本文へ

辞めると言えない

レス6
(トピ主 0
041
デイジー
ヘルス
54歳パートの主婦です。 仕事を辞めたいのですが、それを言い出す勇気がないのです。 この春転職しこれまで近所に自転車で通勤だったのが、都内に電車通勤となり 勤務時間も長くなりました。同じ頃同居の母が脳梗塞になりやっと退院しましたが 以前と違って手がかかります。 ひどく疲れるのも新しい仕事と母の事が重なった為だと思っていましたが、 先日甲状腺にしこりが見つかり、良性だったものの血液検査で橋本病だと 言われました。様子見でまだ投薬までは必要ないそうです。 ひどく疲れる、私の勤務が長くなった為母の介護計画が進みにくい(ケアマネさんや 通所の方と会う時間がなかなか作れない)・・・ などの事情から今の職場を辞めたいのですが、この二ヶ月ほど仕事を教える為に 付いて下さった職場の方に申し訳なく言い出せずにいます。 本音は明日にでも辞めたいのですが、最低二週間先まで勤めるにしても、 辞めるとわかった人間に教えるのは会社としては無駄ですよね。 病気、母のこと・・・どう言えばいちばん納得してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

たいしたことない

041
銀杏
主様が本当に辞めていいのなら、明日にでも事情をお話しすればよいと思います。 明日言えば2週間先でも、1週間後に言えば3週間先ですよ。 先方にしても早く言ってくれたほうがいいと思います。 主様が言い出しにくいだけのこと。でも第三者から見ればたいしたことじゃないですよ。

いきなり「辞める」とは言わない。

😉
しいぼる
まずは「相談」という形をとりましょう。 いきなり 「辞めます」 と言うと、 「急に言われても困る。」 「後任はどうするんだ!」 「せっかく教えたのに!!」 「勝手に決めるな!!!」 とまあ、デイジーさんが想像しているような状況になります。 なので、まずは責任者に「相談」するのです。 「母親の介護があるので、時短勤務はできないでしょうか?」 「橋本病と診断されました。なるべく体力を使わない部署に配置換えお願いできませんか?」 とまあ、そんな感じです。 で、もし時短勤務や疲れない部署に移れたら続けられるかもしれませんよね? 仮に続けられなかったとしても、 「お母様の介護に病気。それにパートもじゃ、キツイよね。」 と職場の皆様に理解していただけてますので、辞めることになっても 「仕方ありませんね。」 となります。 うまく辞める為にはまず相談です。 デイジーさんの状況を職場の方に理解してもらうのが一番の近道です。 「辞めたいんですけど…。」 は言いにくいけど、 「相談があるんですけど…。」 なら言いやすいでしょ!?

この理由で十分だと思う

😢
匿名で
家族の介護とトピ主さんの病気のことで 辞める理由としては十分だと思いますよ。 私が職場の人なら、納得しますが、 時々納得出来ないとか言う人もいるかもしれないけど、 そういう人はまれなので、勇気を出して告白して下さい。

悩む必要なし

😠
メタボ神父
どうせ辞めるのなら、さっさとその旨を伝えて下さい。 後任の手配が遅れるだけです。 母の介護で十分な理由だと思います。 言わない方が会社にとって迷惑です、一日も早く伝えて下さい。

参考にしてください

041
オーバー70
社員が起こした会社の損失は会社のもの、社員の活躍により獲得した利益も会社のもの、と教わりました。 通常、社員「ごとき」が会社側のロスまで考える必要はありません。

同じような立場です

041
こおろぎ
私もパートに行っている52才の女です。 私も少し状況が似ています。80才になる母の介護もありますが、私自身の体調不良で間も無く仕事を辞めるつもりです。 身体がフラフラで早く職場に言おうと思うのですが言いにくいのです。早い話、自分が臆病なだけで 私が辞めても困る事は無い事はわかっています。管理職や 余程 上の立場でない限り問題無いのですから。 今週中にはがんばって言います。 トピ主さん、一緒に 乗り越えましょうね。 お互い身体を労り休養を取る時期かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧