本文へ

家を売るにあったって 海外より

レス7
(トピ主 1
青空
話題
こちらでは建築年数で値段の評価はされません。今はどれだけエコか?窓が二重ガラス、断熱材は入っているか、暖房システムはエコな機械か?
ということが一番重要です。
この家を購入してそれらを新しくし、こつこつと手入れをした結果本当に美しい家にすることが出来ました。

しかし約15年住みましたがこの土地を私達は愛しきれなかった。様々な理由がありすべては書ききれません。
一番はこの土地の人は閉鎖的で私達はいつまでもよそ者ということ。
農業従事者が多くつまりファミリービジネスなのでいつも家族親戚古い付き合いで固まっています。平和な良い人たちですが世間話からそれ以上中に入ることが難しい。
レストランもオープンしては潰れ、残っているのは重い伝統的な皿を出す店だけが残っているので新しいものが求められて居ないように感じます。
私達と同じように外から来た人たちは数年でやっぱり引っ越して行きました。でも完璧な場所や条件は無いのですから、家族で頑張れ頑張れ!と努力しました。
でもどうしてもやっぱり合わないんだと思いました。残念だけれど仕方が無い。
積極的に何かに参加したり、愛想よくし話しかけたり誘ったりすることにも正直疲れました。

それで思い切って決意して引っ越すことにしました。でも只今大不況。
本来は設備投資で値段は上がるはずですが、土地の値段がものすごく下がっているので買った時と同じ位で売り出すしか売れる見込みが無い。
本当にショックです。でもどんな値段を付けようと自由なので希望の値段にして景気が上がるまで待つか?
いいえ。私達はそんなに若くないので新しい土地で1から始めまた新しい家を改装するにも時間が掛かります。
それでも売るか?数年、10年掛かっても待つか?(それでも保障はありません)どちらかです。

もう心は決まっています。同じような経験をした方の言葉や前向きな意見をお聴きしたいです。

ランキング

レス

まるで私が以前住んでいたところのよう

041
リースリング
全く同じような場所に住んでいました。 とにかくよそ者を受け付けない、村じゅう皆小さい頃から知り合い、親戚一族が皆近所に住んでいる。私たち一家は外国人でしたが、よその地方から来た国民でさえ中に入れません。 私もなんとか馴染もうと積極的に挨拶をし、子供たちを地元の学校に入れ、地元のサッカークラブに入れ、試合での車出しなど努力しましたが、全く受け入れられず虚しくなる一方でした。 家の値段が思ったような値段で売れないのは辛いところですが、私だったら時間を取りますね。 人生には限りがあります。確かにお金は大切ですが、人生にはお金よりもっと大切なものがあります。 私たちはその後夫の転勤で引っ越しました。村の高校を卒業した子供は地元の大学には行かず移民を受け入れている国の大学に進学しました。差別的な言葉をかけられることもなく満足しているようです。 買った時と同じ値段で売れるのなら上出来です。日本だったら余程良い場所でない限り不動産はどんどん値下がりしますから。 家の値段よりこれからの人生を楽しく過ごせるよう前向きになりましょう!

うちも同じような土地柄

🐷
Cocoa
周りは、長者大農場で、小さな町は、農場退職者、小さい子供がいる家族「農業労働者の」が多いです。土地価格は、農地は5倍の値上げですが、町内の家屋は、さほど、、、です。。。大都市部では、10年で4倍の値上げなのですが。。。トピ主の場所は、冬はどうですか?うちの方は、ー35度になることもあるので、家を売る場合は、なるべき早く売った方が得ですね、利益がさほど無くても、です。景気も回復してきてますので、相場で売りに出してみたら?若い家族が買うかもしれませんよ。

似た感じでした。

🛳
在米です。私もその昔に住んでいた街が私に全く合わず、主人と一緒に違う街に引っ越しました。 売りに出したのは2011年、まだまだリーマンショックの余韻が残っており大不況のままです。 でも、私の精神我慢がギリギリだったので売りに出しました。最初は買った時よりも200万位多めに出しましたが、全く売れず、何度か値段を下げ最終的には買った時の値段より300万下げてようやく売れました。 大変でしたよ。新しい街でも新しい家を購入していたので二重ローン生活を5ヶ月くらい続けました。 プラスの価格で売れないことにがっかりはしましたが、でも思い立ったら吉ということで、お金よりも自分の気持ちを優先しました。

15年ではどうにもならぬ

041
無常の風
その土地の人と同化するためには、15年では足りないのではないでしょうか。当地でもそうですが、新しく引っ越した人が、その土地の人と同化していくには2~3世代かかると言われます。3世代で付き合い出来ることがポイントかと思います。それだけの覚悟がなければ、1人相撲となり、行き詰まって終わるだけです。

賃貸

041
みかん
希望の値段で売れるまで賃貸を利用するのは?

状況による

041
ばんば
日本でも海外複数国でも家を購入し売った経験あり。 一度購入した思い入れのある家を手放す決意をするのは時間がかかります。 特に日本でずっと住むつもりで買った家は数年間貸した後やっと思い切れました。 私からのアドバイスは 売らずに引越し生活できる資金があるなら、その家を貸して様子をみる。 借り手がつかないような地域なら、売りに出すしかないでしょう。 新しい生活の資金面で問題がないようなら、売りたい値段で売りに出しつつ新しい生活を始る。 買い手の反応やその国の経済状態を理解できるようになると、納得できる値段も変わってくるでしょう。 新しい生活の資金面で問題があるなら、売れる値段で売るしかないと思います。

がんばります ありがとうございます

青空 トピ主
定年前でローンを組むこともしたくないので、もしも買った値段よりすこし下がってもやはり新しい道を選びます。 別荘を売るわけではないので、この家を売って新しい新天地の家を買います。 個人的な関係が築くのに2,3代かかるとのお言葉もありましたが、わたしは大親友、心の友を見つけようとそこまでは思っていません。 もちろんそんな人が出来ると嬉しいですが。 でもここでは長期で家を空ける時に、留守になることを防犯の為にちょっと知っていて欲しい。 また家の観葉植物に水を遣るのに2週間に一度寄って欲しいとか。。。その程度の仲の人も居ません。 私たちは逆にそのようなことを頼まれたら喜んで引き受け、行ってらっしゃいと言えます。 事実近所の誰かが倒れて入院したと聞いて、簡単な惣菜を持って訪ねたこともあります。 詮索しないけれど、やっぱりそういう助け合いが出来るといいなと思っていました。 でも私たちは誰からも必要とされないってことを痛感しています。 やはりお金よりも時間が大切だと思います。人生は短い。 候補地があるので半年小さい家を借りてその周辺の様子を伺い、この経験と感を頼りに検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧