本文へ

いつでもセットの義妹

レス19
(トピ主 1
041
あむぱ
ひと
10才年上、独身、彼氏なし、都内で一人暮らしの義妹がいます。 義両親は少し離れたところに住んでいますが、 義両親(若しくは義母だけ※このパターンが一番多い)が都内へ出て来て うちへ来ることになると、必ず義妹も当たり前のようにくっついて来ます。 義両親と外食の際も、必ず義両親は義妹も誘い、やはり当然のように くっついて来ます。 特に嫌なことをされるわけではないし、話せば普通なのですが、 夫の家族だけ毎回全員いて、完全アウェイ感はいつもあります。 うちに来るのが義妹だけ。と、 義両親+夫、私、子供たち。と、 義両親+義妹+夫、私、子供たち。と、 義両親+義妹家族(夫や子供がいたとして)+夫、私、子供たち。 というのでは、たいして違わないようですが、実際その場にいると空気と いうかなんというか…やはり全然違うんですよ。 ちなみに最初の義妹だけと、最後の 義両親+義妹家族(夫や子供がいたとして)+夫、私、子供たち。 であれば違和感なく、ありかな…とも思うのですが。 やはり義妹が10才年上、独身。というのがひっかかると いうか、、、今その年でそうなら、これから先も、義両親を呼べば当然 セットになって毎回着いてくるのかな…という、終わらないセット()が なんだかなぁーという気持ちになり、もやもやしてしまうんです。 みなさんはこんな義妹、ありですか?なしですか??

ランキング

レス

うちも

041
みすじ
私の義理妹もいつもセットで付いてきます。 最初は結納でした。次は結婚式でした。そのあたりまでは、気付きませんでしたが、必ず義理妹が付いてくるのです。 私にも妹がいますが、結納には出席しませんでした。 義理妹は仕事をしていません。私が結婚した後、結婚し姓が変わりましたが、まだセットで付いてきます。 結婚してからは、義理妹の夫と子供もセットで付いてきます。 義理両親、夫、私、子供たちで過ごしたいときもあるのに、食事や旅行などに義理妹家族がセットで付いてきます。 我が家に義理両親を招待すると誘っていないのに、義理妹家族も来ます。当たり前に手ぶらで来て「お兄ちゃん、お兄ちゃん。」と言って甘えて、うっとうしいです。 義理両親も注意すればいいのに、義理妹の世話ばかり焼いて楽しそうです。 私は親に甘えることができないので、たぶん40歳過ぎても親に甘えている義理妹がうらやましいんだと思います。 私は死んでも親に「アレ買って。」だの「ここ行きたい。」だの言えませんから。

ありです

041
はーこ
うちの義妹は独身時代に、デートについてきて、なぜか義妹と私が向かいあわせで座るんです。夫は義妹の隣にすわります。 夫が私にプレゼントするときには、必ず義妹に色違いでプレゼントをします。それは義母もそうですね。七五三の着物を買ってきて、義妹から選ばせます。 子供をつれて夫の実家にいったときには、私と子供だけ客間でおすしを食べるんです。夫と家族だと思ったことがありません。

分かります。

041
あいな
うちは、反対に9歳下の小舅君でした。 旦那とは12歳差です。 同居当初、小舅くんは小3 始めの頃は随分大人しい子だな~って感じてました。 私の妹、小2と比べて…程なく私が妊娠し入籍しました。 姑舅は〇〇も居るんだよ←小舅くん。 旦那と私、そして小舅くんを3セット(3兄弟風味)にしたがり発言ばかり……私は、出産し母親になると、やっぱり自分の意識でも私はママってなるじゃないですか? 少なくとも18歳の子供な私でも思いました。20歳の時、第2子出産そのうち私の子供達も、お話し出来る3、4歳位になると今度は、うちの子供達と3セットにする発言……もう意味不明です。 子供達も小舅くんのご機嫌1つで、寄って行ったり怯えて離れたり……。私は、分けて考えて欲しかった。 それが言える様になったのは13年も経ってから……子供達も高学年にもなると、理解し認識します。 今年30になる生活保護(私達世帯援助含め)ニ-トの小舅くん、会えば会話位はしますが子供達は、当たり前ですが相手にもしてませんね(苦笑)

今更断れない

041
さあねぇ
義妹も面倒臭いけどこなかったら、なんでこないのって言われるからでは。まさか兄貴の嫁が睨むからさーっていうわけにもいくまいし。

セットかぁ・・・

041
正直者
たまになら「あり」 いつもなら「なし」 です、ハイ。

うちの義妹もそうです…

041
もも
こんな義妹、なしですっ ついこないだ結婚したばかりの40歳、自称キャリアウーマンの、うちの義妹もそうです… 義父母をご飯に誘えば、呼んでもいないのに来る(自分分の支払いだけはしていってくれるだけましかもしれませんが) 義父母を家に招待すれば、呼んでもいないのに来る(布団が2組しかないのにママと同じ布団で寝るから大丈夫!と無理やり泊まっていく) いつも打診無く勝手に来ることになっていて、本人からよろしくねの一言もない。 義母が勝手に声かけているんでしょうね。 義妹が独身のうちは、私より年上のくせに非常識な…、いい年してるけど、まだ娘気分なんだわ…と蔑んでいましたが。 今は結婚して家庭を築いた身。いいかげん迷惑だってことに気がついて欲しいのですが…。 全くその気配はありません。 ほんとに一体なんなんでしょうね。

私も必ず母に同行していました

041
小姑
母が兄一家の家を訪問する・食事に行く時は、私も必ず母の金魚のフンの様に付いていきました。 本当は嫌で嫌で仕方がありませんでした。 ウチの母は30代半ばで兄を出産しています。その兄は晩婚でしたし、甥姪が生まれたのも遅めでした。 上の甥が生まれた時、母は70歳をとうに過ぎていました。 結構な年だし中高年の頃に受けた手術の影響で、歩行に問題が有り1人で彼方此方に気軽に行かせるのは心配でした。 自分では若い頃と変わらない心算で、私の手助けを遠慮するので「甥姪ちゃんに私も会いたい」と嘘を言い同行しました。 もう行く度に義姉の小姑に対する、モヤモヤしている気持ちがビシバシ伝わって来ました。 当時の義姉もトピ主と同じ気持ちを抱えながらも、気が利かない小姑の存在に耐えていたと思います。 私の本心は甥姪に一切の興味が無し!だったので、母の死後は兄宅を訪問した事は一度もありません。 兄一家と食事をしたのも、母の一周忌が最後ですね。 トピ主の義妹も何れは、義親と一緒に行動出来なくなりますよ。 義妹さんに、男性を紹介するのも良策かもしれませんね

出来れば本人に

🐤
まろた
一度、話し合ってみて欲しいなぁ。 旦那さんが兄弟なんだから、旦那さんから。 私事ですが、私は、兄嫁より一回りほど年下です。 兄の結婚時、バイトを始めていたので、お祝いを 包むと言いましたら、母から『子供が生意気に見える』 と拒否されました。 兄が自分の新居に招いてくれた時、甥姪の誕生・・・ さりげなく用事を作って欠席すれば「お前は冷たい」 と言われ、行けば兄嫁の冷たい視線・・・。 本当に、皆の意見は統一して欲しかったです。 その後、兄嫁、更年期で、私を無視しはじめ・・・ 姪に気遣われる始末。 小姑ですが、意地悪するほど会ってません。 就職後、祝い事はマメに包んでます。 子供なし期間も甥姪に貢いできました。 まったく、どうしてほしいのか、謎なのが 一番困ります。

分かります。

041
tokyo
娘が結婚していないと気持ち理解できないのかもしれませんね。 年下の義妹でもあくまで義家族の一員なので義両親と同じ緊張感がありますよね。 好き嫌いではなく鬱陶しい存在なんですよね。 息子の結婚相手と会う時はむやみに娘は同行させないようにしようと思っています。

嫌ですね

😭
あすか
そんな義妹嫌ですね・・ でも義両親からしたら 不憫な子なんで ずっとセットでしょうね・・ 声をかけ続けると思いますよ・・ それは家族になったんだから 仕方ないかな・・

あるとかなしとかではない

041
佐和子
セットで来るんだから仕方ないのでは 貴女はなしなのですよね 仮になしであった場合、貴女はどうするつもりですか セットで来ないでと言うしかありません または義妹に早く結婚してもらうしかないです

考え方を変えたら?

むむむ
義両親も、義妹も嫌な人でないなら、考え方を変えたらどうでしょう。 義両親(義母)は、あなたの家族に対してアウェイ感を感じるから、 義妹を呼んでるのかもしれませんよ? あら、まだひとりで来れないのね、と。 アウェイ遠征なので、サポーターが頼りなのですよ。

うちもそう!あるんだけど、なしでお願いしたい

041
yosi
うちも夫両親と同居の小姑さんがいます。 結納は勿論、披露宴の料理試食会、お宮参り、初節句、ショッピングモールまで、すべてついてきます。 夫実家に行けば、有給取って必ずいます。 帰省シーズンには「早く日程を決めて!」と催促され、こっちの予定が立たずに日程変更になったとしても、います。 「親とあなたたちの負担を軽くする為に有給をとってあげてる。私が一緒じゃないと無理でしょ」と言われてます。 正直いなくてもいいです。いる方が負担なんだけど、言えません。 私なりに、次の帰省では夫両親とどこか出かけようとか喜んでもらえそうな事を考えても、小姑さんがいたら却下されるし夫両親も「小姑ちゃんが却下っていうから止める」となります。 料理や家事、夫両親に対する態度などチェックされて息苦しいし、母娘の間には入れる雰囲気はなく、私一人がアウェーだと思い知るばかり。 夫は面倒なことには首を突っ込みたくないようで、小姑の言う事聞いてればいいじゃんとしらんふり。 仮に結婚したとしても、やって来そうだし、どうすることもできません。

私は1回でも嫌でした。

041
ひよこ
義理両親を食事に招待して現地集合し(費用もちろんこっち持ち) 車から義妹+姪がおりてきたときは心底ビックリしました。 あとで夫は「妹がいてビックリした」と言っていましたが でもその場はスルーでした。 あちらからしたら 義理両親「家族なんだから」 義妹「妹だから甘えちゃおう」 だと思うのですが、なんか私は悲しかったですね。 義理両親が喜ぶかな?って誘ったんですよね。 そういう嫁の感情は無視、みたいな疎外感を感じました。 今は心の距離を置くようになったかな。 心の距離があるから、舅姑に何か言われたときも 自分の中でワンクッション入りますね。 義理でも親孝行出来るという幻想をぶっ壊し 「他人」という壁を作れたことは、精神衛生上よかったと思っています。 でも一瞬でこういう感情に行き着いた訳じゃなく その他の言動で紆余曲折あり、ここにきて楽になったところです。 トピ主さんも終生続くもやもやではなく、どこかで自分の心がはっきりすると思いますよ。

トピ主です。

041
あむぱ トピ主
みなさんレスありがとうございますっ。 まさかまさかで、意外といい年した義妹が義両親と 共についてきちゃうパターン多いんですね まわりの人に義妹のこういう話をしても、 変わってんね…とか、めずらしいよね…とか 言われるので、こういう状況の嫁としての 気持ちの理解者や共感者がいて少し嬉しく 思います そしてみなさんのお話を見ていたら、義妹が結婚して 家庭をもってもついて来ちゃうとかあるじゃないですか!! なんですかこれ。結婚して義妹も嫁という立場を経験して いてもまだ気付けないんですかこれ。なにこれ。 もしうちの義妹も結婚してもそうだとしたら (正直年齢的にもその他あれこれ含め結婚は今後なさそう ですが。)ゲンナリしますね。 ちなみに旦那さんに相談とか、言ってもらったら?の様なレス もありましたが、夫はそういうのはめんどくさがるうえ、 そういうことを言うと、逆に自分の家族に対してそういう気持ち を抱く私に不満が向く人です。。なぜ嫌う?嫌がる??みたいに。 まあ、義母、義妹という女同士の距離の取り方 等、男には永遠わからないことなのでしょう。

結婚当初・・・

041
tokyo
義家族の立場が強いんですよね、人数も多いですし基本あちらとしてはよそ者が一人義家族に加わる意識なのでしょうから。 私も結婚当初独身の義妹がいて義家にお邪魔してもほぼ無視状態だったり姑・義妹は嫁に対して強気な態度でしたね。 今は義父も亡くなり義妹も結婚し誰にも頼れなくなった一人暮らしの姑と立場は逆転したカンジです。 今更弱気に嫁にすり寄ってこちらの家族に頼られてもシラけるだけなので気づかないフリして聞き流しお付き合いは最低限に留めています。 自分の子供が結婚するときは姑と同じ轍を踏まないよう気を付けようと思います。

友人にもいます。

041
フィリナ
母親が遠方の弟家族の家に行く時は、必ずくっついて行きます。 弟家族の家に2人で泊まって帰ってきます。 弟家族が帰省すると、友人も実家に帰ります。 弟の嫁さんには本当に嫌がられているみたいですが、 母親が友人に「一人は不安なので一緒に来て欲しい」と頼んでるみたいです。 自分一人だと息子家族の会話に混ざれなくて疎外されるのが嫌みたいです。 後、娘と2人で嫁の粗探しを共有したいてのもあるみたい。 弟嫁さんから「来ないで欲しい」と直接手紙が友人宅に届いたそうで、それでもしばらくはくっついて行ってたみたいですが、 弟夫婦の子供も大学生になり、もう「孫に会いに行く」口実も使えなくなったので、 現在は弟夫婦が帰省したときのみらしいですが、 母親から電話で呼び出されるみたいです。 多分母親が生存している限りは続くと思います。 私の従姉(50代)もどこにでも母親の行く所に夫婦でくっついて来ます。 従姉の場合は無職で友達もいないからです。 食事時なんて本当に迷惑なんですが、本人達は平然としています。 大概くっついて来る小姑の理由はこの2パターンだと思います。

同居じゃないよね?

041
よめこ
義両親と義芋とさんとは同居じゃないですよね? たまに呼ぶとセットで来るんですよね? 別にいいんじゃないかと思いますけど。。。 義妹さんにしてみれば、主さんの子供は甥(姪?)だから会いたいのかもしれないし。 私も兄が結婚して家族を持って、なにかの折にはくっついて行ったし、兄嫁も「◯◯ちゃん(私の名)も一緒に来てね」と声をかけてくれましたよ。 その分の食事代やかかった費用はちゃんと支払ってましたし、甥っ子たちも私が行くと喜んで遊びました。 兄嫁も、母相手に話すよりは私相手の方が話しやすかったみたいだし(笑) さすがに私も結婚をして実家を離れたら距離的に難しくなったので行きませんが、私が実家へ帰れば今度は逆に兄家族が実家に来て、皆で食卓を囲んでワイワイ楽しみます。 親戚ですから、帰省中に1度は顔を合わせたいですしね。 義妹さんが独身ならば、仲間はずれにせずに仲良くしてあげたらいいのにな。 あー、でも兄から一度「お前が独身を通すつもりなら、息子たちに面倒見させてやるから金だけ貯めておけ」とは言われましたけど(苦笑) そっちの心配をした方がいいかもね?

あのさ、連れてこられてるだけかもよ

041
姫子
義妹、間違いなく義母に付き添わされてるね。 義母ひとりでトピさん宅訪問になると完全アウェー感を味わうのは義母でしょ。 だから義妹を連れてくるとあら不思議!ホーム感満載って感じなんで・・・・。 私の義母がそんなタイプの人で気が付くまでは小姑にイライラもしたかれど、 義母は自分の夫側親族との付き合いすべてに小姑を従えて出向くのを知ってから は「守ってあげなくちゃ」と思っていた義母を「自立しろや!」の目線でみる 様になった嫁のワタクシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧