本文へ

「有吉ゼミ」の家コーナーが大好き!

レス5
(トピ主 1
戸建てラブ
話題
初めまして。タイトルの通り、坂上忍さんのコーナーが好きでこの番組を見ています。最初は「家を買う」で中古物件をいろいろ見て回り、戸建てに憧れを持つ私にとってウキウキするコーナーでした。でも豪邸が多く、ただの夢でした。 ところが、一緒に見ていた主人が「やっぱ、家建てたいよな~」と、のめり込みだし、なんと今は具体的に家造りに向けて話を進めています!(夫婦ともに30代で共働き。地方の賃貸マンション。子どもは小学生1人。でも、マンションの住人トラブルや騒音などで、正直引っ越したいと考え始めていました。) 今は「家を建てる」コーナーに変わり、先日は住宅模型までできあがり、一緒にテンション上がっています。私達夫婦も貯金に励んできましたので、坂上さんくらいの予算で建てられそう!と、非常に参考になっております。 やっぱり建てるなら、自分のこだわりの家を建てたいです♪主人は週末に庭仕事をするのが夢。(もともと農家の人なので、庭いじりは得意みたいです。)私はオーブン料理を思う存分作るのが夢。なので、狭くても庭があり、ガスオーブンを付けたいというのは最低条件です。 あと、坂上さんも採用していた「パントリー」が作れたら最高のキッチンです! これから戸建てを建てる皆様、または、建てられて実際に住んでおられる皆様、この造りは良かったよ等、お勧めのアドバイスはありますでしょうか? ちなみに、土地は高台の住宅街にほぼ決めてあります。住環境が良く、商店街にも学校にも近く、自然が多いところです。地盤も調べてもらったらばっちりで、夫婦で一生住みたいと惚れ込んだ土地です。でも家自体は、注文住宅なのでいろいろ自由がききすぎて、迷っております。私にとっては嬉しい悩みですが。 土地は80坪近くあります。老後も考えて、あまり広すぎないこぢんまりした家に・・・と夢見ています。アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

総二階にして、水周りを集中するのが安いです。

041
はーこ
水周りの真上の2階に、トイレと洗面台をつけると便利です。

楽しみですね

041
るり
玄関にクローゼットがあると便利です。 コートやバッグが置けるような。 個人的には外構はとても重要だと思います。 家の見た目は外構で決まるかも。 古いお家でも、庭に手をかけてるお宅は雰囲気がとても良いです。 散歩しながら見てみるとよくわかります。

トピ主です。

戸建てラブ トピ主
さっそくありがとうございます! はーこ様。総二階で水回りをそろえること。アドバイスありがとうございます。確かに予算は、こだわるほど増えていくので、お安く賢く建てられたら一番です。今のところ、総二階で水回りもだいたい同じ位置にする予定です。 るり様。「シューズインクローゼット」ですよね?有吉ゼミでも、何軒かのお宅で見ました。今はマンションなので、あんな空間が作れたら玄関もスッキリできて良いなぁと思ったのを思い出しました。まだ図面は確定していないので、狭くても作ってもらいたいと思います。 外構やお庭、確かにおっしゃるとおりです。家を建てたいと思ってから住宅街を散歩するようになりましたが(ジロジロ見るわけではなく、さりげなく眺めながら歩きますが)、新しくてもお庭が乱雑だったりお手入れされていない家より、古くてもお庭(外構も)がいつも綺麗にされているお宅は、やはり雰囲気があって素敵です。「住まい方」が現れている気がします。家を建てたら、大切に綺麗に住みたいなと、改めて思いました。 レスをありがとうございます。 また何かアドバイスがありましたら、御指南ください。

一戸建て住宅に住んで、毎日幸せです

🐱
横浜郊外
ローンで住宅を買うほどの財力が無いので、貯蓄しました。 夢の住宅を手に入れるために、二人で貯蓄に励みました。(周りからは質素な暮らしに見えたと思う) 住宅展示場を巡り、最新の住宅技術を見学し、学び、住宅メーカーの見学会に参加し、24軒の新居を見ました。 いい年になりましたが、現金で大手住宅メーカーの家を建てました。 オール電化、高断熱住宅、鉄骨ユニット工法。完璧です。真冬に朝起きても家中が温かい。 息子は、薄い毛布に夏掛けで寝てます。冬の寝姿ではない。冷たい床はない。 暖房・冷房のない季節は電気代が5千円以下です。ガス代はゼロ円です。光熱費5千円以下。 不満はひとつもない。凄いことです。 私の家を見学した同じ町の人が同じメーカーで4軒新築しました。今は、お隣が5棟目を新築中。 3ヶ月で引き渡しのメーカーです。6月に解体して、8月末に入居です。 現金一括払いで買ったので、今の生活は楽です。 現金で4千万円の家は、住宅ローンを使っていたら5千万円以上を払うことになる。無駄な支払い、と思います。 そして、素人が、あれこれ考えると台無しの家になる。これを学んでました。

トピ主です。

戸建てラブ
横浜郊外様、ありがとうございます。 完璧なプラン、完璧なご準備で、完璧なお家に住まわれているのですね!尊敬いたします。我が家は多分、ローンを組むことになりますが、早めに完済できるよう貯蓄に励んできました。横浜郊外様のように完璧にはいきませんが、見習いたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。 ただ、「素人が・・・」の部分がちょっと不勉強でわからなくて、教えていただけたら幸いです。 我が家はご縁があって「施主の希望を最大限受け入れながら、きちんとした構造計算で質の良い家を建てる」ということで評判の建築事務所に依頼しています。地元では主に医師や大学教授などが顧客に多い注文住宅専門の所です。施工費は少々お高いのですが、家の品質には定評があり、そこで新築したというお宅にも何軒かお邪魔しました。いずれも築年数は様々ですが、居心地の良い立派なお宅でした。(我が家はそこまで豪邸は無理ですが。) 確かに私達夫婦が望むこと(○○が欲しい云々)は、素人の考えなのですが。 横浜郊外さまは、設計はメーカーさんに全てお任せだったのでしょうか・・・? 気になったので質問させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧