本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲の良いママ友と 2人だけで会うのはダメ?

仲の良いママ友と 2人だけで会うのはダメ?

レス38
(トピ主 2
041
ミルフィーユ
ひと
子供つながりで交流のあるママ友さん達がいます。 関係性は、子供が幼稚園にバスで通っているので 家も割と近く、バス停が一緒の人達 4人です。 私を入れて5人。 2週間に1度くらいみんなでランチなどに行ったり 子供達が週に1日くらい どなたかの家で遊んだり することもあります。そんな仲です。 その中の1人、Aさんとは、年齢も同じで 趣味なども似ているし、プライベートなども話せるし 仲良くしています。 そして後の3人の中の1人、Bさんなのですが なんとなく私にはキツイというか… 話しかけても 「何?は?何が?」みたいな感じだし たまに 挨拶も無視されたりと 怖い感じです。 それでこの間、私とAさん2人で レストランで ランチをしました。週一くらいでしています。 そしたら、たまたま Bさんが、上のお子さんの お友達のママさん達とランチに来ていて バッタリ会いました。挨拶したら 「あら?あらどうも…」な感じでした。 そしたら次の日 夕方に電話が来て言われました。 「昨日、Aさんと2人でランチしてたよね、どうしたの?」と。 だから 「えっ?どうしたの…って、えーと」と 口ごもっていたら 「あのさ、あなたまだ若いから、ハッキリ言うけどね 一応みんなグループで付き合ってるんだし ああやって、みんなに内緒で2人だけで会うのって やめた方がいいと思うよ?よく会うの?」と。 だからちょっと混乱して 「えっ、ダメですか?なんで? えっ?なんで?内緒って、別に…」など言ってたら 「うーん、ね、、あーそう、そうなのよね、悪いって わからない……。うん…あーそう…はーっ。」と言い 「こういうのって、持って生まれた常識だからさ~ はーぁあ、もう。じゃ、少し考えてね!」と、切りました。 凄く驚きました。私はなにが悪いのか全くわからないし 悪いと思っていません。 私の常識は おかしいのですか?

ランキング

レス

トピ主はおかしくない。

041
黒旋風
が、テンパり過ぎ。 そういう時にちゃんと理路整然と言い返せないと、今後同じような事になりますし 相手(B)を増長させるだけ。 以上。

面倒

🙂
ななみ
Bさんは確かに、わざわざ電話して言うなんて大人のすることではありませんね。 だけど、グループ付き合いなのに、ランチに二人だけって言うのも私はあんまりしないです。やっぱり他の選ばれなかった人が嫌な思いをするかと思うので。 ただ、ばったり家の前であって、どうぞ上がって~とか、お土産持参して長話は良くあります。 私もグループにかなり意地悪で苦手な人がいますが、一人だけ排除はしたくてもしません。疎遠にするなら自分がそのグループから抜けるしかないと思っています。 又は一度解散状態になるくらいグループが疎遠になってからなら改めて二人だけで仲良くもありかと思います。 あとはグループの中のどの人とも時々二人でお茶して親睦を深めるタイプの方もいますが、それは気になりません。 批判する権利はないと思うのでBさんはちょっと凄いなと思いますが、グループの中の二人がべったりなら嫌な感じと思うのも少しわかるかな?

そこからどうするのかは主様次第です。

🐱
neko
全員が全員主様とAさんのように 割り切ったお付き合いが出来る訳ではありません。 もしAさんとBさんと主様の三人グループなら Aさんと二人でランチしたのが分かると 誘われなかったBさんは疎外感感じますよね? その疎外感をBさんは今回も感じられたのですよ。 主様は他に沢山のメンバーが居て その中の特に仲良しのAさんとランチをした というスタンスだと思います。 Bさんはそれが当たり前になり ほかCさんDさんも二人でランチをするようになれば 奇数で自分だけが仲間外れになる、その事を避けたいのです。 そして主様にも「もしあなたもそうなったら嫌でしょう? だから仲良しグループの中に特別仲良しを作るのは止めて 皆で同等の関係の方が揉めなくていいのよ」と言ってるわけです。 そこからどうするのかは主様次第です。 Bさんの言う通りにするか。 二人でこそこそランチに行くか 今まで通りに堂々とランチに行くか。 ご自分の正解を探してください。

面倒くさい

041
りん
グループって面倒なんですねぇ。 というか、その人が面倒なだけですってね。 誰と会おうが関係ない。 Bさん、Aさんには電話で注意したのでしょうか? それともあなただけ? 多分あなただけでしょうね。 だって、は?なにが??とか言う人でしょう? あなたのことが気に食わないんですよ。 無視してOKだと思いますけど この話はAさんほか、みんなに言ったほうがいいかな。

いえいえ真っ当です

041
あかね
でも、そのBさんみたいな価値観の人って案外いると思います。 お仲間意識が過剰といいますか、やたら ”みんな” に拘るよね。 まあそのみんなっていうのも、その人と仲の良い人、数人だけなんだけどさ。 きっと、自分が外されたって思ったんだね。 今度そうやって言われたら、「グループはグループで大切にお付き合いしたいと思っている。でも、個人的にお付き合いしたい人だっているよ。なぜそれがダメなの?」とでも返してごらん。 それで話が通じなければ、元々持っている価値観がズレているので Bさんとは早かれ遅かれ離れる運命にあると思うよ。 面倒そうな人だから、(同じバス停なんだから同じ小学校だよね多分) 表面上うま~く薄くお付き合いしてくのがいいのかもしんない。 そういう気の強い人は知り合いも多いだろうし、 陰口周囲に言いふらしそう。・・これは邪推ですけどね。 Aさんと仲良しなら、Bさんに関する情報は共有して、 それで仲良くできるならその方がいいと思う。 うかうかしてるとAさんにあらぬ事吹きこまれて仲を壊されちゃうかも。 あなたにそう言ってきたということは、Aさんの方が好きなんだろうから。

失笑

🐱
ナデシコオバン
しちゃえばよかったのに。 グループ付き合いにしがみついてるBさんのことを電話口で。 「あれは、あくまでプライベートの付き合いですからぁ。」と、Bさんよ、あんたにはこんな付き合いしてくれる人、いないだろ、どうせ!位の気持ち込めてやんわり風で返さなきゃ。 普段から、びくついてないですか、Bさんに対して。 どんな態度取られても、ニコニコ、どうどうと、冷静にね。 ところで、ランチにダメ出しの電話は、あなたにだけですか?AさんにはBさんは何も言ってこないのですかね? これは、Bさんのただの嫉妬。あなたは何も悪いことはしてないです。

ダメじゃないよ。

041
通りすがり
相手がおかしいだけだから大丈夫よ。 そのBさんだって、グループがどうこう言いながら、一応上の子とはいえ別のグループと行動してるじゃない。 それにそのクレーム、Aさんには言ったのかな?あなただけに言ってるんじゃないの? 面倒臭いママさんだね。持って生まれた常識って・・・大笑いしちゃいましたよ。

持って生まれた常識…?

😑
通りすがり
 へそが茶を沸かすとはこのことです。 すぐにママ友グループで話題にしましょう。 「どこかへ行くときメンバー全員じゃないと非常識なんですか?」 「どこかへ行くとき皆さんに断らないと非常識なんですか?」って。 Bさん以外のCさんとDさんに聞いて、もし、Bさんが根回ししてて「Bさんの言う事が常識」ってなったら、Aさんと共謀してちょっとした用事に「2人じゃ非常識になっちゃうから一緒に行きましょう」って誘ってみたら? ランチじゃなく、学校で使う子供のものを買いに行くとか、図書館とか、区役所とか。 対立の構造ができちゃうかもしれないけど、裏で悪口言うより「こういうのって非常識なの?」って騒いだほうがしこりにならないと思います。 まずはAさんに、同じ電話をもらったか確かめて行動してください。 意外とCさんとDさん(勝手につけてごめんなさい)も、2人で遊んでるかもですよ。

強固なグループ意識

041
うさお
Bさんみたいな意識の方いますね。グループ皆で付き合いしなくちゃならない。っていう人。 そのくせ貴女を排除しようとしている。。。矛盾してますね。 女同士何かと面倒な話は多いです。 私は女性を長くやっていますけど、こういう付き合い苦手です。だからグループで群れる人と合わないですね。 個人で仲良くする方がいい。という気が合う人とだけ付き合いしています。 誰とどこで何をしようとも自分以外の友人付き合いを干渉しない。 気楽ですよ。

おかしくないです・・

😭
mego
グループ内で 仲良くなった人とランチなんて 普通のことですよ。 その人 幼稚ですね? 全部 自分が把握しておきたいんでしょうね・・   気にしなくていいですよ。 馬鹿みたい・・

ボスが仕切りたいんでしょうね。

🐤
きいろ
めんどくさいし、程度が低いですね。 冷静に対応すれば、良いんじゃ無いですか? 次から録音、メールも保護はしておきましょう。「考えが合わないみたいですね、無理にグループは息が詰まるので。個人の自由でお付き合いしたいですね」 で、疎遠で! 相手にしない。あんまりうるさかったら。 旦那同士で話して貰ったら?

面倒ですね!

041
みかん
あー!トピを読んだだけでイライラしました(笑) 私なら「たまたま同じバス停だから5人グループみたいになっていますけど、私は1人1人の方とお友達のつもりなので。あ、もちろんBさんのことも5人グループのうちの1人ではなく、1人のお友達だと思っていますよ♪」って言っちゃうかな。 常に5人一緒に行動する必要もないし、たかが同じバス停ってだけでしょ? 面倒くさっ(笑)

レスします

😀
わははははは
持って生まれた常識ーーーってどんな日本語じゃい? 私だったらその人に 「持って生まれた常識ってどんな?」と聞き返してしまうよ。 生まれ持った常識と言う表現も変だけど・・・ 「生まれ持った性格」ならわからなくもないけど。 そういうふっと発する言葉とかで バカか賢いかが出ちゃいますよね。 言ってきた人、本当にバカです。 あー久々に笑えた文字のかたまり。 「持って生まれた常識」 常識って人それぞれ違うじゃんね。 環境や親の教えや先生からの伝授や。 トピ主さんの「友達と単独でのランチ」を非常識と言い切るその人。 本当にバカ以外何でもない。 という事で そんな人の意見を鵜呑みになんかしなくていいよ。 私も仲良し5人グループがいるけど 個人的にランチしているよ? わざわざ他の3人に言わないよ。 トピ主みたいにばったり会ったら 「偶然、近くで会ってここでランチすることになったのー」ぐらいで かわすと思う。 ていうか。。。まず何か言ってくる人は居ないねーーーー その人の感覚がとても気持ちが悪い!

負けないでね

041
かんな
どう考えてもそのBさんがおかしいですから。 惑わされたらダメですよ。 いい年した子供がいる大人が…恥ずかしいですよ。 なんで個別で会うのがダメなの? ダメなわけないでしょ。 主さんもオロオロしてると相手が付け上がるからビシっとなさい。 要はあなたがうらやましいんですよ。 たぶん誰か一人を嫌うターゲットにしたいのに普通に楽しそうにしてるから腹が立つんでしょ。 できるならBさんとは距離を置いたほうがいいけど、無理そうならグループを抜けるか、個別に言われたことを不思議そうにみんなに話したほうがいい。 他の人がまともならBさんがおかしいって気付いてくれるから。

Aさんにも同じ電話をしているか?

041
momo
Aさんに聞いてみては?していないなら、AさんBさんいる時にどういうこと?何故私だけに?って聞いてみては。

Aさんに話してみたら?

041
まか
Bさんから電話もらいましたか、勝手に二人だけで会うなって言われたのだけど。どう思いますか。私は関係ないとおもうのだけど。 って。本当に悪いことならAさんも電話されていないとオカシイですよね?私はBがオカシイと思います。オカシイから咄嗟に説明出来ないので、あー常識…わからない…?などでごまかした。

全然悪くありません

😠
ぶぶみ
全然悪くないと思いまーす!Bさんのコメントも意味がよく分からない。 トピ主は堂々としていればいいと思います! ママ友付き合いって面倒臭いですね。

双方合意ならよいと思う

041
サチコ
トピ主さんが特に悪いことをしたとは思いませんが、 グループ付き合いで、トピ主さんのように仲良い人と二人で会うと いう方達もいますね。 私はグループ内ではグループで会っていた方が付き合いがうまくいく 気がするので、2人ではなるべく会わないです。 グループで会っているから、個人的には会わないようにしているのは、 決まりやルールではなく、個人的な考え方です。 ただ、いつもグループなのにって事であれば、 2人で行ったってちょっと嫌に思う方、グループがうまく いかなくなるかもという懸念は少し分かる気がします。 だからといって、世の常識とまではいかないと思います。 私もグループ付き合いがありますが、グループはグループ で会う人達が多く、個人的に気が合う人とで会いたい人達が 若干いるといった感じです。 別に双方合意したなら、それはそれでいいと思います。 グループ付き合いに影響がなければ問題ないこと。 ただ女だしママ友だしね、影響なしって訳ないだろうと いうのがBさんの考えかと思います。

同罪なので

🎶
びおら
Aさんに「Bさんから連絡あった?二人だけで会うことは悪いことなのでやめろといわれたのだけど」と相談してみましょう。 たぶんですが、Aさん、Bさんには何も連絡入れてないと思うんですよね。 でもあなたもAさんも、二人とも同罪ですしねぇ。 今度Bさんに会ったら「私の常識では、感じが悪くて突っかかってきたり無視されたりする人と付き合わないのは、悪いことではないのですが」とお伝えしては?

大変ですね

041
アラフォー
トピ主さん悪くないですよ。 ただ、Bさんはやっかいな感じがしますので 適当に流しておきましょう。 Aさんにもこのことを話したほうがいいですね。 Bさんとは適度な距離感で。 そのほかの2人はどうなんでしょう?

悪くないでしょ。

041
うーこ
私の常識では悪くないです。 だって、子どもはいなかったんですよね。 じゃあ、それは「ママ友グループ」じゃなくて友達のAさんとのランチですから グループ外での行動です。 Bさんには子ども関係ではグループでお付き合いしていますが、 Aさんとは個人的にお友達なので別のお付き合いもあります。 Bさんだって、グループでの交遊というなら、私たちに無断で 他のグループに混じるの悪くないですか?私の常識ではそうなんですけど! って言ってみたらどうでしょうかね。 謎理論には謎理論で返せばいいんですよ。 まあ、どっちにしろAさんと相談したらいいよ。 Aさんがことなかれ主義だったら、幼稚園でるまでは控えよう、揉めたくないって言うだろうし。

そういう人もいる

😨
ももこ
トピ主さんは悪くないですよ。 でも、バス停ママという狭い世界では、たまにそういう人は います。でも、直接口に出して言ってくる人は稀です。 Aさんは信頼できる人ですか?まずは、Aさんに今回の件をお話して、 Aさんの見解を聞いた上で、どうするか考えた方がいいです。 バス停ママなら毎日会うし、仮にAさんが味方してくれなかったら 孤立して毎日辛いですよ。 あと、仮にこれが5人じゃなく3人だったらどうしますか? 誰とランチしようが自由なんだけど、分かった時に1人だけ誘われず悲しい思いをさせないかな とか、分かった時に、うまくフォローするとか、そういう配慮は持ってた方が、 人間関係うまくいくんじゃないでしょうか? めんどくさいけど、バス停ママっていう薄い関係では、そういう微妙なさじ加減は大切だと 思います。

トピ主です。

041
ミルフィーユ トピ主
レスありがとうございます。 通りすがり様まで読ませて頂きました。 グループは私を入れて5人です。 たまに来る人も1人います。 1人の方のお子さんだけ学年が違います。 でも、私とAさん以外の3人は 上の子がいるので 何年か一緒にいる人たちです。 Bさんからの電話の後、Aさんに話しました。 Aさんは「そんな事言ってきたの? うそー、怖いね。別にいいじゃないねー でも どうする?」など言っていました。 なので、2人で じゃあしばらくはランチなどやめておこうか でも、なんだろうねーと 話しました。 次の日、ドキドキ…どころじゃなかったけど バス停に行ったら、Bさんはお休みで 心から ホーッ としました…。 でもまた電話がかかってきて 「Aさんに話した?私 みんなには話しといたけど なんか言ってた?あなたはなんか言った? 悪い事っていうか、そういうことすると みんな嫌な気持ちになるって、わかってくれた? どうしてもやりたいならさ、バレないようにしてよ 不倫も同じでしょ?」など言っていました。 続きます。

トピ主です。続き。

041
ミルフィーユ トピ主
私は 「Aさんとも話しました…そうですね… まぁ、はい…みんなは別に何も…はい…」と なぜいけないかわからないです、とは言えなくて 仕方なく はい、はい、まぁ…んー など しか言えませんでした。 Bさんは、「私は嫌われ役をしてあげてる、 私みたいな人がいて よかったのよー。 みんな心で思っても 口にはださないから」 など言って、しばらく 学校の誰々さんも 下の子を 理由に何もしないとか、学校行ったらもっと大変 早く2人目作らないとね、今の若い人は なんでも 友達と一緒!だもんね。まさか、子作りも Aさんと一緒にするわけじゃないでしょ?」 など、愚痴から お説教まで 45分くらい話してました。 早く切りたかったけど、口に出せず、子供の積み木しながら 子供の声、Bさんに聞こえてるから わかってくれないかな… など思っていました。 本当は(別に内緒じゃないし、2人で会っていけないとは 思えないけど、、)とか言いたいけど…。 でも、みなさん 私の考えはおかしくないと 言ってくださって 楽になりました。 また Bさんのように思う人もいるって、初めて知りました。 ありがとうございます。

トピ主さんはおかしくない。

あおいのママ
トピ主さんは、おかしくありませんよ、悪くありません。 むしろ気にする事もないです。 要するに、Bさんは自分の知らない所で 何かされるのが嫌なんですよ。 ボス的要素がある人なんじゃないかな。 5人グループだと、奇数ですし、必ず1人はあぶれますからね。 自分の知らない事が増えれば、会話に入っていけなくなり 誰かが1人になってしまうから。 私も今までずっと女子の中に居ましたが グループって本当めんどうですよね。 ママ友なら、適度でいいと思います。学生時代の友だちとは また違う感覚なわけだし、付き合いたくなかったら、離れればいいと思う。 無理して辛い思いをするなら、グループ抜けても良いと思う。 Aさんとは、別にこの先も普通にお茶しても良い思う。 誰かの事気にして、仲よくできないなんて、ものすごく損ですよね。 ただし、この事は、自分だけの話にしないでAさんや他の方にも 共有すべきです、言わないままでいると、Bさんに 故意的に仲間外れに貴方がされてしまうかもしれません。 女は怖い生き物ですから。

も、持って生まれた常識?!

041
アリエル
「持って生まれた常識」って言葉読んだとたん、ブフォと吹きましたよ なんですかそれトピ主さん面白いこと言われたね~! 初めて聞いたわ~「持って生まれた常識」! トピ主さん、気弱~なタイプの人なんだね。 相手はそれを見抜いて文句言ってきてるんだよ、要は見下してるのね。 私がグループのリーダーなのに! ミルフィーユさん私になんの断りもなく勝手にランチして! って思ってるのね。 そんなの気にしなくていいです。無視無視。 私もグループで仲良くしてるママ友います。 でも基本は、個人対個人のお付き合いなわけで、それが「常識」だと思う。 二人だけで会ったりもするし、数人で会ったりもするし、大人数で会ったりもするし 大人なんだからねぇ・・・ とりあえず、残りの3人のママさんたちに、 「この前Aさんとランチしたら、Bさんになんかグループで仲良くしてるからダメって言われて。 知らなくて・・・ご迷惑かけてすみません」みたいに、気づかなくてって感じで話してみてください。 普通の人たちだったら、えっ?どうしたの?ってことになるから、Bに言われたことを事実だけ、 きっちり教えてあげると良いかと。 頑張れ。

持って生まれた常識?!

🐷
namu
ボスをきどりたいんでしょうね。 そういう人がいるグループはあとあとトラブルだらけのような気がします。 その仲良しさんといっそのことグループ抜けてしまったらどうでしょうか。 私はいくつかグループはありますが、まずそのような発言する人はいません。 二人で出かけるときもあります。 皆自由にやってます。誰かと誰かがどこか行ったと聞いても全然気にならないし。 類友ですよ、一番心地いいのは。 あと、相手を傷つけないように自分の気持ちをうまく伝えられるようになると人間関係も円滑になります。 がんばって!

なんでAさんには言わないのだろう

💔
kumo
貴女だけに電話していると思います。つまり嫌われている&甘く見られているのですよ。 Aさんに相談してみましたか? Aさんも 貴女と同じ意見なら別に問題ないし、そのことはBさんに、皆さんがいる前で伝えたほうが良いです。 Bさんって方は すべて把握してなきゃ気が済まないタイプなんだと思います。 つまり 自分が仲間外れになったら困るって思っているから、グループ以外での交際には敏感なんででしょうね。 あなたは全く悪くありませんよ。

Bさん

041
すっとこどっこい
Aさんにも、同じ様な電話をいれてるのですか?   なんとなく、あなたにだけしてそうですよね? あなた、なめられてるのかな? しどろもどろになっちゃう、あなたも頼りないっていうか、不甲斐ないと感じてしまいます。

うーん、ちょっとNG

041
ここね
じゃあ自分が、他の人とそのAさんが他のCさんかDさんとたまたま2人でランチしてる姿を見たらどう思いますか? あ、私は誘われなかったんだ 寂しいな、自分は選ばれなかったんだ 何がいけなかったんだろう・・・ どうして私は一緒にランチできなかったんだろう 仲が良いと思っていたのは私だけだったんだ・・・ そういう感情が噴き出ませんか? ママ友の付き合いってそういうのにこころ配りするしかないんですよね。 誘う時は皆を誘う、そうじゃないならもう少しバレないようにする。 せめて学年が変わったタイミングとか 小学校にあがったタイミングでならOKでしたよ。 ともかくバス停仲間が解散した後ならいいわけです。 Bさんってのは、一番寂しがり屋で一番面倒くさい人物ってことですね。 そういう人がいるグループで一番ばれちゃいけない人にあたっちゃったってかんじかな。 常識としては誰と付き合っててもOK だからこそ、ママ友関係ってなやむんじゃないの? 常識の裏をかかないといけない世界です。 今後嫌がらせとかあるでしょうけど、頑張って、まあひょうひょうとしてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧