本文へ

小学生のスポーツの時の食事

レス7
(トピ主 0
041
寒い
子供
高学年の男子です。土日に試合や練習が昼ごろからあるとして、行きにコンビニやファストフードで食べて行って、帰りにもまたファストフードやコンビニで買って食べている子が結構います。一日千円以上使う事になります。これって普通ですか?チームからは特に何も言われていないので、今時普通なんですかね。

ランキング

レス

さあ?

💔
ひまわり
少なくても、主さんのチームでは普通なんでしょうね。 その子たちの親が「よし」としているのでしょうから。 昨年まで所属していた我が子のチームは違いました。 まあ、田舎という環境から出来ないという理由もありますね。 基本的に車移動ですから、子どもたちが好き勝手に買い物に行ける訳ではなかったので。 道を歩けばコンビニやファストフードに当たる。 そんな環境なら「普通」かも知れませんね。 親もその方が楽なんでしょう。

そっち?

041
める
スポーツ栄養の話じゃなくて、コンビニとかファストフードでお金使ってるって話? 小学生でしょ?栄養士がいるようなクラブチームじゃないんだよね? だったらどんな食事をするか、お金をいくら使うかはそれぞれの家庭の問題でしょ? チームが口出すことじゃないよね。

息子の周りにはいなかった

041
かっぱのかーたん
現在中学生の息子。 小学生のときスポーツ少年団に入っていました。 練習の行き帰りは寄り道禁止!というルールがあったので、みんな昼からの時は家で食事してきてました。 練習後も買い食い等してるのがコーチ陣に見つかったらカミナリ落とされるので、寄り道しないで帰ってましたよ。 息子のいたチームではあり得ない光景ですが、チームのカラーとかあるのかもしれないですね。 中学では部活で同じスポーツを続けています。 学校のすぐそばにはコンビニがありますが、顧問の先生がとても厳しいので、帰りに買い食いとか誰もしませんね。

普通?

041
豆ちゃん
あなたのお住まいの地域では普通なのかもしれませんね。 我が子のスポーツ系習い事をしているおうちの親御さんたちは 食事管理もきちんとなさっている人が多かったので・・・ 今時普通なんですか?って お宅のお子さんの入っているチームだけのことではないですか?  それによそのお子さんがコンビニご飯だろうが 1日1000円以上使おうが なぜ 気になるのでしょうか?  チームからは特に何も言われていないって・・・そこまで注意喚起するようなことではないですけれど・・・。

ふつう?

041
water
土日にわざわざスポーツチームなんて行きたくないけど、友達との生き帰りのファストフードが楽しい! 食べても食べてもおなかが空くから一日5食は食べたいな など、それぞれ思うところがあって子供たちが楽しくスポーツしているならいいのではありませんか? ちなみにうちの子供もスポーツをしていて、栄養にはとても気を使っているのですが、どれだけ食べてもお腹が空くようで、コンビニによることもあります。コンビニの上手な使い方はスポーツをする人にとっては大事でしょう。 クラブチームも何も言っていないなら、お小遣いの範囲内で高学年男子たちがファストフードによることの何が’普通’かどうかという話になるのかよくわかりませんでいSた。

塾のお弁当でも・・・

041
中学生男子がいます。 今はテスト前で土日も塾があり、昼/夕食持参です。 このあたりは中学校給食のない地域なので、普段もお弁当です。 ある日、息子が「塾は弁当じゃなくてコンビニで買いたい」と言ってきました。 なんで?と聞くとお弁当を持ってきているのは息子だけ、あとは全員コンビニやファストフード店で買ってきたものを食べているので何だか弁当食べてるのが恥ずかしい、と言うのです。 ならお金持っていけば?と1回はお金を持たせたものの、好き嫌いが災いして悩んだ末、おにぎりしか買えないし、1個が高い!温めてもらっても食べる時には冷めてて美味しくない。次はやっぱりママの弁当がいいと言われ、作ってます。 うちも共働きなので「土日ぐらいはゆっくりさせて」と思わないでもないです。でも、土日もがんばって勉強しようとしている息子を応援する気持ちのほうが強いです。 たぶんうちもトピ主ご近所も「親も休み」と思ってる家庭が多い地域なんでしょうね。 それぞれ子どもの考え、親の考え、手間をかけてやれる家、お金で済ませる家、それぞれ事情もありますからどれが正解ということはないと思いますよ。

そんなの

041
まあ
人の勝手でしょ。 人の家の事なんだから。 あなたに気にしてもらわなくてもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧