本文へ

猫のイロハを教えてください

レス15
(トピ主 1
041
ガスパール
話題
夫婦そろって猫が大好きです。
もうかわいくってたまりません。
録画してあるお気に入りの猫番組を、繰り返し見てはもだえたり、
動画を見たり、外で見かければ必ずごあいさつを。

でも。
私たちは猫がさわれません。
動物を飼ったことがないし、どうやって抱っこしたらいいのかもよくわからないし。
引っ掻かれないかな、嫌がられないかな、病気とかは大丈夫なのかな。
連れ合いのアトピーが悪化しないかも気になる。
いろいろ余計なことを考えてしまって、いつも遠巻きに挨拶して、目を細めているだけです。

でも、本当はもっと猫と仲良くなりたいんです。
いつか一緒に暮らせたら・・という夢もあります。
飼うとなると、可愛いだけじゃなくて色々あると思うので、まだ夢の夢ですが。

私たちは何から始めれば、もっと猫との距離を縮められますか?

ランキング

レス

猫アレルギーかは・・・

041
Umi
クリニックに行って、血液検査でアレルギーの有無がわかりますよ。 猫も生き物ですから、病気もなるかもしれません。 又、人と相性なのもあるし。 保護団体に行けば、いろいろアドバイスを頂けますし、 たいていは『トライアル』というお試し期間を設けていますので、 安心して挑まれては、いかがでしょう? 猫は可愛いものです。マジで。

今のままでいて下さい

041
うーたんママ
パートナーさんにアレルギーがあるなら、猫に触れたことで体調の変化がある可能性があります。猫アレルギーの方は、猫の毛一本でも発症したりします。 お気持ちはわかりますが、パートナーさんのためにも、今までのように優しく見守ってあげて下さい。 もしアレルギーが大丈夫なら、猫から寄ってくるまで待っていて下さい。 人懐こい子は、自分から寄ってきます。 スリスリしてきたら、頭をなでなでしてあげて下さい。頭をなでなで出来たら、顎の下をなでなでしてあげて下さい。 あっという間に仲良くなれるはずですよ。

まずはアレルギー検査を!

🐱
愛猫妻
ゆくゆくは猫と暮らしたいと考えてらっしゃるということでよろしいでしょうか? もしそうであれば、まずはアレルギー検査を病院で受けてみられることをお勧めします。 飼い始めて「アレルギーが出たから飼えなくなった」では、猫の引き取り手に苦労することになるからです。 アトピーのご家族の方がいらっしゃるというお話でしたので、それも病院で相談してみるとよいと思います。 それと、テレビ番組で見る猫ちゃんたちは、外を自由にお散歩しているかも知れませんが、日本国内では、完全室内飼いを強くお勧めします。 野良猫から猫エイズや白血病など怖い伝染性の病気をうつされないよう、交通事故などに遭わせないようにするためです。 引っかくか、噛み付くか?についてですが、個体差があるのかも知れませんね。 我が家の愛猫は、穏やかで甘えん坊、とても可愛いですよ。因みにこの子は、元捨て猫で、私が拾ったせいか、私を母親だと思っているようです。 日本中には、不幸な捨て猫が沢山います。もし猫の種類や血統に拘りがなければ、ぜひ飼い主になることも検討してください。 トピ主様が素敵な猫ライフを送れるよう、お祈りしています。

猫カフェは?

041
なな7
猫、かわいいですよね。 私も猫大好きです。 実家で何年も猫を飼っていますが、もうみんな猫様中心の生活ですね(笑) まぁどうやってだっこしたら、とかは深く考える必要は全くないのですが、 連れ合いさんのアトピーの事が少し心配ですね。 特にこの時期から夏場にかけて猫は毛がよく抜けますので、悪化しないといいのですが・・・。 とりあえず、近くにある猫カフェに行ってみては? 自然に上手にだっこできますよ。 (分からない事があれば猫カフェのオーナーさんにいろいろ教えてもらっては?) あとひとつ、動画やテレビでは決して分からない情報を。 猫のうんち、尿のにおいは結構きついですので、こまめにトイレのお掃除は必須ですよ。

まず

041
まか
逃げるそぶりのない猫には腰を落としてにゃーとか猫ちゃんとかいいながら近づき、指を一本つきだす。臭いをかがずにはいられない猫…、そのままそーっとその指と手であごとか頭を撫でられますね。

自分で勉強せい!

🐱
lazy cat
ペットを飼うということは、生き物の命を預かることです。 >私たちは何から始めれば、もっと猫との距離を縮められますか? こんな漠然とした他力本願な質問をしているうちは、飼わないでくださいね。生き物が可哀想です。 ホントに飼いたければ、飼育の書籍を何冊も買い込んで、まずは基礎を学ぼうとか、そのぐらいのことは思いつくはずです。 猫は動くぬいぐるみではありません。 意地悪で書いているわけではありません。 猫一匹の命の重さを感じてもらいたくて書きました。 トピ主さんは、テレビで愉しむぐらいがちょうどよいのではないか?と感じます。

そうですね

🐱
猫キック
外に居る猫は抱っこしなくて良いじゃないですか。 見ているだけで良いのでは? 抱っこ嫌いな猫は多いです。   友達などの家に猫はいませんか? 抱っこより先に撫でてみてはどうでしょう。 まずは優しく触ることから始めてみては。 ゆっくり慣れていって下さい。 臆病で警戒心の強い猫も多いですが、人懐っこい猫もいます。 怖がりの猫は爪を立てたりするので無理はいけません。 猫カフェなんてどうですか。 猫を飼うのなら、飼い主を捜している飼い主募集で見つけてはどうでしょう。 家の猫はそこで見つけて出会いました。 もちろん、ペットショップでも良いでしょう。 その前に猫アレルギーがないか調べてみては。 それと、これから妊娠希望であればトキソプラズマについても調べてみて下さい。 猫を飼うなら完全室内飼いがおススメです。 留守がちの家なら一匹より二匹が寂しくなくて良いかもです。

とりあえず

041
ま、触ってみてから
猫カフェに行ってみる。 スタッフさんと仲良くなればいろいろ教えてくれるんじゃないでしょうか。

ねこ

041
みね
ネコのイロハは ニャア語だから にゃぁ、にぃ、にゅぅ、にぇ、にょ かな?

トピ主です

041
ガスパール トピ主
まさに知りたかった最初の一歩が、色々わかりました。 皆さん、ありがとうございます。 連れ合いは、アトピーであってアレルギーはない・・と言うのですが、どちらにしろ 猫アレルギーの有無を確認するのは大切ですね。 もし飼うことが具体化したら、二人で必ず検査しようと思います。 猫の本も見てみましたが、やはり実体験からくるお話はありがたいです。

構い過ぎないこと

041
tocca
皆さんがいうようにまずは猫カフェに行って触ることから始めましょう。 そして、道にひとなつこい猫にあったらナデナデ。 飼うと可愛いですよ。 ですが、一言。 猫は基本的に自我があります。 遊ぶ気分じゃないのにしつこくしたら嫌われるし引っ掻かれます。 抱っこもあまり好きじゃない。 飼うようになったら、あまり構い過ぎない、だけど猫から甘えてきたらむちゃくちゃ構ってやりましょう。 とにかく普段はしつこくしない、これにつきます。

アレルギーの問題

🐱
田舎 囃子
猫好きで、幼い頃から猫と生活を共にして来ました。自身は、 鼻炎アレルギーでした。その為に、どれだけ耳鼻科に通った ことでしょう。 小学生の頃から、リタイアの後、現在も通院しています。 本人も、周囲も、そのような体質だと考えていたのですが、 偶々3週間程お手伝いの為、他県で生活をしました。 以前にも、お手伝いに行き体調が良かったことがあり、今回 も体調が良くなったことから、余程気候が良いのだと思って いましたが、自宅に帰って俄かにアレルギー症状が出たこと から、始めて「猫が原因」であることが判明しました。 だからと言って、猫の飼い主を探すことは考えていませんが、 「猫のアレルギー」は、軽く考えてはいけないと言うことを 学びました。今まで、何匹の猫を飼ったことか分かりません。 猫が好きなら、「猫カフェ」程度で我慢されことをお勧めし ます。街中であれば、放し飼いはできませんし、屋内だけで は猫にストレスが掛かります。 それから「猫の抜け毛」は、半端ではありません。くれぐれ もご用心なさいませ。

習うより慣れろ

041
猫と会話できます
ネコカフェの営業ニャンコ(愛想が抜群にいいコが必ず常駐してる)と触れ合うとこからスタートすれば? 道にいるニャンコは、声かけたら、尻尾をピーンと上げ、『攻撃するつもりはないですよ』の合図の薄目で、『ニャ~』と言いながら近づいてくるコは触ってよし。 ゴロンと横になって目をつむってても、尻尾をパタンパタンさせてたら『ほっといて~』の合図。 直接触れ合えば、鳴き声も区別できる様になる。 オモチャじゃないから、『可愛い』だけじゃ一緒に暮らせないけどね。

猫飼い5年です。

041
とおりすがり
子どもが割と重度なアトピーで子猫を飼う際、 アレルギー検査をしましたが、猫以外の反応もありませんでした。 発症するかもしれないリスクを考えながら、 子猫を飼い始めましたが、 時期的に丁度よかったのか、アトピーをも快調に向かっていきました。 今も乾燥肌ではありますが、アトピーはありません。 空気清浄機をリビング、寝室に置き、 こまめなクリーナー、クロス類の洗濯など出来ることは全てやっています。 今も猫がいる家には思えないくらいキレイだね、と 皆に言ってもらいます。 正直、私の知っている猫飼いさんはあんまりキレイとは言えないお宅が 多かったので反面教師にしています。 私も小町に相談してから飼いはじめました。 皮膚科で検査の際言われたのは、 アレルギー検査で反応が出なくても症状の重い人もいるし、 逆もあるのだということ。 年数を重ねて発症してしまうケースもあるし、 誰にでもなり得ることであるということ。 我が家はただでさえリスクがあったので、 人気のある描種を購入しました。 万が一の時の譲渡の際、血統証がモノをいうケースもあるかも知れないと。 そういったリスクヘッジを選択しました。

犬みたいな猫でした

041
チビクロ
目も開かないうちから母親代わりに育てたので(置き去りにされてました)私との密着度が高く、所謂『気が向かなきゃ見向きもしない』ってのはなく、ワンコの様に、私が行く所にはどこまでも…お風呂もトイレも、ドアを閉めると『開けろー入れろー』ってうるさいうるさい。湯船の端にチョコンと座ってる姿は本当に可愛いかったです。親猫に代わり狩りの仕方も教えましたが、素晴らしい身体能力で、オモチャのキャッチボールまで出来る様になりました。 キャッチしたら『もっかい投げれ』とばかりに私の所に運んでくるんですよ。 猫は人間を‘でっかい猫,と思ってるそうなので、こちらも猫のつもりで接すると楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧