本文へ

公園内で自転車で鬼ごっこをする子供達

レス21
(トピ主 2
😣
あきあき
子供
初めまして。
毎日、夕方(16:00)くらいに近所の公園へ2歳の娘を連れて行ってます。
その公園内で小学校低学年くらいの男の子達が自転車を使って鬼ごっこをしているのですが、あまり広い公園でもなく遊びに夢中で前を見ず猛スピードで自転車をこいでいるため、たびたびぶつかりそうになり危険なんです。
小さい子供達は砂場などで遊ばせてますが、その砂場内にも自転車でつっこんで来るので、さすがに注意をしました。その場で逃げるように帰って行きましたが、次の日も繰り返していて効果なく。。
公園内で遊ぶコトは自由だとは思うのですが、自転車鬼ごっこはやめさせたいです。小さい子供達の親御さんはぶつからないように見張ってますが、後ろからもつっこんできそうで。。
本人達に言っても効果無いので、小学校等に注意してもらうべきでしょうか?
そこまでするのはやり過ぎですか?
危険な事を分かってもらえるいい方法はあれば教えてください!このままでは、誰かが怪我をしそうです。

ランキング

レス

自由ではない

🙂
ごん狐
そもそも公園内で自転車を乗り入れる事自体、禁止ではありませんか? 禁止されていなくても、自転車で鬼ごっこなんて厳重に注意すべきです。 まずは学校に連絡、やめなければ何度でも。 危ない遊びは禁止! お互い怪我する前に。

まずは証拠を こっそり動画を撮ろう

041
紅葉
プライバシーとか言うけど自分の悪事を撮影されたらそりゃ困るよね(話それちゃった) 次に警察に届ける よく子供の苦情を学校にって言うけど学校関係ないよ だって就学時間外の問題行動だから 先生に解決策のない問題を持ち込まないであげて下さい 仲介や警告はできるけど命令権はいんだから 今の先生って一職業のタダの人です こういう問題の一番の解決策は 誰かがけがをする 程度にもよるけど親すごく怒るよね その本気の怒気が大事 加害者の親もやっと事の重大さを理解するしね とは言えその前に何とかしたいんですよね じゃあ警察に届ける 通報者が誰かわからないから敵意を向けられないよ そのための証拠動画でもあります 警察の判断ではありますが学校の方に連絡してくれるかもしれません ちなみに警察に届けると届け人として記入させられるから警察所にはトピの事記録されるます 覚えておいてね 今の世の中苦情言うのも注意が必要 加害者に逆恨みされるリスクも考慮しないといけないから だから匿名だけど証拠もしっかり提示で後はお任せでやらないとね 

危なすぎる

🙂
匿名
本当に怖いですね。 もちろん小学校に連絡しても良いですよ。 うちの子供がそんな危険なことをしていれば、知りたいですし絶対止めます。 出来るだけ、現場を押さえて連絡してくださいね。 前に、テスト期間で下校時間の早い男子高校生達が15人くらいで、 連日マンションの玄関前の広場の幼児向けの遊び場で、昼過ぎから暗くなるまで本気でドッジボールをするので たまりかねて高校に連絡したら、すぐに先生が来て、全員連れて行かれましたよ。 二度と来なくなりました。

そういう子は

🙂
50代
学校の先生が注意したくらいで効くのかな? それに学校外の事まで持ち込まれると先生が大変。 危険行為という事で、警察にパトロールして貰えば? 最近こちらでも、中学生30人位があるものを引っぱり、民家の道を奇声を上げて走り回っていました。 高齢者が多いので危険。 面白いと歓迎する人もいたし、煩いと迷惑な人もいました。 誰かが警察に通報したらしいです。 その後は現れません。

小学校で注意してもらう必要があります

😠
子持ち主婦
誰かがけがをしてからでは遅いので、即刻小学校に電話してやめてもらう事を言うべきです

悪い環境あるある

🙂
あやな
自衛するのみです。 私も隣県から越してきて、冷や汗かいて生活してます。 トピ主のような背景です。 うまいママパパは、そういう子供達がいないのを見計らって子供を遊ばせてます。 小学生が平日午前中に公園でチャリとかないんで。 小学校にとかヤボ過ぎます。 そういう環境に住んでいる事を自覚して自衛するのですよ。 もっとも私は無理なので、地元に帰る選択をしたくらいあり得ない環境です(笑)

午前中に公園に行くことをすすめます

🐴
むずかしいねえ
自転車鬼ごっこは危ないですねえ。 親がいれば確実に止めるでしょうが、危ないことを全くできないで育つ男の子っていうのもかわいそうかなあ。 親の目の届かないところのスリルも大事といえば大事。 彼らは冒険や悪と戦うヒーローの世界で生きています。 自転車はともかく、そもそも小学校男子の遊びと2歳は相容れないです。 小学生の多い夕方に遊びにいかないのがいいと思いますよ。 相手を変えることばかりを考えるのではなく、自分を変えてくださいな。

16時に2歳児?

041
16時に2歳児連れて行かなくてもいいんじゃないの? 午前中に行かないの? 公園って 午前中は近所の乳幼児と保育園児が遊びに来る 14時~幼稚園児 16時~小学生 昔は暗黙の了解でしたけどね。 大きい子どもが来たら「お兄ちゃんたちが来たから帰ろう」って小さい子は帰ってました。 今は違うんですね。 そして、トピ主みたいな人が大騒ぎしたため、うちの近所の公園は自転車に乗る練習すら禁止になりました。 自転車に乗る練習をするために車に自転車を積んで30分ほどかかる遠い公園に行くしかありません。 もちろんボールも禁止です。 公園はほぼ乳幼児と高齢者専用。 小学生が遊具を使うだけで乳幼児連れのママに「危ない」って怒られるし、走ったら睨まれるので、隅っこでゲームしてます。 そうしたら高齢者に「公園でゲームするな」って怒られます。 一体小学生はどうしたらいいのでしょうね。

わたしだったら、ですが、

041
みやん
自転車で遊んでる子達を集めます。 ひとりを呼び止めて、 「ごめん。ごめん。少し話したいんだけど、遊んでるみんな集めてくれないかな?」 あくまで優しくです。きつくは言いません。 「遊んでるところ悪いんだけど、小さい子がいるから事故になりそうで怖いんだよね。そして、 ちょっと迷惑です。どうしたらいいかな?」 と、相手に聞く事がポイントです。 小学生なら子供なりにルールを考えてくれると思います。 その時、フレンドリーにどこの小学校なの?君の名前は?と聞きます。 それでも変わらなければ、小学校に通報です。個人名は出しませんがね。 小学生にダメ。そして頭ごなしに注意する。という理由だけでは通用しません。 子供に考えさせて、話し合いをしてみてください。 意外と聞いてくれますよ。 まあ、話し合いも出来ないような子たちだったら、小学校へ。どうぞです。

まずはあなたが注意する。

🙂
あんころもち
まず、夕方の4時は小学生が一番遊べる時間です。 砂場内を自転車で突っ込んできたら、叱っていいと思いますよ。 3回4回と注意しているのなら、子供の名前と学年を聞いて学校に言うのもありだと思うけど。 私なら、我が子だと思ってその子たちに注意します。 砂場のなかは自転車で遊ぶ場所じゃないのよ。小さい子もいるし、ケガするからやめようね。って。 入ろうとしたら「こらーダメだよ。さっき言ったの覚えてるかな?」って感じで。 正直、公園内は黙認してあげてほしいな・・・ 自由に遊びたいなら、未就学児はもっと早い時間に遊べますからね。。7。 みんなの公園って言われたらそうなんだけど。 ご老人の時間、未就園児の時間、幼稚園児の時間、小学生の時間ってなんとなくすみわけができているとおもうんですけどね。。。

その公園を管理しているところに言う

😉
あらま
その公園の管理はどこがしていますか?市ですか? そういうところに言って、看板を立ててもらったらどうですか? 危険な行為だから、話を聞いてもらえると思いますよ。 うちの近所の大きな公園で、危険、迷惑行為をしたら、住人がすぐ市に言います。そうしたら、看板がすぐに立ちます。 言ってみたら?

時間帯棲み分け

041
ゾラ
その公園が自転車を乗り回していい所なのかどうなのかは管理規定が分からないと何も言えませんが、 とりあえず、なんで二歳児を、わざわざ夕方四時に、 小学生が集う広っぱらのある公園に連れて行くかなと思います。 ウチの近所の公園は、砂場遊具区域と広場区域(ゲートボールやらキャッチボールやら自転車乗廻やらできる広さ)の、 二つの正方形がひっついたような形をしていますが、 午前中が未就園児、午後三時頃まで幼稚園児でその後は小学生(夕方になると高学年が結構荒っぽい)、 と、棲み分けてます。 元気な園児は夕方の荒っぽい部にも参加しますが、その辺りは個別のスキルや元気さ次第。 砂場遊具区域には自転車やボールは突っ込んできませんが、それでも棲み分けてる。 児童館だって午前午後で大体の棲み分けがありました。 私は子どもが未就園の時は、公園や児童館には大体9時頃に行って11時半頃までいました。 夕方4時頃ったら高学年が本気で遊び出す頃で、 小学生が二歳児との共存は無理でしょ。 時間帯を考えて動けばいいんじゃないかなあ。

学校から徹底してもらう

匿名
小学生は本当にパワーが半端無いのです。 学校に連絡して、禁止事項であることを徹底してもらい、公園や学校の近隣の交番にも言っていいと思います。

トピ主です

🙂
あきあき トピ主
皆様レスありがとうございます。 ママ友の1人が小学校へ連絡をしてくれました。他にも同じ苦情がきたみたいで学校で注意しますとの事です。 昨日は公園に来なかったので、注意が効いたのかな。。ほとぼりが冷めたら始まるかもしれませんが。。 今は午前と午後両方公園に行ってまして外で遊んだ方が寝付きが良くなるからです。 夕方も今までは危険では無かったのですが自転車鬼ごっこを最近やりだして、やはり小学生とかが遊んでる中に幼児はお互い危険ですね。 レスしていただいた中にありましたが、もう少し早い時間に公園に行ったり、部屋の中でも体を動かして遊べるように考えたいと思います。 ありがとうございました!!

まともなレスがありますが

🙂
あやな
実際私はトピ主とほぼ同じ環境です。もっと悪質かも。小さい公園に看板「ボール遊び禁止」→あとはどこで遊べるの? 四歳の女の子が母親と補助なし自転車の練習→小学生が故意にボールをぶつける→母親はボヤく(無関係な私にグチ)→叱れない→近所のモンペしかない→住みづらくなるだけ。 警察→パトロールしてます。昼と夕方。 何で警察?物騒なと思い、「何してんですか?」とわざと聞く→パトロールです→そんな時に限って公園内は二人くらいしか居ない。子供が滑り台で遊ぶ(幼児)→近所の小学生が幼児に絡む「おめー名札も読めねーのかよ!バカじゃねえの!?」→えっと、あってはならないやり取りでは?母親見てます→絶対近所のモンペの子→すぐに退散 一歳くらいの子供とパパが砂場で遊ぶ微笑ましい光景→すぐ隣でホームレスが酔いつぶれて倒れている8月の光景→すぐに警察と救急車→皆無視がルール→信じられない、怖い。 その公園→午前中幼児、昼から夕方小学生、夕方から夜、絶対中学生なはずなのにタバコ吸いまくり(ジャージ)でわかる。午前中遊ばせてあげてください

学校では遊ぶ時間が少ないし、公園でも文句言われ…(苦笑)

息子・小学1年生
小学校入学後、日中の運動量が激減しました。 各時限間の休み時間は、たった10分。 トイレ行って、一休憩して終わりなので、外で遊ぶ余裕は無し。 唯一外で遊ぶのが、20分休憩のみ。 まとまってゆっくり遊べるのは、放課後だけ。 男子は体を激しく動かしてストレス発散したがるので、遊びがエスカレートしがち。 男子特有の習性も、理解してあげて下さい。 自転車で鬼ごっこは確かに危ないので、警察か、公園を管理している市や区の担当課に連絡を。 市や区なら、禁止事項の看板を立ててくれます。 ただ、他の方も危惧しているように、自転車の乗り入れ禁止までは行きすぎです。 自転車等の練習が出来る場所って、ホント限られているので。 貴女のお子さんも、3歳近くになればストライダーに乗るでしょうし、幼稚園入園後は自転車デビュー。 一輪車やスケボーの練習をする小学生も居ます。 安全に遊んでいる子には、罪はありません。 行き過ぎた禁止事項は、将来、貴女のお子さんに返ってきます。 私も息子が2歳の頃は、午前中しか公園には行きませんでした。 午前中の公園は1~3歳児ばかりで、安全に遊べますよ。

小学生の遊ぶ時間

🙂
匿名希望
午前中に遊びに行けばいいじゃないですか 放課後は小学生が遊ぶ時間だと思いますけど

目先のことより将来のことを

🙂
悪男
苦情をいれられたのですね。 確かにマナーの悪い遊び方はいけませんが、苦情もほどほどにして、小学生の放課後の時間に公園に行くことを避ける方針にした方がいいと思います。 それでなくても、最近は小学生が公園で遊べる範囲が物凄く狭くなっているのです。自転車も駄目、ボール遊びも駄目、都内の住宅地の公園では声を出しても駄目なのでかくれんぼや鬼ごっこ、また走るのも駄目な公園があります。 全てが全てとは申しませんが、至る所からクレームを受けた結果なのだと思います。 お子さんはそのうちすぐに小学生になります。お子さんが将来遊べない公園にならないように、目先よりも将来のことを考えた方がいいと思います。

生活習慣を変えてみる?

041
おばさん
午前中公園で遊んで、また 4時ごろ連れて行くということは 昼食の後にお昼寝をさせていませんか? 2回外で遊ばないと寝つきが悪いという事ですが 2歳児ぐらいだったらお昼寝を短くする、または させずに早く寝かせるようにする手もあると思いますよ

トピ主です

🙂
あきあき トピ主
レスありがとうございます。 私も色々な遊びが禁止される公園は子供達にとってつらいと思っています。ボール遊び、走り回る等、子供達の公園にとっては当たり前のことです。 ただ、何台もの自転車が猛スピードで走り回るのです。小さい子供だけでなく他の普通に遊んでいる大きな子供達も隅で遊んでいたり、困っている光景を見て言わずにはいられませんでした。 もちろん自転車を全面禁止でなく危険行為についての注意です。実際に砂場につっこんで来た際に3回ほど注意をしましたが、逃げられたりして繰り返すので、学校へお願いしました。 レスをいただいた様に将来の子供が快適に遊べるように考えて行動したいと思います。後、昼寝も調整してみます! ありがとうございました。

自転車で鬼ごっこは危険だと思う

🙂
匿名
主様は小学生が夕方公園で遊ぶなと言われているのではないでしょう。 自転車で鬼ごっこをし、幼児が集まる砂場に突っ込んでくる事が危険だと書かれています。 公園は皆の遊ぶところです。 互いに譲り合い迷惑をかけてはいけな居場所です。 公園は公道ではありませんが、人が居れば徐行しなければばらないと思います。 どちらも「公」が」つきますからね。 (自転車は車両ですから、と言っても小学生には分かり難いでしょう。) 小学生たちも永遠に自転車鬼ごっこはしないでしょう。 すぐに飽きますからね。 小学生も母子さんもみなお怪我が無く解決されるご様子で何よりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧