本文へ

同情?興味本位?私がゆがんでいる?

レス18
(トピ主 0
😨
muku
ひと
娘のお友達ママのことでご意見お聞かせください。 小3の娘は、半年前に病気が見つかり、数週間、入院しました。すぐに命にかかわるような病気ではありませんが、長く治療が必要で、退院後も月に1,2度は遠方の病院に通う生活です。最初の入院が学期中で、先生がクラスのお友達に話したので、娘の入院はみなさん知っています。なので、いろんなお母さんに「大変でしたね」とか、「もう大丈夫なんですか」などと声をかけられました。娘はすごく元気で一見病気に見えないので、逆に、薬でコントロールしていることや定期的に病院にいくために休まなくてはならないことなど周囲に理解していただく必要もあり、これまで親しくさせてもらっているママには、変に隠すことなく、大体のことを話しています。 でも退院以来、妙に親しげに近づいてくる&いろいろと遊びに誘ってくださるママがいます。悪い方ではないのですが、「入院してたんでしょう?大変でしたね」から始まり、「もう、大丈夫なの?今度、みんなで遊びに行くんだけど、〇〇ちゃんもどうかしら?」と言われると、なんだか警戒してしまいます。 娘は明るい天然タイプで、誰とでも仲がいいような、誰とも仲が良くないようなタイプの子です。兄弟もいて、家族で遊びに行くことも多いので、これまでお休みの日に誰かを誘うとか誘われるとか、ありませんでした。娘に聞いてみると、最初は「どっちでもいいよ」と言っていましたが、やっぱり嬉しいようで、「夏休みは一緒に遊びに行きたいな」と言っています。夏休みも半月は入院が決まっているので、そのほかはなるべく娘に楽しい思い出を作ってあげたいと思うのですが、同情かなとか、興味本位かなとか考えてしまいます。お友達ママがたとえそうでも娘が楽しいなら割り切ればいいと思いますが、親子同伴なので気が重いです。 こんな私はゆがんでいるでしょうか?

ランキング

レス

上手く距離をとった方がいいでしょうね。

🐶
じゃんぬ
あまり深読みする必要はないと思いますが、 「同情フィーバー」というか一過性のブームの可能性もありますし、 お世話になったら何かの形でお返しも考えないといけないし(それも現在の状況ではご負担でしょうし)、 今までと同じように適度な距離を取っておくべきではないでしょうか。 お嬢さんも「本当に仲がよい子で一緒に行きたい」か「それほどでもない」か、 分かる年齢だと思うので、よーく話して答えを出したらいいと思います。

全てが全てとは言い切れないけど

041
デニス
気をつけて下さい 子供も同じでした 今まで、そう仲も良くなかった人から親子でとか親だけで誘われた時のほとんどは、子供の健康に良いからこれを試してみてはというセールス。 又は、同じ様な悩みを持つお母さんと仲好くなって痛みを分かち合いましょうという集いのお誘い(愚痴を言い合うだけで建設的な事はありません) あとは勝手にこちらが不幸せだと思い込み、色々親切な振りをして聞き出し、うちの方がこの家に比べて幸せと悦に入るパターン。 どれも、子供が完治した途端接触してこなくなりました。 どの人達も完治という言葉を聞いた途端口では良かったねえ~と言いながら、表情が残念そうでした キチンと見極めてハッキリと断らないと利用されるだけですよ

過敏にならない

041
21美
人間の脳は、相手が不幸に見舞われれば心配したり同情したりするものです。 トピ主さんはお嬢さんの病気について同情や興味をもたれることが嫌だとは思いますが、病気について陰で笑っているような人でさえなければ、割り切ってお誘いに乗ったほうが気が晴れるのではないでしょうか。

人の優しさじゃないですか?

041
hana
なぜ?同情は分かりますが、興味本位とは思えません。 何とか元気つけようとの親切ではないのですか? 言われた言葉もごくあたりまえの事で~それより何も言葉もなく無視されたいですか? 「ゆがんでいます」と思います。 最近の若いお母様はそう思うのでしょうか? 私にはこのトピ文を読む限り決して悪いようには取れませんでした。 何かあなたの考えのほうが怖いです。

お嬢さんの体調最優先でお付き合いを・・・

041
面倒臭い人は苦手
>こんな私はゆがんでいるでしょうか? はい、ゆがんでいると思います。 ご自分の立場や感情よりもお嬢様の体調や気持ちを優先させてあげるようにしてみたらいかがですか? そうすれば、何も悩むようなことは出てこないような気がします。 周囲の理解を得たいから、他のママさん達にも病状の説明をしたのですよね? 同情されても良いじゃないですか。何がいけないのですか? あなたのような方は、相手が無関心でも何か文句を言いたくなるのではありませんか? 失礼ながら、なんでも自分中心で物事を考える、面倒臭い人だなぁという印象を受けます。 看病疲れで心が弱っているのならば、何処かで息抜きしたほうが良いですよ。 あなたが妙に身構えると、ママ友トラブルとか新たに面倒な問題が増えるかも知れません。

自己満足ツール

041
どうぐや
興味もあるのだろうけど、どちらかと言えばその方の自己満足を得る為のツールに使われている、ということなのでは? 大変な、可哀想な、病気で色々出来なさそうで哀れなetc, トピ主娘を気遣い誘う事で 「可哀想な人に手を差し伸べるアタクシって素敵☆」という自己満足に浸れるのでしょう お誘いに応じれば干渉や要らぬアドバイスなんかも増えてくるのではないでしょうかね いい事してる気分を簡単に手間をかけずに身近で味わえるのだから、その方にとっては手放したくないツールなのでしょう

はて?

041
かぼちゃん。
子供同士がそこそこ仲良しだったが、主さんと喋るきっかけがなくて、今まで誘えなかったのか。 そこのうちの子が主さんちの子と仲良しになりたいとか。 主さんちの子が、学校で何気なくみんなで遊びたいと言ったのをそこのうちの子が覚えていてお母さんにお願いしたとか。 そこのお母さんの興味本位か。 はたまた言われずとも親切にせねば、というちょっとお世話したい人なのか。 あれこれ考えられますが、分かりません。 警戒すれば、何をしても、おかしいとしか判断できません。 何も考えずに参加してみては? 迷惑な人ならみんなで遊びに行くということ自体ない気がします。 みんな付き合わなくなるでしょう?

きっかけ

041
toto
うわべだけの同情、興味本位などで親切なフリをされるのはは誰でも嫌なものですから ゆがんでるとは思いません、ある程度様子をみる必要はあると思います 先方の子供達に、本当は別に娘さんを仲間に入れたくないのに~、みたいな感じが出てしまうと嫌ですしね しかし、友達になるきっかけは何でも良いと思います 病気の事が始まりですから少し気にかかるのはわかりますが きっかけが何であれ、一緒に過ごして仲よくなったならそれでかまわないでしょう

同情だと思います

041
いなちゃん
可哀相な子には優しくしないと、という同情から、親切にしなければと近づいてきているのだと思います。 ただ、それが悪いことでしょうか? 私はどちらかと言えば「何もしないよりは偽善の方がマシ」という考え方なので、そういう場合は、同情だろうと思いつつ、ありがたく受けるでしょうね。 でも、もちろん、トピ主さんに私の考え方を押し付ける気はありませんし、歪んでいるとも思いません。 気が重いのであれば、何か理由をつけてお断りするのも一案です。 ただ、そもそも、親子ぐるみ数家族で遊びに行くのは、親にとっては「お付き合い」ですよ。 主役は子どもです。

『「可哀想な子に優しい」私』が好きな人。

🐱
neko
世の中には「可哀想な子には優しくしたい」人がいます。 ちょっと意地悪く言うと『「可哀想な子に優しい」私』が好きなのです。 でもその人の優しくしたいと言う気持ちは本当ですから そんなに警戒しなくても良いのではないでしょうか? お友達ママはちょっと難しい人かな?と言う気もしないでもないですが ちゃんと感謝する事を表現すれば問題ないと思いますよ。 親子で楽しんできてください。

用心してね

041
おばさん
私自身 すぐには命に関わらないが 一生 通院 服薬必要な者です。 発症が50代になってからですが それまで疎遠なのに いきなり頻繁に連絡や 誘ってくる人居ましたね。 中には 必要もないのに 立派な花束送ってきたり…。 心配だけ 興味だけとはわけられないんじゃないかな。 こちらが上手く利用してね。 親切は受け取って、感謝もするけど 詳しい情報や本音は話さない。これって 同病同士でも必要だよ。 本当に 回復を喜び 心配してくれるのは家族だけ。 娘さんの 病気が良くなりますように。

レスします

041
皐月
私事で申し訳ありませんが、私には持病があります。 治療の関係で小学校も休みがちだったので、クラスで軽い苛めに遭いました。 苛めに気付いた担任がHRで、クラスメイト全員に私の事情を説明してしまいました。 今なら担任の行動は問題になりそうですが、なにせ20年以上も昔なので寧ろ熱血先生扱いでした。。 治療入院の休み明けに学校に行くと、今まで私に厭味を言い苛めていた子達が急に優しくなりました。 訳が分からなかったので前から仲良しだった子に事情を聞くと、私の持病の事はクラスの全保護者にまで伝わっていました。 ・・・もうそれからは皆が親切でした。 日曜日や祭日には、家に遊びに来て!と親しくない級友からも誘われるようになりました。 碌に話もした事が無い子から、その子の誕生日のパーティに呼ばれたことも複数回あります。 私は捻くれていたので、急に態度が変わったクラスメイトが嫌いでした。 子供心にも病気に対する同情よりも、病気に対する興味と苛めへの罪悪感で優しくされているのが分かったからです。 私はトピ主が警戒する気持ちは分かります。歪んでいませんよ!

子供が喜んでるならそれでいいのでは

041
エビ正宗
相手に対して偽善とでも何とでも言えるでしょうし、 あなたに対して疑心暗鬼とでも何とでも言えるでしょう。 娘さんに残るのは「やらなかった事」じゃなくて「やった事」じゃないでしょうかね?

他人は不幸話が好きです

😭
らら
私の夫が癌で入院していた時のことです。 元看護師さんの30年来の友人だけに夫のことを話しました。 ところが、その人がお喋りな近所の人(A)に喋ったのです。 当然、我が家の数軒先の人{B)に伝わったのでしょう。 Bは「最近、お宅の旦那さん見かけないけど・・・」というので 伝わったことを知らない私は「あら?そう?ウチに居るわよ」なんてごまかしていました。 それにしても、お菓子を持ってきたり、お茶しましょう、と誘ってきたり・・・ しょっちゅうウチにきます。 今までそんなことはめったになかったのに・・ 後から考えると聞きたかったんですね。 ある日、Bは全く話す様子のない私に、わざわざ私の車を止めて聞きました。 「ねえ、お宅の旦那さん、具合悪いんじゃない?」と。 私はその時も「え?そんなことないけど・・・」と言ったら 「私、Aさんに聞いて、知ってるのよ!」だって。 言わないで欲しいと言ったのに、お喋りな人に話した元看護師さん。 言いたくないと気付いている筈なのに、私の口から言わせたいBさん。 信じられません。

同情でも利用すればいい

041
独身なので身軽
同情でも何でも、害がないなら利用させてもらえばいいじゃないですか。 もともと、社会ってそんなものでしょ? 公共交通機関に設定されてる優先席だって、利用客の道徳的な教育と同情心に訴えて理解されてるんですよ。 「同情なんかいらない!」って肩肘張るより、感謝しつつその気遣いを受け入れ、また別の人に別の機会で返していけるなら、そのほうが余程健全だし、平和だと思います。 それに慣れきって、感謝と自立心を忘れて、他人が何でもしてくれて当たり前、になったらダメだけど。 最初が興味本位や同情でも、それでお子さんが楽しんだり、友達を増やしたり、トピ主さんと気の合うママ友さんが増えたりってことはあるかと思います。 きっかけの一つだと思っておけばいいんじゃないですか? 我が子を「可哀相」と思われるのが嫌なのかもしれませんが、「病気になったこと」は実際に可哀相なことだし、「回復して良かったね」と言う気持ちも確かに本当なのだと思いますよ。

『みんな』って誰なのか?

💔
チョコ
>今度、みんなで遊びに行くんだけど、〇〇ちゃんもどうかしら?」と言われると、なん メンバーは事前にきちんと聞いておいたほうが良いですよ。 善意であってほしいけれど 世の中には色々な人がいますから。 みんな=クラスメートならいいけど みんな=彼女の知り合い とかならやめたほうが無難 サプリを勧めるとか(マルチ) 宗教を勧めるとか そういった可能性も捨てきれません。 同情や興味本位のほうが まだマシですよ。

本物の友情からではないから

🐤
ポコたん
 娘さんには可愛そうですが、私ならお断りします。 理由は自分が行っていない病気の事を相手は知っている(逆の情報は知らない)、相手がそもそもどんな人かを知らない、からです。  断り方は、「せっかくのお話は嬉しいが、体調が一定ではないので親子参加の日程を確定できないから」、で充分だと思います。  私のまわりで、ご家族の突然の不幸に見舞われた方がいました。 その時親切ぶって近寄って来た人たちが頼んでもいないのにあれこれ過剰な位に手助けをし、一段落した後、「お茶の一杯も私たちに出す気持ちがなかった、非常識。」とささやき合っているのを見た事がありました。   困っている時はお互い様、と言っていた人たちの言葉を真に受けてはいけないと、その時心から思いました。

マルチ?叉は

041
紅白
宗教の勧誘ということもあるので注意したほうが良いかもしれませんね。 病気や家庭不和などを聞きつけ、親しくなったところで「良いところがあるから行きましょう」と巧みに誘ってきます。 気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧