本文へ

枝豆で離婚

レス394
(トピ主 0
041
みかん
話題
高校生になる2人の子供の弁当を作るうえで、中身にに文句をつけない、
文句を言うなら自分で作るか、小遣いで昼食を買うようにと約束をしています。

部活をしていることもあり、週7での弁当作り、たまには手抜きで冷凍食品や出来合いものも使います。
先日息子が「隙間を埋めるために冷凍の枝豆を入れるとか、やめてくれる?あれ不味いし」と言ってきました。

「そんな文句を言うなら自分で作りなさい!」と言いました。

そこへ夫が、「息子は文句を言ってるわけじゃない、嫌だっていうなら入れなければいい、お前は思いやりがない」
と言われたことが引き金となり爆発してしまいました。

そんなことを言うならあなたが毎朝5時に起きて週7で作ってほしい、弁当のことに関しては子供と私で約束を交わしているから
口を出さないでほしいと言ったのですが、「俺は家族だからいう権利がある」と言うのです。
夫の言葉が追い風となり、息子も猛然と私に突っかかってきました。

私は我慢の限界を超え、今まで溜まっていたことを全部夫に言いました。
同居によるストレス、姑の毎日の嫌味、子供たちのわがまま、仕事の収入の不安、更年期のこと、
いつも夫が逃げて向き合ってくれないことなど。

すべて否定されました。
被害妄想が激しすぎ、理解できないとのことでした。

今、離婚を考えています。
私の存在意義って何なのだろうと。

女性の更年期障害が原因で離婚が増えていると以前耳にしたことがありますが、
まさか自分の身の上に降りかかってくるとは思いもしませんでした。

ランキング

レス

冷静に

💋
平常心
更年期中なので主さんの気持ちはよくわかりますよ 何かがキッカケで今までの我慢が爆発することもあります でも離婚にまで発展していいんですか? 本当の本当にいいんですか? 一度頭を冷やしてよく考えてみましょう ご主人も姑さんも我慢してるのは同じだと思います 同じ冷凍食品でも枝豆じゃなく惣菜もあります 手抜きできるところはとことん抜いて 無理のないよう工夫できます

結構結構

041
まか
離婚しましょうよ。すっきりしますよ。息子も高校生なんだし。荷物を纏めて離婚届けをかいて、今日明日にでもウィークリーマンションにでも移動しましょう。

烏合の衆

041
ねじ
相手の意見への歩み寄りや、理解しようとする努力がない家族だなあという印象です。 主様もそうだし、ここに描かれる旦那さんも、息子さんも歩み寄りがない。 そういう家風なのだとしたら、私はそこには参加できないなあ・・・。 自己中な人が頭つきあわせて、自分が正しい、自分が正しいとわーわー言ってるだけで、聞き手や妥協案を出す人が一人もいないのは、烏合の衆って感じ。

エール

041
ゆう
アラフォー男です。 更年期や他のことは分かりませんが、同居は解消した方がいいと思います。

主様は、兼業、専業、どっち?

041
ママは宇宙人
離婚を考えるくらいなら、一週間ぐらい家出してみたら? 実家に帰れるんなら、しばらく実家に引きこもっていれば?

なぜテーマ以外の話題を混ぜてくるのか

041
真由美
トピ主さん、おかしいですよ。 お弁当に文句を言っているのか文句じゃないのかって話をしていたわけでしょう? なのになんで同居のストレスだとかが話に出てくるの? 同居でストレスがあるのなら、別の機会を設けてその時にしっかり話し合うべき。 一つのもめ事が解決しないうちに別のもめ事についても話題に上げてきたら話し合いの収集つかなくなりますよ。 子どもの頃に話し合いの仕方をちゃんと学んでこなかった? しかもそれが離婚に結びつくとか、更年期障害のせいだとか、話が飛躍しすぎています。 もう少し落ち着いて、つじつまの合う会話ができるようにならないと、離婚の話し合いだってまともにできないのでは?

約束事は守らせる

041
アフターヌーン
それこそブレない子育ての基本です。 そこへ夫が、「息子は文句を言ってるわけじゃない、嫌だっていうなら入れなければいい、お前は思いやりがない」と言われたことが引き金となり爆発してしまいました。 息子は間違いなく文句を言っていますよ。 トピ主さんは頭がカッカして冷静さを欠いたままトピを立ち上げたんでしょうね。 少し落ち着いたらどうですか。 こんなことで離婚を考えるのは馬鹿げています。 義母の嫁イビリを旦那が放置していた場合は、離婚の事由として認められた判例はあります。 でも本気ではないんでしょう。 日ごろ溜まっている不満があるなら、このような局面で爆発せずに毎日の会話の中で言うべきですよ。

「枝豆で離婚」は間違い

041
カフェオレ
トピ主さんは他にいろいろな不満があり、枝豆はきっかけに過ぎません。だから、「枝豆で離婚」は事実と違うのではないかと思います。 それはともかく、ご主人がトピ主さんを理解出来ないのは当然だと思います。 今まで何の問題もなかった(とご主人は思っていた)事をいきなりぶちまけられても理解出来ないでしょうし、理解するわけにはいかないのですよ。ご主人は今まで通りでいるのが都合が良いのですから、「そうか、悪かった」なんて簡単に言えるはずがないのです。 「思いやりがない」発言だって、否定するのは簡単なのです。代替策を提示してくれるわけではないのなら、ご主人はその場の思いつきで動いているだけ。週7でお弁当を作るトピ主さんの苦労なんて、知ったこっちゃないのです。母親なんだから当然だと思っているのでしょう。 トピ主さんも、今まで溜めてしまった分、あまり賢くない方法でぶちまけてしまいましたね。今更どうしようもないですが。 これを機に今まで黙っていた不満、今までは溜め込んできた事を引き続き訴え、それでも解決されないなら離婚もありだと思いますよ。離婚をしてトピ主さんに問題がないなら。

わかりますよー

041
たろ
お弁当作り、大変ですよねー。 隙間を埋めるのに、枝豆使いたくなる気持ちはよっくわかります。というか、私も使ってました。でも、隙間埋めるのなら、練り物系のほうが簡単でおいしいですよ。 ちくわ+チーズとかささかまぼことか。切って入れるだけなので、手間もかからないし。 離婚するより、隙間埋めの方法を変える方が楽じゃないかなと思います。

卒婚した人がいました

041
門前小僧
子供の時に近所にお住まいだった方と、成人してから、同じ系列会社の隣同士の営業所になった事で再会。 昔、結婚して間もなく転居されたので「奥様はお元気ですか?」なんて、たまに世間話をするようになりました。 暫くして卒婚だと話して下さいました。離婚はしないが別居中だと。 息子夫婦と近居だから夫は不要だと言い渡されたそうです。 更年期障害が辛くて、奥様は結果としてお仕事を辞められたのですが 当時の知人の対応がお金に執着するばかりで冷酷だったと。 知人は定年後実家に帰り、お母様と暮らすそうです。 奥様は当然お母様の事は拒否。 10年前の事を根に持たれたと知人は恨み節。 私は、太陽みたいに明るい奥様しか知らないので、ただただお話をうかがうばかり。 離婚は、あり得ることです。 お弁当なんて作るのやめちゃいなさい。 更年期って、立ち止まって自分の人生を考え直す機会だと思いますよ。

冷凍の枝豆が溶けたもの

041
空吉
確かにマズイ 入れないで欲しい 水やぬるま湯で戻してあるならいいけど いくら文句を言わない約束でも、これは勘弁して欲しいということも言っちゃダメなのは傲慢に過ぎると思いますよ。 文句を言うなら自分の小遣いの中で昼飯買えなんてのも、生活力の無い、親に頼るしかない子供に向かって「文句があるなら出て行け。それがイヤなら言う事を聞け」という理論と同じで納得性がありません。 殴って躾けようとするのと大差ありません。 物理的な暴力か言葉の暴力かの違いでしかありません。 更年期のせいにして家族にあたりちらすのは大概にした方がいい。 毎日のお弁当作りが大変なのはわかります。 妻の話ですが、子供が学校を卒業した時、お弁当のことで礼を言われたそうです。 全てが報われた気持ちになるそうですよ。 あと少しです。頑張れませんか?

おいしくない物入れますか?

🐶
ちゃむ
純粋に、「美味しくない」と言って悪いのでしょうか? 次から入れなければいいだけではないでしょうか? それは、文句じゃなくて「感想・意見」だと思います。 私も息子のお弁当を毎日作ってますので、苦労は理解できますが、 美味しくない物を入れるっておかしいと思います。 私の母も更年期のとき、病院へ行かず家族に八つ当たりしてました。 口癖は「一番我慢しているのは私!みんな我侭すぎる」でした。 当時の母に似ているので、とても心配です。 更年期は、適切な治療を受ければ、かなり回復しますので、 理解ある良い医者にかかってほしいです。

貴女の怒りは十分に理解出来ますが・・・・

041
犬も食わない・・
女性の更年期障害で離婚が増えているなんて初めて聞きました。離婚する夫婦は、妻に生活能力がある人か、本当は生活のためにも離婚したくないのに夫に好きな女性が出来てやむなく離婚した方が殆どらしいですよ。生活能力が無いのに更年期と言うだけでだけで夫に離婚を求める女性、先の事を考えられない愚かな女性だと思います。貴女は生活能力があるので離婚を考えられるのです。生活能力のない専業主婦は誰に養われてのか内心では十分分かっているので上手に夫の怒りをかわしながら生きてるのが現実ですよ。貴女の不満が爆発した事はいい事ですが、悉く反論されたと言う事は夫の言い分も一理ある証拠です。離婚して自活出来る出来ないは別にして、程良い所で和解するのが上手な生き方ですよ。せっかく夫婦になったんだもの。離婚するなんて勿体ないですよ。

お気持ちはわかりますが

041
煮豆
日々のお弁当づくり。 姑さまとの同居。本当におつかれさまです。 私自身更年期障害はけっこうつらく、離婚も考えました。 母親と子どもの話し合いに、夫に横から口をださないでほしいというお気持ちも、本当にわかります。  でも、客観的にみたら、息子がいやがるものを頻繁にお弁当にいれるのもどうかなぁってのもありますよ。頻繁でなければ(ごくたまなら)文句もないでしょう。 私は正社員で働きながらお弁当作ってましたが、基本冷凍食品は使いませんでしたよ。 離婚を考えていらっしゃるとのこと。 離婚後の生活が、きちんと想像できますか? 自分の収入だけで、きちんと生活できますか? 経済的な側面から一人暮らしになっても、さびしくないですか? もしそうなら、背中おします。 離婚しちゃいましょうよ。 人生の残り時間少ない。やりなおしできるのは今ですよ! 姑が病気になったら、みすててでていけないでしょう? 私は思いとどまりましたよ。 私には別れてもやっていける収入も貯金もありましたが。 やっぱり家族があっての私ですから。 夫と娘と、今も仲良く暮らしています。

極端すぎる条件提示は対立を生む

🐴
鶴亀松竹梅
冷凍枝豆で隙間を詰めるなんてやめてください。 文句言うなら、海苔弁。それでもだめなら作らない。 トピ主さん、条件提示が極端すぎ。

お父さんダメねー

🐱
love
そういう時は息子に「作ってもらってるのに文句を言うな。お前にはお母さんへの感謝の気持ちが足りない!」とガツンと言っておいて、後でこっそりトピ主さんにだけ「枝豆以外の物に替えてやってな」と言えばカッコいいお父さんなのにね。 週7お弁当って、本当に本当に大変だと思います。 特に食べ盛りの男子弁当は、入れても入れても隙間があるってくらい大きいし、毎日何を入れようか悩みますよね。 うちも息子が高校生の時はおままごとの野菜でも詰めてやろうかと思いましたもの。 ストライキ起こしてお弁当作らなければ息子さんから謝ってくるかもしれませんよ。 お父さんが味方になっちゃったからダメかな? 負けないでトピ主さん!

全て一旦、手を引いてみては?

041
オレン家
イライラするお気持ち、解りますよ。読んでるだけでムカつきますもん。 一旦、全ての役割から一切手を引いてみては? 家族が混乱する姿を高みの見物で楽しみましょう。 リフレッシュが必要です。混乱を楽しみましょう(笑)

追伸です。

041
オレン家
>いつも夫が逃げて向き合ってくれないことなど。 これ、慰謝料取れますよ。 いざとなったら、弁護士に相談しましょう。 もう一度、話し合いをしたほうがよいかも。 全て録音してください。

食べる側も忍耐

041
うーん
弁当制度嫌だよね。 毎日毎日作る側も、 それしか食べる物の選択肢が無い側も。 給食になったらいーのにねー 反省して料理研究して改心するか 高校生二人、アルバイトさせて自分の昼食代ぐらい出させてみたら? 冷凍枝豆ね、都合いいけどまずいよ。 息子と同じ弁当作って昼過ぎに食べてみたら? うんざりしながら作った弁当がどんだけ不味いか知るほうがいい。

生活していく上では

🐱
aki
誰にでもその立場や環境に於いて多少なりともそれなりのストレスは有るのが 普通だと思います。 ご夫君もまた然りで職場でも貴女と同様他人様には言えない ストレスが有るのは間違いありません。貴女の一見、躾とも思われる今回のお弁当の 件にしては私から見ると貴女の一方的な感情だと思える気がします。 折角作った弁当にケチをつけられたと貴女は思うでしょうが、息子さんからしたら折角 作って貰ったお弁当を美味しく頂きたいと思っての注文だったと思えないところに 母親としての懐の狭さを感じて、ご夫君も息子さんも不満を日頃のストレスに乗っけてしまったのでしょうね。 でも貴女の我慢や不満も同じ母親や妻として私も十分分かりますよ。自分だけが不幸の主人公に なっているって思考はご夫君の言う、被害妄想云々は当たってはいますが、違った言い方もあったでしょうに 残念ですね。そこは同情致します。 でも今は更年期で正常な判断は出来ないと言うのは貴女もお分かりですよね。そんな時に感情に押さ 離婚とか絶対後で後悔の念も湧いてきます。今は人生のターニングポイントになる事は してはダメですよ。

勢いで離婚

041
さんりん
それで生活できるのですか?

弁当作らなくてよし

041
かえる
離婚はともかく、お弁当は当分ボイコットすればいいですよ。 それか白ごはんだけ持たせればいい。 枝豆入れてないでしょ?で終わり。

枝豆?(笑)

😠
じいさん
 それはただ単なるきっかけです。溜まりに溜まったものが爆発したのですね。本来なら、小さな噴火を続けて行かなければならなかったのです。少しずつ破裂していれば、大爆発にはならなかったはず。  結局これまでの夫婦のあり方が問題だった。真剣に話し合いもしないで、臭い物に蓋をして生きてきてしまった。  そうですね、別れたほうが幸せかもしれないですね。頑張って別れて下さい。

んー…

041
おさかな
それって、文句って言わないよ。 要望、でしょ?枝豆入れないでって。 食べたくないもの、食べたいもの 言ってくれれば 私ならそれだけ作りやすくなるけどなー。 枝豆、いれないでよ。 そう?わかった、オーケ~ じゃ、◯◯ならいい?つい、埋めたくなっちゃって笑 毎日、何入れるか、悩むのよねー あなた、何入れて欲しい? べつに、なんでもいい。 そー。じゃ、枝豆以外はオッケーね?笑 で、いーと思うんだけど。 ちょっと、頭固すぎ。 枝豆で怒るなら、週一くらい お金あげて済ませちゃえばいいのに 勝手に頑張って、枝豆で切れちゃって 子供にしたら、うっとうしい。 旦那さんに対してもずっとそうなのかなって 思っちゃいます。これはこれ! 私がこう決めたんだから 口出さないで! みたいな。 でも旦那さんだって あなたと同じ事 言ってるだけだもん。 俺が、こう思ってんだから口出すな!(笑) 親と俺とで 同居、って決めたんだから 口だすな。 ねえ。

実際に家を出てみたら?

041
50代
ご主人も息子さんもあなたの有り難さがわかるってものです。 その代り、本当に離婚覚悟で!

今は大きな決断はしない方が

🐤
三日月
私も更年期を自覚して数年経つので、その不安定さ、辛さは分かります。 ご家庭の事情については想像することしかできませんが。 長年いろんなことを我慢してこられたのですね。 溜め込んできたことを吐き出せたことは、良かったのでは、と思います。 ただ、この不安定さのただ中で大きな決断はしない方がいいのでは、と思います。 後で冷静になってから後悔なさるかもしれません。 週7のお弁当作り、尊敬します!! うちの息子はお弁当はせいぜい月一回ですが、超偏食なのでちょっと気が重いです。 毎日お弁当という時が来たら、絶対マンネリになりそうです。 それでも文句を言われたら ブチ切れるかもしれない、、、と今から不安です。 お母さんにもいろんな苦労があること、息子さんには分かって欲しいですよね。 雨降って地固まる、と行くといいですね。

掃除機で離婚

🐤
スイスイ
紙パック式かどうかで意見が合わずに離婚しました。 きっかけは大事だと思う。 これから先も、ずっーと理解されない、思いやりもない人達と生きていくのはシンドイよ。

お気の毒です

041
木枯らし
これから出産予定の30代の若輩者ですが、読んでいて本当にお気の毒に思いました。 私も同居経験があるので、そのストレスは相当なものですよね・・。 ただでさえ「他人」で気を使ってるのに。 それで嫌味まで言われたらたまったもんじゃないですよね。 また、お弁当も、私も主人に平日作ってますが、それを2人分も、しかも週7って、本当に尊敬します。 私も主人にお弁当の中身で文句?を言われることがよくあるので、本当にカチンときますよね・・。 で、じゃあもう作るもんか!と思っても翌朝またせっせと作っている自分がいて。 やり場のない切ない気持ちが時折やって来ます・・。 なんか、トピ主さんは、頑張りすぎたんだと思います。 お弁当作りはしばらくお休みされてはいかがでしょうか? 同居環境にもお疲れでしょうから、しばらく体調崩したとか何とか言って、実家なり小旅行なり、離れてみてはいかがですか。 多分そこまで追い詰められてるんじゃないでしょうか? 無責任なことを言うつもりはないですが、自分を壊されてまで維持しなきゃいけない生活・・とも思えません。 ご自分を大切になさって欲しいです。

有言実行

041
さささ
枝豆はほんの氷山の一角だったのでしょう。 離婚されて本当に困るのはどっちか知りませんが、子供ももう十分大きいです。 離婚をちらつかせ脅して私の存在のありがたみを味あわせてやる?! いいえ、そんなお騒がせは家族にますますヒンシュクです。 離婚に向けて尽力し実現させてください。

気晴らしに旅行でも?

041
蛙鳴蝉噪
トピ主さんは専業主婦なのでしょうか? ご家族の無理解による孤立は苦しいでしょうね。 避難出来るご実家や相談出来るようなお友達はいないのですか? 一度、箇条書きでも良いので姑の毎日の嫌味、逃げ回るご主人の事、息子さんたちの事、ご自身の事を具体的に書いてみてください。 書いてスッキリする事もあるし、それを元に弁護士の無料相談等に行く事だって出来ます。 ご家族に自身を否定されてショックでしょうが、息子さんは高校生ですから反抗期かもしれませんね。 お子さんはとりあえず置いといて、この際ですから逃げ回るご主人とは徹底的に話し合われた方が良いと思います。(その時は録音などで記録に残す事をお忘れなく) 姑さんは健在なのでしょうか? 可能なら一度無期限で別居してみますか? ご家族の理解が得られる事がベストでしょうが、説得するにしても別居するにしても離婚するにしてもトピ主さん側の準備が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧