本文へ

親孝行がしたいです。

レス8
(トピ主 0
041
不出来な子供
ひと
最近子供を産んだ専業主婦29歳です。 65を超えた親、主に母親に親孝行がしたいです。 具体的にどんなことをすれば良いか、どんなことをされたら嬉しいか、どんなことをされて嬉しかったか、教えてください。 私は不出来な子供で、とてもここには書きたくないよな親不孝ばかりしてきました。 反抗期もすさまじかったし、20そこそこで嫁に行くまでふらふらしてまともに働いたこともありません。 家が貧乏でやむなく進学を断念したわけではなく、 奨学金もなく大学を出してもらったくせに今は専業主婦です。 世間的に見て自慢の娘ではないと思います。 何か少しくらい、この子を産んで良かったと思ってもらえたら嬉しいのです。 夫との夫婦仲は良く、幸い子供にも恵まれました。 子供を産んでから何故か急にお母さんに親孝行がしたくてたまらないのです。

ランキング

レス

貴方が幸せで生きていることが、親孝行です。

🐶
カフェもか
私はシングルで子供を2人育てましたが、 男2人なので会社の都合で他県に住み、もうあまり交流もありません。 母の日などにカーネーションを貰ったり 食事に連れて行ってもらったりしたことも一度もないです。 正直、ちょっと寂しくもありますが 彼らが元気で幸せで生きているだろうと感じることが私の一番の幸せです。 それでも何かしたかったら、 「感謝しているよ。ありがとう。」と伝えてみてください。 親としては、その言葉が一番欲しいかな。

あなたは、すでに孝行娘です

041
パープル
子供が自立して、しっかりと生活している姿を見せてあげられる事ほど、大なる親孝行はありません。 優しい言葉をかけてあげたり、物を贈ったりすることなどは、これに比べるべきもありません。 あなたは、すでに結婚されて夫婦仲も円満で、子供さんにも恵まれ、すでに充分に親孝行に適っています。 親御さんを安堵の気持ちに導いておられます。親の義務から解放され、あなたを生んで良かったと喜んでいます。 人の親になって、初めて親の気持ちが分かるものですね。ご主人さんとも末永く信頼し合い、子育てに励みましょう。 いつまでも明るく平和な家庭を築かれていきますように。これに勝る親孝行は何もありません。

おしゃべり

041
60姑
凄まじい反抗期を乗り越え、今は幸せなママになった娘 お母さんにとって、トピ主さんは自慢の娘に違いありません。 「赤ちゃんが泣いた、笑った、タッチした…」 「今夜のオカズ何にしよう…」 そんな他愛もない娘とのおしゃべりが、母親には一番嬉しいこと のような気がします。 大学を出して貰ったこと、今はそれを生かしてないこと については、全く気にすることはありません。 将来役に立つことがなかったとしても、構わないと思います。 親は、自分にできることを子にした それだけで満足するものだからです。 これから、赤ちゃんの成長が楽しみですね。 主さんのお母さんもしみじみ、 祖母となった喜びを感じていらっしゃることでしょう。 もう十分親孝行しているじゃないですか! それでも、どうしても お母さんに何かして差し上げたいなら、手料理はいかがですか? 主婦になった娘の手料理、私なら食べてみたいです。

一番の親孝行は

😉
にこ
頻繁に顔を見せて、一緒に過ごす時間をつくることです。

マメな連絡

041
50代です
電話でもいい、メールでもいい、とにかくマメな事です。 お金を出して何か買ってもらおうなんて、母親はこれっぽっちも思っていません。 四季の折に触れての絵葉書などもいいかもしれません。 子供さんがいるのなら、成長の過程を知らせてあげるのもよし。 近くに住んでいるなら、顔を見せに行くのも、もちろんうれしいところです。 もう一つ、ちょっと照れるかもしれませんが、 お母さんの誕生日には「お誕生日おめでとう。 私を産んでくれてありがとうね」 この言葉を言ってあげて下さい。 だって、本当にそう思っているのでしょう? 「今の私はとっても幸せ。 それはお母さんが私を産んでくれたおかげ」 それしかないと思います。

一番は

041
なかの
老後で一番心配なのはお金。 まずはできる限りの仕送りをされてみてはいかがでしょうか。 あとは孫をつれて帰ってあげるなどあるかと思います。 お金が一番喜ばれますよ!

沢山動いて働いて一家の太陽になってね

041
私が母なら
夫と仲良く、子供を愛し、自分も生涯働き 私よりも夫の実家の方を優先して できるだけ孫の顔を見せてあげてね あなたのような娘をもらってくれただけでこちらは感謝しているのだから たまに電話や顔を出してくれるだけで充分です 体に気を付けてお互い元気に過ごしましょう 数年に一度温泉旅行でも行けたら嬉しいから お互いにしっかりお金は貯めましょうね そこは夫でなく、あなたのお金で堂々と行きましょう♪

自分の小遣いでどうぞ

041
コンブ
男性が同様の主張をすると妻からの反対を受けそうな内容ですね。 この場合の親孝行は援助ですが、トピ主の婚姻前の貯金から出す分には良いのではないでしょうか。但し夫や子供に迷惑をかける類の物は駄目ですよね。家事をおろそかにすることもご法度。睡眠時間を削るしかありません。日中は自宅内外の家事を忘れてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧