本文へ

架空の人物と寿退職

レス155
(トピ主 5
😑
あらふぉ
恋愛
41歳の女性です。
同じ部署の男性と結婚の話が出ています。ハードな会社なので、退職して別の会社で働こうと思っています。
以前にも部署内での結婚があり、上司や同僚への結婚報告、退職など、私も同じように道を辿るんだと思っていました。

先日、その件で彼と話したところ、転職を理由に先に退職してほしいと言われて、混乱してしまいました。
寿退職じゃいけないの?と聞くと、上司や男性陣には知られたくないと言うのです。

相手が私だから?と聞くと、そういうことではなく、相手が社外の人でも、どういう人かとか知られたくない。私にはわからないだろうと言います。

長年働いてきて、職場のみんなに愛着があります。
転職と寿では全く違うし、きちんと報告したいと言うと、寿でもいいけど、自分じゃない別の架空の人物を作って寿退職してほしい。もしくは、女性陣へは本当の事を言ってもいいけど、男性陣に伝わらないように口止めしてほしいというのです。

そんな嘘はつきたくないし、こういう話は女性は大好きですから、根掘り葉掘り聞かれているうちに、おかしいと思われる部分も出てくるでしょう。退職してからのお付き合いもありますし。
ましてや、口止めなんて出来ません。

男性陣が嫌いなのか?なにか弱みでもあるのか?妄想できることを全部聞いても、そういうことではないと言います。

彼との関わりは一切告げずに、一人でやめていく寂しさ。辞めたあと結婚がダメになったら?など、不安でいっぱいです。
仮に架空の人物をつくって退職したとして、彼がその後、私と入籍したら会社になにかと書類を出すのではないかと思いますが、社内の人に彼が私と結婚したとわかる可能性は低いですか?
後々、わかったときのほうが逆に面倒なんじゃないかと思いますが。。

皆さん、この申し出どう思われますか??

ランキング

レス

過去の職場恋愛?

041
まな
何か彼なりの理由があるからでしょうね。 彼はトピ主さんの知らない職場恋愛があったのでは? 同僚女性といざこざがあったから知られたくない、とか もしくは同僚男性があなたのことを何か言ってたからとか もちろんトピ主さんの言うとおり変だと思います。 架空の人物を作り出すなんて 不自然なことをすると後々面倒が起こるでしょう。 この際もっと話し合って理由を正直に話してもらうしか 納得できないですよね。 彼がどうしても話したがらないなら 理由は伏せて同僚からうまく聞き出せないでしょうか。

結婚への道筋をきちんと作ってから

すみれ
まだ二人の「結婚話」が辞めた後に結婚がダメになったらどうしようなんていう段階なのであれば、もっと「結婚話」を具体的に進めてから辞めたらいいと思いますよ。両家顔合わせを済ませて出来れば式場も予約してから、とか。 式場予約したって結婚までは数か月~1年はありますからね。 入籍後にご主人が提出する書類は、引っ越せば住所変更届を出すでしょうし、トピ主さんが扶養範囲内で働くなら、その書類も出すでしょうけど 旧姓を書く必要はないので、バレないんじゃないでしょうか。 彼が頑なに隠したがる真意はわかりかねるけど、トピ主さんとしては彼と結婚出来て、転職出来ればいいんですよね。その二つの望みが手に入れば、他は些末なことじゃないですか。 それとも「寿退社」することに並々ならぬ憧れでもあるのでしょうか? 彼、ホントに結婚の意志あるのかなあ。 そこ、ちゃんと確認したほうがいいかも。

口約束の「入籍」は予定でしかないよ。履行されるか怪しいわ。

💍
困った男だな~
どう思われますか?と訊かれたら「おかしい」と答えます。 入籍する「予定」なんですよね。あなたが辞めた後立ち消えになる可能性もありますよね?おいくつの彼ですか。他に女性はいませんか?(社外、社内問わず)怪しいですよ。 あなたを厄介払いして他の女と結婚ってことないですかね? 社内恋愛を隠すのはありますよね。 でも結婚になれば公表するのが普通では? あなたの気持ちを考えていない。結婚するのに日陰の女扱いって、どうなんよ? 彼の身辺を調べたら? 愛着のある職場を辞めるのは勇気も要るし寂しい。そこを別の男との結婚でと言わなくてはいけないって酷すぎるわ。 他に誰かいるのか?とスバリ訊いてみたら。回答に依っては、あなたは激務でも辞めないで続けていくしかない場合も出てくるわ。 兎に角ひどい話よ。人を何だと思っているの? 黙って辞めるにしても結納を交わしてからにしたら?婚約したという実績がないとね。 >女性陣へは本当の事を言ってもいい >男性陣に伝わらないように口止めしてほしい こういうのも無理でしょう?何を言ってんだか。 あなた達の行く末が心配だわ。よく見極めをしてね。

なんかある

041
ねじ
あまりいい結婚じゃないのかな? すごく年齢差があるとか、経済格差があるとか、社内で主様の評判がとても悪いとか。 ちょっと馬鹿にされた感じがして、私なら、そんな馬鹿にされた扱いは嫌です。 でも、もし、主様が彼とくらべてものすごく立場が低く、結婚して「もらう」という下の立場だったら、ここで対等な普通の男女のようにもめると、破談になっちゃうかも。

そういう人がいますね

🐤
にわとりコッコ
知人のことですが、会社に秘密で結婚式を挙げて、でもずっと別居の事実婚で赤ちゃんも知人がシングルマザーといった形で産みました。 何故知人の夫はそういった考えに至ったのか、真相は分からないです。知人もトピ主さん同様悩んで泣いていました。 不憫だからそんな人とは別れなさいと皆が言ったんですがね。 トピ主さんのことを内緒にしなきゃいけないなら、結婚を考え直すのも選択肢の一つですよ。 二股をかけているなど、そういった不都合があるんじゃないですかね。 知人の夫を遠くから見て、そう思いましたよ。

モラハラ夫予備軍です

💰
美女なぞもへじ
二人とも辞めるならまだしも、片方が会社に残るならば隠し通せるはずがない。 とすると、彼は「いずれバレる」ことを前提にして、 トピ主さんに嘘をつかせようとしていることになりますね。 バレたとき、彼がトピ主さんを悪者にしない保証はありますか? いずれにせよトピ主さんの信用は地に落ちるでしょうね。 パートナーの信用を落とし、人脈を断って孤立させ 思いのままに操ろうとするのは、モラハラ人間の常套手段ですが その彼に思い当たる節はありますか。 ちなみに二人の意見が合わないとき、折衷案として どちらの主張でもない別の案で妥協することがあります。 今回の場合は、彼の主張を丸ごと受け入れるのではなく、 直属の上司には結婚を報告し、同僚たちに内緒にするのは 彼の希望である、ということを、上司に証人になってもらう のではどうか、と彼に掛け合ってみて下さい。 それすら拒否されたら、彼は一方的に自分の主張のみを通す 結婚には向かないタイプの人間と言えると思います。 結婚自体を考え直す必要があるのではないでしょうか。

そんなの

041
ikomu
隠し通せるわけがない。 彼氏の思考回路が変。

あやしい

😒
しばたろう
誰か信頼できる男性の同僚いませんか? その人に話してみては? 誰と結婚が決まっていて、秘密にしろと言われている。と。 もしかしたら男性陣しか知らない事実があるかもしれないですし、 結婚詐欺の可能性もあります。 また、そんか彼だと、 結婚しても働き続けた方がよさそう。 万が一のためにね。

トピ文から考えられること

041
日向
彼は社内に別の女性がいると思いましたが、その可能性はないですか? 彼の発言は、トピ主さんのこれまでを蔑ろにしているように感じます。 自分に置き換えて考えると、彼の提案は受け入れられません。

さっぱりわかりません

🎶
あんず
が、もしかしたら男性陣の誰かが彼の過去の女性関係を知っている。 男性上司からのお見合いを断ったとか? もしかしたら、もしかしたらですが、この彼、あなたとの結婚を喜んで 進めていないのでは?

まさかと思うけど

041
レイガ
まず、その彼と交際しているのは部署内で知られていますか? 内緒なら、 彼は既婚者では・・・?又は離婚話でまだもめているとか。 交際が知れ渡っているなら、あなたが架空の人物との結婚話は驚かれると思うし 転職を理由も何か不自然に思われると思います。 (彼と別れて居づらいから転職?とか) 恋愛中にバレたくないのはわかるんですが・・・ 何か腑に落ちないですね。 他には相手があなたであるのが知られたくないのかな?しか浮かびません。

その結婚待った!

🐧
おばはん
彼の身元を確認し直しましょう。 絶対に怪しいです。何か隠し事があります。 昔の不倫や借金や、会社の人も知っていることです。 それに、 >退職して別の会社で働こうと思っています。 妊娠もしていないのに無職になるのはダメですよ。しかもそんな怪しい彼ならなおさらです。 次の会社の就職が決まってから辞めましょう。

恥ずかしいんでしょうね。

041
ゆきうさぎ
>後々、わかったときのほうが逆に面倒なんじゃないかと思いますが。。 たぶん、ばれると思いますが、 面倒、ではないと思います。 「あらふぉさんの彼、あらふぉさんと結婚したんだ」 で、おしまいなんじゃない? ストレートに「同じ部署の彼と結婚なの?」 って、斬り込んでくる人がいるかもよ。 思った以上にばれているものですから。 女性陣に口止め。。。 ハハハ、無理に決まってんじゃん。 彼が言うなって言うから言わないでね、 ってとりあえず言った上で報告しちゃえば?(笑) 暗に男性陣に伝えてくれって言っているようなもんだけど。

どう考えても、おかしいです

😨
通りすがり
堂々と言えないのなら、破談にするくらい言ってみたらいかがです? その人、大丈夫ですか?

危険

041
グミ44
簡単に決めてはいけない、裏がありそうだから、探ってください。

トピみて思い出しました

041
アンブレラ
私の職場で、同じような人がいました。 ある日、女性の先輩が寿退社することになり、 送別会、メッセージ色紙、退職日には花束と 盛大に送り出しました。 先輩も涙ながらに「皆さんとの思い出忘れません。結婚してもこの経験をいかして頑張ります」 なんて言っていました。 彼女が退職してから1か月ほどのち・・・ ある男性社員が結婚するということで、上司・課の同僚や同期が結婚式に招待されました。 すると招待状には、男性社員とくだんの先輩の名前が書いてあったのです。 翌日、社内はその話題で持ちきりでした。 常務は憤慨、部長や課長は苦笑い。 結婚式も白々しい空気が漂っていたそうです。 男性社員は、仕事ができるという評判が一転、 変わり者とレッテルが貼られ、 会社内でまさかの転落人生を送られています。 その二人がどういうつもりで、そのように隠していたのかはわかりませんが、 良いことは一つもなかったように感じます。 あなた方の結婚式には、会社の人を一切呼ばないのですか? また、あなたが扶養の範囲内で働いたり、いずれ子ができれば、総務に書類を提出することになり、 必ず明るみに出ることと思います。

疑念を抱いて当然だと思います

041
イケカヨ
この申し出をどう思うか…書かれている内容からすると、トピ主彼が 何か隠し事をしているのでは?という印象です。 ただし理由は当然外野にはわかりません。 彼の「真実」が不明のまま考えうるケースとしては、 トピ主様も想像している「退職後結婚話が消える」というか、 彼が消そうとしている、というか。 すべて女性社員の噂話レベルで済まそうとしているのかなぁと。 百歩譲って業務上納得できる理由があったとしても、その場合は 相当特殊な業種でしょうから、ここで質問してもなかなか想像が つかないかも。

なんだろうね?

041
かた
会社の人を呼んで結婚式はしないのかな? したらバレバレだものね。 トピ主さんの名前がありふれたものなら、会社に配偶者関係の書類を提出しても それがトピ主さんだとはバレないかもしれませんが、バレるかもしれません。 また、トピ主さんのおっしゃるように退職後のつきあいでバレるかもしれません。 そこのところは彼は何と言っていますか? 女性陣には言ってもいいけど男性陣に知られたくないということは、 男性陣の中にひどいことを平気で言う人がいるのではないですか? それは、トピ主さんの耳には絶対入れたくないようなひどいことです。 それをトピ主さんに詳しく説明しないのは、 男のプライドか、またはトピ主さんが傷つかないように気遣っているから? うーん、わけわからない。 わけわからないけど、トピ主さんがどうしても結婚したいなら彼の言う通りに するしかないんじゃないかな。退職後のつきあいもあきらめるしかないと思います。 入籍を退職前にすると不安は少しは減ると思います。 退職前の入籍を彼が嫌がったら、さすがに破談かなあ。

いやいや、ダメでしょ

041
なんなんなん
隠したい理由は絶対にまともな理由じゃないですよ。 特定の人物に知られたくないって可能性が高いです。 そりゃ必死で、 そうじゃないって否定するでしょう。 私ならその話は却下します。それか、同僚に根回しをしてバラしてもらうか。 しかし、後者は卑怯な手段になるので、やはり相手にちゃんとノーを叩きつけて、職場には報告します で、何か訳があるなら今のうちに、もしあとになってそういう事かと知ることになれば婚約破棄も覚悟してねと言います。 結婚するなら初めが肝心です。

彼氏がおかしい

😑
おばさん
何か他に理由がある様に思いますが…。 少なくとも退職届けを提出する前に 婚姻届をご自身で出される事をなさった方が良いと思います。 それをもし嫌がる様なら他に理由があるので、 退職は延期して社内の誰かに相談するべきだと思います。

若い子が好きだった

041
茄子の花
そんな信用のない人と結婚しないでください 40代のおばさんと結婚したなんて 知られたくないんですよ。 あなたバカにされてるんですよ。 もっと自分を大事にしてください。

へんなの

🐷
通りすがり
 結婚式はしないんですね。 社内報もない会社なんですね? 付き合っている事はばれてないんですね。 奥さん健診的なのはないんですか? 総務・経理には黙ってるわけにはいかないと思いますけど…。 トピ主さんと結婚することを知られるのがよっぽどイヤなんでしょうねー。 奥さんを近しい人に紹介しない人ってどうなんでしょう。 困ったことがあっても他人の振りされそうで頼れません。 自分なら結婚辞めます。 もし周囲に黙って結婚し、仕事は辞めないで続けるって彼に言ったら結婚してくれなそうじゃないですか? トピ主さんの自尊心は大丈夫ですか?

浮気?

😒
ぴかこ
まっ先に思いつくのは、社内で二股をしていて、トラブルになる可能性を恐れている。ですかね? トピ主が扶養に入らないのであれば、結婚を報告しなくても何ら問題にはなりません。未婚で通すことも可能でしょう。 とにかく怪しすぎます。この結婚もう少し慎重になるべきですね。

それは無言の結婚拒否です

たらればくん
貴女が先に退職しようが、人事総務関連で婚姻関係を社内に報告せざるをえませんし、隠し通すことは無理です。 仮に彼の言う通り、女性陣にだけ本当のことを話していたとして貴女が退職し結婚が破談になっても、彼女は妄想癖があったということですまされるだけです。 堂々と寿退社したほうが身の為です。

怪しいね

041
マンモス
うーん、なんかおかしな話ですね。 結婚自体を社内に知られたくないということですかね? 私がまずピンと来たのは、社内に貴方以外に付き合っている女性が いるという可能性。だから結婚を隠したい。 でも女性陣には言ってもオッケーなら、その可能性は低いかな。 となると、男性陣の中に彼氏さんの何らかの秘密を知っている人物がいるのかも。 例えば、男性だけでよく行く夜のお店に、彼氏さんが付き合っている 女性スタッフがいるとか?だから結婚をバラされたくない、とか? いずれにせよ、彼氏さん、なにか秘密をもってますよ。 結婚前に調べたらいかがですか?

直ぐにバレますよ。

041
鎌倉小町
保険関係。 年末調整。 会社にはすぐにバレます。 結婚披露宴はしないのですか? なんか彼の考えが全く理解できません。 アナタが すごく男性にモテて、他の人に・・とか また真逆か? 社内の友人に 「デートを目撃したよ」と彼に云ってもらうとか? まだ、社内の人は お二人の事知らないですか?

推測するに…

041
クローバー
男性陣の中でトピ主さんの評判が良くないのかな。 仕事に対しての評価が低いとか、性格的に問題アリとか。 お心当たりは?

結婚前から歪みまくり

041
れもん
同じ職場なのに二人の結婚を報告しない。 寿退職するなら架空の人物とすることにして欲しい。 女性陣は言ってもいいけど、男性陣には伝わらないように口止めして欲しい。 変ですよ彼。 どう考えてもあなたと結婚することが恥だと捉えてるとしか思えません。 >相手がどういう人かとか知られたくない。私にはわからないだろうと言います。 これから結婚する二人ですよ。 妻になる女性に「どうせ俺のことはわからない」っていう姿勢。 冷めてますね。 本当にあなたのことが好きなんですか? 何か弱みでも握られてあなたと嫌々結婚するとしか思えない。 それともあなたとの結婚に、すごく旨味があるのかと勘繰りたくなります。 ちなみに結婚したら扶養関係の書類を書くことになります。 扶養されてもされなくても届けは必要なので、提出書類にあなたの名前はバッチリ出ます。 そういうのはどうするつもりなんだろね? また嘘つくのかな? 大変な結婚生活になりそうですね。

多分あなたをやめさせて

041
hipi
別の人と結婚する。 つまり、あなたを罠にかけて追い払いたい。 誰も2人のことは知らないから、あなたが喚いてもあなたの妄想ってことになりそう。

色々と画策しなきゃ

🐷
あずき
「その人で大丈夫?」と言う気持ちでいっぱいです。 でもそんなところも踏まえて結婚する覚悟を持ったのですね。 ま、ちょっとした提案ですが、彼氏とのデートの現場を わざと社内の人に見られるように仕組むのはどうでしょうか? 用心深い彼氏のことですから、あまり外には出歩かないと思うのですが、 そこをうまく攻略して同僚の目につくようにするのです。 デートの現場を押えられたらこっちのもの。 不可抗力ですもの、あらふぉさんが吹聴したことにはなりません。 他にも二人が付き合っていることを知られる方法はあるかと思います。 ここが正念場です。 思いっきり頭をひねってください。 他力本願では幸せは手に入りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧