本文へ

実母に優しくできない

レス3
(トピ主 0
🐤
すみれ
ひと
1人暮らしをしている実母について相談です。
幼い頃から母親との関係にずっと悩んできました。私は一人っ子で溺愛、過干渉な母親の元で育ちました。両親は高校生の時に離婚しましたが、離れて暮らしているだけで頻繁に会っています。
小さい時から母親が恐くいつも怯えていました。自分の描いた理想の子供に育てあげたいがゆえに間違いや失敗をするとなじられたり、私の気持ちを試すように他の子と比較したり、性格をけなされたりもしていました。言いたい事があっても怒られると思い言えないままでいると、それをまた言われ怒られるといった感じです。その影響か私は自分に自信がなく、言いたい事もあまり言えない性格です。私が社会人になってからはお金の面で頼られる事がたまにあり、その時は申し訳なさそうにしてますが助けるのが当たり前と思っていてもちろんお金は返ってきません。一度あまりにも借りてくるので断るとすごい剣幕で怒鳴られ実の娘に助けてもらえないとか頼った私がバカだったと言われました。周りの親娘は友達のように仲が良く、誕生日や母の日に当たり前のようにプレゼントをしていますが、私はお祝いしてあげたい気持ちが全くおこりません。最近は母親の友人に続々と孫が生まれその度に連絡があり急かされます。急かされるのはまだいいんですが、プライドが高い母親は自分だけ孫のいない焦りを感じ他人の幸せを妬んでいます。そんな母親を見ていると情けなくなります。また早く孫を作れと言われますが、ハッキリ言って親になった時に自分がされた事と同じ事を子供にしてしまうんじゃないかと不安で自信がありません。
母親に優しくできない自分にも嫌気がするし、かと言って放っておく勇気もないので何かと助けてしまう悪循環にイライラします。

同じような経験された方や皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

断ち切る以外に道はない

🐧
さくらんぼ
一旦、完全に連絡を遮断しなさい。それしか解放される手段はありません。 罪悪感から脱却しましょう。

スルー

041
pzo
お母さんあってのトピ主さんです。 不満があってもスルーして お母さんに尽くしましょう。 間違っても報復なんて 考えないで下さい。 後から幸せがついてきます。

少し距離をもちましょう

ほうれん草
一人暮らしのお母さんに今なお心を縛られていらっしゃいますね。 少しの間離れて思い出さないようにして、疎遠になったらどうですか? 大丈夫、反応気にしなくても平気です。何を言われても平気。そう思えるまで。 優しいとぴ主さんの心が開放されるまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧