本文へ

親の背中。専業主婦。

レス65
(トピ主 1
🙂
ななみ
ひと
思春期の娘がいます。私は精神的な病気で仕事がうまくいかない為、専業主婦です。
しかし、専業主婦には向いているようです。我慢強く節約や工夫が楽しいのです。我が子のお友達を家にいつもあげ、手作りおやつを用意し、家もいつも綺麗にし、誕生日やクリスマスや節句のお祝いも心を込めて準備。髪も結んであげたり、散髪し。毎日のお弁当も可愛く工夫し、出来るだけ冷凍は買わずに手作り。お金のやりくりも値下げ品やオークション等を活用し、おしゃれも力を入れ、食卓も家族が喜ぶメニューを毎日工夫しつつ、貯金はしっかりしています。幸せな毎日です。

頑張ってはいますが、確かに時間はあります。

毎日フル活動で忙しい高校生の娘が雨具を忘れてずぶ濡れで帰宅しました。私は急いでお風呂を入れ、制服をすすいで、洗えるものは洗濯機に入れました。
娘には教科書を確認して干すようにと、靴を洗うように言いました。躾の為、あえて全部やらない様にしています。忘れたら自分も大変な思いをさせる。

反抗期の娘が皆親が靴を洗っていると文句を言うので、「そうなのね。あまり自慢にならないけどね。」と返しました。

すると、「お母さんはいつも時間があっていいよね。私も専業主婦目指そうかな!」と言ってきます。皮肉だと思います。
私は「お父さんのお給料で暮らせるおかげだよね。だけど給料で男選ぶの?私はたまたまの流れだよ。それに、あなたみたいに社交的で活発なタイプは専業主婦では満足出来ないと思うわ。」

と言いました。本当に娘は私とは真逆な何事器用で快活なタイプなので本心です。

ただ、ちょっと不安になりました。私の専業主婦の背中はもしや悪影響なの?楽してる母親に感謝出来ないと感じている娘に悲しい気持ちにもなりました。ただの反抗期かもしれません。今までは自慢のお母さんだったのです。

仕事していない母親は駄目な母親、残念な母親ですか?考え過ぎ?

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
私も専業主婦
私も同じです。 訳あって産後すっかり専業主婦になりました。 周りの方たちがほとんど兼業の中 何となく肩身が狭く 夫にも申し訳ない気持ちもあります。 生活はできますし旅行にも行きます。 具合が悪ければすぐに迎えに行けるし。 まだわが子は小学生なので「ママが家にいてくれて嬉しい。私も子供を産んだらママみたいに自分で育てる!」と素直に言ってくれますが。 自分の稼ぎのある素敵なママが私はうらやましくて仕方がないです。 将来私を娘はどう思ってくれるのだろうか? 不安です。

仕方ない気がします

041
はん
皮肉を言ったから皮肉が返ってきたのでは? 自慢にならないけどねって随分 見下した言い方に思います。 無職なのにねって返さない娘さんは優しいと思いますが。 働かない生き方を肯定して望んだご主人がフォローして娘さんと常に話して貰うのが良いのではないでしょうか。 自己弁護は反発を生むだけです

あなたの背中

🎶
2児の母
親の背中とか専業主婦とか、一括りにして欲しくないんだけど。あなたは暇な専業主婦かもしれないけど、介護や育児などで忙しい専業主婦もたくさんいる。 高校生の娘のお風呂入れたり、制服すすいだり、自分でさせたら?自分の靴を洗うなんて、うちの子は幼稚園児の頃から当たり前に自分でやっていましたが。 親の背中というより、あなたの背中、親としての姿勢を娘さんは見ているのでは。あなたの背中は悪影響かも。

それしかできなかったのだから仕方ないのでは?

041
Baby
お仕事のオファーを断って家にいたのですか? 特に需要もなく、家事が嫌いじゃないので家にいただけでは? ご病気でも働く人はたくさんいますから。 専業主婦を極めてさらに上に行った栗原はるみさんみたいな方もいますし、 そのレベルでお子さんに尊敬されたいとは図々しいかと・・・。 働いて家事してる主婦はみんな結構控えめですよ。 当たり前のことをしているとしか思っていない。 大変大変と大口叩いてる人ほど大したことしていないです。 偉くなる人ほど自慢しないしね。 実際トピ主さんは今が理想の人生なのですか? ちなみに私も受験期で大変な子供が複数います。 今年に限っては仕事で疲れていてもサポートしてます。 自分でやらせることも大切ですが、それは余裕のある時でいいので。 夫は単身赴任中で、一人で稼いで家事してお世話して、と損してる感がないではないですが まあどれも楽しいのでいいか、と。 夫の収入でやっていけますが、働かないという選択肢は全くなかったです。 ありがたいです。

考えすぎです!!

🐱
タカコ
私もそうでしたけど、ティーンの頃って言いたいことを親に言っていました。 不安定な自分の心を、直球でぶつけられるのは身内だけなんですよ。 ある時はいらいらする気持ちを、 またあるときは親を試すように。 娘さんもそういう時期なんだと思いますよ。 人それぞれ、お体の事情や、向き不向き、 夫婦間の話し合い等で専業主婦をされている方、 パートに出ている方、いろいろです。 いいじゃないですか。 選べる、っていうのは素晴らしいと思いますよ。 家にいる、っていうだけでそれだけで ご家族は安心感っていうのがあると思います。 ちなみに私は家にいるとイライラしがちで 自分の自由になるお金が欲しいので働きに出ています。 それについて、いろいろ家族から不平不満が時に出ますが、 自分の心と体の平安、を考えると今の状態がイチバン、と感じます。 ななみさんも、ご自身で一番ベストな選択なんでしょうし、 あまり考えないでいきましょうよ。

思春期は残酷

041
coco
娘さんのは皮肉、トピ主さんは娘さんに専業主婦は向いていないと言う。 専業主婦を否定しているのは、トピ主さん自身なんじゃないかな 思春期は、母親が一番傷つきそうなことを狙い撃ち それは的中したってだけですね。 トピ主さんが仕事をしていたら、罪悪感をえぐるようなこと言うと思いますよ。 家事が手抜きだとか、子供を全然見ていないとかね。 真に受けて、悩むのは不毛だと思います。

ここで

🍴
もろこし
ここで「仕事していない母親は駄目な母親です」と言われたとしても、どうするんですか? だからと言って働きゃしないですよね。

なってみなければ分からないですよ

041
くるくるま
40代既婚女です。 お母さんの大変さなんてなってみないと、または一人暮らしをしないと分からないと思いませんか? 少なくとも私は実家を出て一人暮らしして初めて『大変』って思いました。 今の娘さん(思春期ということは10代ですよね?)は自分が見ていることが全てで、自分が見ていないところでお母さんが細々動いてるなんて想像もしてませんよ。今すぐ理解してもらうのは難しいと思います。 でも娘さんはいつか分かってくれると思いますよ。

私なら

041
強気の専業主婦
反発したくなる年頃ですが…。 してもらって当たり前になってるんですから、しなきゃいいんだと思いますよ。 私なら 「そう思うのなら専業主婦目指せば?出来るもんならやってみなさい。」って言うかな。 で、家事丸投げしちゃう。 最近は共働き希望の男性が多いからまず無理だと思うけど…。 まぁ、頑張ってって。

えー、そんなこと言われちゃうとさ

041
トンカツ
旦那の給料もさほどで、食事も、レトルト 惣菜ばかり とはいかないけど、どう簡単に作り、豪華に見えて お金もかけず、家事をどう手早くやって、 自分の時間を多く作り、余ったら、休憩ー!と お茶を入れ、暇があれば映画に行き 貯金もしなくちゃでも、、とつい使ってしまう。 そんな専業主婦の私なんて 生きてる価値ないんじゃね?

う~

041
ガブ
主さんの投稿を読み、反感とかマイナスの感情はないです、と断った上で。 主さんが挙げられた諸々、兼業の私でもできていることです。 私でもというか、私たち夫婦、ですが(夫も家事をきちんとこなします) なので、まあ、娘さんにも色々思うことはあるだろうな、と思います。

仕事をしていない母親からは

041
momo1039
母親が専業主婦で、自分は育児休暇を取った期間以外はずっと働いています。 小さい頃から専業主婦が夢でした。 それは母親を尊敬していたからでは無くてむしろ逆で、母親がとても楽そうに見えたからです。 そんな母親から「今はみんな働いているから」と働くことを推奨された時に、とてもムカつきました。 「働き続けていないあなたからは言われたくないわ!」と。 楽そうな生活をしてきた母親からは、経験してもいないことを偉そうに指示されたくありません。

気にしないで

041
眠り猫
そのうち解りますから。   私も専業主婦してますよ。共働きしていた時より夫婦は良い関係。素直に有り難うって感謝できる。 共働きの時は夫が手伝ってくれないことを不満に思って不機嫌。態度も横柄。 今は可愛い奥さんだと思います。私も家の事は大好き。 綺麗な部屋で手の込んだ(材料は安い)バランスのとれたお料理を何品も並べて家族の健康をしっかり管理しています。 大丈夫、あなたは素敵なお母さんよ。

まぁ確かに・・・

041
匿名
自分で汗水流して働くことは教えれないよね。 「そこそこ年収のいい男つかまえれば家でグータラできて、親という理由で子供に威張り散らせる」って認識させたのは間違いない。 不思議だね。トピ主さんがほんとに我慢強くて工夫できる人なら、仕事でもそれをいかせるだろうに。

傷付かないで下さいね(汗)

🎶
メロディ
精神の病気のある人は傷付きやすいので、 気を遣って書きますが、 トピ主さん「気にしすぎ」ですよ~(汗)、 子供育てていたら、 子供って大人びたそういうこと、 平気な顔して言うものです。

めろん

041
みり
>私は急いでお風呂を入れ、制服をすすいで、洗えるものは洗濯機に入れました。 小学生の娘との話のようです。 高校生の娘が雨で濡れて帰ってきたからって 教科書を干せと言ったり世話をやきすぎですよ 普通に着替えて洗濯物は自分でかごに入れる、「制服ぬれちゃった、どうしたらいい?」で、お母さんが「じゃあすすいであげるわ」が普通じゃないかな 丁寧に家事をなさっていてえらいとは思いますが ハイティーンの子供のここまで世話をしたりかまっておいて 靴を洗えっていっても急にはできません。 「時間があっていいよね」まあそう言われてしまうかもしれませんね 今は忙しいお母さんが多いですから。 なんとなく精神的にエネルギーが余っていて それを家族にむけているように思えます 働かなくてもボランティアで本当にサポートが必要な 高齢者や障害がある方達のお手伝いをしてあげたら? 靴はほっておいていいんですよ 「汚くてどうしよう?」っていわれたら 洗い方を教えながら一緒に洗うのを手伝ってあげて 「今度から自分でやりなさい」でいいと思います

無職有職関係なく娘のために傷付かない親は良くない

モモ
娘さん、その日学校で何か疲れることや傷付くことがあったのではないでしょうか。 私は大学院を出てから育休以外ずっと働いていますが、育休と比較すると学校の方が大変でした。人付き合いも体力も。 トピ主さんの言葉の端々にマウンティングを感じます。 自分には時間が有り余っているが教育のために娘に「やらせる」。行為でなく言葉が。 本当は精神的に仕事が出来なかったことを伏せて「流れでそうなったのよ」。 娘さんはそんなこと一言も言ってないのに「給料で男を選ぶの?」これは物凄く下品で失礼です。 娘さんが経験したことのない専業主婦について推察で「満足できない」。 反抗期の娘さんを上から押さえつけるように威圧する言葉や保身ばかりで、娘さんは辛かったろうなと思います。 貴方自身の最小限の労力で娘さんを押さえ込もうとしているのが伝わっているのだと思いますよ。 それがご病気による脆弱性を覆う自己保身なのか、生まれもってのものなのか、トピ主さんのお母さんもそうだったのかは分かりませんが。 有職無職は関係ありません。余裕がある時には、もう少し娘さんの気持ちを受け止めてあげて下さい。

なら、私もダメ母?

041
popo
う~ん状況的にずぶ濡れなら教科書以外は私がしますね・・教科書を乾かす作業して靴も洗うって・・洗濯物は洗濯機がしてくれるんだし娘は教科書を乾かす・・ならあなたは何するの?残りの靴でいいのでは? 私の娘がその状況で帰ってきたら、まず着替えさしてお風呂入るか聞いて入らないなら教科書をタオルで水抜きさしてドライヤーさせて私は靴洗う。 お風呂はいるならその間に靴洗える。 状況が状況なので、躾とか言わないで協力してあげれば良いのにと思いました。 専業では無く、部活帰りでクタクタの自分。濡れてお風呂や教科書しないといけない自分に、手助けしてくれない母親への「嫌味」なんでしょう。

思春期のお嬢さん

041
danbo
専業主婦は楽で良いよね 兼業主婦は仕事が言い訳にできて良いよね 思春期のお嬢さんなんて そんなもんです。 社会に出て一人暮らししたり結婚して家事をやり始めたら身にしみてわかりますよ、 母親への感謝。

堂々としていてください!!

041
まま
専業主婦 いいではないですか!! 自分の娘が「専業主婦目指そうかな」っていったら「専業主婦はいいよ~子供の成長をゆっくり じっくり見守れるよ~」と言うだろうし、「バリバリ仕事ができる母親になりたい」っていったら「働くお母さんて素敵だよね~子供の頃私もそんなお母さんが大好きだったよ」と言います。 幸せならどっちでも良いんです。 どうして専業主婦=駄目母ってなるんですか?そう言う考えを子供に植え付けるのは良くないと思います。 専業でも兼業でも立派な方は立派ですし、駄目なひとは専業でも兼業でも駄目なひとですよ。 専業か兼業は選択肢のひとつでしかありません。どちらが良くてどちらが悪いってものではありませんよ。 しっかりしていてください!!

八つ当たりですね。

041
sugar
雨に塗れて帰宅して、靴を洗うことが腹立たしいからそのようなことを言うのでしょう。 言葉を見ると頭が回るお子さんみたい。 少し思ったのが、お母さんの返しがまじめすぎるし、その後もいろいろ考えてて 重いんですね。 働いているお母さんだと、軽くむっとすることを言われても大人の対応というか、軽やかに返します。いちいち気にしていられませんから。 これから先、成長に伴って全てにこのような反応だと、相談相手になれないかもしれませんね。

自信をもって

🙂
ちゃちゃこ
反抗期特有の売り言葉に買い言葉だと思いますよ。 すぐに反論しても余計に火に油なので流しましょう。 でももし冷静な時も言ったり、繰り返し今回のような発言をするときは しっかり諭した方が良いかもしれません。 実際専業主婦として生きていくにはデメリットも数多くあって、そのデメリットに直面しないためには「専業主婦のプロ」である必要がありますよね。 楽したいだけでついてうまくいく職業はありません。(主婦も職業と考えています) どんな職でもプロフェッショナルになり、かつ楽しめるなんてすごいことなんですが、まだ高校生の娘さんにはわからないかもしれませんね。

駄目な母親ではないですよ

041
通行猫
働かない母親がダメだとは思いません。 私の母は小学校教員を定年まで勤め上げ立派だったと思いますが、 母親・主婦としては関心しません。 整理整頓が下手でお世辞にも綺麗な家とは言えず、ホコリも常にあり嫌でした。 私は5歳の時からアトピーだったのですが。 そんな状態になるのが嫌で私は専業主婦になろうと思っていました。 掃除機を毎日かけることができるのが快感です。 働いていたら毎日はなかなかできないですからね。 他のトピでも見かけますが、旦那さまが良ければ専業主婦で良いのでは? 私は人一倍健康ですが、主人の希望や転勤で10年余り外で働いていませんよ。 トピ主さんと同年代かなと思います。 お嬢さんはちょっとした甘えかな? 靴を洗ってあげる親御さん多いのですね。 トピ主さんの教育方針は間違っていないと思います。 私は人にお願いするのが苦手なので、小学校高学年くらいから自分で洗っていましたよ。 忙しく働き、他人から尊敬される人間が必ずしも良い母親とは限らないです。 もともと自慢の母親ならば、全く気にする必要はないと思いますよ。

専業主婦ほど大変なものはない

041
50代のオバさんです
53才の専業主婦、28才の社会人の娘が一人います。 「家にいて遊んでいられて良いよね」  「自由になる時間があって良いよね」 専業主婦はそう見られて当然です。 でも専業主婦ほどしんどいものはないんです。 世間の人はそう思ってないでしょうけど。 「やって当たり前・出来て当たり前・時間があるんだから」 専業主婦への要求は限りはありません。 ウチの娘も「家事が大変」とわかってきたのは、社会人になって来てからでしょうか。 思春期の娘は、分かっていても言いませんよ。 分かっていても「恥ずかしい・言いたくても言えない」この気持ちが先に来ると思います。 女の子の反抗期は、暴力的にはないのですが静かに訪れます。 冷静に周りを見ています。 慌てず、いつも通りの対応で・・・。 それが一番かと思います。

レスする人よりも娘は現状を分かっている。

041
高校生母親
自分の母親が本当に楽しているのか、それともできる限りのことをしているのか、私たちよりも娘さんはわかっています。 やっていることをここで述べても、私たちがダメではない、それでよい、と言っても、娘さんとの関係が大切なのであって、レスしている人たちは他人ですからね。

働いていないのはいいけど、趣味に感謝しろと言われても

041
ふみこ
働いていないのがダメとかそういうことではなくて。 トピ主さんが頑張っていると書かれていることって、半分は趣味の域ですよね。 オークションを駆使したおしゃれとか、お弁当をかわいくとか、節句のお祝いとか。 家族が必要としているのではなく、トピ主さんが好きでやっていることに感謝しろと言われてもちょっと難しいかも。 せいぜい「うちの母親は楽しそうにやってるなー」と思うくらいです。

いいじゃない!

🙂
美月
専業主婦をするにはそれなりの収入を得て、理解をしてくれる人を選ばないとダメなんだし、「パパみたいな人を選びなさい」で良いと思いますよ。 やっぱり、そこは見る目が大事だし。 あと、主婦業は自制心がないとグータラ主婦になってしまうので、そういうことも教えてあげるといいと思います。 将来の選択肢の一つとして、専業主婦もあっていいんじゃないかな。

そうですねー。。

🐤
すふれ
娘さんが幼いうちはそれでよかったかもしれませんが、今後のことを考えるとね。。 自分が選んだ家庭に入るという選択に、自分がいま復讐されてるって皮肉なものですね。 でも、いまさらしょうがないんじゃないですか。 働く意欲がないし、需要もないし、それしか選択できなかったし、それが可能な環境だったんだから。 主さん自身に心のどこかで「やるべきことをやっていない」「怠けて楽してる」という自覚があるから、こんなトピ立てるんでしょうし。 娘さんに何か言われたから、とかは関係なく、主さんは自分自身に恥じない生き方をするべきだったけど、それをしてこなかった。 娘さんの言葉は単なるきっかけに過ぎず、結局は主さん自身の問題なんだと思いますよ。

頑張っているようには見えない母

041
aba
言い訳三昧で、専業主婦っていうのが、先ずダメですよね。 病気持っていても、介護に、子育てに、仕事に頑張っている、お母さんもいますしね。 言い訳はダメ。 暇なら何か資格勉強とか、大学院にでも行って勉強するとか するなら兎も角、言い訳三昧な母、が、お嬢さんに何を仰っても 誠実な言葉には聞こえないでしょう。 仕事をしていない母親がダメというより、 言い訳をするトピ主さんは、ちょっと、みすぼらしい方だな、 と残念な女性と思います。 旦那様が倒れたら、どうするの?

娘さんは学校で頑張ってるんですよ

041
ももんが
毎日毎日、学校まで通って、勉強して部活して、娘さん頑張ってるんですよ 外の世界で、色々な体験をしている娘さんからしてみれば、たしかにあなたは頑張ってないと見えてしまうんですよね 家の中という限られた世界で、守られた世界で生きているのが、とても楽にみえるんですよ 余計な神経使わなくてすみますから 社交的で活発なタイプは専業主婦では満足出来ないと思うわ。 社交的で活発なタイプだからって・・・ それはちょっと違うと思いますよ 私は別に社交的じゃないし、活発でもないし 私も精神疾患で毎日服薬して、毎月精神病院に通っていますが、仕事もしていますよ 仕事していても、高校生の娘の弁当作るし、めったにお惣菜買わないしね おまけに姑が大たい骨を骨折し、手術をしたり、老人保健施設に入ったりという時も仕事を休んで付き添ったり、色々な手続きをしたり、毎週毎週、休みの日に、車で一時間の場所にある老健に通って姑の話し相手して、洗濯物を引き取って帰ってきます そんな姿を、私の高校生の娘と中学生の娘はとてもよくみていてくれて、家事を手伝ってくれたりしますよ 私のほうが頑張ってるでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧