本文へ

シングルマザー。元彼との復縁はアリ?

レス102
(トピ主 4
😨
小梅
恋愛
年中の娘がいる、シングルマザーです。
離婚して二年、元夫は子供が出来たと噂を聞きもう関わることはないかな?と安心している私です。
ここ最近周りから、再婚しないの?いい人いないの?と言われる事が多いです。周りのシングルマザーは皆彼氏がいるので…
そこで親友から元彼をすすめられています。高校の同級生で半年程お付き合いをしていました。
その後彼は彼女がいないそうです。だからと言って私の事がまだ好きとかそういうことはないと思います。
元々無口、奥手というのがあるので。でもお付き合いした時は彼からでした。
親友が言うには、彼は相手からのアプローチがないと誰とも付き合わないだろうし、お似合いだからアプローチしなよ、とのこと。
でも今の私、シングルマザーの元カノがアプローチなんて、図々しいと思ってます。
娘に赤ちゃん産んで!結婚して!と言われたり友達からすすめられたり…ここ2年子供と二人で暮らしてきて疲れた時辛い時誰かに寄り添いたいとか、色々思った事もあります。
元夫と色々あり、男性不信だったり自信もなかったり…でも周りに言われると気になってしまう自分がいます。
気が効くとっても優しい彼なんですが…何故別れたの?と思う方もいるかと思いますが、高校生同士のお付き合いなので大した事ないのですが。

私はどうしたらいいんでしょうか。
気になるけど自信もない。友達に相談しても、アプローチしなよ!としか言われないので、ここで相談をさせて頂きました。
とても説明が下手なので分かりづらい内容かと思いますが、ご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

勝手にしなさいとしか

041
そうね
女であるより母であるべき、とは言わないけど、ちょっと周りが勝手すぎ。載せられるあなたも単純すぎ。 バツ一なだけの女性と子供がいる女性では、相手の男性への重さが違います。結婚しなくていい、恋人関係だけで構わない、というなら恋愛を楽しむのもありでしょうか。でもまともな男性は子持ち女性と付き合う時将来の事が当然頭をよぎるでしょうね。 相手次第です。その男性が子持ち女性を受け入れられるかどうか、それだけです。ここの誰もその元彼ではないのでわかりません。拒否られるのか、遊ばれるのか、結婚を視野に入れた真剣交際になるのか、全て彼次第。仕方ないですよ、他の男性との子供を自分の子供として育てられるか、大事に出来るかなんて、誰にも決められません。 将来的にあなたとお子さんを受け入れてくれる男性が現れたら恋愛すればいい。元彼がそういう人になるかはわからないけど、まあ、連絡取ってみるのはいいのでは?子供の事を考えて、押せば何とかなるなんて考えないで。娘さんが悲しい思いする可能性、低くはないのです。

アリでしょう...けど

🐤
WOW
> シングルマザー。元彼との復縁はアリ? 彼がOKすればアリでしょう。彼次第です。 付き合うだけならまだしも再婚となると色々がハードルが高いように思いますが、うまくいくといいですね。 > 周りのシングルマザーは皆彼氏がいるので… 全体で見れば、小学生以下の子供がいるシングルマザーで彼氏がいる人ってそう多くはないと思うのですが... ちょっと特殊な集団ですか? それとも、それが一般的なんでしょうか? > 娘に赤ちゃん産んで!結婚して!と言われたり友達からすすめられたり…ここ2年子供と二人で暮らしてきて疲れた時辛い時誰かに寄り添いたいとか、色々思った事もあります。 今まで頑張ってこられたのは偉いと思います。シングルマザー大変ですからね。 男性に頼るのが悪いとは思いませんが、自力で生きる術を持った上で一緒に人生を歩めるパートナーを探した方がいいと思いますよ。 あと、相手を騙すように妊娠してデキ婚に持ち込むようなことはやめた方がいいです。相手が結婚を望んでいないと子供まで不幸になる可能性が高いから。

勧められるから付き合いたいの?

041
マリー
まだお若い方ですよね? なのに友人に勧められるから気になるなんて、お見合い世代の方のよう。 別に彼からアプローチがあってからでいいのでは? 自分からどうしてもしたいなら、もちろんアプローチしてみたらいいですし。 何にせよ「お似合いだから」とせっつかれてアプローチするのだけは、変です。 だって親友といえど、トピ主さんが徹底的に玉砕しても、彼女には責任ないでしょう? 責任のない立場だから、無責任なことが言えるんですよ。 「恋人できないー」なんて愚痴ってる子に、 「大丈夫、若いからすぐできるよー」と答えるのと一緒です。 あまり周りに踊らされないようにね。

よくあるみたいだね。

041
くま
個人的な感想と、自分の周りだけのはなしだから参考程度に。 自分の周りも多いよ。 離婚した女性が昔の知人や元彼を穿り返してアプローチ。 で、上手く捕まえて結婚まで進んだ人と、そうでない人がいるかな? そして、結婚した人の多くはバツ2になってるよ。 そりゃそうだよ、当時お付き合いをしなかった理由もあるし、お別れした理由があるんだから。 生活の為にそこに目を瞑るのと疑問に思ったよ?言わないけど(笑) 男性は過去の思いや記憶だけで女性を幸せにすることは出来ない。 多分当時手に入らなかったものを手に入れられた喜びだけ。 人は成長するし、変化もする。 当時の二人じゃないんだから、時間とともにお互いに物足りないか飽きてしまって終了だよ。 それよりもっと自分自身が大切にしたいと考える人を見つけたほうがいいよ。 打算的な考えに疑問を持てるトピ主さんは健全な感覚を持っていると思う。 そんなことしなくても、きっと次は本気で幸せにしたいと思えて、そして幸せにしてくれる素敵な男性が見つかるよ。

アプローチしたところで

041
日向
シンママの元カノを受け入れるかどうかは、彼の問題なので。

トピ主さん、おいくつ?

041
モモ
なんかフワッフワッで浮わつきまくりですね。 「周りのシングルマザー」って…。 そんなに周りにシングルマザーが多いんですか? しかも皆、彼氏がいる。 しかも離婚して2年、小さい子供のいる女性に元カレにアピールしろと煽ってくる友人までいるなんて。 なんだか環境があまり宜しくないようですね。 お子さんの将来が心配です。

アプローチは自由ですが

😨
ぼんみ
シングルマザーで元カレとかをあてにしたいって人、多いですね。 他にはいないから、少しでも脈があるかもと、藁をも掴む感じなのでしょうか。 アプローチは自由ですが、普通は引きますよ。 よその男と作った子供の父親に昔のよしみでなってくれ、って都合良すぎです。 それでもと思うなら、声をかけてみればよいのでは。 友達がどう思うかじゃなくてあなたがどう思うかです。 掲示板の人からの後押しがないと駄目なら、その時点でやめとくべきですね。

高校って何年前の話?

😑
かっぱぎらい
誰かに寄り添いたい気持ちは分かるけど 今さらって感じだし 今も自分を好きかも?って図々しいし 相手は迷惑じゃないかなぁ・・・ 私が元カレの姉妹なら ずっと昔の連絡もしてなかった 子持ちの元カノがいきなりアプローチなんて 絶対いやだな・・・

は?随分とお手軽な…、

🐷
ねずみ
今時の母親って こんなもんなんですか? 彼氏が欲しい? なんか、開いた口が塞がりませんよ。 日本の離婚率が高くなったのは トピ主やトピ主のお友達のような考えの方が増えたからのような気がするんですが…。 安易なシングルママの恋愛が今 世間を賑わせているような悲しい事件に結びついたりするのでは?と不安に感じたりするのはお節介な考えだと重々承知はしておりますが…。 今時のシングルママさんは、母親より所詮女なんですか? なんか同じ女性として ちと悲しいです!! 私の考えが古過ぎるのかなぁ。

娘さんを振り回さない

🐧
さくらんぼ
覚悟が出来たら決断してもよいのではないですか。 覚悟の問題です。 揺れるなら止めときなさい。

正気ですか?

🐤
ぴよ
>私はどうしたらいいんでしょうか。 どうもしなくていいです。 無責任な外野の声を真に受けて、高校生の時、わずか半年しか付き合っていなかった元カレと、よりを戻したいなんて!!! 別れてから10年以上たってるんでしょう? しかも、好きでもなんでもないのでしょう? ただ、昔付き合ってた、アプローチしてくれた、たったそれだけで、復縁したいって、正気の沙汰とは思えません。 そのひと、本当に親友ですか? ふざけてるとしか思えませんが。 私なら、オトコ欲しいとか言ってないで、仕事がんばりなよ!って言いますよ。 そういうあなたを見て、いいなって思ってくれる人が出てくると言います。 >ここ2年子供と二人で暮らしてきて疲れた時辛い時誰かに寄り添いたい たった2年で、何を言ってるんでしょうか。 トピ主さんの相談内容って、「誰でもいいからオトコが欲しいけど、手当たり次第アプローチするよりは、昔のオトコに声をかけたほうが、成功率上がりますよね?」というのとまったく同じなんですよ。 母親なのに、恥ずかしいと思わないんでしょうか?

もう少し情報を下さい。

041
お節介ジーサン
その元カレさんとは、今でも定期的に顔を合わせたり、 定期的に近況を報告しあえるような、状況でしょうか。 例えば、その元カレさん(又はトピ主さん)が銀行や、 郵便局の窓口業務をしていて、月に2~3度は顔を合わせて、 簡単な会話が定期的に出来ているとか、トピ主(又は元カレ さんが)が喫茶店なり、居酒屋さんを経営されていて、 そこの常連さんとして、週一回くらいは通う仲とか。 または、何かの習い事で同じ教室に通っていたり、同じ サークルに所属されているのでしょうか。 現時点で何の接点もないのに、突然連絡を貰って、 アプローチを仕掛けられても、胡散臭く思われて、 避けられるだけの気がします。 せめて、同窓会などで再会した時に、互いの連絡先を 交換し、徐々に距離を詰められたほうが無難かと思います。 あくまで、その元カレさんが、現在本当に未婚/彼女無 と仮定してですが。 寂しい思いをしているお嬢さんに、意地悪な質問なりますが、 新しいお父さんや、兄弟が出来たら、ママのことを独り占め 出来なくなっちゃうけど、我慢出来るか?と確認してみて、 現状を納得してもらっては如何でしょう。

うーん

041
あこ
ごめんなさいね。 年頃の息子がおります。 シングルマザーの女性が息子にアプローチしてきたらすごくいやです。 困ります。 私はきっと冷たいのでしょうが、血の繋がらない孫はいらないです。 ごめんなさいね。

一人で生きていくのが大変だから男を探しているのですね

041
匿名
お嬢さんのためにもっと強くなりなさい。

びっくり

041
色魔
シングルマザーってそんなに男の尻ばかり追い回しているんですか。ビックリです。気持ち悪い。 気持ち悪いのはトピ主さんの周りの図々しそうな人でしょうけど。 もっとしっかりお子様を見て上げて欲しいですね。

好きではないなら、元彼を巻き込むな。

無理。
ノリが中学生みたい。 『アイツにしとけよ~』みたいな。 子供もいる良い大人が、幼すぎやしませんか? 貴女も元彼が好きという訳でもなさそうだし、アプローチするだけ時間の無駄というか、そんなことするなら、娘さんに費やした方が良くない? 娘さんの『赤ちゃん産んで、結婚して』って、意味を理解して言っている訳ではないから、真に受けない方が良いですよ。 ホントに見知らぬ男と生活することになったら、娘さん、傷付くよ。 余計な緊張感を強いることになるし。 私にも娘いますが、再婚も恋愛もしません。 母親がシンママで、子供と二人きりの生活に疲れ再婚し出産。 異父弟のいる幼なじみが居ますが、就職を機に家を出てから、実家には全く寄り付かなくなりました。 実母も義父も異父弟も、家族ではない。 もう関わりたくない。疲れたと言ってました。 見知らぬ他人と生活を共にするって、非常にストレスですよ。 良く考えて欲しい。 シンママの恋愛って難しいし、元彼に限らず、コロコロ彼氏が変わったら、娘さん、貴女をどう思うかな? 幼い間は『遊んでくれる楽しいお兄さんが来た♪』と好意的でも、年頃になったら軽蔑しますよ。

流されないで

041
miku
周りは好き勝手いいますよ。 真に受けてどうするんですか? 既に彼の中では甘酸っぱい思い出の住人となっているトピ主さんが バツイチ娘連れで現れて「結婚して辛い私に寄り添って」なんて 普通は戸惑うだけって分かりません? それでトピ主さんが大恥かいたって、 周りは相変わらず好き勝手な事言うだけです。 元彼からアプローチされて悩むならともかく 何も始まっていないのですから悩む必要はありません。 >娘に赤ちゃん産んで!結婚して! 「子供が言うから」をタテにして 安易に異性と交際したり子供を作るシングルがいますが 子供は9割方「母親の願望」を代弁しているだけです。 年中の子がそんな大人びた事をするわけがないとお思いですか? 離婚して父親に捨てられて、今度は母親に捨てられるかもという恐怖で 必死にトピ主さんの「イイコ」を演じているんですよ。 少なくとも、継父と継父の子がいる家庭で 一人よその男の血を引く子として暮らす過酷さを知らない子供の言う事を タテにしてはいけません。 次の恋愛に走って自分が癒される前に まずは深く傷ついているお嬢さんの心のケアをしてあげてください。

う~ん

041
on
>だからと言って私の事がまだ好きとかそういうことはないと思います。 そうでしょうね。 一体何年前の話をしてるんだか・・ 年月も経っているし、その間にあなたにはバツがついて、その上子持ちだしね。 私はどうしたらいいんでしょう・・って・・ あなたには自分の意見ってものがないのですか? その元彼も周りに言われて、そういえば良いかな・・って感じになってるだけで。 実際その元彼と連絡取っていたりするのですか? 今現在の状況すら知らないのでは? 彼はあなたがバツイチ子持ちになったこととかすら知らないのでは? そんな状況なら、元彼を勧められて気になってきちゃった~とかいうのはあまりにもリアリティがないですよ。 それで「どうしたらいいんでしょう」って悩まれても・・ 自分が好きならアプローチしてみてもいいし、そこまでじゃないなら何もしない。 単純な話じゃないですか_? アプローチしたところでもちろん相手にされない事もあるし。 別れたっきり話もしてないのなら、ムコウに恐れられることもある。 その辺覚悟できてるんですか? なんかふわふわして、彼の現状も知らずに妄想の世界を出てないような話ですが・・

お若い方ですか?

041
2人育児
子供いるのに浮かれすぎではないですか。 独身の若い女性の様です。 子持ち女性が上手くいくのは、相手からの熱烈なアプローチがあり、バツイチで子持ちでもすべて受け入れられる情熱がないと上手くいかないと思います。 ステップファミリーは非常に難しいと聞きます。 あなたの女性の部分を優先して、恋愛したい欲求ばかりなのはどうかと思います。

どうしてわからないのかなぁ??

041
話にならぬ
「女性が女性にやさしい時は相手が自分を下に見ている時だけ」 これって常識だと思うんですけど。 あなたがその「友人」だと思ってる人って要は「キューピットになって背中を押してあげたワタシ」か「ワタシより下に優しくできるワタシステキ」か「ずっとワタシより下にいなさいよ」の どれかの下心であなたをけしかけてあなたの不幸や苦しむのを楽しんでるんだと思いますけど。 大人のあなた一人が苦しむのはそれはあなたの自由。 でも、あなたは守るべき子供がいるんだからいつまでも他人の口車に乗っかって子供を道連れに子供の足を引っ張るのはいい加減に止めたらどうよ。

無責任な友人

041
マダガスカル
その人、無責任だなぁ。なんだろ?そういう人って、面白がってるとしか思えない。 双方の幸せとか考えてるのかな?で、そんな口車に乗りたくて乗りたくて仕方ないトピ主さん。 当たり前のことだけど、いくらそそのかされても最終的に決めるのはとトピ主さんだし、 その結果に責任取るのもトピ主さんだから。 「やるかやらないか迷ったらやる!」って言うけど、本当な迷ったらやっちゃダメなんだよね。 周りは無責任だよ。自分はやらないくせに人にやれって言う人本当に多い。 そんな一人が言ってたけど「自分ができないから人にやらせて、自分がやった気になってスッキリする」 と言ってた人がいた。 自分の事しか考えてない発想に心底呆れ驚いた。ま、赤の他人なんてそんなもんよ。

う~ん

041
黒旋風
さすがに現在の状況でトピ主からのアプローチは厚かましいだろうなぁ… 相手が元彼と言っても、高校生で半年間でしょ? だけど、とりあえず、お付き合いレベルなら何とかって感じかな。 実際にシングルマザーの女性と付き合ってみて、相手も色々考えないとね。 仮に復縁できたとしても、暫くは一緒に居られて楽しい!状況だけに 留めておくべきだと思います。生活や子供の事は、その楽しい期間が落ち着いてからの お話でしょうね… 一点、仮に振られたとしても、逆恨みはしないこと。 それだけ守れるなら、頑張ってアプローチしてみましょう。

周りの煽りに…、

041
ママは宇宙人
周りの煽りに乗らない方が良いですよ。 周りは面白がってるだけだから。 主様はお子さんの事に集中した方が良いと思いますけどね。

あまり賛成できません

🐧
trx850
離婚歴のある人を差別するつもりはありません。 ただシングルで子持ちだとトピ主からガンガンいくのはどうかと思います。 もちろん彼氏をつくることは悪いことだとは思いません。 でも未婚の時とは違うということは意識しておいた方がいいと思います。 少なくとも世間の目はかならず優しいと思うのは間違いだと知っておおいた方がトピ主もお子さんも嫌な思いをすることが少ないと思います。

無題

041
mo-mo
シングルでいる事はお子さんを抱えていますし相当不安ですよね。 彼に対して愛情が感じられないです。 自分の子どもでは無いのに、相手には金銭面も精神的 生活環境全てが 彼に負担をかけてしまう事は考えないですか? もし、元彼から自分の娘が母親を欲しがっている。赤ちゃんを欲しがっている 生活面で安心したいから結婚して欲しい。 気が効くし、優しいし結婚相手には最高だし、どうせ付き合っている相手は いないんでしょ?って言われたら嬉しいですか? もし、お嬢さんさんがそのような告白されたらどう思われます?

うーん

041
posuyumi
自分だけでも立っていられるのだったら、そのままで頑張られたらと思います。 娘さんはわかってませんよ?血のつながらない父を持つ微妙さも、自分の下にその父と血をわけた弟妹がいる複雑さも。 すごく好き、相手も娘をわが子のように可愛がってくれる。そう信じて結婚しても難しいのに・・・。 娘のために彼氏はできても結婚だけはしない、娘にもそういう関係は感じさせない、そういう信念でずっとすごしてる友人もいます。 女としての幸せと母としての責任はわけて考えたほうがいいです。

家の外での付き合いなら復縁アリだと思います。

041
シンママ
女のお子さんのいるシンママの再婚難しいですよ。今5歳ですよね。5年経てば小学校4年生。10年経てば15歳中学校3年生になります。娘さんと貴女の再婚相手は他人の男と女です。年頃の娘と他人の男が同じ家に住むのは難しいと思いますよ。以上から言える事は再婚などせず仕事しながら娘を女手一つで育て、貴女自身の女の部分は家の外で発散するのが一番かと思います。元彼との復縁はアリでもナシでもいいですが、家庭の外で付き合う事をお勧めします。家庭の外で付き合うのは大いに結構ですので、元彼であろうと誰であろうと構わないと思いますよ。今の女の子は成長が早いのであと7年も経つと中学生になります。同じ家に他人の男が母親と同居している状態は(例え結婚していても)娘さんにとってはどうなんでしょうね。

周りに流されてばかりだと、後悔するよ。

041
ゆきうさぎ
娘の赤ちゃん産んで、結婚してを真に受ける? 友達が勧めるのは、あなたの立場なら、 再婚勧める話が一番適当だからでしょ? 本気の振りして、話のネタなだけじゃん。 あなたがもし離婚してなきゃ、 二人目は?とかの話になるんですよ。 気持ちもないままに 男漁りしてどうすんの? 相手に失礼ですよ。 昔付き合っていたから、 またどうですか?って?? 結局、自分が寂しいとか、 母親である前に女なんですとか そういうことがいいたいんだろうけれど。 相手の動向もよく知らずアプローチしようなんて、 今時のシンママはすごいな、という感想です。

反応

041
らる
気になるなら軽く連絡してみたら?相手の反応もわかる。

自分がしたくもない再婚で

041
弥冨金魚
友達が言ったから、付き合って 友達が言ったから、再婚して それで、誰が幸せでしょう。 友達たちは 「私達、キューピットよ、すごいでしょう」 と偽善を振り回すでしょうが 今の生活に赤の他人が入り込んで 幸せになれると? 自分の意志で選べばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧