本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • えっ?小学生をママチャリの後ろに乗せる?

えっ?小学生をママチャリの後ろに乗せる?

レス34
(トピ主 0
041
トピ主
子供
小学校の門で、電動ママチャリにまたがり子供を待っている親が数名。
「今日は習い事だから、これから自転車で直行するの~」って...

自転車の二人乗り、認められているのは、6歳未満の子供ですよね?

小学校側も、明らかに違反しているこのような親御さんに注意などしないのでしょうか?

危ないので、やめてもらいたいなぁ...

ランキング

レス

知らないだけかも。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 確かに、自転車に二人乗り三人乗り出来るのは 交通法規上、6歳未満の幼児だけなのですが、 そのママさんが知らないだけではないでしょうか? 法律は基本的に「知らない方が悪い」のは確かですが、 皆が皆、法律を全部知っているわけもなし。 知らないことを、即、罪とは言えません。 それに、6歳一律というよりは、本質的には 親の体格、子供の体格、自転車の性能・安全性、 近辺の通行路の安全性、諸々を 本来は勘案した方が良いように思います。 それに何より、小学生を後ろに乗せている、という理由で 取り締まられた親はいない、というのが現実です。 現状、警察には、この理由での取り締まりの意思が無い、 と考えていいのでは? 主様が訴えるべき相手は、 ママさんでもなく小学校でもなく小町でもなく、 行政や警察だと思いますよ。

それに付け加えて

041
ポリ子
道交法改正で自転車の危険運転に対して基準が厳しく明確化された様ですけど、 自転車のハンドルに買い物袋下げるのもNGなんですってね。 こども2人以上居て車を使え無い人は一体どうすれば良いのか。 自分は自転車は使わないんですが、ちょっと同情してしまいます。

私も気になってました!

🐤
けった
うちのまわりにもたくさんいます!私もずっと気になっていました。 皆さん、知らないのかも。。。 自治体から、保育園や学校経由で、自転車の安全な乗り方のリーフレット(親向け)が配られますが、 ヘルメットについては記載されてますが、6歳未満までということは書かれていません。 法律で決まっていても、そんなに力を入れていない…? そんなんでいいのかと思いますが、 ヘルメットなしの方が危険度は高いので、そちらに力を入れているんでしょうね。

ごめんなさい、知らなかったです。

041
さざえ
法律で禁止されてるんですね~ 30代ですが、すみません、知らなかったです。 自転車は学生時代以来乗って(持って)ませんが、良い勉強になりました。 結婚後は一人一台車必須の田舎にいるので自転車に乗ることは今後もあまり無いとは思いますが、気を付けます。 自転車、怖いですよね。 自転車加害による事故死も出ていますし。 私は、スマホやイヤホンしながらの自転車乗車こそ、絶対にやめてほしいし、もっと厳罰を与えてほしいです。 今後は自転車も車と同じように、「教習を受けて免許を取得しないと乗れない」くらい厳しくしてほしいです。 (子供はどうするのか、という問題等はあるとは思いますが…)

ビックリしました!

041
働けるママ
6/1から規則が厳しくなるということで、6歳未満の子供を後ろに乗せてはいけないという事で、ビックリしました! 私の住んでいる地域は、都内で駐車場代が高く車を持っていない家庭も多いです。 我が家もそのうちの1つで、移動にはもっぱら自転車を使っています。 電車やバスもありますが、ちょっとした距離の場所は自転車が一番便利です。 ですが、現在6歳の息子がおりますが、まだ1人で自転車には全く乗れません。 後ろに乗せられないからと一人で乗ってもらう方が危険極まりないです。 さすがに、ある程度大きな小学生とかならわかるんです。 でも、6歳くらじゃ、まだまだ体も小さく、自転車にも乗れない子供はたくさんいるのに…。 良くいくショッピングモールは、自転車なら10分くらいだけど、子供と歩くと30分以上、バスだと遠回り…。 6歳未満って、現実的じゃないですよね…。 とはいえ、今は子供は乗せていません。 あんなに高かった子供乗せ自転車も、たったの5年お役御免…。 駅までも、そこそこ距離があるので、当分子供とのお出かけは控えるか、バイクの免許でもとるかーとか思っているところです。

そうなんだ

041
ゼブラ
小学生の子持ちだけど、知らなかった・・・・ まあうちの子はもう乗らないからいいんだけどね。 その親御さんたちも、そういう法律知らないだけなんじゃないの? 今は体の細い子どもが多いから、中学年くらいまでは後ろ乗れちゃうだろうしね。 教えてあげたらいいんじゃない?

知らないの?え?

041
ももぞう
子ども乗せ自転車買う時に、説明書読まないんでしょうか? 補助座席買う時も同様に。書いてありますよね? 6歳以上が・・・ではなくて、そもそも二人乗りが禁止で、幼児を乗せるのは特例で専用座席があれば一人、専用自転車なら定員が認められてるってだけですよ。 知らないって恐ろしい。

小学生はいかんな。でも幼稚園の間はなあ…

041
ソルロンタン
そりゃいけませんね。小学生はね。 ウチの小学校辺りじゃ見ませんが。まあオフィス街の中の小学校だからね。 ただ、幼稚園保育園の年長さんねえ、この送迎はちょっとこう「6歳『未満』」の運用を緩ーくしてますよねえ、大体。 幼稚園の先生も、自主送迎園で、しかも「車送迎禁止」という規則があったら、 自転車に関してはそう厳しいことも言えなくて、 「4月生まれの年長さん」が自転車の後ろに乗って送迎されてる様子を見ても何も言いませんよねえ。 親同士もまあその辺りには目と思考のピントを合わせないようにしてるし。 私もそこは…ウチの子2月生まれだから年長末結構ギリまで乗せられたし、 その頃は地方の車必須地域在住で車主体だったのでまあ良かったんですが(今だと車無いから3月に困ったと思う)、 あんまり厳しいことを言ってもなあと思うんですが。 実際、そこを厳しくしたら非常に厄介なことになる「車送迎禁止・バス無し」園が結構あるんじゃないかなあ…街中の公立園とかで。

学校が注意していても無視する人(親)も一定数いますから

041
fm
そういう人は「今まで大丈夫だったのだから今回も大丈夫」と思うのです。 日常的飲酒運転の挙げ句に取り締まられたり事故を起こす人と同じですね。 >6歳一律というよりは、本質的には 親の体格、子供の体格、自転車の性能・安全性、 近辺の通行路の安全性、諸々を 本来は勘案した方が良いように思います そこまでの条件を調査、考慮した上での法律化の為には莫大な予算、人材、長い時間が かかると予測出来ませんか? 予算、時間、人材には限りがあり、日々事故は起きているのに。 子供を前後に乗せて事故を起こせば、間違いなく子供の方がダメージを受けるのに。 昨年だけでも自転車死亡事故者は540名を超えています(それも条件付きですから実際は もっと多い) この現状と世の中にはもっと重要な案件が山程あるのに、たかが「自転車の後ろに乗せる 子供の年齢」を決める法律にそんなに手間隙をかける理由はなんですが? 全国で施行される法律に「全国平均」からはじき出した条件を基にするのは当然です。 6歳は「小さい子」もいるかもしれませんが、それ以上に「平均の子」がいるのです。 義務教育までに自転車に乗れるこの方が多いのです。

年齢より体格では?

041
ボード
6歳未満と言っても、幼稚園児の6歳もいるし、その辺曖昧なのは仕方ないのでは? というか、後ろ乗せは体格じゃないですかね? 115センチ、22キロ以下と自転車の説明書に書いてあります。 それより小さな小学生なら乗せてもいいと個人的には思います。 運転に慣れていない低学年の子を公道で走らせる方が余程危ないですから。

法律と強度(製品規格)は違うでしょう

041
まいったなー
>115センチ、22キロ以下と自転車の説明書に書いてあります。 では「150センチ、45キロ以下」と、そこまで耐えられる強度が有ると書いて有ったら、法律無視をして大人でも乗せて良いんですか? (ちなみに、私は149cmで40キロの中年女です) 説明書に「115センチで22キロ」までなら耐えられると書いて有る話と、道交法や条例で禁止されている話を一緒にしてはいけません。 要は、こういう自分勝手に解釈するような親御さんには、学校で幾ら教えてもダメという事じゃないですか。 学校は、親を教育する場じゃないですからね。

年齢で線を引くのがナンセンス

041
ヤマト発進
年齢で線を引く法律は多いです。 >たかが「自転車の後ろに乗せる 子供の年齢」を決める法律にそんなに手間隙をかける理由はなんですが? 自転車後ろ乗り。 なぜ、年齢で線を引くのでしょう? 車のチャイルドシートしかり。なぜ年齢? チャイルドシートなんて、 身長140もあれば、もういらないでしょ? 140しかない大人だって沢山います。 でも、140超える小学生なんて、これも沢山います。 だから、こういった法律は、本来は 体格で決めるべきなのです。 実際、子供用座席などすべて、上限の身長や体重が 設定されています。 なぜ、「年齢で」線を引くの? そこに疑問を抱かない方が不思議です。 手間暇かけて、どころか、 それ位手間かけろよ、それが議員の仕事でしょ、と思います。 年齢一律なんて、それこそ逆に、手抜きと考えます。 平均値?そんな値に意味なし。 保護すべき人たちをすべて網羅してこそ、意味ある法律です。 どうやって網羅するかを考えるのが政治家たちです。 年齢で区切ればいいやと考えるのは、単なる手抜きです。

知りませんでした

041
青空
乗せる予定が全くなかったので知りませんでした。 私が小学生の頃、病気で早退するときには母親の自転車の後ろでした。 当時は電動自転車なんてものがないので普通のママチャリです。 まぁ、危ないのでしょうが 今でもチャイルドシートを使っていない車も当たり前にあります。 自転車の規制が厳しくなったのはたった今ですから 自転車の運転が怪しくなる体格の子供でなければ普通に乗せるでしょうね。

違反者減らないわけだ

🎶
らら
子供を乗せて横断歩道をつっきり、 自転車走行路を逆走してくるママさんたちは、 え~、知らなかった~、現実的じゃないよね~、 で自分法律で生きてるんですね。

小学生の子供が病気のときは?

041
usagi
私が子供の頃うちには車がなく、生活は自転車でした。 私が小学生の頃、よく体調を崩して親に学校に迎えに来てもらっていましたが、道路交通法上はアウトですよね。病院に行くにも体調の悪い人は自転車に乗れませんよね? 私は今は車があるしそんな心配はないのですが、都市部では車なしの人もいるだろうし、そういう時はどうしているのか心配になりました。そういう時はどうするのですか?タクシー??

年齢がナンセンス?

💤
カラシニコフ
 体格で決める方がナンセンスでしょ?  法の趣旨は、自分の判断で決められる年齢か、親の判断を仰ぐ必要な年齢かでしょ?  体格がどうであろうと大人なら自分で判断しなさい、体格が幾ら立派でもこの国はあなた方少年を守ります。と言う事でしょ?  本来自転車の後ろ乗せは特例であって『世情を鑑みて仕方が無い』から設けてるものです。  第一に体格云々で決めるなんて、そんな所まで口出す政府なんて嫌だな。

良くない事なんだけど

ヒミコとオロチ
心情的には許してあげて欲しいです。 私が幼い頃、母が免許を取得するまでは姉妹3人乗せた4人乗りで母は頑張っていました。原チャリでしたけど。長女が後ろ、三女が前カゴ、次女は母の足元で小さくなって乗ってました。 法律違反なのはわかってるけど、危ないのもわかってるけど、家計に余裕がない家ではどうにもできない時もあるんです。公立の学校なら、いろんな経済状況のご家庭がありますから「あら、大変ね。」くらいに生温かく見守ってあげてください。

規定はあるけれど厳しいよね。

ほうれん草
うちのことではありませんが。困る人たくさんいるんじゃないかな。 車を使えないママで、子供が2人いて前におチビちゃん、後ろにお兄ちゃんを連れて習い事や病院にいく姿、幼稚園では普通でした。 1年生になったとたん、それが出来なくなるというのはとても困ることでしょう。自分も自転車に乗りながら子供用自転車をもって迎えに行くわけにも行かないし。 うちは、もともとチャイルドシートをつけてない自転車だったので、息子は6歳で今年小学生になる前から息子は自分の自転車で、私はママチャリで一緒に行動していましたが、 それでも規定が怖いです。 ウチは特に子供が大変小柄で、身長体重が4歳児平均と同じです。身長100cmたらずの6歳の子供が小学生だというだけで、自分で自転車に乗り、今は歩道を一緒に走っていますが時々「自転車はそもそも規定では車道なんだけど」といわれると、ぞっとします。車道で6歳の子供が自転車にのって車と一緒に運転なんてしたら、バランス崩したときにすぐに轢かれてしまいますから! 自転車ルールが厳しくなるのは知っていますが、実生活にときにそぐわない面があるような気がします。

知りませんでした。

🐤
リリス
漠然と未就学までは乗せようと思ってました。 うちは、子供二人ですが、車は私は、運転できないし、6歳になったら乗せるなといわれると厳しいです。 ただ、上の子は特に身長が高いので、身長制限にされても引っ掛かりそうですが。 なんとか徒歩通園は可能も二人歩かせたら確実に、そのうち事故にあいそうだし。 しかも、兄弟で同じ園に通えるかもわからない。通えなかったら確実に、自転車必須です。 どうしたらいいんだろう…。

わかっちゃいるんだけど

041
おにぎり
怪我や発熱で歩けないとか 車だと吐きそうなんていう状況だと乗せちゃってます。 ゴメンナサイ。

説明書を読んでない方も多い・・・・

ネコティーチャー
えーと、一部の人は勘違いしておりますが、少なくとも40代の私が小学校の頃から 「二人乗りは駄目」と教わった気がします。 自転車を購入するときに添付されてる取扱説明書にも 「二人乗り(子乗せ)の場合の身長・体重制限」がきちんと明記されてます。 今回の道交法改正以前の話です。 この件でグダグダ言ってるのは、面倒だから・みんなやってるし という 法律を無視した方々です。 まあ、実際問題として20キロオーバーの子供を乗せたときのタイヤを見てみましょう。 かなーり潰れてますよ。

本人には言わないの

041
かめ
>危ないので、やめてもらいたいなぁ... え~。 なぜ危ないのか、なぜやめてもらいたいのか、もっと詳しくお書き下さい。 話はそれからでしょう。

普段は

🎶
かな
のせないけど、子どもが足骨折した時は後のせてましたけど、そういうのもダメなんでしょうね。 それよりびっくりなのはレスされてた中に手提げをハンドルにかけるのもNGとか・・・ 荷物山盛りでトイレットペーパーとかよくやるけど、それもダメなんでしょうね

体格で決めるって…。法律の意味が違うよ~。

🙂
チャリチャリ
6歳以上の2人乗りが禁止なのは、体格的に危ないから?違うよ~。 そもそも自転車の2人乗りが違反なの。2人乗り自体が危険だから。だけど、6歳未満の子どもには特別に認めているということ。 幼児は、長い距離を歩いたり自分で安全に自転車に乗ったりできないから、移動の手段として特例的に認めてる。 小学生なら、自分で歩いて公共交通機関を利用したりできる。高熱や怪我で歩けないなら、タクシーや車いすでしょう。 うちの子は小柄だし自転車が便利だから…と言うのは、ルール違反なんですよ。

知らなかった…

041
なな
ダメなんですね。 近くに交番がありますが、 何も言われたことはなかったです。(他の人も) もともと自転車はほとんど乗ることがありませんが、 小2の子供をたまに後ろに乗せています。 子供は自転車には乗れますが (コマなしに乗れるようになったのは小学校に入ってから) うちの周りは交通量が多く 自分で運転させる方がよほど危険です。 また、都会は駐車場が充実していないので マイカーは禁止だったり 車で行っても停める場所がなかったりもします。 タクシーでは、近すぎると 嫌な顔をされるし…。 低学年の間くらいは許してほしいなぁ~。

法律には違反してないけど

041
タクマ
車にはなんで甘いんでしょうね。 保育園、幼稚園のお迎えで、園の周りの渋滞、違法駐車迷惑です。 小学校、中学校の行事のたびに、車で来ないでって周知されているのに、来て無断駐車してます。 そういう横をすり抜けなければいけないのが自転車です。 危険といえば、お迎えの車に他の子どもが轢かれたという事件、たくさんあります。 いっそのこと学校の周り100メートルは車侵入禁止にしてほしいです。 うちは自転車乗らないけど、危ないよねーとかレスされている方々は、そんなことしないと思いますが。

そうじゃなくて

041
働けるママ
>うちの子は小柄だし自転車が便利だから…と言うのは、ルール違反なんですよ。 便利とかじゃんくて、6歳になったばかりくらい(小1~2くらい)だと、まともに一人で自転車に乗れないって言ってるんですよ。 よほど、一人でフラフラ走られる方が怖い。 長距離だって歩けません。 >幼児は、長い距離を歩いたり自分で安全に自転車に乗ったりできないから、 6~7歳くらいだと、まだまだこの状態となんら変わりないって話をしてるんです。 だから、年齢じゃなくて、体格(体格が大きければ、ある程度、上記をクリアしてると予想)って話じゃないの? 実際は、自転車の耐久もあると思いますけどね。 ブリジス○ンの子供乗せ自転車は、チャイルドシート込で27キロまで、それ以上になると破損する可能性があって危険ですって事でしょ? やっぱり、体格だね。

法律

💤
カラシニコフ
 法が有る以上守るそれが国民の義務。  マナーや常識以前に『日本国に暮す以上は最低限これだけは守ってね』って言うのが法律なんですよ、  シートの規格持ち出してる人は1cmでも1kgでも超えたら園児でも絶対に乗せませんか?園児だからと言い訳して乗せるでしょ?  体格持ち出してる人は自身の子供が『小柄』だからでしょ?大柄なら年齢にすべきと主張するんでしょ?(苦笑  規格が大丈夫だからと主張される人、200cm150kgオッケーだけど200万円なんて超破格のが発売されたら不公平だ!金持ち優遇だ!とか言うんでしょ?  要は自分の都合だけ。  何だかんだ言い訳言ってる人って『親』として恥ずかしく無い?

いやいやいや・・・・

041
働けるママ
> シートの規格持ち出してる人は1cmでも1kgでも超えたら園児でも絶対に乗せませんか?園児だからと言い訳して乗せるでしょ? これは、説明書に書いてあるっていう方がいたので、調べただけです。 >体格持ち出してる人は自身の子供が『小柄』だからでしょ?大柄なら年齢にすべきと主張するんでしょ?(苦笑 体格の方が現実的だと思いますが、わが子は保育園の頃から小学生に間違わられる体格でしたよ。 >規格が大丈夫だからと主張される人、200cm150kgオッケーだけど200万円なんて超破格のが発売されたら不公平だ!金持ち優遇だ!とか言うんでしょ これはもう、車とかそういった類になるし、金持ち優遇だなんて言わないでしょ。 都合とかそんなんじゃなくて、現実的じゃない理由を言ってるだけなんですけどね。 でも、法律なんで、もう乗せてないですよ。 子供も「警察に捕まっちゃう」と言って、乗りたがらないですし。 「困る!」と言ってるからと言って、「だから無視して乗せます!」って事じゃないです。 いつか、もっと現実的な法律になるといいなぁ。 法律って、必ずしも現実に即してるとは限らないって話です。

現実的でない法律はどんどん変えるべきでは?

😝
N
だいたいどこの誰がどういう経緯でこの法律を決めたのですか? 子供の年齢と人数を決めた根拠は? 複数人の幼いお子さんがいる親たちの意見を存分に研究し、反映した結果がこの法律なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧