本文へ

ジュースを断りたい

レス64
(トピ主 6
041
ただより高い物はない
仕事
職場で恋愛対象外の男性にアピール?された事のある方、 断り方がわかりません。よろしくお願いします。 職場の別部署の男性に困っています。 昼休憩にトイレで待ち伏せされて毎日ジュースを無理矢理私のランチバッグに入れてきます。 頭を撫でてきます。 ジュースは最初の日に断ったのですが、それが気に障ったらしく自動販売機の前で「どれにするんだ?」と大声で騒いで近くにいた社員が見たので気まずくなり騒がれたくないのでいただきました。 翌日から今日まで同じジュースを毎日買ってトイレで待ち伏せしてしています。 出勤時と休憩時も私の部署の入り口にいます。 それは、私の部署の入り口に喫煙所があるからです。 なので、普通に喫煙しているだけだと思っていましたが、 私に対する不思議な言動が幾つかあり、 それでも、私の自意識過剰の勘違いかと思っていました。 私は最近別部署で仕事をしています。 今日は私の部署のいつもの喫煙所にいないのでホッとしていました。 監視されている気分だったので…。 そして別部署の職場へ向かいました。 別部署へ向かう途中にある喫煙所でなんと 彼は私を見ながら喫煙していました。 私のところに走ってきて今日も別部署なのか?と確認してきました。 その男性に告白された訳でもないのですが、毎日気が重いです。 ジュースを断りたいのですが、断り方がわかりません。 断ると逆上しそうで怖いです。 会社内の事なので誰にも相談できません。 経験者の方どう解決されましたか?

ランキング

レス

難問ですね

041
カエルくん
 ジュースとありますが缶入り、又はペットボトルの自動販売機の商品のことを言っておられる。  しかも時間はお昼時と言う一定である。  マイボトルを持つ、ランチバッグにマイボトルを用意し「いらない」という。(中身は代品のきかない秘伝のお茶とでもしておく)  販売機で売っていない商品をランチバッグに入れ「大量購入または実家がいっぱい送ってきたので消化する必要がある」と言って断る、しかも実際は飲まずに明日も使う。  飲み物を断るだけなら多くの案が出るでしょうが多分他の物にシフト擦るので最後はやっぱりキッパリNOと言うしかない。  『小さな親切、壁に耳あり障子に目あり』みたいなことを言ってけむに巻くのも一つの方法。

最初が肝心だった

041
通りすがり
他の社員も見ていたなら、その場できちんと拒否するべきでした。あなたが拒否しているのに、無理やり渡しているところをみんなに見てもらえば、そのストーカー社員が悪いと周知されたのに。 あなたがはっきり断れないのに漬け込んでいるので、はっきり断りましょう。 人事のコンプライアンス担当に相談されては?

あ~あ

🐤
いんこ
大人なんだからもっと毅然としましょうよ。 今に「あんなによくしたのに恩を仇で返された」と触れ回りますよ。 相手は「やってあげてる」と思っていることに気付いた方がいいです。 あまりなめられないように不機嫌に対応してみたら?

気持ち悪すぎ

041
匿名
早めに断ったほうがいいです。 断れずに受け取っていると相手は喜んでいると思ってしまいます。 にこやかに毅然と断りましょう。 それより頭を撫でてくるのは非常に気持ち悪いし失礼極まりないです。 頭を撫でられたら周りに聞こえる大きな声でやめて下さい!と叫んだほうがいいです。 あまりの驚きで思わず叫んでしまったと周りは理解する状況です。 付き合ってもいない男に頭を撫でられるなどあり得ません。気持ち悪すぎです。セクハラが立派に成立しますよ。

職場に相談できる方はいませんか

🐷
奈緒子
おびえと困った気持ちからなのでしょうが、あいまいな態度に見えます。 今の態度では、嫌がらせになっているという認定が難しい気がします。 冷静に迷惑ですと告げて、絶対にもらわないということはできないのでしょうか。 また誰か相談できる方はいませんか。 「あなたのことが好きなんでしょ。よかったじゃない」などと誤った解釈をする人もいますので、相手を選ぶことが大切なのですが。

誰かに相談するの

041
もち
とりあえず、録音ね 要りません。迷惑です。 はっきりと断る ダイエット中というとお茶になるので 要りませんというのみ むこうが威圧的に言ったら証拠を抑えたようなもの ある種の賄賂のようなものです 金銭(ジュース)受け取ったんだから 俺の言うことを聞け的な要素があるので 絶対に今後受け取ってはいけません あと会社のひとは見てないようで見てるし 影で噂になってるかも 受け取ってると、まんざらでもないんだ あの二人できてるの?なんてことに 女性同僚がいたら、トイレついてきてもらうか 他の女性がトイレいく時間に合わせていくように はっきりと誰かに迷惑してる 貴方は嫌で怖い思いしていると伝えないと たぶんタダではすまない 見返りを要求されますよ

会社内のことだからこそ

🐷
ree
会社の上司など監督責任のある方に相談しましょう。 ある程度の規模の会社なら、セクハラ相談窓口とかが 人事部か総務部に設置されていませんか? 放置しておくとエスカレートするかもしれません。 早めに対策を取られたほうが良いですよ。

ストーカー養成?

041
ちぃちぃ
怖い思いをしている人へ酷い事を言うなという意見が出るでしょうけどあえて書きます。 怖い怖い、と毅然とした態度をとらないから 相手は図に乗るのです。 受け取らない。仕事に関係ない会話は一切しない。誰かがいる場所で怒鳴られたら反撃しなくていいからその場を離れる、もしくは近くに居る人にあの人が怖いと言って助けを求める。 折角人の目という逃げ道があったのに何故にそこに助けてくれと行かずに応じたのか。 怖いなら怖いで怖いんだというアピールを周りに示さなければ 周りは冗談でふざけているんだとしか思いません。 怖いなら怖いと示していいんです。 トピ主さんに聞きたい。 何故折角威嚇された時に他の人がいたのにわざわざ何もなかったように振舞ったのか。 騒いだら周りは異常事態だと気付いてくれるのに何故黙らせたのか。 これではストーカーを養成しているようなものなのよ。 ここは我慢しなくていいの!周りにこの人がおかしな行動を取ってるんだとアピールしないと助けてあげられないの。 幼児虐待と同じ図式なのよ… 耐えちゃダメ!助けを求めなさい!

上司に相談する

😨
ぼんみ
>会社内の事なので誰にも相談できません。 会社内のことだから上司に相談するべきです。 それも嫌なら自分で断りましょう。常にジュースを持ち歩いて、 これがあるからいらない!って言えば良い。

アナタが嫌いな人は他の人も嫌いだと思います。

🙂
キモイマン
私も似たような経験あります。貴女に気があるか相手にしてほしいから買うのではないかと思います。ジュースを渡されたら 1.いつもありがとうございます。でもいりません(ものすごく笑顔で言う) 2.相手→ジュースやるよ トピ主→いくらですか?(お金を払う、タダで受け取らない) 3.相手→ジュースやるよ トピ主→完全スルー(皆が見てる前であえてやる。スルーすれば相手のことが大嫌いなことぐらい分かります。)

同じ経験者として…参考になれば

😝
匿名
お昼休み決まったタイミングでトイレに行かない、同じ行動同じ時間で動いているとストーカーされやすいのでランダムに使うトイレを変える、違う場所(外)に行く、時間帯を変える(ずーっと女子トイレの前で張りこんでるわけじゃないでしょうし、もし張りこんでいるなら完全にストーカーですから)一人で行動しない(もしくは携帯で録音する)何かあった場合の証拠になります。そして受け取らない。ランチバッグはチャックがついていて勝手に入れられない物に変える。ポケットも同様。そして【何度もお断りしていますが、いままで受け取っていましたが私だけに頂く理由がありませんので結構です】と毅然と断る(きちんと会話を録音する事)騒がれたらどうしようとか考えずに自分に非が無いので堂々としていないと漬け込まれる隙があるトピ主も悪いみたいになるので絶対に!!騒がれても、妄想を暴言を発せられても、落ち着いて事実のみを淡々と、話して【私は貴方に好意はありませんという態度を示す】(わざわざ言う必要はないです。) きちんと迷惑ですと意思表示しなさい!態度で示すんです。発言すると勘違い女みたいな噂流しますので…毅然とそして淡々としかし確実に

地味でおとなしめなの?

😨
しっかりしなよ
華やかで気の強そうな女性は絶対そんな事されないからね。 トピ主が戸惑ってモジモジしてるのを、『照れてやがる』って思ってるし、なんなら妄想がエスカレートとして付き合ってるつもりかもしれない。 『断らないのは受け入れたのと同じ』まるで身勝手な痴漢と同じ発想。 個人で対応すると逆ギレされて、『お前が誘った』とか意味不明の展開になるから、早く然るべき部署に相談!! てか、なぜ1人で行動する?誰かに打ち明けてしばらく一緒にいてもらないなよ。

彼氏がいると言う

041
みーたん
彼氏からもらったような物を持ったり 彼氏の写真を待ち受けにするなどして彼がいる噂をたててもらう。その人の同僚男性に相談する。同僚男性からトピ主さんには彼氏が居ることを伝えてもらう。裏工作しないとストーカーは止まりません。彼氏がいなかったら男友達でもいいので2ヶ月程助けてもらってください。会社の前で待ち合わせして仲のいいところを見せつけるとか 薬指に指輪をはめるとか。毎日水筒を持ってきてジュースはいらないと言えばジュース攻撃はなくなると思います。   

ジュース代金

💔
kumo
まず 今まで無理やりにでも押し付けられたジュースの代金を計算して、 その方の机にでも置いておけば? 『今までのジュース代金です』って。 それか 大勢の人がいる前で渡す。 借りは作らないほうが絶対いいですよ。 そして今後は『困ります 要りません 』で通す。

そもそもきっかけは?

041
レレレ
何もないのに待ち伏せして頭撫でるなんて有り得ない。 トピ主がなんの意味もなくした行為が、相手の妄想に火をつけたとして、モジモジしてる場合じゃない!その男、オカシイもん。 エスカレートして『他の男に色目使うな!』とか言い出して、休みの日にはメール攻撃(連絡先交換してなくてもストーカーは入手するよ)終いには家まで来る。家まで来てから騒いだって、トピ主が誰にも相談してなかったから信用されない。向こうに『お前が誘ったんだろ!』言われたら不利なのはトピ主。早く事を明らかにして。

黙って走って逃げなさい

041
ぶーん
トピ主さんは何もできず、何も言えないモジモジさんなんでしょう。 きっと教わっても毅然とジュースお断りの台詞も言えないでしょうね。 そして周囲に相談することもできない。 かくなる上は、その男性を見たらすぐ小走りで逃げるのです。 話しかけられない、触られないように常に無視して小走りでです。 他人の視線を集めていいんですよ。 女性が嫌がっているのに追いかけている男という構図ができます。 頭撫でられているなんて、周囲から見ると「まんざらでもない」光景です。 なに我慢しているんですか。 走って来られたら走って人の多い方に逃げるんですよ。 私だったらハッキリ断れるし、同僚男性にボディーガードしてくれるように頼むところですが、 トピ主さんに出来るのは走って逃げることくらいでしょう。 がんばれ。

トピ主さん、呑気ですね・・・。

041
るな
その男性、完全にストーカーだと思います。 >ジュースは最初のに断ったのですが、それが気に障ったらしく自動販売機の前で「どれにするんだ?」と大声で騒いで 職場で女子社員相手に大声で騒ぐなんて(しかも業務以外の事で)、正常な大人の男性がする行為ではありません。 だいたい、会社は仕事をしにいくところなので、そんな頻繁に女子社員をつけ回し監視しているという事は仕事を蔑ろにしているので、給料泥棒です。 >会社内の事なので誰にも相談できません。 仲の良い同僚や先輩はいないのですか? でしたら、上司に直接相談するのが良いです。 社内のことだからこそ。 トピ主さん、もっとしっかり自分の身を守って下さい。 その男性、「トピ主が好きだから守りたい」という愛情ではなく、「この女を思い通りに所有したい」という欲望しか感じません。 何かあってからでは遅いですよ! そのうち、トピ主さんがどんなに否定しても「トピ主は俺と付き合ってる、嫌いとか言ってるけど照れてるだけ」とか周りに言いふらして、それを信じる人もいるかも。 証拠集めて、さっさと相談して、周りに味方を作って下さいね。

トピ主です。1

041
ただより高い物はない トピ主
皆さま、ありがとうございます。 今日は ジュースの彼と朝は挨拶しましたが、その他は視線を合わせないようにしました。 トイレへ行く時は女性の先輩と2人で行きました。 先輩にジュースの彼の名前を尋ねました。 彼はどういう人かと質問しました。 逆に凄く怪しまれてしまい何で?何で?と訊かれてしまい困ってしまいました。 昼休憩は思い切って1度もトイレへは行きませんでした。時差で職場に向かいました。 私の部署の喫煙所でジュースを持った彼が1人で立っていました。 彼は「内緒だよ」と言いジュースをバッグに入れ頭を撫でて自分の職場へ走って行きました。 面と向かってハッキリ断われませんでした・・・。 どうしようと思いながら、いつも同じジュースなので自販機の在庫が切れる日を待っています。 情けないです・・・。

助けを求めよう

041
こゆき
トイレの前で男性が待ち伏せって相当おかしいでしょ? 誰も気づいてないんですか? 痴漢みたいじゃないですか。

完全に彼氏気取り

😨
兼業ママ
彼の頭の中は既に社内恋愛中です。 貴方もドキドキしてくれていると思っているでしょう。 だって何も言わずに黙ってジュースを受け取り、頭を撫でさせているのだから。 私なら避けます。もしくは手でガードします。早々に、「こういうことは困ります!」と叫びます。走り去る相手に、一言くらい叫べませんか? 勘違いさせたままの、中途半端な同情はよけいに相手を傷つけますよ。 長引けば長引くほど、相手の傷は深くなり、貴方に恨みで返ってきます。 早急に手を打ちましょう。一人じゃ怖ければ、誰かと一緒に!

ジュースよりも

041
冷え
ジュースを断りたいとか言っているけれど、頭撫ぜられるのは嫌じゃないんですか? 私はそちらの方が気持ち悪いです 個人的には【頭ぽんぽん】や【頭なぜなぜ】は夫ですらされたくありませんし 幼少の頃から親や祖父母にされるのもいい気分はしてなかったのですが 世間的には彼や好きな男性からされると嬉しいのですよねぇ? そういう記事を何度か読んだことがありますが、彼もそれを意識して頭撫ぜているかもしれないわけで 頭撫ぜ撫ぜを受け入れてくれている時点で、彼の中では既に特別な関係だと思っている可能性高いですよ 頭撫ぜるというけれど、要は他人の女性の身体を無断で触っているということですよ? それをまーーーーーったく拒否しないって、相手を勘違いさせて当然だと思いますけどね 今から面と向かって断っても理解してもらいづらいだろうし うまく断らないと粘着質に攻撃されて、あなた会社にいられなくなるんじゃないでしょうか 兎に角早く上司に相談すべきです

レスします

😠
オレンジ
悲しそうな顔で下向いてたって誰もどうしたんでちゅか?なんてのぞきこんで助けてくれませんよ!頭が真っ白になっても誰かが知らないうちにすべて解決してくれるわけないでしょ?職場でなにしてるんですか?断らないから、まんざらでもない、もしくは何しても大丈夫と思われてますよ?そのうち退勤後誘われたり家に送られたりして抱きしめられたりその先色々されてもうつむいて黙ってるだけのつもり?何されても黙って泣くだけの女でいいならご自由にどうぞ。何されてもあなたの身体だからみんな知らないよ、

徹底抗戦

🐷
けんしろう
ランチバックに入れたジュースはどうされましたか? 受け取ってたらダメでしょ。 彼の机の上とか、よくわかるところにメモ書きなどして返すべき。 絶対拒絶しないといけません。 それ以降は絶対受け取ってはいけません。 仮にバックに入れてきたら、後で必ず返しましょう。 「迷惑」「あなたからのものは一切受け取りません」拒絶の意志を伝えるべき。 そして同じ職場なら上司に報告・相談すべし 迷惑している旨伝えておくべき。 こまめな相談は、何か起こった時に、大きな展開の可能性があります。 上手な上司なら何かしら動いて対応してくれるかもしれません。

トピ主です。2

041
ただより高い物はない トピ主
皆さま、ありがとうございます。 何故1人で行動するのか? 私は小学生から、いじめのターゲットでした。 人を信用して騙されたり裏切られたり、疲れてしまいました。 社会人になっても相変わらず、いじめのターゲットです。 私の悪口を言うことで団結している、又はそれしか話題が無いようです。 個人的な話をすると1日で会社中に噂が広まります。 子供の頃からずっと1人だったので今も1人で行動しています。 何故ハッキリ断れないのか? 今回のジュースの男性の他にも過去に学校と職場でトラブルがありました。 どちらの男性も異常に私に執着してハッキリ断ると逆上して、さらに執着し、俺は怒っているんだアピール?みたいな感じで毎日私に悪態をついてきました。 監視も益々酷くなり、私がどこへ行くのか、誰とどんな話をしているか凄く怖い顔で逐一チェックしていました。 2人共何をするかわからない「怖さ」がありました。常識が通用しないというか、包丁で刺してきそうなタイプでした。 ジュースの男性も断った後の逆上が怖くてハッキリ言えませんでした。

今のうちになんとかしないと!

💔
チョコ
後から、ジュースではなく つきまとい行為を断ったら逆キレするタイプですよ? 彼はもう 貴女が彼からの好意を受け取ってくれていると思ってます。 ここで毅然としなければ 後々危険です。 なんで『もうやめてください』って言えないのですか?? 先輩にジュースの彼がどんな人か聞いたら なんでと言われたのでしょ? そこでなぜ言わないの? 先輩はもしかしたら 貴女が彼のこと気になっているって思っているかも? 優柔不断な態度が いろんな人の誤解を招くことになり、最終的には貴女だけが悪者になっちゃいますよ。 もう彼氏がいるとか 先輩とかに話して噂流してもらうしかないね って! ジュースの彼がまた それで勘違いするか!!! 泣

何故先輩に話さないのか?

041
ちぃちぃ
1度怒りに任せて書いたコメントを消し、改めて書いています。 トピ主さん私はここへ書くのは2度目です。 1度目で誰かに助けを求めるよう書きました。 他にもそうアドバイスしているコメントが多いですね。 折角先輩が何故なのかを聞いてきたのに何故ここへ書いたことを話さなかったのか。 何故言わないのかを理由を書いて下さい。 本当に困っているのでしょうか。 困っているなら何故トイレなんかに一緒に行けるような先輩に話せないのでしょうか。 本当は困ってなどないのでは? その人が気になるだけなのでは? バッグもファスナー付をというアドバイスがあるのに無視していますよね。 頭なんか撫でられる前に除けたらいいのでは? 誰だって手が出てきたら普通は反射でよけるものですよ? それを大人しく撫でられたということは イヤではないという証です。 トピ主さんいい加減、本音を書きませんか? 恋愛相談ならそうだと早く認めましょうよ。

会社の事だから

041
常識
会社で相談、解決しないといけないのでは? 気味が悪いですよね?

ランチバッグに入れてくる?

041
ぱっかーん
なら、ファスナーのついたランチバッグにすればいいのに。 毎日毎日、ランチバッグをぱっかーん開けたままにして、ジュース入れられて、馬鹿みたい。 頭を撫でられる?イヤなら頭ぶんぶん振ればいいでしょう。 そのうち、髪から頬に手が伸びてきますよ。それでもいいの? それから、早く周りの信頼できる人に困っていると相談することです。

怖いからって先延ばしにしていたら

💔
チョコ
もっと危険度が上がるんですよ。 >ジュースの男性も断った後の逆上が怖くてハッキリ言えませんでした ずっと 怖いからって受け取っていたら どうなるかわかりますよね? いざ交際を申し込まれ断ったら 【じゃあなんで今までジュース貰ってたんだ!!!】ってもっと逆キレされますよ。 交際申し込んで・・ならまだしも 最悪 彼は もう自分に好意があるって思ってますし、この調子でいけば、 【主さんは 俺と付き合ってる!】なんて言いだすかもしれません。 彼の傷?が 浅いうちに断りなさいって 皆さん言ってるんですよ。 怖いからって このままにしていたらもっと怖い目に合います。 彼に直接断るのが一番いい。 どうしても出来なかったら上司に相談。 早く行動しなさい。

でしょうね

041
なつはあつい
モテない男にも下に見られるタイプの女性なのは分かってた。 『あの女程度なら俺でもいけるだろ』って完全に馬鹿にしてるから、少しでも逆らうとブチ切れる…そもそも、待ち伏せジュース攻撃が始まったキッカケは?気弱なトピ主 がお愛想で『わー凄いですね』って言った事が、『俺に気がある』と思われたりとか? 何キッカケか教えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧