初めまして。タイトルの通り、坂上忍さんのコーナーが好きでこの番組を見ています。最初は「家を買う」で中古物件をいろいろ見て回り、戸建てに憧れを持つ私にとってウキウキするコーナーでした。でも豪邸が多く、ただの夢でした。
ところが、一緒に見ていた主人が「やっぱ、家建てたいよな~」と、のめり込みだし、なんと今は具体的に家造りに向けて話を進めています!(夫婦ともに30代で共働き。地方の賃貸マンション。子どもは小学生1人。でも、マンションの住人トラブルや騒音などで、正直引っ越したいと考え始めていました。)
今は「家を建てる」コーナーに変わり、先日は住宅模型までできあがり、一緒にテンション上がっています。私達夫婦も貯金に励んできましたので、坂上さんくらいの予算で建てられそう!と、非常に参考になっております。
やっぱり建てるなら、自分のこだわりの家を建てたいです♪主人は週末に庭仕事をするのが夢。(もともと農家の人なので、庭いじりは得意みたいです。)私はオーブン料理を思う存分作るのが夢。なので、狭くても庭があり、ガスオーブンを付けたいというのは最低条件です。
あと、坂上さんも採用していた「パントリー」が作れたら最高のキッチンです!
これから戸建てを建てる皆様、または、建てられて実際に住んでおられる皆様、この造りは良かったよ等、お勧めのアドバイスはありますでしょうか?
ちなみに、土地は高台の住宅街にほぼ決めてあります。住環境が良く、商店街にも学校にも近く、自然が多いところです。地盤も調べてもらったらばっちりで、夫婦で一生住みたいと惚れ込んだ土地です。でも家自体は、注文住宅なのでいろいろ自由がききすぎて、迷っております。私にとっては嬉しい悩みですが。
土地は80坪近くあります。老後も考えて、あまり広すぎないこぢんまりした家に・・・と夢見ています。アドバイスお願いいたします!