本文へ

別荘が欲しい?!

レス44
(トピ主 2
041
neko
話題
アラフィフ夫婦、高校生、中学生の子供がいる四人家族です 主人から先日タイトルの「別荘が欲しい」と相談されました。畑や庭いじりが好きな夫なのですが、現在マンションで庭はありません 近所に畑を借りてなども話していたのですが、自宅から30分以内の場所に別荘地があり築30年程度の庭付き住宅が300万円位からあると言うのを見つけて来ました 子供の学校の学区もあるので引越しする事は数年出来ません 主人は年収1千万ちょっとで私は扶養範囲内で働いています。主人は普段無駄遣いをするタイプではありません。そして現金で購入できる位の物件を考えているようです ただ維持費や修繕費を考えるとどの位月々必要になってくるのかイメージがわきません。そして子供達の学費も気になります(学資保険は積み立てています) 定年を数年後に控え、趣味や楽しみを見つけたくなったのかな。。と思います そんな私たちにアドバイス頂けませんでしょうか

ランキング

レス

そんなときは

041
momo
ファイナンシャルプランナーに相談しては?お金払ってでも。それでどういう結果になろうと双方がプロの意見で納得安心できるなら安いものではないでしょうか。

いいんじゃないでしょうか?

041
私もそれが夢
まさに私も、最近考えておりました。ずっとマンション暮らしで来ましたが、そろそろ定年後のことを考える時期。主様とは違い、子どもの仕送りもあと2年。ローンも無し。趣味は散歩と、できることなら庭いじりや畑作業。(妻は長年、庭付き一戸建てに憧れてきた専業主婦。薔薇のアーチが夢とか。)で、マンションからそう遠くない郊外に、中古物件の庭付き戸建てを見つけ、具体的に動こうかと思っております。 こればかりは趣味や生き方の違いですので、一生マンション派の方々には批判しかもらえないと思いますが、実際、職場の先輩に、定年後戸建てに住み替えて充実した第二の人生を送っている方々が多いのです。人里離れた田舎へ、というのは無理がありますが、空き家も増えている昨今、庭付き戸建ては、注文さえつけなければ夢ではありません。自宅での老後人生は、かなり長い。マンションにいようと戸建てに住もうと、その人の生き方次第で選べるのではないかと思います。 トピ文を読む限り、お子さんの学費に少々不安はありますが、そこさえクリアできたら可能ではないでしょうか? うちは、その戸建てが気に入ったら、今のマンションは手放すつもりです。

不動産はお金がかかる

🐧
trx850
不動産の購入、維持は意外にお金がかかります。 実際に目星をつけた物件で話をすすめて試算するのが一番間違いありません。 実際に住まないのであれば修繕は最低限だとは思いますが人が住まない家は痛みが早いです。 試算以上にお金がかかることは覚悟した方がいいと思います。 あと断る時はビジネスライクにきっぱり断る。これも大事ですよ。

夢があっていいですが・・

041
別宅怖い
定年迎えてお子さんが高校と大学ですか? 無理しすぎると老後が心配ですね・・ 築30年程度の庭付き住宅が300万円位 こういう物件はいらなくなった時に10万でも買い手がつきません。 よく考えましょう。

近すぎないですか?

😍
minon
その距離に家を買う意味がよく・・・。避暑に行くとかなにかそこに特別なアクティビティがあるとかでないのですよね。賃貸の畑で十分な気がします。 庭付き住宅は築何年なのでしょう。市区町村が違えば住民税がかかってきます。固定資産税もね。別荘扱いだと税率が違ったような。1000万円くらいの物件で、毎年7万弱はらっています。それに電気代水道代ガス代の基本料金がかかります。使えば使っただけかかります。家が壊れれば直さねばなりません。 お子さんが独立なさったあとはどこに住まわれる予定ですか?今のマンションのまま?それともそれは処分してその別荘に移住される? 300万なら買える!で飛びつくのではなく将来設計をしていかないと売れない物件をいくつも抱えて固定資産税だけ払わされることになりかねません。 将来1年の半分はすんでもいいなあと思える家ならいいと思いますけどね。 使わなくなったからと言って放置すると行政に処罰されるようになりましたからね。

どうして、300万で一軒家が売りに出ているか

041
弥冨金魚
300万でも買いたい人がいないという事です。 でも、相続税と町内の付き合い 修繕費を支払う余裕がれば いいんじゃないですか? あつご存知だと思いますが 塗装は10年単位で必要です。 悪徳業者でなくても、100万単位は 掛かりますので、、 中身は、別途です。

とりあえず

041
おとこ
 車で30分ぐらいの至近なら、買って行かなくなるという可能性はかなり低いと思いますが。  光熱費だって、基本料金で収まるでしょうから、ガス、水道、電気まとめて月1万円以下でしょう。  物件の値段が値段ですので、評価額も低いでしょうから、固定資産税などもしれてるでしょう。  そんなに無謀な話ではないと思いますが。

悪い話ではないと思います

041
えいりあん
が、急ぐ必要もないと思います。 30分以内でそういう物件があるぐらいですから、畑だけを借りるようなこともできそうな場所なのではと思います。30分以内なら逆に家は必要ないのではありませんか?今のところから十分気軽に通えます。 確かに安いですが、古家は維持するのに手間と時間とお金を取られます。住んでいない家というのは固定資産税もそれなりにかかります。 いきなり家付きのものを購入するのではなく、まずは、畑を借りる。それでどのくらい楽しめるのかをまずは試す。それでなお別荘として家付きがほしいなら、やはり子供が完全に手を離れてから、本当はご主人が引退してからというのがいいと思いますよ。 でないと、これから古い家はより負担になってくる可能性があります。お金だけの問題ではありません。ほったらかしにするとご近所迷惑になります。雑草ひとつにしても住んでいない家の管理は本当に大変ですよ。

ぜひ

里子
金銭的なことは判りません。だからアドバイスはできないけれど、精神的なことなら・・・ 夫は仕事をしている時、庭や植物に関心がありませんでした。 我が家は一戸建てで狭いながらも庭があり、四季折々の花が咲きますが、すべて義父母が手入れしていました。 数年前、義父母が外仕事できなくなり、最初は渋々だった夫ですが、今は愉しんで庭の手入れをしています。 定年し、交友関係も減ってきましたが、自分で何かを作ったり、育てたりするというのは、とても励みになるし、気持ちもいいし、健康にも最適ですね。 私の提案なんですが、小さな畑を作って何か栽培したら?という話もあります。 男の人は定年後、どう暮らすか・・・によって、人生の充実感がかなり変わってくるように思います。 女性は友達と出かけたりおしゃべりしたり、仕事を辞めても割と開放的ですが・・・。 金銭面などクリアできるなら、ぜひ、ご主人の希望を叶えてあげてくださいね。

別荘・別宅持ちの場合

041
aba
都心マンション在住のアラフォー夫婦、中学生2、小学生の5人家族。 さて結婚2年目の海外転居、花嫁道具の箪笥3点セット、家電他、書籍3千冊(夫婦の趣味)を預かってもらえる場所(両実家とも大都会。無駄スペースなし)もなく、賃貸倉庫でも?でケチな母が「オカネ貸すから別荘買えば?」で超田舎の、日本庭園付、裏庭は広い畑の、古~い家、購入。 実家から車で3時間かからず両親が畑仕事に精出し・・ 現在も荷物置き場兼皆の別荘。 2軒目の別荘は次妹夫婦(米在住)と共同購入。 3軒目は遺産相続の地方大都市物件。 悩みは税金(固定資産税他・・)が凄いこと。 水道代・電気代・ガス(プロパンだったり)代・インターネット代が 一軒毎、かかっています。 町内会費も~管理費も要。 私の収入が1200万~40万のバラツキがあり、 夫は昨年度1700万台。 あ、車移動ですが、高速代、ガソリン代も結構、痛いです。

購入をおすすめします

041
jun
自宅から30分なら、 いっそそちらに永住すれば? いいですよ~庭付き一戸建て。 300万台なら、 車一台買うとでも思えば、安いもんです。 金銭的にどうとかよりも、 ご主人をはじめ家族全員、 精神状態が良く和やかに過ごせると思います。 趣味も変化してくると思いますしね。 何しろ上下左右へ音の気配りが無くなるって、 すごく気持ちの負担が軽減します。 うちの主人は賃貸マンション住まいの時は パチンコ三昧でしたが、 庭付きの一戸建てを購入してから、 庭いじりやDIYが楽しくて仕方ないようで、 「今度あそこにフェンスを付けて、あそこにライトをつけて、」 なんて別人のように毎日ハツラツとしています。 中古の家屋なら、 リフォームが楽しいと思います。 ぜひ購入をおすすめします。

計画書の作成とあなたへのプレゼン

🐷
さぼりんまま
すぐに思い浮かぶ問題点は 1.税金  不動産取得税など購入時だけでなく、固定資産税など毎年かかる税金 市町村役場で調べましょう。 2.建物・敷地の維持管理  マンションなら共同で大規模修繕など強制的にメンテしますが、戸建ては自分で。建築士・大工さんなどに建物の状態を調べてもらい、メンテの計画をたてる。それを自分でやるか(日曜大工名人ですか?)プロに頼むか?  普段は空き家になるので、その管理はどうするか。ホームレスが入り込んで火事を起こすかもしれません。  庭の管理。畑や庭いじりが好きでも、実績はないんですよね? 別荘地の管理人・管理事務所があって、頼めるのか?いくらかかるのか?調べてください。 3.ご主人が単独で維持管理するのか、あなたの労働力も想定内なのか? トピ主さまは庭いじりお好きですか?日曜大工お好きですか? 料理大好きで収穫を楽しみにしてらっしゃいますか? 不動産は別荘に限らず売りたいだけの事情があります。個人的な理由ならともかく、建物の問題・別荘地の問題かもしれません。 ご近所に訊いてみる 役場で訊いてみる よく調べてください。  

問題ありますか?

🐶
ちゃむ
私の父も定年後の楽しみとして、私が高校生の時に別荘を買いました。 現在、お子さんが高校生と中学生なら、 教育費はある程度手元にあるはずですよね? だったら、別荘としては、許容範囲の金額だと思いますが、 何を不安がっているのですか? 定年の10年前から計画し行動するのは当たり前ですから、 旦那さんの行動力に問題があるとも思えません。 旦那さんとよく話し合えば、解決することではないでしょうか? 金銭的な心配は、トピさんが扶養家族から外れて、 バリバリ働けばある程度解決できると思いますよ。 下のお子さんが、大学入学までは定年のことなんて考えられないとか 思っているほうが、先の見通しが甘いのではないかと思います。

ご主人がデメリットもわかってられるかです。

😨
心地よい住まい
普段無駄遣いされないご主人が、どうしても欲しいなら買わせてあげたいところですが、庭の楽しさのメリットだけでなく、住居を2つ持つ大変さのデメリットも、しっかり覚悟されてからだと思います。 費用面もありますが、手間や労力、時間の問題が生じます。家はほっておくと傷みますから、こまめに窓をあけたりお掃除に行かなければなりません。ほっておけば最悪、キッチンがゴキブリの住みかになりかねません。 ご主人はお休みの土日に行くとしても、毎回ではないでしょう。トピ主さんがどれだけ行けるかです。万が一雨漏りとか、不具合が出たら修理です。 あまり使わなくても、電気、水道代は発生しますよね。町内会とかはどうなっているのでしょう。別荘だから入らなくてもいいなら楽ですが。 私はできればお子様の受験とかも済んで支障ない将来、今のマンションから新築か中古でも築浅の、庭付き一戸建てに住み替えられたらいかがかなと思います。

別荘地の永続性

041
別宅
別荘は、一戸建ての方がリゾートマンションより、管理費などの費用がかかりにくいと思われます。 別荘地の管理費用は、調べればわかるはずです。あと、電気、ガス(プロパンは高い)、水道。温泉があれば温泉代。 築年数と大きさはいかがでしょう。古さ、建築基準法の改正のタイミング。 闇増築などがないか。 新しくても、湿気や風雨の強い土地ではないか。急傾斜地では、敷地の隅が崖崩れでなくならないか。 頻繁に通って、風通しをしてあげて下さいね。 30分なら、問題なく通えますね。 何年かに一度、建物のメンテと塗り替え。草刈り、枝払い。 そして、別荘地に活気があるか。極端な例ですが、ほとんどの土地が未だに更地山林状態や、廃屋率が高すぎると、別荘地としての維持が困難になって、解散??の危険もあります。将来の管理費の値上げや、上下水道の維持にかかわる事項です。 別荘地でなく農村内の家屋や地域を別荘利用する場合は、地元コミュニティとの相性問題があります。その場合、うまく住み分けで別荘利用、将来定住組を積極的に受け入れている土地だといいですね。いなか暮らしの本や、別荘探しの雑誌など目を通されては。

庭付き一戸建て買えば?

💔
kumo
今のマンション売却して 同じ学区に庭つき一戸建て買ったほうが良いと思うなぁ。 私の友人でもう3人も  『別荘買ってくれ』 『ただでいいから 貰ってくれ』って言う人がいるんですよ。 子供が小さいうちはよく行ったそうだけど もう子供も独立していて 誰も行く人がいないのに 維持費管理費などがかかるのが 面倒みたいですね。 維持費 管理費 修繕費は、それぞれの物件や管理会社によって違うから 何とも言えませんね。 私の実家も 畑などがやりたいために別荘地を買いましたが、小さい頃から20代半ばくらいまでは利用していましたけど、子供たちはもう行かないし、両親も高齢で畑も出来なくなり 売りました。 開墾から井戸から ぶどう棚から 畑まで・・全て楽しんできたので元は取れたし、高値がついたので売りました 子供たちにあげたかったみたいですが、誰も欲しくない。。 小さな畑でよければ 庭がかなり取れる物件を探したほうが良いし、畑を借りるのもいいと思う。 50代ならまだまだ若いって思っているかもしれないけど、あっという間に体も弱るから せいぜい楽しんで15年ってところかなぁ。

続き

💔
kumo
それと 畑の件ですが 別荘の近所も畑を作っている場合は 放置出来ませんよ。 少しでも放置していると近所から電話来ました。 雑草が酷いから来てくれ、お宅のブドウ棚にスズメバチが来ているから薬かけてくれとか、、、 自分が行きたい時に行けるんじゃなくて、行きたくない時にでも行かなくてはいけないんです。 雑草が生い茂った状態で枯れれば 火事の恐れもありますしね。 最初は楽しいかもしれないけど 年齢を重ねると辛いものがありますよ。

うーん、後あとの事を考えると・・・

🐶
54歳主婦
ご主人の趣味である事、年収からいえば決して無理な買い物ではない事を考えると 買ってあげたいですよね。でもねえ・・・。 今、まさに我が家の問題がそれです。 管理された別荘地の中に一軒家タイプの別荘と、 避暑地にある普通の一軒家(別荘として使っていた) まず、維持が結構かかりますよ。光熱費にあちこちの水漏れ。 別荘地は凍結防止の水抜きやその他は管理会社にお願い出来ますが 一軒家の方は自分でしなくてはならない。 今、舅が昔に購入した二件、我が家で大問題になっています。 我が家は子供が居ないので小姑一家に継いで欲しいのですが、断固拒否され(笑) 夫も「絶対にいらない。」姑は90歳過ぎの為、われ関せず。 土地の値段は皆無に等しく、維持費だけが流れて行く。 売れず、更地にも出来ず、移住するには田舎過ぎ、もう完全に負の遺産です。 将来的に「引っ越し前提」ならば生きる不動産でしょうが、 本当に完全に別荘地として使うには、余程に資金に余裕が無いと あとあと本当に厳しいですよ。

別に別荘でなくてもいいのです

今日は梅雨
別荘でなく畑や庭いじりするための 機械や道具や肥料をおくちいさな小屋があればいいのです。 別荘となると維持費管理費がかかるしめんどくさい。 農家では住む家でなく 器具を置く小屋を畑の隅に持ってますよ。

別荘を手放した理由

🐱
debu
別荘に憧れる気持ちがわかります。背伸びしたくなるのです。 多くの別荘地で、空き家があります。格安で入手できるでしょう。 我が家もオヤジが購入した別荘が有りました。北軽井沢です。バブルの時代に入手した家です。 春休み、夏休みは、家族で長期滞在しました。オヤジは仕事があるので土曜日の朝来て、日曜日に帰宅。 私達が大きくなると、別荘より楽しいことがあるので一年に数回しか行かない。冬は寒くて行かない。 別荘に行くと、まず閉めきった部屋の大掃除、庭の雑草抜き。車から寝具と食材を別荘に持ち込む。 遊びに行くよりは、お金が勿体ないので業者に頼まず、自分たちで行う別荘の大掃除。 そんなわけで、別荘は手放しました。気楽になりました。 貸し別荘やホテルを利用するほうが良いです。いまから別荘は買うべきでないです。 もし手に入れるなら自宅から自家用車で1時間程度の場所。 思い立ったら行ける場所。畑の手入れもあるでしょう?

雑草抜きで一日終わるそうですよ

あのー
知人が別荘を持ちそこで余生を暮らそうとしていたのですが、雑草抜きでねをあげ、いずれは都会に戻る予定だそうです。 別荘の火災保険、こっちを見積もってもらった方が良いです。 別荘に類焼損害保険はつけられるのかしら、聞いてみてください。 あとは固定資産税はどのくらいになるのかも市町村役場で聞いてみた方が良いと思います。 水道・ガス・管理費など毎月いくらくらいとられるのかも、ですね。 貸農園の方が良いと思うなあ。。。

買う方向でいいんじゃない?

041
ねじ
年収1000万稼いでいるのに、300万の別荘が買えないはずはないだろうなあと思う。 というか、そんなにがんばって収入を得ているのに、300万の別荘が買えない家計のまわし方がおかしいような気がするし、さらに主様のパート収入まであわせたら、別荘の維持にそんなに頭を悩ます? 年収300万だったら、別荘にすむ夢でもみるしかないんじゃない?っていう話になるかもだけど、1000万って、すごくがんばっていらっしゃると思うし、買えると思う。 却下したら、どんなに稼いでがんばっても、全部、将来のため~将来のため~で、何も今、楽しめないって、うつうつとした気持ちになりそうだから、買う方向かなあ。

楽しいですよ。

041
60代主婦
街中のマンションに住んでいますが、車で40分のところに7年前に別荘を建てました。井戸なので水道代はタダです。プロパンガスと電気代で平均して月1万円ほど。固定資産税もほとんどかかりません。 夏場は安く、冬は床暖房を使うので高くなります。汚れてもいい格好で行くので、洋服代はタダ、食事も冷凍庫に冷凍食品を買い込んでいて、冷凍のちゃんぽんやチャーハンをたべているので、ほとんどかかりません。近所にレストランもあるのですが、主人は、緑を眺めながら別荘で食事をしたいらしいです。別荘では主人が食事係なので、私も楽です。 別荘は、ゴルフなどに比べたら、意外とお金がかかりません。春は、蕨やタラの芽を採って山菜を楽しみ、夏は、家族が集合してバーベキューをしたりフル活用しています。 私はもともとインドア派でしたが、アウトドア派になりました。普段汗をかくことがないので、別荘でいっぱい汗をかいてお風呂に入るのは最高です。主人はフィットネスに行くよりずっと健康的だと申しております。是非、別荘生活を始めてください。

トピ主です

041
neko トピ主
早速のアドバイスありがとうございます! 補足を致しますと、新築の戸建てを購入しようと積み立てていたのですが現在住んでいるマンション(あと4年で完済です)を売ってローンを組み直すのには不安があり断念しました 主人の考えとしては安く購入して自分で家を手直し&庭で畑をと思っているようです 我が家は地方都市ですが、車を走らせれば別荘地などがすぐにある立地です 一番気になるのは子供の学費ですね。その分毎月貯蓄しているつもりではありますが、学費プラス下宿代等考えると多めにとっておきたいですね ただ、特に贅沢することなく仕事の邁進してきた主人の希望に添いたい気持ちでいっぱいです 今はネットなどで不動産情報を見て想像膨らませるのが楽しいのかもしれません

是非、購入されるべきです

041
老婆心
 先ず、維持費・修繕費について。一つの目安に過ぎませんが。  自然豊かな別荘地は、それ故にしっかりした管理が必要です。管理費は年間十万前後かかります。  夏の下草刈り、寒冷地なら冬の雪下ろしの費用が必要です。年五万円位で何とかなるでしょうか。  時には、雪害、倒木などで建物が破損し、百万円を超える修理が必要になる場合もあります。こうした事態に備えて保険(住宅総合保険)に入ります。小さな別荘なら、年間五万円以下で済みます。  後は、税金と、生活インフラの費用(電気代など)です。  次に、資産価値について。これは余程の高級物件以外は、ゼロと考えるべきです。言い換えれば、中古の別荘なら、非常に安価に手に入るということです。  トピ主様のお宅の収入は、今後の子育てを考えても、普通に別荘を持てるレベルだと思います。  別荘は、慌ただしく苛立たしい日常からの避難所です。避難所を持っているという思いは、日常生活の中にあっても心の支えになってくれます。  ところで、別荘ライフで肝心なのは、利用を家族に強制しないことです。時には一人で、時には皆で……そこは自由を味わう場所なのですから。

買わないで借りる。

041
梅雨
 夫の定年と同時に同じように車で30分のところに買いました。夫がとても気に入って行きっぱなしになり夫婦関係が壊れました。  野菜などただ手のかからないジャガイモなどと、夏野菜が取れるだけです。それにもう野菜など畑で収穫しなくても充分です。我が家では畑をするというよりは自然の中で過ごすことがここち良いらしいですが人間は居住地は2か所は要らないんだなと実感しております。  戸建に住んでいます。地域に根差して地域ですごすことが一番です。畑をしたかったら借りることです。

30分以内なら

041
モモコ
購入しては?庭いじりは、ストレス発散になり、良いそうです。別荘というより別邸ですね。ただ300万なら、それより安い価格200~250万とかで交渉してみたら?

色々大変なんですよ。

041
璃子
親の残した古家をやっとの思いで片づけ、 ようやく手放すことができた子供の立場です。 どうか子供にそんなお荷物を残さないでください。 夏場に数か月放置した家や庭がどうなるかご存知ですか? 今のような梅雨時、押し入れの布団を1か月入れっぱなしに していたらどうなるかご存知ですか? 老後、気力、体力が落ちても、その家のケアをきちんとできますか? 草むしり、落ち葉掃除、使いもしないのに基本料金が発生する 電気・水道、光熱費。台風で〇〇が××で~どうにかしてくれ、 とにかく来てくれ~と ご近所さんからかかってくる電話。もうウンザリです。 親の趣味でそんなものを残された子供はたまったものじゃありません。 お願いですから、近所のレンタル畑で我慢しておいてください。

放置された土地

041
家庭菜エニスト
確かに300万という安すぎる価格、何かがないともかぎりませんね。 ご主人は畑がやりたいとの事。 放置の土地を使えるようにするにはそれなりの手間とお金がかかるかも知れません。 知人は昔田舎(島部?)に移住して自給自足したいと夢を語ってましたが、 目星をつけていた土地は実は大きな石がごろごろ埋っていて何とかするには大変な所だったとか。 で、移住はやめにして今でも首都圏にいます。 家から30分程度なら、まず畑を借りて腕を磨いたほうがいい気がしますが。 近くに農家の方がいるような場所なら、仲良くなればコツ等教えてもらえるかも知れません。

車買ったつもりで

041
南香梅
自宅から30分位 良いのではないでしょうか? 車一台買ったつもりであれば 維持費も車ほどかと。 300万の車だって10年すれば値段は残らず 別荘も似たようなもの。 固定資産税 保険諸々計算しても 車の維持より安いかも(車検・保険・税金・ガソリン代・メンテナンス) その程度の距離感ならば 物置として たまには昼寝場としても使えます  マンショの不要なもの季節物 子供達の使用品入れ替えすれば マンションも広く使えます 一件買って置いても良いかもョ 特に趣味なく無駄使いしないご主人様にはこういう物が必要かも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧