本文へ

障害を告白

レス9
(トピ主 0
041
サンセット
子供
3歳の娘の障害を(自閉症)周りの方たちになんと説明し言えばいいのか悩んでいます。 私は障害名を言う事にとても、もやもやしています。 現在娘は発語がなく、パニックや多動もあるため、はたから見て やはり障害があるのかな?という感じではあります。 お兄ちゃんの学校行事や習い事、PTAなどもあり 周りの方たちに理解していただくのは必要だと感じています。 けっして娘の障害を隠したいわけではないのです。 私自身は言えたら楽なのになと思うこともあります。 まだ3歳で幼くどれだけ成長するか先がわからない事、本人にも伝えていないこと を親というだけで他人に話していいものなのか…。 一番避けたいのは、成長した時に周りは知っていて第3者から耳に入ったと したら…。 7歳になるお兄ちゃんの事も心配です。 まだ理解できないので、障害の事は話してませんが、やはり周りが知っているのは どうなのかなと思っています。 同じ状況の方、どのようにお話されましたか? また障害名を言ってよかったという方、兄弟がこんな経験をしたなど 色々とお話、アドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貴方と、お子さんと社会が必要なことを伝えるべき

041
カエルくん
 今と言うより今後は『発達症』の一つとしての位置づけです。  病名として言うのでしたら『発達症』で良いと思います。(不慣れだとは思いますが)  それよりもどういう様子なのか、どういった配慮なりフォローを必要なのかを伝えたほうが有効だと思います。  「自閉症」と言ってもいろいろなスペクトラム(お医者さんに言われた単語です)があるわけですので相手の思い込みに左右されるより様子を伝えたほうが理解できる人は理解できると思います。  ウチの場合診断書は広汎性発達障害でしたが他人への説明は『多動です』『○○な固執する行動』『言葉は遅い×語文程度(別児童には「話がかみ合わない時があるから適当に返事しても良い」)』・・・他でしたが少なくとも診断書名より伝わったと感じています。

主さんの口から説明しましょう

041
パン耳
周りの皆さんも、感づいていながらも主さんが黙っているのでどう対応したら、反応したら良いか困惑してませんか? 本人が自分の障害を理解出来るようになるのがいつになるか解からないのに曖昧なままにさせておく事で、周囲からの理解を得られないのは マイナスにしかなりません 大きくなる程、他のお子さんとの差異はどうしても目立ちだします(本人なりに成長しますが) 説明は今後も娘さんがパニックや他のお子さんとは違う行動を取る度に奇異や非難の目で見られない為にも重要な事だと思います どの様に周りに説明したらよいかは専門家のアドバイスを受けて下さい お兄ちゃんがいっしゃるとの事ですが、7歳には7歳に理解出来る言葉で娘さんの障害について説明すれば良いです うちは老親に対しての説明はその様にしました 年寄りは年齢と共にに理解力が衰えますが、息子さんの場合はそうではないでしょう? 何回も成長に合わせて説明を。 将来、親が亡くなったら娘さんの面倒を看るのは息子さんです 偏見を持たせないようにする為にも重要です 本人への告知は早い方が良いとアドバイスを受けました

必要なのはフォロー

041
なみ
本人や兄妹には、それなりに説明するべきですよね。 廻りの対応ですが、仮に目の前でパニックや多動を起こした時に きちんと親がフォローしてくれれば何とも思いませんし、 放置するような親から自閉症と言われても、「言い訳??」としか 思えません。 周りにとって重要なのは、説明や告白よりも 親や専門家のフォローです。自閉症と言われても本当に病気のせいなのか 躾けのせいだか判断できないので、混乱するだけ。 そこに理由の無い告白は、かえって偏見とトラブルを呼び、 それこそ上の子への影響も心配です。 周りへの気持ちは行動で示せば十分だと思います。

もう少し大きくなってから・・

😭
もすこ
まだ3歳なので 親とずっと一緒でしょう? 親と離れる頃に言えばいいのでは?  幼稚園とか学校とか・・ 小学校に入ると懇談で発表するお母さんがおられましたよ、こういうご迷惑をかけるかも とかこういう時はこうしてくださいとか・・ 言われなくても みんななんとなく察しているので 焦らなくていいと思う・・

そのまんま

041
あや
思うことすべてを語るのは勇気が要ります。 でも、その勇気であなたもお兄ちゃんも娘さんも理解してもらえると思います。 残念ながら理解が得られない人もいます。 でも、そんな人たちはどうやっても理解してもらえないんです。 ありのままでいいんです。 苦しいけど、そのまま伝えてあとは明るく。経験談です。

障害児の兄弟の立場から…

041
ナルトン
7歳なら、わかりやすく説明されれば障害について理解できます。 友達に、どうして妹は話さないの?どうして暴れるの?と言われた時、「障害がある」「自閉症だから」と答えられる方が、子どもにとっては気が楽です。 家庭でも、多動やパニックがあったり、上の子が我慢したり合わせたりすることがあるでしょう? そういう時も、親がきちんと障害について説明してくれた方が、気持ちが楽なんです。何かわからないと余計にストレスです。 兄弟の為には、きちんと話してあげてください。

家の中には当たり前のように、外では慎重に

マロミー
子供を数人育てております。家の中には、専門書を置いたり、先を読んで子供の不思議を自然に受け止められるようにOPENにしてました。 トピ主さんのお気持ち、とても共感出来ました。 先が読めないですからどうしたらいいか、また親でも子供の事は分からないだらけです。難しいですよね。 また世間の発達障害の見解が、ちょっと認識がずれているので、障害云々よりも 「その子」そのものを理解して頂いた方が良い場合があります。 でも聞かれた時には全然答えますし、OPENにしてはいます。それで良いと思ってます。 今出来ることをするしかないし、自分ひとりで解決せず、学校や専門家の意見を聞きながら、やっていくことだけです。 我が子は、小学校途中から支援級在籍で中学もそうですが、上の子は普通に接してますし 周りの子達も、頑張っている我が子を見て逆に励まされ応援したくなると言ってくれてます。 まだまだ課題はありますがコツコツとして来たことの積み重ねだけです。 親も教わることが多いです。お互いに頑張りましょうね。

診断名は言ってない

041
そうだなあ
 診断名は言ってません。意味がないからです。  でも、保護者会では「こういうところは得意ですが、この辺は苦手です。いろいろご迷惑をかけるかと思いますが宜しくお願いいたします」とは言っています。多分、他の保護者が知りたいのはその子の取り扱い説明でしょうから。  ちなみに、うちは上が障害がある子なのですが、下の子が普通学級に進学する事情で、「○くんは、こういうところは得意だけど、この辺が苦手で普通学級の授業についていくのが難しいから、普通学級と支援学級で勉強しているんだよ。△くんは、特に得意も苦手もないから普通学級に行くんだよ」と、2人に説明しました。  周囲の保護者も家族も、「ちょっと苦手なところあるから支援学級にいるんだろ」ぐらいな感じで普通に受け入れています。下の子や普段接する友達のほうが、上の子の扱いを良くわかっているくらいです。

まだ 小さいですものね・・・。

041
ふむ。
伸びていく可能性有るから 固定観念もたれても・・・って思いますよね。 でもある程度の年齢が来たらきちんとお子さんや周りの方にお話しされるのでしょう? それがいつか が 難しいんだと思いますが。 わが子が通う学校に 遠方から自閉症のお子さんが入学時から転入してきました。 そのご両親からはまったく何の説明もなかったです。 ご自宅は遠方で 当然のように役員も一切せずで配慮だけ要求。 専任の先生がついて補助してましたが それでも何かしら小さな事件や迷惑はあるわけで でも どんな風に対処したらいいのか こちらはわからなくて。 参観に行くたびに「○○ちゃんのお母さん」とくっついてこられると いい加減鬱陶しくて 適当にあしらうと更に固執。 もううんざりでした。 親はたまに行事に来たかと思うと その子の祖母と母でベチャベチャお喋り。 迷惑この上なく これはもしかして躾の問題!?と思うほど。 助け合うよりも 被る迷惑をいかに気にしないか それに尽きました。 最初にきちんと必要な対応など説明してくれていたら不信感も嫌悪感もなかったと思います。 黙って恩恵はさも当然のように受けて、は困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧