本文へ

逆恨みされていて、困っています

レス62
(トピ主 7
041
母38歳
子供
この春、小学生になった娘がいます 幼稚園時代のお友達に嫌がらせをされていたそうで、 5月の終わりに打ち明けられました 内容は、トイレに行こうとすると邪魔をされる   行けても、一緒に個室に入ってくる  あとはその子の汚したパンツを押しつけられる等です なので、トイレが怖い 学校では行きたくないと言われました 急いで、先生に確認し、これが本当なら止めさせて頂きたいとお願いしました 毎回ではなかったようですが、実際に現場を見ていた他のお友達がいて、 その子は先生に叱られたそうです これで終わったのかと思っていたのですが、 事件が公になったことで、その子は仲間はずれになっているそうです 向こうのお母さんが「うちの子に限って」と信じず、 娘が意地悪をしていると思っているようで、 先生の話も聞く耳を持たないようです そればかりか、下校時間に待ち伏せていて、娘に毒づくそうです 先週までは娘が何も言わなかったので知りませんでしたが、昨日、 あのお母さん、怖いと言われました 内心、私の方もやはりと思いました 何にも連絡がなかったので、どうしたのかと思っていたのですが、 大人が子供に毒づくとまでは考えていませんでした 待ち伏せまでするなんて… 今日からは校門まで娘を迎えに行き、道を変えるなりして帰ろうと思います 連絡帳にこの事を書きましたが、正直、上手く解決できるのか不安です このような目に遭われてしまった方、いらっしゃいませんか? その時、どのように収束しましたか? このところ毎日、でっち上げのいじめを向こうが主張するので 困っています 幸いにも、先生方は娘を信用してくださっています 向こうは波風を立てるのが目的なのでしょうか? 無視しているのは間違っていますか?

ランキング

レス

間違っているかもしれませんが

041
おちゃ
我が子の場合、待ち合わせ場所にいなかったと電話で怒鳴られたことがあります。 「うちの子が30分も待っていたのに、お宅の子は来なかった。だましたんだろう?うちの子をいじめたんだろう?どういうつもりか!!」と一方的に怒鳴られ、娘を電話に出せと言われ、娘も怒鳴られました。 娘に話を聞いたところ、友達数人と待ち合わせをした。その子は「行けるかどうかわかんない。」と言っていた。時計を持っていなかったので、どのくらい待ったかわかないが、20分は待ったと思う。友達の1人が「来ないから、行こうか。」と言ったので、「そうだね、来れなくなったのかもね。」と言いあい、別の場所で遊んだ。 けっして、仲間はずれにするつもりも、いじわるするつもりもなかったと言っていました。 小学校2年生の時でした。 その後、その子は娘を仲間はずれにしたり、待ち合わせ場所にいなかったり、自転車乗ってこないからダメだと家に帰されたり嫌がらせをするようになりました。 私は何度もその子の親に事情を説明し、謝り続けました。菓子折りを届け、果物を届け、謝罪し続けました。1年後、ようやく許してもらえました。

ひどい

🐤
いんこ
その親に対して弁護士から手紙だけ出して封じ込めばいかがでしょう。 法に触れることがかかってくるとおとなしくなる場合が多いです。 先生には接触があるたびにでもいいので事実を報告しておいた方がいいです。 大人からハラスメントを受けていることを報告した方がいいです。 かなわない相手にはかかってこないはずなので強気でいきましょう。

無視でいいと思います。

041
こんぶだし
先生方が娘さんを信用して下さっているということは、先生方にも何か思い当たる節があるのでしょう。トピ主さんはただ、娘さんを庇って、心のケアに徹してあげてください。

相手が変

😨
サバカン
普通の親子では、なさそうです。 園内での出来事ですから、よく相談し、先生にお任せする方向でいいです。相手が変なので、親同士の話し合いは無理だと思います。念のため暫くの送り迎えと毎日の出来事のメモを残しましょう。それと、相手と言葉のやり取りで誤解があったかもしれませんので、再度、先生に確認も必要です。中立の立場で公の第三者がいなければなりません。その方が先生ならば、暫く様子を見ましょう。私の子供も、誤解により、相手の親からの直の暴言や待ち伏せで、子供が嫌な思いをしました。何年間も恨まれました。周りが、違うよと言おうものなら、言った人にも被害があります。普通で無い人は存在するのです。大袈裟だの、構うな等の助言は、見ていないから言えるのです。そうであれば、数々のトラブルは起きません。子供に関しては、親も過敏になります。ただ、自分達も気づかずにいた事もあります。周りと一緒になり、追い詰めたり等しないよう気を付けては下さい。

至急に話し合い

041
晴れ
向こうの両親とあなた方夫婦と学校関係者とで話し合いをしてください。子供は、案外深刻になりません。低学年のうちは、よく有る事です。厄介なのは、母親が、過剰反応です。相手の母親がそうです。学校側関係者には、必ず教頭もしくはきょうむ主任、担任を交えて向こうの両親と話し合ってください。担任と向こうの母親と、あなたで処理出来る事でありません。冷静に…お願いします。話し合い決裂なら教育委員会に苦情を。普通なら…そこまでしなくてもよいですが、相手の母親が正常ではないようですので、しっかりと対応必要です。

一方通行はダメだよ

041
アフターヌーン
イジメっ子は娘さんに意地悪したことを認めたんですか? イジメが始まった原因を把握しているんですか? 裁判でも被告人の言い分はきちんと聞きますよ。 レスする方はトピ主さんの書き込みを100%信じていると思います。 でもね、一方だけの話を鵜呑みにするのは間違いです。 現場を目撃した子が嘘を言っていることがないといいきれますか。 先生が信じているから娘さんは絶対に正しいと思わないでください。 トピ主さんが娘さんを信じているように、その子の母親もわが子の無実を信じているから執拗に抗議してくるのではないでしょうか。 その子がイジメを認めていないなら、何が真実なのか誰にもわかりません。 トピ主さんにも冷静に、そして公平に判断して欲しいと願います。

プライドが高いんです

041
このは
いる!いるよ。うちの子もそんな目に合いました。 そういう親って、「うちの子に限って」って言うほど 子どものことなんか日々見てやしないよ。 てか、悪いことを見ないようにしている・・・・のが正解なのかも。 きっと、プライドが高いんだろうね。 ”自分は悪くない。何かあったら人のせい” っていう基本概念が形成されてしまっているから もう直らないし、そうやって逆ギレして余計迷惑被るのが常です。 うちの場合は、ひと通り担任の先生に相談した後、 そのままにしてしまっています。 親を見かけたら視線をそらしスルー。もういいから忘れてもらおう・・・その気持で一杯です。 無視もいいと思うけど、うまくやりなね。 あくまで話しかけられてるのにプイッは、人としてNGですので、 その場合は軽くご挨拶を(まあしてこないと思うけどね)。 近くを通り過ぎる場合は、視線を逸らして見ないふりでいいんじゃないかな。 これは無視と違うと思うし。 お子さん、辛くて哀しいよね。相手みたいな子どもは本当に何度言っても分からない。 しつっこいんです。怖い目にあったら 逃げ→先生(道中だったら家) を心がけたらいいと思います。

心配ですよね

041
匿名
親が変なら子供も変なことには間違いはないですね。 学校も要注意親子だと認識したに違いありません。 大事なことは連絡帳になんて書かず、電話または直接学校に出向き、担任や教頭に直に訴えなくてはいけません。 我が家の娘も小学校時代に、幼い独占欲の強い幼稚園も同じだった子につきまとわれ、嫌がらせもひどく困りました。 問題のある子の中には常習性があり、何度注意受けても時間が経てば繰り返し、親も相手を悪者にすり替えます。 子供が嫌がらせをする→注意され、皆から嫌われる→相手の子を憎む→嫌がらせする という悪循環を6年間(1学年1クラス)繰り返されました。 中学ではクラスを思い切り離していただき、相変わらずすれ違う時などには暴言も吐かれるようですが、以前の苦労に比べればどうってことないそうです。 今は、娘さんをその子や母親と接触しないよう守ってあげて、絶対に2年からはクラスを離してもらいましょう。  娘さんは悪くない、毅然とした態度で臨むよう、教えてあげてください。 嫌なことをされたら我慢するのではなく、泣いたり嫌だと主張し、周りに気づいてもらうことも大事ですよ。

大事になる前に

041
耳たぶ
学校外で起きた事、おまけに相手が保護者ではたとえこちらの言い分を信じてくれているとしても学校側はタッチしませんよ 警察に言いましょう。 子供に暴言を吐くという事はもう、不審者です 警察にパトロールして貰い、職務質問をして貰ったり、抵抗したりすれば連行です この場合保護者とかは関係ありません 我が学区ではその様に対応して貰いました 子供さんに危害を加えられる可能性が多いにありますよ

怖いですね

😨
応援ママ
相手のお母様、ちょっと病んでらっしゃるのかもしれませんね。 ひとまず、おきていることを先生に逐一報告し、 待ち伏せされている所を娘さんに確認して、その様子をビデオにおさめて置いてはいかがでしょう。 お嬢さんもきっと怖いでしょうから 「あなたは間違ってない」とたくさん励ましてあげてください。 お迎えにいくのも安全のために必要かもしれませんね。 相手の方が接触して来ても、こちらは冷静な対処で徹底するべきだと思います。 むこうにつられて声を荒げたりすると台無しですから。 「いつもお声をかけていただいてるそうで」くらいの気持ちでね。 早く収束するといいですね。 最近そういう「自分の子だけが大事」なおかしなママ多いですし、 頑張ってください。応援しています。

ボランティアとして学校に入る

🐧
3人の母
相手のお子さんも含めて大勢と遊んであげれば収束するかもしれませんよ。

まずは先生方を信用して

041
tenagazaru
 まずは学校の先生方を信用してその問題のご家庭への対応をお任せして良い様に思います。娘さんが不安にならないようにお迎えに行く対応も間違ってはおられません。他のお友達の様子も良く観察できる良い機会になると思います。  残念ながら、嫌われる事をし続けて気付けるお子さんもいますし、気付けないお子さんもいます。家庭で養育する資質に欠けたご家庭が現実に存在するのも、事実です。そういったご家庭のお子さんが人間的に「育つ」場として、学校という場や教員が最後の砦になっているのです。  娘さんには、「あなたは悪くない」とよくお話ししてあげましょう。「相手の子は今意地悪をしないっていうお勉強をしている。」「何かあったらすぐに職員室に相談に行く。」「意地悪をし返ししたら、あなた自身も悪くなってしまう。それが心配。」こんな感じでお話しされては如何でしょうか。  

そういう親

041
きれいなママ
増えていますね。子供同士の喧嘩に親が出てくるって、みっともないです。子供に毒づくって、いじめです。そのお母さんを呼び出して、厳重に注意したほうがいいです。同じこを持つ親として腹立たしいです。

私も逆恨みされました。

🐤
タンポポ
私の娘は小4の時ですが、トピ主さんと同じようにイジメをでっちあげられました。 同じように下校時に待ち伏せられたり、家に怒鳴り込まれたり、苦情のメールを送りつけられたりと大変でした。 私の場合は担任の先生から、相手の親に話をしてもらい、なんとかおさまりました。 その後は同じクラスになる事もなく、平和に過ごしています。 子供は自分の都合の悪い事は親には言わないのに、子供の話を鵜呑みにして、被害妄想にとらわれる親には困ったものですね。 ちなみに、担任の先生から話をしてもらう前に1度直に相手の親と話をした事もありましたが、全く話が通じませんでした。 どうぞトピ主さんもこのまま無視をして下さい。 しかし、相手の親が周りに事実無根のイジメを言いふらすならば、親しいママ友等に事情を話しておいた方がいいですよ。

自称イジメ被害者の訴えは半分くらいがそんなもんですよ。

🎶
AppleTown
会社の人事や上司、あるいは教師の方々の立場に立ったら 「イジメ」や「XXハラ」などという言葉を使って自分の不都合を訴えてくる人間のどれくらいが、 その言葉を自分に都合よく権力者の気をひくために利用してるのか実体験で理解せざるを得ないので それなりに経験のある先生なら、娘さんの事情も理解してくれると思いますよ この先生も理解を示してくれたということで、以前にも、似たような経験があるかもしれないですよね 主さんは、すでに先生にコンタクトを取っているわけですから、 このトピの事情も引き続き先生に報告して、相談に乗ってもらった方がよろしくないですか? 校長や教頭と言った経験の長い方々の助言も得られるとさらに良いかもしれません

離れるしかなかった。

041
42歳主婦
自分が信じたくないことは信じないどころか、自分が考えた嘘が本当かのように信じてしまう人がいるようです。 もう何がなんだかわからないんです。どうしてそう考える?何故どこでそうなった?って考えても無駄。 相手には、相手に都合のよい嘘が真実で、何を言ってもあちらが被害者なんです。通じませんでした。 とにかく触らず距離をおいてはどうでしょうか。 教師や他の生徒から証言をもらって相手の非を認めて辞めてもらいたい、と頑張ったっておそらく無駄。相手は自分達が悪いなんて認めないんじゃないかなあ…。 配偶者が普通の感覚ならまだマシですが、タッグを組んでたりするともう最悪。 出来ればあなたがお迎えなどして、物理的に近づかせない、接触しない、が良いと思います。 相手が次のターゲットを見つけるか、近づけなくてイライラするだけの状態になれば手紙とかメールが来るくらいはあるかも知れませんが、刺激しなければ落ち着いてくるんじゃないかなあ。 メールとか罵詈雑言とか相手は自分が正しいと思ってるからか、証拠は結構残せると思います。 他に良いレスがつくと良いのですが…。

先生が。。

😨
ももこ
感想として、相手の親子が悪いのは大前提なんですが、 それ以上に、先生の力量が無さ過ぎます。 まだ、小学校1年生ですよね。ついこの間まで幼稚園児だった子達ですよね。 全てを公にしないと解決出来なかったんでしょうか。 虐めた側も、虐められた側もまだ幼い子供です。 先生はどちらの子供にもちゃんとフォローしてるのかな。。 って思いました。ごめんなさい、何の解決案も出せず。

先生に対応していただきたいですね

🎶
はなこ
向こうのお母さんがこのたびの事情をよく理解していないということでしょう。 そもそもいじめがあるととぴ主さんが先生に申し出た時に、先生が相手の子を指導すると同時に、相手の子の母親にその件が告げられるべきだったのではと思います。 で、その後に相手の子が無視されるということが起きた時に、再びそれはいけないことだという指導があるべきだったのではと思います。 相手の子の母親も子供を守りたいという感情が前面に出ているのかなと思います。 お母さんが迎えに行くことも手ですが、先生にも再度事態の報告、対応のお願いをしてみられてはどうでしょうか。 いじめの実態をきちんと把握してくださった先生ですから、信頼できる方かもしれません。

その程度のことで親が介入しないこと

041
we
それぐらいの意地悪な子はどこにでもいます。自分で何とかすべき。どうやって切り抜けるのか子供が自分で学ぶはずですから。次回、同じような子が出てきたら、またトピ主さんが出ていくんですか?

安全第一。危険を感じる人に関わらない事。

041
まりか
幼稚園児を捕まえて毒付くなんてその子のお母様も普通ではありません。 今は心が健康でない人が増えているのでしょう。 心が健康でない人は執念深い可能性もあります。 小中学校の間は「前に親同士で深刻なトラブルがあったので」とか言って詳細は話さず 同じクラスにしない様に学校にお願いした方が良いかもしれません。

防犯ブザーを鳴らさせる

うわあ
とりあえず当面お子さんの危険回避として、そのお母さんが下校時に近づいて来たら 防犯ブザーを鳴らすようにさせてはいかがですか? 子供に対して大人が暴言って、そんな小さなお子さんにしてみたら本当に怖いと思うし あとあと心にも傷が残りますよ。 ブザーを鳴らせば、そのお母さんも驚いてとりあえずは逃げるんじゃないでしょうか。 実際、子供に害をなす不審者だしね。 少しの間をしのぐ程度の対処にしかなりませんが、その間に学校と警察に相談なさって 協力を仰いでください。

トピ主です

041
母38歳 トピ主
書き込みをしてから動きがあり、お返事が遅れました でっち上げのいじめを連絡された日、娘を迎えに行くと、 担任の先生が校門にいらっしゃいました。 そこで先生に、 ・向こうは話し合いで解決したいと思っている。 ・先日の参観日に話し合いが出来なかった。 といわれました。連絡をしてみたら、あっさり解決出来ますよ。と。 かなり腑に落ちない点がありました。 参観日にはすれ違ってもいません。 娘とその子は違うクラスなので、会うこともなかったのです。 今まで、話し合いがしたいようには感じられなかったのに、 ここ数日で随分と態度が変わったのことに、気味が悪くなりました。 向こうが話を聞かないと言うのは、どこにいったのかと思いました。 こちらから連絡をするのは正しいように思えませんでしたが、 他にできる事がないので連絡をしてみました。 先生の了承もあったわけですし、しました。 向こうの言い分としては、娘がその子を叩くのを止めさせてほしい。 悪口を止めてほしい。 そのような感じで、こちらが困っていた事には触れてきませんでした。 続きます

トピ主です 続きです

041
母38歳 トピ主
続きです 向こうのお母さんの言い分はこちらへの不満ばかりで、 娘が困っていたトイレのことは何にも言われませんでした。 それと、連絡帳で書かれたことがプライドを傷つけられたようでした。 ただ、話をしている上で娘がお母さんに暴言を吐いたと言われたので、 その点は謝罪しました。 それで、娘が叩くと言うのなら、治させるし、 治るまでは近寄らないようにいうので そちらも距離を取って欲しいと話しました。 と、書くと随分、下手に出たようですが ここまで話が通じない相手とは思わなかったので、 時間が勿体無いと思ってしまいました。 話の途中から、ものすごく丁寧語になっていました。 昨晩、向こうに話をしても、結局、今日も娘は その子に寄って来られ、叩かれたと言っていました。 ただ、1回だけで、叩かれたのは軽くで有ったようですが… 結局は ・距離を取る。 ・迎えに行く。 ・来年のクラスも別になるようにして貰う それくらいしかないのかな?と思います。 他の被害も聞いているのですが、よく皆さんが我慢されいるなーと思います。

怖い

041
ルイ
子は親の鏡とは良く言ったものですね。 親も親なら子も子です。 付き合わないようにするべきです。 周りはちゃんと見ています。 堂々としてください。

父親とは、話せないの?

💍
ピンク・サファイア
ここまで来ると、もうその母親との話し合いは困難です。 担任に頼んで、学校で父親と話す機会を持ってもらいましょう。 それでもダメなら、もう弁護士に依頼ですね~

娘さんも

🐤
ねこ
相手の子に何かしている可能性がない訳ではないと思います。 子どもは、自分に都合の悪い事は隠しますからね。 目の前でやった事だって、やってない、って言います。 先生だって全部を見きれている訳ではありませんし、大人の目がない所で意地悪する子もいます。 でっちあげのいじめ、って相手からしたら本当なのかもしれません。 娘さんがやったいじめ、それに対して、他の目撃者もいるかもしれません。 学校と相手の親子、トピさん親子で話し合いをした方がいいかもしれません。 多分、お母さんがそこまで怒るという事は、娘さんも何かしていますよ。 トピさんも娘さんの言い分だけ聞きすぎて、相手の子の気持ちまで考えていないんじゃないですか? 子ども同士の悪い事って、大人が注意してもうしなければ、また元通り仲良くしたらいいんじゃないんですか? 先生もそこから仲間外れ、とは力量が足りないですね。 けんかしても、また仲良くしていますけれどもね。 娘さんがそれで仲間外れにしてしまうのだとしたら、その件に対して、トピさんが一方的にものすごい嫌悪感を持ってしまった可能性もあります。

続き

🐤
ねこ
トピさんがものすごい嫌悪感を持ってしまったから、娘さんも相手の子を今は逆にいじめてしまっているかもしれません。 だとしたら、その程度によっては相手のお母さんが怒っても当然、だとも言えます。 先生にお話しして解決したら、また仲良くしよう、とは家でお話ししなかったんですね。 トイレの個室に入ってくる、までは本当だったとしてもパンツを押し付けられるは本当なのかな?そこまで他の子が目撃したかな?子どもの話はそんなもんです。 周囲のお母さんたちはどう思うでしょうか。 学校の先生が味方でも、周囲のお母さんがそう思わないかもしれないですよ。 一度、娘さんだけの話を鵜呑みにせずに、相手の子や相手のお母さんともお話されるといいです。学校にも間に入って貰うといいです。 トピさんも自分のお子さんの話だけを信じてしまわない方がいいですよ。

危険を感じたときには当たり前

041
小学生母
小学校3年生の娘がいます。1年生の時にいじめられました。 自分で乗り越えられるようにと様子を見ていました。 親が子供同士のトラブルに逐一首を突っ込むのはどうかと考えたからです。 が、しかし登下校時に見送っていたところ、いじめっ子から道路で突き飛ばされ、その横スレスレにトラックが通ったのを目撃し、これはもう先生に言うレベルだと感じて伝えました。 結果、私が一番懸念した部分である、道路での突き飛ばしについて先生はうまく先方に伝えず、ただ単に私が子供の仲間はずれや口げんかに口を出すモンスター扱いとなってしまいました。いまだに親からも子からも私たち一家は無視されています。 いじめでの相談の対応。これひとつで自分の(親の)立場も印象もずいぶん変わります。 トピ主さんの先生のご対応がいまいちでこじらせてしまったかもしれませんね。 学年主任の先生を交えて相談するなど、経験豊かな先生を巻き込んで状況を改善させていかれればよいと思います。 たたかれる、無視される、、これはどこへ行ってもある程度は仕方のないことかもしれません。しかし今回は親も毒づくという事態はある意味危険です。止めさせましょう。

トピ主のレス読みました

💔
みよこ
連絡は電話でしょうか? 録音しましたか? なぜここまできた二人で話をしたのでしょう。 先生に間に入ってもらい、中立な立場で話を聞いてもらえば良かったのに。 念のため、先生には話し合った内容を伝えて、子供たちが接触しないよう配慮してもらいましょう。 最初はトピ主娘が叩くと言っていたのに、実際はトピ主娘が叩かれているんですよね? 時系列に今まであった事を全て書き出しておきましょう。 今後話し合う場合は先生等中立な立場の人も一緒に立ち会っていただき、第3者の立会がない場合は、会話を録音する等した方が良いでしょう。 小さい子供相手に暴言をはくおかしな人です。 証拠はきっちり残しておく方が賢明です。

お互いに

041
まり
お互いにご自分の子どもの言い分を過剰過信してしまうから、話が噛み合わないのではないでしょうか。 子どもは自分に都合がいいように話すし、都合の悪い事は隠すものです。だから、お互いにちんぷんかんぷんなんです。 本当のとこは分からないですよ。 トピさんも子どもの話だけで過剰反応するのも考えものです。 連絡帳に書くのではなく、やられたら、その場でお子さんが先生や友達に言う、親が出てくると必ずこじれます。次回からは自分でその場で先生に言わせましょう。後からだといくらでも言い訳されますから、自分を守る為にもその場で先生に言うようにしないと。 同じ幼稚園出身なら、幼稚園に電話して、幼稚園時代の様子を聞くのもいいかもしれません。意外な娘さんの一面もあるかもしれません。 親はどうしても自分の子どもは悪いとは思えないものです。トピさん一方的なのでどちらがとも言えませんが話し合いは必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧