本文へ

なつかしの「黒のもんもん組」

レス63
(トピ主 26
041
昭和漫画
話題
少女マンガで 猫十字社という ずば抜けて面白い 作品を生み出す作家がいました。 なかでも 黒のもんもん組が 好きでした。 意表をつくギャグや 権威を コケにする反骨精神。 萩尾望都さんや 大島弓子さんを 尊敬しながら 両巨頭の 登場人物や作風を パロディーで使うのも 一興でした。 黒もんファンの方 どのエピソードがお好きですか? 

ランキング

レス

黒もん、懐かしい

041
ランちゃん幸せ
どのエピソードが好きかと問われたら、全部好きですが、一番は「とらじゃが新しいパンツを買いに行く話」かなあ。 彼女は虎の毛皮のパンツが好きなのに、買いに行った先のお店(ウニー)で様々な商品をお勧めされて、いくつかはその場で却下、いくつかは試しに買って帰るけど、その度にろくでもない悪夢を見て、別のに買い替えを余儀なくされてしまうんですよね。 銭湯の男湯を制圧して、美青年たちに貢物をさせる話も面白かったです。 独裁者とらじゃにかりたが「天誅!」を下そうとするけど返り討ち(「電柱!」「命中!」)にされ、最後はめりたが「昆虫!」でケリをつけるんですよね。 ナンセンスギャグなんだけど、教養がないとわかりにくそうなネタも多く、知的な笑いのマンガでした。 余談ですが「幻獣の国物語」の続き出ないかなー。 出ないんだろうなー。(溜息)

懐かしい

ゆっこ
高校時代、月刊ララでしたっけ?に連載が開始になりました。 初めて聞く名前で、でも、センスのいい作家さんだ。と思って、すぐに、編集部宛に「とらじや可愛いです。連載長く続けてください。」と、ファンレターを送りました。 折り返しすぐに、編集者さんから、「猫十字社先生が、とても喜んでおられます。どうか、これからも応援してあげてください。」とのお手紙とともに、萩尾望都のイラスト入りバンダナを始めとする、読者全員プレゼントの余り物がどっさり入った小包が送られて来ました。(笑) でも、その後すぐに私は、受験勉強の為に漫画絶ちをして、そのまま、漫画を卒業してしまいました。 黒もん、続いたんですね・・・・ 猫十字社先生、ご活躍なさったんですね・・・ そういう訳で、エピソードは全然知ら無いんですけど、懐かしくて、レスします。

以前文庫で読みました

041
あらびかとらじゃ
もしかして文庫版は全話収録されてなかったりするのでしょうか。 小さなお茶会も幻獣の国も読みましたが、 黒のもんもん組が一番ぶっとんでいて好きでした。 とらじゃ!かりた!めりた!あのまんがですよね? 私にとって最大の衝撃は、 「おもんぱかって、新しいぱかの一種?」 バカの特だしでしたね。 エピソードとして一番好きだったのは、 確か作者が珍しくページが足りなかったと書き添えていた 三者そろって大学参りの前後編(?)でした。 大学行ってたの、あのときだけでしたよね? 全編に余るほどの勢いで進んでいくばかばかしさがよかったです。 読みたくなってきちゃったな…

特別番外編。

041
オジンオタク
作者本人と担当編集者が、プロレス対決をするという内容でした。 担当編集者が「一点透視」、「二点透視」という技で作者を苦しめると、作者は「嫌がらせ電話攻撃」で対抗。(作者に効き目があるのは、実はメカ攻撃とのこと。) 双方決め手を欠き、作者が自爆技「原稿落とし」を繰り出し共倒れを図ろうとしたところで、編集長が参戦し「ボツ攻撃」を仕掛けて、両者リングアウトで決着しました。 漫画家と編集サイドの緊張関係をパロディ化した、ユニークな作品でした。 ちなみに、「原稿落とし」は、仕掛けられた直後は担当編集者、時間経過すると作者にダメージが大きいそうです。

「人類はみな兄弟」 しかるによって・・・

😀
さぽにん
ギャグの時とシリアスの時の絵柄のタッチの違いが好きでした。 花ゆめ、LaLaは共に創刊号から買っていて それまでの少女漫画とは一線を画した作品が多かったのが印象的です。 で、お題の「黒のもんもん組」の好きなエピソードですが 標題に書いた 「人類はみな兄弟、しかるによって人類はみな近親○○~!!」と言う叫びに うああああ!! と思った記憶があります。 当時のカワイイ乙女の私にはかな~~りインパクトありました(笑) 「とらじゃ」「かりた」「めりた」の名前がコーヒーだったんだって気付いたのは 実はここ10年くらい前です(笑) ゴータマさんも、名前を理解するまでに時間がかかりました。 正直、すぐに思い出せるのは、上記のセリフだけなんですが 「男体山」(なんたいさん)と言う名前が出てきてて、これもインパクトあった気がします。 探せばどこかにコミックスがあるはずなので 頑張って探してみます~~!!

初期がやっぱおもしろい

041
しあん
「富士山麓に玉砕編」までお付き合いしましたが、やはり勢いのあったのは初期かなと。 出撃のような登校シーン、「白のいやいや組」との対峙シーン、「西高東低冬型退屈男」とのバトル(「安易に崩れる安易な徒党」)等、大変印象深いのもでした(笑)。 猫先生にとっては最後、とてもしんどかったようですが。 とらじゃの衝撃の結末に驚きました(笑)。 猫先生の本作の功績としては、ルビ(ふりがな)については作者の思うように変えられるんだよ、ということを示してくれたことだと思っています。 「70年代」と書いて「きゅうじんるい」とルビをふる、というのは当時の漫画家さんは知っていてもなかなかできることではなかったように思います。 いまはどの漫画家さんも当たり前にしていることですけどね。 いまでは入手困難かもしれませんが「県立御陀仏高校」も本作の流れを継いでおり(最後のグダグダぶりまで似ている…)、大変面白いので、古本屋で発見したら買いですよ(笑)。

懐かしい

041
とらじゃがすきだった
いまだに、姉との会話の中で唐突に、 『鼻もないのに鼻血が・・・』『そがれるにゃあ』 と言い合います。 あと大好きだったのは、 『とんとんとんからりっと隣組♪  壁を蹴倒しゃ皆隣♪ まわしてちょうだい美少年♪』 (合ってるかな?もう手元に本が無いんです) 猫十字社さん大好きです。 幻獣の国物語の続きはどうなっているのでしょうか???

なつかしい

041
M
四半世紀前のマイナーな(?)作品を愛好する方が他にもいらっしゃるとは。 私の周囲には、同世代であっても「何、それ」という人しかいないのです。 私はイエスさんとゴータマさんのシリーズが好きです。今「聖おにいさん」という同じような作品がありますが、あの時代にネタにしてしまう先取性はすごいと思います。 花ゆめコミックス版と、最近出た新装版の両方を持っています。久しぶりに本棚から出してきます。トピ主さま、ありがとうございました。

懐かし~い!!

041
アラフィフですの
小さなお茶会の作者と同じとは思えないギャグ炸裂でしたよね。「おもんぱか」覚えてました。ブッダとイエスのエピソードも好きでした。(最初、聖☆おにいさんを読んだとき設定をパクったのか、と思いました。) Kindle版が出てますね。大人買いしようっと。

宗教いじり

🙂
コナ
珍しい神のうなじ…。とか、鎌倉と奈良におわします方々の入水心中とか。宗教ネタが可笑しかったですね。 ゴータマさんがイエスさんをいじったり、俳味のあるおじさんくさい嫌がらせ、お仏壇チックなケーキとか、お腹をよじって笑いました。 聖おにいさんを読んだ時、ゴータマさんもイエスさんもちゃんと心やさしいので、おっ、ここが新機軸!とおもいましたよ。

ドラマの話

マルガリータ
強烈に記憶に残っているのは、「かりた」が2時間ドラマに出演する話です。 (以下、ドラマのあらすじ) 男同士でありながら愛し合って結婚した○夫と△男(←かりた) しかし○夫にはハシの上げ下ろしにも文句をつける父、つまり舅がいた(←かりたが青い顔をして吊り橋を上げている絵) そして○夫が不在の時には△男にイヤラシイ目を向けてくる。 ○夫に話しても取り合ってもらえず、△男にとってつらい日々が続いた。 そんな中、△男はパート先のスーパーで、可愛い男子小学生と出会い、恋をする。 そしてある日「お兄ちゃんとポートピアへ行こう」と言って小学生を連れ出す。 すぐに追いつかれ、引き離される2人。 △男は○夫の家に戻ったが、洗濯機を回しながら「いつかきっとディズニーランドへ行こうね」とリベンジの決意をする。 その怨念のすすぎ水は近くの○○川へ流れていくのだった… っていうのをとらじゃがTVで見て(めりたは途中で逃亡)かりたとどーのこーの会話をする回でした。

レス感謝 感涙滂沱 ついでに 質問

041
昭和漫画 トピ主
9名の皆様 レスありがとうございます。 どのレスも 「そうそう!」と うなづきながら 読ませていただきました。 (すみません 出勤前のため 時間不足で こんな お礼で。 いずれ お一人様ずつへの 感謝の気持ち書かせてくださいね) あ~ 書いてよかった! それにしても コアな ファンの皆様! 感謝感激です!! 手元に 残っていないのですが 中国から 来た ねぎをしょった鴨が 怪しい中国語で 会話するトピックが 恋しくてたまりません。 たとえば 「郷愁便所」(=トイレに行きたい)とか。 (あれ以来 4文字漢字で 会話するゲームに  はまってしまいました。) あれも 黒もんの エピソードのひとつでした、よね!?    

レス感謝

041
昭和漫画 トピ主
ランちゃん幸せ様 ありがとうございます。 女湯と男湯の 境に 「ベルリン」と 書かれた鉄条網つきの 壁。それをバズーカ砲で・・・という エピソードですね。 「ウニー」へ 買い物・・・う、う、残念 記憶にないです。 「幻獣の国・・」は 残念ながら 未読。 ゆっこ様 ありがとうございます。 猫十字社への ファン・レターに 萩尾先生のバンダナ・・・ なんだか これ自体 おかしくって くすっとしました。 でも 返事を送ってくれるなんて 良い時代だったんですね! あらびかとらじゃ様 ありがとうございます。 そう たしか 「ほーいち教授」(ありがたや と 体中に お経?を 書いてある人居ましたね。 犬に 手相を見てもらう・・・なんて 道中の エピソードも。 オジンオタク様 ありがとうございます。 うわ!面白そう。一点透視二点透視 などの コンセプトを 素材に使うあたり 猫十字社の センス 光ってますよね。 「ボツ攻撃」は 打撃力ありそう・・・ (続きます) 

レス感謝 (その2)

041
昭和漫画 トピ主
さぽにん様  ありがとうございます。 確かに きわどい表現使ってましたね。 男体巻 とか 男色家とか かりたと めりたの モデルって  いたのかな・・・ しあん様 ありがとうございます。 そう! ルビのふりかた 絶品ですね 奈良&鎌倉の 大仏同士が 東海道をひた走り 中間で 抱き合う 「奈良(せんぱい)さん」「鎌倉(後輩)さん」 ・・・う、うまい! あの ヘビー・ゲイのトピ 大好きでした。 「県立・・」数ページだけ 読んだ記憶が。 とらじゃが 好きだった様 ありがとうございます。 ありましたね、鼻血のトピ。 「とんとんとんからり・・・」の 歌 歌える人って 今の時代 希少組でしょうか? わたしは 歌えますょ。 (回覧板、って 今でも あるんでしょうか?) M様 ありがとうございます。 そう イエスと ゴータマの からみ 面白いですよね。トイレが 天井に張り付いていたり イエスは ニュー・ミュージックのイメージで ゴータマは 演歌の イメージとか わけわからないけど なんか 納得。 「聖おにいさん」よみたいです。

レス感謝 (その3)

041
昭和漫画 トピ主
アラフィフですの様 ありがとうございます。 そう 仏陀や キリストを あっさり 登場させる あたり すごいですよね。 コナ様 ありがとうございます。 そう この切り口 それまでにない取り上げ方でした。 聖おにいさん 入手したいです。 マルガリータ様 ありがとうございます。 覚えてます!そのトピ。「男川」というドラマ。 おかまらいおん ほもさま劇場。

番外編の6でした

041
M
2巻の最後に載っています。 2巻は、ザザ虫電車の話やうりざねの話、男湯へ行く話、パンツを買いに行く話などが載っていました。 以下、2巻のお気に入りです。 今日の失敗は昨日の怠慢の賜である。 くじも当たれば外れまい。 においたつようなよこしまバック(画期的な心理描写バック) 妥協つうのは農協の隣にある小売店のことかいのー。 喜べ政府広報局。いやしかし素直にここで喜んだのでは政府の沽券にかかわる。ほー股間にね。しかして恥部だらけの政府の股間というのはどこにあるのかお答え願いたい。(略)あそこです、恥部をつくって百有余年、みがきぬかれたチラリズム、股の名を 胸騒ぎの滑稽議事堂。 少年よ、ショートク太子を抱け。 本棚から出してきて、にやにやしながら読み返しています。

ドラマの話2

マルガリータ
タイトル「男川」でしたか!トピ主さん、よく覚えてらっしゃいますね。 私は読んでた当時、中学~高校生だったのですが、黒もんのギャグは難しかったようであまり覚えていません。こういう「劇中劇」が面白かったです。 あと、かりたが坂本竜馬みたいなかっこして「世の中は変わっており申す…我々は広く諸外国に目を向けねばなりません…」って言う場面も覚えてます。便乗質問で申し訳ありませんが、これの元ネタ知ってる方、教えていただけるとありがたいです。

マルガリータ様

041
M
いろいろと検索をかけてみましたがヒットしませんでした。 具体的に元ネタがあるのではなく、当時の大河ドラマか飯田風越高校の日本史の先生がおっしゃったことではないでしょうか。 ちなみに私は当時「田舎の大都会」(作中の表現による)にすんでいたので、釜トンなどの地元ネタにも反応できて、大好きでした。

読みたい…

041
グラサン
特別に黒もんファンというほどでもありませんでしたが 異色な少女漫画が多かったララの中でも、抜きんでて異色だったのでよく覚えています。 「とんからりっと隣組」なんかは黒もんで覚えました。 さりげなくいろんな知識がないとクスッとできないギャグも多くて 後から知って「ああ、なるほど!」と思ったものも多いです。 皆さんと同じく、「聖おにいさん」を見た時、真っ先に黒もんが浮かびました。 ほんわかした雰囲気の「小さなお茶会」(花とゆめ掲載)よりも いろいろと怪しい雰囲気の黒もんや県立御陀仏高校が好きだった私…(笑) 久々に読んでみたくなりました。 でも古本屋でなかなか見かけないんですよね。 せめて御陀仏高校の完全版が出た時に買っておけばよかった…。

M様 マルガリータ様 再度の レス 感謝

041
昭和漫画 トピ主
ありがとうございます!再度 再再度 レスを感謝! メージの ワープが とびっきり 新鮮 独創的で ホント楽しめます。 出典?は 省きますが (実は忘れてる) 「す」や 「や」などの 先のとがった文字の爆弾 に 身をかわしながら 「せめて ”む”なんかの 丸い文字にしてくれればいいのに・・」 と 独白するとらじゃ。 担当からの原稿締め切り電話は 始めは やや やくざ風の 面持ち それを 追い詰め てごめにしてしまう・・・ 「冷たいこーらでも・・」と 亀の甲羅を差し出す・・・ 向かい合った宿屋の 客の 争奪戦 どてらやと はんてんや。 前方後円墳はでるは 埴輪はでるは・・・ 新幹線の 車内販売のお姉さんは なかなか しっぽを 捕まえられないが とらじゃは しっかりキャッチ。 「む・・・で、できる」と 眉間に縦線の おねえさん・・ 書き切れません そこで 再度 質問です。 そう 黒もんファンの皆様 あの~ 「ねぎしょった鴨」どなたか 覚えていらっしませんか?   

通じませんでした

041
M
今日、職場で Boys! Embrance many 10,000 yen bills! 少年よ! 太子を抱け! とギャグを飛ばしてみたのですが、誰一人反応してくれませんでした(泣)。

グラサン様 レス感謝

041
昭和漫画 トピ主
グラサン様 ありがとうございます。 多くの方が 書かれているように 「聖おにいさん」 が 黒もんの 系列を踏んでいるんですね。 入手したいです。 思い切り ヨコですが このトピの アクセス順位が 今日現在 1000位。 この「きりのいい数字」 確保したい・・・。

特別番外編、続き。

041
オジンオタク
掲載されたLaLaをとっくに処分してしまったので確認できませんけど、作品中プロレス解説者として、SF作家の高千穂遥氏(プロレスファンとして有名、ダーティペアシリーズやクラッシャージョウシリーズが代表作)が登場していたと思います。

「ねぎしょった鴨」覚えてますよ

041
ランちゃん幸せ
レギュラー3人はネギしょってやってきた鴨を食べる気満々だったのですが、鴨を騙して接待する感じで鍋を囲んでいるうちに忘れてしまって、鴨に去られてから気づくんですよね、食べ損ねたと。 >先のとがった文字の爆弾 別の話で、トゲトゲの吹き出しを武器にして振り回す場面もありました。 とらじゃが病院に行って「景色がぶらつくのです」というと医者が「そりゃ縛り方が悪かったんじゃな」と小包を縛りなおす(大丈夫かこの医者)。 気を取り直して診察すると、体内に怪しい細菌(全部とらじゃと同じ顔)がいて、ウルトラマン的な薬で一揆に蹴散らす…と思ったら、とらじゃ菌がトゲトゲの吹き出しを武器にして反撃してくるという。 で、怒ったウルトラマン(?)が葵の印籠を振りかざすと、とらじゃ菌がへへーっとひれ伏す。 悦に入るウルトラマン。 そこへ乱入してくる「権威に強いかりた菌」。 結局、とらじゃは卵を産みたくなってきて、治療に困った医者は「もはや念力で治すしかない!」とスプーンを曲げ始めるのです。 そういえばかりたは2時間ドラマの後、某ドラマに出演して卵が産めなくなるんでした。 ほんと、思い出すときりがないですね。

懐かしい!

041
めいやん
懐かしすぎてレスしに来てしまいました~ とらじゃさん、鍋か何かするのにネギがない、鴨がネギしょって来ないかなーと。 そこにネギしょった美少年が。 美少年はネギを奪われ放り投げられてしまう。 ネギを返して…とすがる美少年。 美少年がもったいないぞとらじゃさん! と中学生ながらに思いました。 皆さんのレスで記憶が掘り起こされています。 また読みたいなあー!

トピ主様 わかりにくくてごめんなさい

041
M
2番目のレス(番外編の6)がお望みの話です。 担当様からのプレゼントの電話に、いとしいっ、kiss、てごめ、2コマ削除(これが枚数稼ぎで笑えました)、原稿請求の電話に「できている」と答え、伊那谷トラディショナルで町歩きをして帰ると、新妻電話が鴨を連れ込んでいます。 2日どころか3日酔えます ミッカウィスキー で笑った後、漢字四文字会話に移行します。 個人的には「大当たり」ではないのですが、あちこちにクスクス笑えるネタのあった回でした。

一時は飯田に住もうかと

ハッピーライフ
去年まで仕事で野菜苗を作ってました。 みどりのカーテンでひょうたんもあったんですが、センナリヒョウタンは必ず 「せんなり せんなり ひょーたん♪」 と呼んでました。 研修生の若い女子には踊りもつけて連呼するよう強制。 イミフおばさん。。。モラハラでごめんなさい

ではおやすみなさいと布団をかぶると、

🐤
とん37
「絶品」という模様の布団だったこと。 少女マンガですよね、これって唖然としました。 で、ニヤリと。

2ページ目に突入! レス感謝!!

041
昭和漫画 トピ主
M様 すでに お答えいただいていたのに 気づかなくって ごめん! たくさんのレス ありがとうございます。Mさん 親切な方!! ハッピーライフ様 めいちゃん様 ランちゃん幸せ様 オジンオタク様 感謝感謝 う、う、う(泣いている。) そうですか! 「鴨ねぎ」の出典が わかり 安心して 眠れます・・・ 実は あの トピ わたしの人生変の 一部を変えてしまったのです! あれ以来 「なんちゃって中国語」で 会話するゲームを 広げようと 奮闘。 (特に スキーの リフト待ちなんか 絶好のシチュエーション) 「満腹希望」(何か食べたい) 「食堂探索」(レストラン探そうよ) 「痩身願望」(でも やせたい) 「矛盾炸裂」(こまったもんだ) こんな調子で 会話します。(カッコ内は決して語らず) スピードが命。 この遊びが 高じて 最期の漢字で しりとりしたり バリエーションは いろいろ。 ウエットな情緒が消え ぱきっとした 会話ができるんです。 遊戯希望 同胞募集 投稿歓迎 話題安泰

タコのルーちゃん!

041
昭和漫画 トピ主
忘れてはいけない 脇役を 忘れてました。 アシスタント タコのルーちゃん。 なぜか いつもサングラス 2人の子持ちタコ。 トラじゃのアシスタントとして 8本の足を駆使して働く。 正義感あり? しかし よく読むと味のあるキャラ。 忘れられない名せりふ: 「あの 強く賢く えげつない  うすらボケの先生が死ぬなんて  ウソみたいだ。  ・・・涙で 前がみえない・・・」 脈絡なく ルーちゃんを 登場させました。 (・・・しかし レスが2ページ目に及ぶとは感激です)   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧