本文へ

職場のいじめ?つらいです

レス7
(トピ主 0
041
みちる
仕事
みちると申します。私の部署に私より2つ上の上司がいますが、上司の嫌がらせ?になやんでいます。嫌がらせというか、からかってきたり、なにかと干渉してくるのです。上司は笑いながら、なのですが、私は正直不快だし、いやでたまりません。わたしが不機嫌になると、まるで子供をあやすかのように、ごめん、などと言ってきますが、わたしは、もう関わりたくないのです。距離を置きたくてたまらないのですが、直属の上司のため、それもできません。事を荒立てず、表面的な付き合いにする方法はないでしょうか。

ランキング

レス

まちがってたらごめん

041
ぶんぶく茶釜
多分、トピ主さんの方に問題がありそうに感じられます。 だから、どうしても嫌なら転職しましょう。 だって、どれほど上司がおかしいか、全然わからないのですもの、仕方ありません。

泣く

041
イースター島
女の涙に勝てる奴はいません。 でも、その人あなたのことが好きなんだと思うんだけど?

・・・。

041
チェシャ猫
面倒くさい上司ですね。 若くて可愛いあなたにかまってもらいたい(相手にしてほしい)んでしょうね。 1からかいだしたら仕事に集中して無視か、席はずす。 2言いたいだけ言わせておいて(その間は無表情+あいづち無し)で、「仕事しません?」と促す。もしくは、何も反応せず、仕事に戻る。 3もっと上の上司に相談する 4まわりの先輩・同僚にも「悩んでいる」と相談(まわりを味方にしておく) 5(3・4を踏まえて)一度上司がしつこい時に泣いてみる

状況打破

041
うさお
上司は貴女が何も言わないからちょっかい出している程度としか思っていないんでしょうね。 「私はずっと不愉快でした。そういう言い方辞めて頂けませんか?」と毅然に静かに言ってみたらどうですか? 貴女の本音を初めて知って「まずかった。」と初めて気付く人もいると思います。 人間関係をうまくやりたければ我慢するのが一番ですが、自分が壊れることがないようにする対処も必要ですね。 誰でもいいから。同僚や違う部署の上司・総務でも話が出来る人に相談することです。 頑張ってくださいね。

どうしても気になるなら、

041
晴れる
出来れば、仕事関係以外は、関わらないようにしたらどうですか? 多分面白がってるんでしょうね。 変な話、気にするのが面白くてからかってるのかも知れません。 仕事の面では上司でも、子供みたいですね。 そんなことしか楽しみの無い、可哀想な上司だと思って上げたらどうでしょう。 いちいち気にすると損ですよ。 ただ、口には出さないほうが良いですけどね。

かまってほしいのかな

041
私も、今の職場に来て上司や社員がトピ主のおっしゃってる感じで、ふざけてたり、からかってきたり、セクハラな発言と最悪な職場だと思っていて我慢していましたが、仕事内容等が好きだし最近では話しかけて欲しくないときは反応しない。冷たく「はいはい」などと言ってそれ以上無視 そんな職場になれてきた今、暇のある時は、いい年してかまってほしいのかーと母親の気分で相手してあげています(笑) トピ主が何歳かはわかりませんが、トピ主と仲良くしたいんですよ かまってかまってーの相手するのも嫌なら転職をオススメしますが、優しくしても冷たくしても上から目線で発言しても(笑)めげない男性達と話すのは面白いですよ(笑) 仲良くしていると、仕事で何かあったときに助けてくれますよ(私の職場の場合

本気で嫌そうにしてみる。

041
ゆうこ
これに尽きます。なめられてるんですね。 もー!やめてください!なんかはバカな男を図に乗せるだけです。 「あの、そういうの本当に嫌なんですが、やめて頂けますでしょうか?」 と冷たくはっきりと、真面目に目を見据えて言ってみる。 他の方も言ってますが、泣いてしまうのも手だと思います。 ごめん、と言ってくるなど、基本的に常識的な人物だと思うので、 我に返るのではないでしょうか。 それでも直らなかった場合は、他の信頼できる同僚などを交えて 真剣に話し合いましょう。上司だろうと泣き寝入りする必要はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧