本文へ

未就学児に精読は、必要ですか?

レス22
(トピ主 3
🙂
桃ガッパ
話題
来年、小学校入学の娘がいます。

毎日、読み聞かせをしていますが、最近は、少し長めのお話しに興味を持ちはじめています。

[こんとあき]より長めで、[エルマーの冒険]よりは、短く、挿し絵が毎ページあるような絵本です。

そうすると、もちろん、一文が長くなり、聴きながしているだけで内容を全てわかっては、いないようです。知ってる単語を拾い聴きしているだけだと思います。

そこで、主語、述語を丸で囲み、修飾語を削ぎ落として見せたり、接続語を丸で囲んで、意識させるなど、精読をあわてて行った方がいいのか、今は、多読に徹するべきか、どちらがいいのでしょうか?

未就学児に、精読は必要でしょうか???日本語の上達につながりますか?

ランキング

レス

向き不向きがあるのでは?

041
Heather
読み流しをしていたら本当に流すだけで終わってしまう子。 流していたのに言語面でも内容面でもある時にきちんと頭の中でつながる子。 (その時点でとは思いません) 言語、特に文字情報の理解が弱い子であれば、 >主語、述語を丸で囲み、修飾語を削ぎ落として見せたり、接続語を丸で囲んで、意識させるなど という方法も有効かとは思いますが、それなりの理解力のある子であれば逆効果。 それを「精読」というとは知りませんでしたが、そんなことよりも読書の楽しさを感じさせることの方が重要でしょう。 小さい頃の多読・乱読がきちんと基礎力や知識として蓄えられる子にとっては、その「精読」は邪魔になるだけだと思います。 そうは言っても、なかなか幼い子供の能力を判断することは難しいので、やはり参考になるのはトピ主さんとご主人はどういうタイプだったかという点だと思います。

一緒に童謡などを歌う

🐧
さくらんぼ
リズムで言葉を覚えていきます。 今は遊びの延長でよいのです。 公文などのやり方が無理がない印象です

その年だったら

🐷
Momo
読み聞かせ、ではなく、読めるように指導したら?自分で読むようになると図書館や本屋で本を選ぶのが楽しみになりますよ。

精読なんてしなかったなあ

041
子供ふたり育てました。読み聞かせはかなりしましたね。でもとくに精読はせず、ただ子供にねだられるまま、長いの短いの、名作からイマドキのもの、とにかくいろいろ読みました。上の子がねだる本を読んでいる途中で下の子が寝ちゃうこともありました。ふたりとも、お勉強はよくできる子になりました。文章を読むことも書くことも苦にならないようです。親子の楽しい時間をすごしました。夫もかなり読み聞かせしていて、我が家は父子関係も良好です。あまり難しく考えずに楽しむことが一番ではないでしょうか。

どうでもいいんでは

041
lala
 毎日読み聞かせ、良いですね。一番大事なのは子供が本を読む時間を楽しいと思うことだと思います。お母さんが大好きな本を読んでくれて、一緒に悲しいね、うれしいね、と語り合って、本を読むことの喜びを伝えながら育てたら子供は読書好きになります。自分で読書をするようになれば自然と国語力はついていきますので、読み聞かせの時代に日本語がどーのとかどうでもいいかと思います。

読書は楽しい

041
ぷー
楽しめてたらいいんじゃないの? そんな主語述語なんて言い出したら楽しめない。 私も小さい時に母親に読み聞かせをしてもらっていたけど、私がお願いしたのは、「だ」「である」というのはイヤだから「です」「ます」に言い換えてもらうこと。 それだけで楽しく聞けました。

意識しないで楽しもう

041
かなな
 意味もわからず聞いているだけなら、長い本を読む必要はないんじゃないでしょうか?  読んでいる最中に、意味のわからない言葉を「どういう意味?」と聞いてきませんか?それなら、その本や、内容に興味がないのかしら。  お嬢さんが大好きな分野の本を探して、意味がわからなかったら聞かずにいられないようにしていたら、自然に語彙が増え、長い本も読めるようになってきますよ。今はお嬢さんがわかる本、大好きな本を探すほうが先じゃないでしょうか。  我が家の年中男子は乗り物系の絵本ばっかり読んでますが、書いてある文章よりも親が説明しているほうが長い気がしてますよー。  でもものすごい理解力と語彙力で、保育園の先生にも「上級生よりも指示の内容を理解するのが早くて、びっくりです」といわれてます。

勉強じゃないんだし

🐱
ヘムレン
想像の世界に心躍らす事が出来なくなっちゃいます。 何のために本を? せめて、解らなそうなところは、簡単に注釈でも入れてあげるにとどめ、物語の世界をぶち壊さないで下さい。

そんな事したら子供は嫌がりませんか?

🐧
ぺんぎん
よみきかせや読書は娯楽です。 お勉強ではありませんから、理解していてもなくても、本人が楽しんでいればいいんです。 本人が物足りなくなってきて、教えて欲しいとせがむようになってから考えては? それまでは聞き流し上等だと思います。 私は読書は大好きですが、国語の時間は退屈でした。

難しく考えすぎ

041
ロボ
本の読み聞かせで日本語が上達するかっていう考えは止めたほうが良いですよ。日本語を上達させたいならきちんと勉強させるために本を読み聞かせるべき。それは勉強する体制で、しかもちゃんとしたお話を選ぶべきです。でもたぶん、とぴ主さんが言っている本の読み聞かせは親子の触れ合いの時間であってもっとリラックスした中でやっているものではないですか? そう言う場合は日本語がどうの、と考えるのではなくて親子で時間を共有しているという目的でやった方が良いです。 長いお話の読み聞かせなら一度に集中できるのはせいぜい5分から10分でしょうから、私は2段落3段落、あるいは1ページくらいで一区切りつけますよ。もしその子がストーリーを理解していて、もっと続きを聞きたいなら翌日も読もうと言ってくるはずです。理解してなくてお話に興味も持てなかったら翌日は言ってこないです。そこでその本から一旦離れるようにします。 本当に興味があればそのうち自分でも読むようになりますし、自分で読んだ方が楽しいって事にも気が付きます。でも親子の時間も大切にしてくださいね。

そういうのやるなら別立ての方がいいと思うなあ

041
ゾロリ
>主語、述語を丸で囲み、修飾語を削ぎ落として見せたり、接続語を丸で囲んで、 もしこれやるなら、読み聞かせてもらう楽しみとは全くの別立てに(ネタ文も全く別のものに)したほうがいいんじゃないかな。 一緒くたにしない方がいい。 >知ってる単語を拾い聴きしているだけだと思います そうですか? 読み聞かせって、好きな本を何度も何度も繰り返し聞かせて貰うのが楽しいもので、ほぼ丸覚えしちゃいませんか。 私は就寝時にうつらうつらしながら読み聞かせて貰うのが大好きで、母が読んでくれてたのですが、 まあ母も眠いですからチョイと読み間違えることがありまして。 例えば気に入ってた『いやいやえん』くじらとりの章で、「は」が「が」に入れ替わったりするだけで、 寝かけていた私がクワッと目を見開いて「違う!!」と叫んでたそうです。 岩波『ちびくろさんぼ』の、虎が連なってグルグル回る所の「ぐるるるるる…」の凄い数の「る」を適当な数読んでたら、 クワッとなって「『る』が6つ足りない!」とか。 チビ助の聞く力はかなりなものです。 うちの子らの幼稚園頃を思い出しても結構凄かったです。

そんなに早いうちからオベンキョーさせなくても

🐱
本は好き
内容を理解できなくて、いちいち「ここってどういうこと?」「この人誰だっけ?」という質問が多くて面倒だったりするのでしょうか?でも、そういうのにこたえることも含めて「お母さんの読み聞かせ」だと思います。 途中で飽きてしまうなら、やはりまだその本のレベルには達していないので、また少し戻ってもいいと思います。 どうしてもお勉強と読書を結び付けて考えたくなるなら、いっそ「素読」と思えばどうでしょう。漢籍などの古典を、意味は分からなくてもとにかく読ませる。体に染みついた文言が、ある時ふと腑に落ちる、という勉強法だそうです。いい文章をとにかく読んでやって、心と頭に染みつかせる、と考えては。 主語がどうとか修飾語がどうとか、そんなつまらない事、学校でやりますから。小さいうちは、お母さんはいっしょに楽しいことをしてやればいいのではないでしょうか。

読み聞かせに

041
わかめ
読み聞かせにどんな意味を込めるか?によって違う意見になるでしょう。 主さんの意見では、読み聞かせ=お勉強、ですね。 国語力をつけさせる為の読み聞かせになるでしょう。 ですが、私が息子に読み聞かせをした意味は、 読み聞かせ=親子の共有 です。 楽しい話は楽しいし、悲しい話悲しい、と親子で共感する。 挿し絵も同じです。 また時間も共有しますね。 そういう共有を通して、親子の絆がより深まる訳です。 うちはもう息子は高校生ですが、普段の会話でも「昔、こういう絵本を読んだけど覚えている?」という感じで、未だに共有が生まれています。 もし主さんが、それでも国語力をつける為の読み聞かせにしたいなら、公文や幼児教室に通われるのも良いと思いますよ。 楽しく学習する方法は、やはりプロのやり方から学んだ方が良いと思いますから。

多読に賛成

041
mikan
少し長めのお話に興味を持って、聞いていることができるなら、どんどん読んであげればいいと思います。 私は長男は『今のどういう意味?』って口を挟む子だったので、読みながら、難しい言葉は簡単な言葉に変換したり、解説したりする習慣があります。 次男はだまって聞いています。でも、『今の意味わかる?』って聞くとだいたいわかってないのです。 ただ、何度も読んでっていいます。長男は新しい本を読みたがり、次男は同じ本を何度も何度も読んで欲しがります。 二人とも読書が大好きで、もう自分たちでいろいろ読んでいますが、たまに『お母さん本読んでくれる?』って言います。 私は母と子のコミュニケーションとして、小難しいことはなしで、多読を勧めます。

必要ないです

041
そういうのは「国語」の中でも「文法」に当たります。 それを知っていたらから本が楽しく読めるわけでもないし、作者の意図を正確に読み取れるわけでもありません。 今はまだ本を楽しむことを知り、主人公や登場人物の気持ちになってみたり、本の中の世界を楽しむことのほうが優先ではないでしょうか? だいたい子供の本嫌いって「読書感想文を書かされる」「細かい文法を指摘される」ことから始まるんですよ。 主語・述語・修飾語などを勉強させたいなら公文などのプリント学習をお勧めします。 うちの子が年長の時は「くまの子ウーフ」「かいけつゾロリ」が大好きでした。 読み聞かせもしていましたが、自分で読んで「ママ!ここ見て!面白いよ!」と持ってきてました。 精読よりひとり読みや音読のほうが優先だと思います。 特に音読は小学校で宿題もあります。

国語の授業はやめてください

🎶
たんぽぽ
そのお話が、理解を超えるくらいむずかしかったら、子供は無理して聞いたりしません。 じっと聞いていたら、それでいいんです。楽しんでいます。 それに、お母さんに読んでもらっている時間が幸せなんです。 自分で読めるお話でも、何度でも読んでもらいたがりますよ。 私は、幼児期に、何度でも同じ話をせがんで読んでもらい、覚えてしまうので、大人が読み間違ったり、面倒がってページをとばしたりすると、ちゃんと指摘したそうです。 今も読書が大好きです。外国文学専攻してます。 お母さんが文法の説明なんか始めたりしたら、完全に興ざめです。読書嫌いになりそう。 子供の想像力を伸ばす為には、登場人物の声音を真似るのは避け、怖いところも、悲しい場面も、淡々と読むのがいいそうです。

トピ主です

🙂
桃ガッパ トピ主
レスをありがとうございます。 読み聞かせの結果なのか、わかりませんが、娘は今では、本大好きで、本屋に行ったら絵本の立ち読みで、1時間以上は、粘ります。そのときは、ぼそぼそ声を出しながら一人で読んでいます。私は、遠くからチラミしながら自分の好きなコーナーをブラブラ。 教えるなんてしないで!という意見ばかりですが、もし、文法がわかれば、一人で読んでも意味が取れる事が、増え、文章の読み方がわかるようになれば、楽しみが増えると思うのです。 子供番組のシャキーンの「72億分のあの人」という歌の歌詞で、最後に、「君も僕もその一人」という歌詞が、あるのですが、「その」が、何を指しているのか答えられませんでした。その一人~♪と楽しそうに歌っていても意味はわかってなかったんだなぁ。 私も、英文を読んでいて、といってもTOEIC の長文やドラマのセリフ程度ですが、読めるけど意味が取れない事が、あります。そういう時は、頭からゆっくり読むので同じようにと思ったのです。 親子で楽しむは、十分に定着したので次のステップへ進んでみようかなと思った次第です。

そうですか。

041
わかめ
主さん追加レス、拝見致しました。 家庭毎のやり方で良いと思いますので、主さんは主さんのやり方でどうぞご自由に。 ですが、すみません完全に横ですが、お願いがあります。 私は趣味で絵本を集めているのですが、立ち読みは止めて欲しいです。 欲しい絵本がボロボロな時があって、購入しようか否か本当に迷うのです。 基本的に本屋さんに絵本は、平積みされているもの以外の大半は一冊ずつしかありませんから、綺麗な絵本が欲しい私にとって立ち読みは悲しいのです。 図書館という便利な場所がありますので、どうぞそちらをご利用下さい。

プロに任せたら?

🐱
本は好き
トピ主さんは文法を教えない方がいいと思います。なぜなら、トピ主さんの書いた文章は読点が多すぎてかえって読みにくく、また、記号の使い方の不適切な部分や誤字もあり、トピ主さん自身は読み書きが得意ではない人という印象だからです。 得意でない人に教わるのは、学校に上がってからかえって苦労すると思うのです。 どうしても文法的に読ませたいなら、公文や学研教室などのプロに任せてはどうでしょうか。

一緒くたにしたがるのはなぜ

041
ゾロリ
公文等で主・述・連体/連用修飾と文の分析をさせるのを、小さい子がこなす事に別に文句はありません。 でもそれは、前レスで申し上げたとおり、本を読む・聞く楽しみとは別立ての方が良い。一緒くたにしない。 分からず丸覚え、いいです。幼児期はそれが必要なんです。 ウチの子の幼稚園はプロテスタント系の園で、基本的に好き勝手やれる園だったんですが、 毎朝の礼拝だけは大切にしてて、「暗唱聖句」として訳が分からない聖句を無理矢理覚え込んでは忘れ…ってやってました。 とてもいい事だったと思います。 幼児は「訳も分からず丸覚え」能力が非常に高く(そりゃそうだ)、 それを駆使して丸覚えした言葉を頭の中でグルグル回し続けるのがいいんですよ。 歌謡曲でも、調子の良い流行り言葉でも、「日本語であそぼ」の名作名句でも、 名作絵本でも駄作本でも何でもかんでも等価でグルグル。これがいいんです。 あと、大人の英語学習の過程とは一緒くたに考えない方がいい。 成人の第二言語習得はそりゃ理詰めでやっていく事になりますが、 それを幼児の、しかも母語の話に当てはめると話が変になります。

トピ主です

🙂
桃ガッパ トピ主
ゾロリさま レスありがとうございます。私の娘も2,3歳は、無認可の小さな保育園でしたが、運よく教育熱心なベテラン先生に受け持たれ、毎日、雨にも負けず、や、ジュゲムの暗唱がありました。家でも楽しそうに暗唱して見せてくれました。元素記号なんかもあったなぁ。 その先生もゾロリさまと同じような事を言っていました。今は、これでいい。いつかストンと自分の中に落ちる時がくるから、というようなことです。それから、決してやらせないこと。遊びで楽しむ事。 先生がまいた種を大きくしたいと思いつつ、いつも力不足です。。

トピ主です

🙂
桃ガッパ トピ主
本は好き様 レスありがとうございます。おっしゃる通り私から教えられることは、少なそうです。国語は苦手です。そして、スマホのタッチが、上手くいきません。 わかめ様 レスありがとうございます。 平積みのメジャーな本だけです。といってもあまり良くないことですね。ただ、エルサのサプライズを見つけて飛び付いているところなどみると、止めるのは可哀想で、ついつい 家の絵本も、減らして60冊。これ以上は、場所が、、、福音館のていきこうどくで、今年が、最後ですが、プラス10冊増える予定で。 書店並に図書館が、あればと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧