう。 言えないということは、トピ主さんに実力がないということです。諦めましょう。 自分の言葉が人を動かすことができるかどうか、試してみるのもいいと思います。 ちなみに僕は経営者です。もし同じようなことがあったとしたら、僕ならトピ主さんを残し、残りは退職してもらいますね。 (僕は若いので、そもそも老○に否定的なのでそうしてきている(職場はほぼ若者)のでちょっと過激かもしれませんが) 僕はトピ主さんのような考えのある社員こそ採用したいところですよ。

身内?

💋
だーね
それが許されてることがビックリ まぁ誰に言われなくても自分から引退するべきだけど。 引き際でその人の評価がコロッと変わるからねぇ スポーツ選手も政治家もなんでもそうだけど。

そんな経営者のいる会社に勤めているトピ主のほうが問題

🐴
鶴亀松竹梅
従業員のほうが自主的に身を引けなんて、あり得ないです。 90歳近い女性なんて、しがらみがあって雇いつづけている のでしょ。 いやならトピ主が辞めるのが手っ取り早いと思いますよ。

死ぬまで現役

😀
まどんなぁ
凄いお二人ですね、ある意味羨ましい。年収800万稼ぐおばあさんなら、家族も送迎ぐらいしますね。 下から見たら何故?と思うような人物でも、会社にとっては必要な人材だったりするからね。余程すばらしい人格とか。 まあつべこべ言わずに人罪にならないように自分磨き(スキルアップ)ですね。どこが重宝されているのかおばあさんを見習ってみよう!

う~ん

041
maimai
あなたは経営者? 違いますよね? 経営者が現状でよいと判断しているのだから、 ただの雇われ従業員のあなたがとやかくいう筋合いはありません。 嫌なら辞めれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧